Способ уборки сельскохозяйственных культур на корню и устройство для его осуществления



Способ уборки сельскохозяйственных культур на корню и устройство для его осуществления
Способ уборки сельскохозяйственных культур на корню и устройство для его осуществления
Способ уборки сельскохозяйственных культур на корню и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2560632:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГБОУ ВПО АЧГАА) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню. При осуществлении способа уборки отделяют семена из соцветий и пневматически транспортируют их в бункер на сортировку. Отделение семян осуществляют сдувающими и поперечными циркуляциями воздуха. Устройство уборки сельскохозяйственных культур содержит самоходное шасси. На шасси смонтированы пневмосистема транспортирования семян, сортировка, бункер, режущий аппарат и рама. На раме размещены делители стеблей и механизм отделения семян. Механизм отделения семян выполнен в виде рядов пар пневмозаборных приспособлений. Пневмозаборные приспособления содержат установленные в корпусе полый вал с крыльчаткой. На каждом полом валу закреплена шестерня. Делительный диаметр шестерни равен диаметру корпуса пневмозаборного приспособления. В каждой паре пневмозаборных приспособлений шестерни входят в зацепление. Обеспечивается упрощение конструкции уборочного средства и снижение травматизма семян. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню.

Известен способ уборки зерновых и других культур комбайном, включающий отделение зерен и колосьев от стеблей очесывающей жаткой и подачу полученного вороха в молотилку комбайна для выделения свободного зерна.

Для осуществления этого способа зерноуборочный комбайн включает устройство для сбора продуктивной части урожая, выполненное в виде очесывающей жатки, наклонный транспортер, приемный битер, сепаратор для выделения свободного зерна из вороха, молотильный барабан с подбарабаньем, отбойный битер с решеткой, транспортную доску, очистку с вентилятором и решетами, расположенными за транспортной доской, зерновой элеватор и бункер для зерна (Шабанов П.А. и Шабанов Н.П. Обмолот на корню - дальнейшее развитие двухфазного способа обмолота зерновых. Ж-л: «Достижения науки и техники АПК». - 2006, - №8, с.9, рис.3).

Недостатком данного способа уборки является травмирование и потери зерна при очесе, а также сложность конструкции зерноуборочного комбайна.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ уборки сельскохозяйственных культур на корню, включающий отделение семян из соцветий растений выдавливанием, причем перед отделением стебли растений предварительно обжимают, после чего осуществляют пневматическую транспортировку отделенных семян в бункер на сортировку.

Устройство для реализации данного способа уборки сельскохозяйственных культур содержит самоходное шасси с поворотной в вертикальной плоскости рамой, на которой размещены делители стеблей с чередованием коротких и длинных направляющих и механизм отделения семян, выполненный в виде ряда пар вращающихся вальцов. Вальцы выполнены в виде покрытых эластичным и антистатическим материалом усеченных конусов, обращенных меньшими основаниями по ходу устройства и снабженных двигателями. При этом конусы в паре установлены с возможностью прижима их между собой в вертикальной плоскости боковыми поверхностями. Каждая пара вальцов снабжена приемником семян, который со стороны делителя стеблей выполнен пневматическим. На шасси также размещены пневмосистема для перемещения семян, режущий аппарат для срезания стеблей, сортировка и бункер (прототип - RU №2076570, кл. А01D 91/04, А01D 41/08, 1997).

Недостатком данного способа уборки сельскохозяйственных культур является сложность конструкции технического средства для его реализации, а также механическое воздействие на семена растений, что может привести к их повреждению.

Задачей настоящего изобретения является снижение травматизма семян и упрощение конструкции технического средства для уборки сельскохозяйственных культур на корню.

Поставленная задача достигается тем, что отделение семян из соцветий производится за счет сдувающих и поперечных циркуляций потока воздуха, после чего этим же потоком осуществляется пневматическое транспортирование отделенных семян в бункер на сортировку. Устройство для реализации данного способа уборки сельскохозяйственных культур содержит самоходное шасси со смонтированными пневмосистемой транспортирования семян, сортировкой, бункером, режущим аппаратом и рамой. На раме размещены делители стеблей и механизм отделения семян, выполненный в виде рядов пар пневмозаборных приспособлений, содержащих установленные в корпусе полый вал с крыльчаткой. На каждом полом валу закреплена шестерня, делительный диаметр которой равен диаметру корпуса пневмозаборного приспособления, причем в каждой паре пневмозаборных приспособлений шестерни входят в зацепление.

Предлагаемое изобретение поясняется иллюстрациями.

На фиг.1 представлена схема предлагаемого устройства (вид сбоку), на фиг.2 - схема предлагаемого устройства (вид сверху), на фиг.3 - пара пневмозаборных устройств.

Устройство для уборки сельскохозяйственных культур на корню (фиг.1, фиг.2) содержит самоходное шасси 1, на котором смонтирована рама 2 с установленными на ней делителями 3 стеблей и механизмом отделения семян, выполненным в виде рядов пневмозаборных приспособлений 4. Пневмозаборное приспособление 4 (фиг.2) содержит корпус 5 (фиг.3), в котором на полом валу 6 закреплена крыльчатка 7. В каждом ряду механизма отделения семян пневмозаборные приспособления 4 установлены парами и посредством передачи 8 подсоединены к двигателю 9, причем в каждой паре пневмозаборных приспособлений 4 полые валы 6 связаны шестернями 10, делительный диаметр которых равен диаметру корпуса 5. Пневмозаборные приспособления 4 (фиг.2) связаны с пневмосистемой 11 транспортирования семян. Помимо рамы 2 на самоходном шасси 1 смонтирована сортировка 12 семян, а также бункер 13 для семян и режущий аппарат 14.

Предложенный способ уборки сельскохозяйственных культур на корню осуществляется следующим образом.

При движении устройства по полю делителями 3 производится разделение стеблей растений, затем их верхняя часть с колосом попадает в зону действия пневмозаборного приспособления 4, при этом двигатель 9 через передачу и набор шестерен 10 приводит во вращение полые валы 6 с закрепленными на них крыльчатками 7. Формируемый крыльчатками поток воздуха ударяется о корпус 5, за счет чего возникают его сдувающие и поперечные циркуляции. При этом наличие шестерен 10 обеспечивает встречное вращение крыльчаток 7 в парах пневмозаборных приспособлений 4, благодаря чему воздушные потоки не гасят друг друга. Под воздействием возникших циркуляций потоков воздуха семена выделяются из колосьев и этим же потоком воздуха через полый вал 6 и пневмосистему 11 транспортируются в сортировку 12, а затем в бункер 13. Удаление оставшихся на корню стеблей без семян осуществляется измельчением при помощи режущего аппарата 14.

1. Способ уборки сельскохозяйственных культур на корню, включающий отделение семян из соцветий и пневматическую транспортировку отделенных семян в бункер на сортировку, отличающийся тем, что отделение семян из соцветий производится за счет сдувающих и поперечных циркуляций потока воздуха.

2. Устройство для реализации способа уборки сельскохозяйственных культур на корню, содержащее самоходное шасси со смонтированными пневмосистемой транспортирования семян, сортировкой, бункером, режущим аппаратом и рамой, на которой размещены делители стеблей и механизм отделения семян, отличающееся тем, что механизм отделения семян выполнен в виде рядов пар пневмозаборных приспособлений, содержащих установленные в корпусе полый вал с крыльчаткой, причем на каждом полом валу закреплена шестерня, делительный диаметр которой равен диаметру корпуса пневмозаборного приспособления, и в каждой паре пневмозаборных приспособлений шестерни входят в зацепление.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции комбайна для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатвенная часть содержит копирующую жатку 1 с полевыми делителями 2 и опорными башмаками 3, мотовило 4, очесывающее устройство 5, очесывающую гребенку 6 с пальцами и улавливающими отверстиями, шнек 9 и наклонную камеру 14 с транспортером 15.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка барабанного типа для очеса колоса включает очесывающие барабаны, шнек и транспортер.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2, направляющими кожухами 3 и 4, барабан 5, шнек 10, выгрузное устройство 11 с вентилятором 12.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса сои на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, выгрузное устройство с вентилятором, передний и задний по ходу движения барабаны с очесывающими гребенками с зубьями 9 и с отверстиями 10 в местах соединения их боковых кромок в основании зуба 9, закрытые кожухами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат содержит жатку очесывающего типа в виде лопастного барабана с зубовой гребенкой, транспортер, протирочный барабан, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки.
Способ сбора незерновой части урожая состоит из последовательных операций: срезание стеблей хлебной массы, транспортирование их к двухбарабанному молотильному устройству, обмолот с выделением зерна и незерновой части урожая - соломы и половы, измельчение соломы, сбор половы и измельченной соломы в емкость.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16. Очесывающая гребенка 4 с зубьями 5 установлена на барабане 3 от его середины к периферии в обе стороны под углом к образующей барабана 3. Боковые кромки зубьев 5 расположены в виде «ласточкиного хвоста» с отверстиями в местах их соединения и образуют острый угол в вершине зуба. Отверстия в местах соединения боковых кромок зубьев 5 очесывающей гребенки 4 имеют острые кромки. Изобретение обеспечивает снижение потребляемой мощности, массы жатки и процент травмирования зерна. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы. Задняя стенка 9 адаптера имеет жалюзийную решетку из смонтированных с перекрытием продольных пластин 10. Механизм поворота обеспечивает перемещение пластин 10 вокруг горизонтальных осей 11. Пластины 10 внедрены большей частью своего поперечного сечения внутрь корпуса 5 адаптера. Расположенная внутри корпуса 5 кромка каждой из пластин 10 сориентирована вниз, а поперечное сечение пластин 10 выполнено криволинейным и сориентировано вогнутостью в сторону задней стенки 9 корпуса 5. Радиус кривизны поперечного сечения пластин 10 и угол его наклона к горизонту уменьшается снизу вверх. Устройство обеспечивает снижение содержания легких примесей в очесанном ворохе. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан. Верхний барабан выполнен лопастным с рифленой поверхностью каждой лопасти. Установленный под лопастным барабаном нижний барабан выполнен круглого сечения с рифленой поверхностью по периметру окружности. За транспортером подачи расположена решетка предварительной очистки с установленным под ней вентилятором. Под протирочным барабаном также установлен вентилятор. Зерноуборочная машина обеспечивает высокое качество очеса колоса и очистки зерна. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок. Боковая кромка зубьев выполнена по гипоциклоиде: построенной при соотношении R=3r, две ветви которой исходят из вершины зуба и пересекаются с осью х направляющей окружности в местах их соединения, где R - радиус направляющей окружности; r - радиус производящей окружности; φ - угол поворота производящей окружности. Мотовило 4 выполнено с копирующей дорожкой 18 для роликов 19, связанных с граблинами 5 с пружинными пальцами 6 посредством щеки 20. Пружинные пальцы 6 загнуты по окружности с радиусом, равным радиусу расположения граблин 5 мотовила 4 относительно оси его вращения. Изобретение обеспечивает улучшение подвода хлебной массы к очесывающим гребенкам барабана, захватывающей способности пружинных пальцев граблины мотовила и зубьев очесывающей гребенки барабана, сокращение числа шарикоподшипников жатки, снижение расхода металла на изготовление жатки и трудоемкости изготовления жатки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек. Обтекатель установлен с возможностью поворота вокруг оси очесывающего барабана. На концевых участках шнека выполнены спирали левого и правого направления витков. С задней стороны очесывающего барабана расположен неподвижный направитель, под которым расположен подвижный направитель. Обтекатель и подвижный направитель жестко соединены между собой с образованием между ними зоны захвата растений. Часть поверхностей неподвижного и подвижного направителей перекрывают друг друга. Очесывающее устройство обеспечивает уменьшение потерь очесываемого продукта за счет устранения отрицательного воздушного потока, возникающего при вращении очесывающего барабана. 1 ил.
Наверх