Газовая горелка для бытовых газовых плит с ru-эффектом



Газовая горелка для бытовых газовых плит с ru-эффектом
Газовая горелка для бытовых газовых плит с ru-эффектом
Газовая горелка для бытовых газовых плит с ru-эффектом

 


Владельцы патента RU 2560644:

Закрытое Акционерное Общество "БЮРО ТЕХНИКИ" (RU)

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в качестве газогорелочного устройства для сжигания газообразного топлива, преимущественно в бытовых газовых плитах. Газовая горелка для бытовых кухонных плит содержит смеситель с чашеобразным корпусом, сопряженный с газовой форсункой, зубчатый венец с множеством пламенных каналов, расположенный по верху упомянутого корпуса, и крышку, закрывающую зубчатый венец сверху. По крайней мере, два расположенные напротив друг друга пламенных канала выполнены в виде горизонтальной прямоугольной щели и перекрыты пластиной, выгнутой горизонтально в виде арки в сторону потока газовоздушной смеси. Технический результат заключается в повышении эффективности сжигания газовоздушной смеси за счет увеличения теплообмена горячей газовоздушной смеси на дне кухонной посуды. 3 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в качестве газогорелочного устройства для сжигания газообразного топлива, преимущественно в бытовых газовых плитах.

Из уровня техники широко известны различные горелочные устройства для газовых бытовых плит, например, «Горелки стола бытовых газовых плит». Пелипенко В.Н., доцент, к.т.н., профессор, Тольяттинский государственный университет, Россия, Материалы Международной научно-технической конференции «Теоретические основы теплогазоснабжения и вентиляции», 23÷25 ноября 2005, МГСУ. Анализ развития известных горелок небольшой производительности для бытовых газовых плит, проведенный автором, показывает в основном стремление увеличить полноту сгорания газа и повысить КПД горелки.

Известна газовая горелка по а.с. №673817, содержащая корпус с газовыпускными каналами. С целью повышения эффективности сжигания газа газовыпускные каналы расположены попарно наклонно один к другому, причем угол наклона между ними составляет 35÷40°. Эта горелка турбулизирует пограничный слой газовоздушной смеси на дне кухонной посуды и тем самым интенсифицирует теплоотдачу. Однако угол встречи струй в 35÷40° недостаточен для достижения высокой турбулентности в пограничных слоях посуды.

Известна также газовая горелка по а.с. №602744, содержащая корпус со смесителем и крышкой и снабженная огневыми отверстиями в боковых стенках. Внутри смесителя установлены вставки с отверстиями, примыкающими к огневым отверстиям, которые разделяют газовоздушный поток на два потока и перед выходом газовоздушной смеси в огневые отверстия эти два потока соударяются и за счет турбулизации происходит перемешивание газовоздушного потока, что способствует полному сгоранию газа и повышает КПД горелки.

Известна газовая горелка по патенту РФ №2351845, принятая за прототип, содержащая чашеобразный корпус, сопряженный с газовой форсункой, зубчатый венец с множеством пламенных каналов, расположенный сверху упомянутого корпуса, и верхнюю крышку, закрывающую горелку сверху. Кроме того, по меньшей мере, на части внешней поверхности зубчатого венца имеется окружная ступенька. Однако конструкция всех указанных горелок-аналогов не позволяет достичь высокой турбулентности в пограничных слоях посуды.

Задача настоящего изобретения состоит в создании газогорелочного устройства для бытовых газовых плит, способного интенсифицировать теплообмен горячей газовоздушной смеси на дне кухонной посуды. Технический результат заключается в повышении эффективности сжигания газовоздушной смеси и повышении КПД горелки.

Заявленный технический результат достигается в газовой горелке для бытовых кухонных плит, содержащей смеситель с чашеобразным корпусом, сопряженный с газовой форсункой, зубчатый венец с множеством пламенных каналов, расположенный сверху упомянутого корпуса, и крышку, закрывающую зубчатый венец сверху. Кроме перечисленных признаков, по крайней мере, два пламенных канала, расположенные напротив друг друга, выполнены в виде горизонтальной прямоугольной щели и перекрыты пластиной, горизонтально выгнутой в виде арки в сторону поступающего потока газовоздушной смеси.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется рисунками (фиг. 1, 2 и 3), на которых изображена газовая горелка в двух проекциях и отдельно арочный элемент горелки. В основу изобретения поставлена задача интенсифицировать теплообмен горячей газовоздушной смеси на дне кухонной посуды. Поставленная задача решается за счет того, что известная горелка, содержащая чашеобразный корпус 1 со смесителем 2, зубчатый венец 3, пламенные каналы 4 и крышку 5, видоизменена следующим образом. Известно, что пламенные каналы в обычных горелках образуются за счет чередования высоких и низких зубцов по внешнему контуру венца и имеют сечение близкое к квадратному. В заявленном решении прямоугольные отверстия 6 образуются за счет удлинения низких зубцов (по крайней мере, двух), расположенных напротив друг друга и перекрытых арочными элементами 7 со стороны набегающего газовоздушного потока, при этом на рисунке изображена горелка с двумя парами таких прямоугольных отверстий 6.

Получение указанного технического результата в заявленном решении основывается на следующем эмпирически обнаруженном эффекте, названном авторами и заявителем как «RU-ЭФФЕКТ» и включенным в название изобретения. В результате проведенных исследований было установлено, что угол раскрытия течения из прямоугольного отверстия, перекрытого арочным элементом, составляет 110÷120°, в то время как обычная струя имеет угол раскрытия в 24°. В результате развития высокотурбулентных течений горящего газа и продуктов сгорания по площади посуды интенсифицируется передача тепла от газа на дно нагреваемой посуды и, соответственно, в приготавливаемый продукт.

Работает предлагаемое устройство следующим образом. Смесь газа и инжектированного им воздуха поднимается в смеситель 2 и истекает через пламенные каналы 4 и отверстия прямоугольной формы 6, перекрытые арочными элементами 7 со стороны газовоздушной смеси. Газовоздушная смесь через пламенные каналы 4 истекает в виде обычной горящей турбулентной струи, истечение же из отверстий 6, перекрытых арочными элементами 7, происходит как автоколебательное, когда элементарная струя, заходящая под арочный элемент, с одной стороны поджимает встречную струю и проскальзывает по ней, выходит в окружающую среду. При этом открывается возможность выйти в окружающую среду поджатой струи. Амплитуда автоколебаний течения высока. Попеременное истечение струй из-под арочного элемента генерирует интенсивность турбулентности на уровне 50÷60%. (http://www.ru-effect.technology).

С точки зрения пользовательских эффектов использования заявленной горелки будет снижаться время нагрева жидкости или продукта, находящегося в посуде, и уменьшаться расход газа на нагрев, что в целом может быть определено как повышение КПД горелки.

Газовая горелка для бытовых кухонных плит, содержащая смеситель с чашеобразным корпусом, сопряженный с газовой форсункой, зубчатый венец с множеством пламенных каналов, расположенный по верху упомянутого корпуса, и крышку, закрывающую зубчатый венец сверху, отличающаяся тем, что, по крайней мере, два расположенные напротив друг друга пламенных канала выполнены в виде горизонтальной прямоугольной щели и перекрыты пластиной, выгнутой горизонтально в виде арки в сторону потока газовоздушной смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики. Газовая горелка содержит корпус горелки, включающий в себя центральную полость, в котором по меньшей мере один факел, образован центральной горелкой, и узел конфорки для приготовления блюд на медленном огне, выполненный с возможностью, по меньшей мере, частичного введения в центральную полость и удаления из нее и включающий в себя конфорочный участок и базовый участок, выполненный с возможностью поддержки конфорочного участка и включающий в себя базовую пластину, имеющую отверстие, выполненное с возможностью обеспечения прохода через него центральной горелки при введении узла конфорки для приготовления блюд на медленном огне в центральную полость, при этом конфорочный участок выполнен с возможностью действовать в качестве барьера между по меньшей мере одним факелом и объектом, помещенным над газовой горелкой.

Изобретение относится к энергетики, в частности к газовому клапанному блоку, и предназначено для регулировки подводимого к газовой горелке газового прибора, в частности кухонной газовой плиты, газового объемного потока.

Изобретение относится к области энергетики. Газовая горелка для устройства для приготовления пищи, содержит корпус горелки, содержащий первую камеру сгорания с первым отверстием для впуска газа и вторую камеру сгорания со вторым отверстием для впуска газа, причем первая и вторая камеры сгорания являются отдельными и независимо снабжаются горючим газом, соответственно, через первое и второе отверстия для впуска газа, при этом первая и вторая камеры сгорания каждая включает внутреннюю стенку, расположенную на одной стороне вдоль камеры сгорания, и наружную стенку, расположенную на другой стороне камеры сгорания, для образования канала для топлива/воздуха между каждой внутренней стенкой и соответствующей наружной стенкой, причем каждая из внутренних стенок и наружных стенок включает множество каналов горелки, которые позволяют газовому топливу внутри каналов для топлива/воздуха выходить из каналов для топлива/воздуха и входить во внутреннюю зону горения и наружную зону горения, соответственно, где внутренняя зона горения образована в основном в пределах границ внутренних стенок первой и второй камер сгорания, и наружная зона горения образована в основном снаружи границ наружных стенок первой и второй камер сгорания; электрозажигательное устройство, выполненное с возможностью поджига внутреннего и наружного колец пламени; и множество каналов для пламени, расположенных между первой и второй камерами сгорания, причем каждый из каналов для пламени включает в себя по меньшей мере один перепускной канал горелки в сообщении по потоку газа с горючим газом в одной из первой и второй камер сгорания.

Изобретение относится к области энергетики. Газовая горелка включает камеру, по периферии ограниченную стенкой, причем стенка включает множество отверстий, которые проходят сквозь нее и выполнены с возможностью выпуска горючего газа наружу из газовой горелки, при этом отверстия включают вход и выход для горючего газа, причем указанный вход соответствует самому внутреннему участку отверстия, а выход соответствует самому внешнему участку отверстия, и каждое из отверстий включает дно, при этом дно имеет поверхность, которая непрерывно изгибается вверх от входа до выхода так, что дно является наиболее высоким в выходе, причем угол, образованный касательной ко дну и горизонтальной плоскости, больше в выходе, чем во входе.

Изобретение относится к горелочным устройствам, а именно, к горелкам для бытовых газовых плит. Энергосберегающая газовая горелка содержит корпус, головку с огневыми отверстиями, крышку, вокруг которой установлено кольцо ниже огневых отверстий, кольцо выполнено чашеобразной формы, верхняя сторона чашеобразного кольца имеет огневые каналы, а нижняя сторона чашеобразного кольца имеет сквозные воздухопроводные каналы, направленные к огневым отверстиям головки.

Изобретение относится к газовым горелкам, используемым на варочных панелях для бытовых электроплит для приготовления пищи в домашних условиях. Изобретение позволяет создать компактную варочную панель с соответствующей газовой горелкой.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к горелкам для бытовых газовых плит. Система (1) горелок бытовой газовой плиты содержащая канал (2) подачи газа в систему (1) горелок, первый и второй резервуары (2А, 2В), связанные с каналом (2) через по меньшей мере одну пару сопел (2С, 2D), в частности через первое сопло (2С) и через второе сопло (2D), пару по существу концентрических горелок (3, 4), включающую в себя внешнюю горелку (3) и внутреннюю горелку (4), причем подаваемый в пару горелок (3, 4) газ имеет возможность смешивания в первом резервуаре (2А) и втором резервуаре (2В) с первичным воздухом, забираемым над варочной панелью (8), на которой установлена система (1) горелок, для создания газовоздушной смеси для пары горелок (3, 4).

Изобретение относится к области энергетики. Газовая горелка (10) содержит первое горелочное устройство (18) низкой мощности и второе горелочное устройство (16) высокой мощности, причем горелочные устройства (16, 18) выполнены с возможностью засасывания первичного воздуха над несущей панелью (14), образующей верхнюю стенку шкафа газовой кухонной плиты (12), и образованы нижним корпусом (59), первым пламенным венцом (40) для горелочного устройства (18) низкой мощности, вторым пламенным венцом (52) для горелочного устройства (16) высокой мощности и верхней крышкой (11), которые расположены соосно один над другим, при этом каждое из горелочных устройств (16, 18) содержит входной газовый трубопровод (28, 30), инжектор (34А, 34В, 46), трубу Вентури (38А, 38В, 50) и несколько отверстий (44, 56) для выпуска газа, причем отверстия (44) для выпуска газа горелочного устройства (16) высокой мощности имеют большие размеры, чем отверстия (56) для выпуска газа горелочного устройства (18) низкой мощности, и датчик (63) температуры для измерения фактической температуры нагреваемой емкости (26) для приготовления пищи, при этом верхняя крышка (11) содержит выступающий вверх, кольцеобразный участок (65), окружающий датчик (63) температуры и действующий в качестве теплового экрана.

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к области энергетики. .
Наверх