Установка регулирования концентрации технологических газообразных отходов производства до норм пдк для действующих заводов


 


Владельцы патента RU 2560657:

Соломина Белла Умархановна (RU)
Кудзиев Умархан Цимурзаевич (RU)
Соломина Светлана Анатольевна (RU)

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при регулировании концентрации токсичных веществ в газообразных отходах, выбрасываемых в дымовую трубу. Установка регулирования концентрации токсичных веществ в газообразных отходах производства до норм ПДК включает дымовую трубу с снабженным заслонкой и регулирующим шибером отводящим боровом, в котором газообразные отходы производства смешиваются с поступающим в него воздухом. Установка снабжена компрессором, трубопроводом сжатого воздуха, активатором тяги, выполненным в виде труб с одним заглушенным концом и с одним или двумя рядами отверстий вдоль труб, которые выведены в отверстия дымовой трубы, и смесителем, на выходе из которого концентрация токсичных веществ в отходящем газе не превышает ПДК. Изобретение позволяет регулировать концентрацию токсичных веществ путем разбавления отходящих газов сжатым воздухом, подаваемым в дымовую трубу. 1 ил.

 

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при регулировании концентрации токсичных веществ в газообразных отходах производства, выходящих из дымовых труб.

Известны установки регулирования концентрации токсичных веществ, включающие дымовые трубы с снабженным заслонкой и регулирующим шибером, отводящим боровом, в котором газообразные отходы производства смешиваются с поступающим в него воздухом (см., например, пат. РФ 2357151, опубл. 27.05.2009.

Требования к выбросам в атмосферу технологических газообразных отходов производства, содержащих токсичные газы, таковы, что концентрация С токсичных газов должна удовлетворять условию:

С+С(фоновая)<ПДК

где ПДК - предельно допустимая концентрация токсичного вещества в отходящем в атмосферу газе.

Предложена установка регулирования концентрации токсичных веществ в газообразных отходах производства до норм ПДК, включающая дымовую трубу с снабженным заслонкой и регулирующим шибером, отводящим боровом, в котором газообразные отходы производства смешиваются с поступающим в него воздухом, отличающаяся тем, что дополнительно снабжена компрессором, трубопроводом сжатого воздуха, активатором тяги, выполненным в виде труб с одним заглушенным концом и с одним или двумя рядами отверстий вдоль труб, которые выведены в отверстия дымовой трубы, и смесителем, на выходе из которого концентрация токсичных веществ в отходящем газе не превышает ПДК.

Предлагаемая установка позволяет регулировать концентрацию токсичных веществ в отходящем газе путем разбавления его атмосферным воздухом.

Таким образом, удастся при относительно небольшой высоте дымовой трубы исключить загрязнение окружающей среды вредными выбросами с нарушением норм ПДК.

Технологические отходы будут рассеиваться в атмосфере с управляемой концентрацией вредных веществ.

При изменениях объемов производства, норм ПДК и в других случаях для предотвращения превышения норм ПДК, не понадобится останавливать процесс производства.

Не понадобится также и замена дымовой трубы на более высокую, дорогостоящую, что также связано с временной остановкой работы завода.

На чертеже представлена установки регулирования концентрации газообразных отходов производства до норм ПДК.

Предлагаемая установка состоит из существующей 1 - дымовой трубы с отводящим каналом (боровом) - 2.

Дополнительно устанавливаются:

3 - регулирующая заслонка

4 - шахта подсоса воздуха

5 - регулирующий шибер

6 - компрессор

7 - КИП и запорная арматура

8 - трубопроводы сжатого воздуха

9 - активаторы тяги, состоящие из труб с одним заглушенным концом и с одним или двумя рядами отверстий вдоль труб, диаметром 1 мм для выхода сжатого воздуха

10 - Смеситель

Принцип действия установки:

Из компрессора - 6 по трубопроводу - 8 сжатый воздух поступает в активаторы тяги - 9.

Активаторы тяги - 9 введены в пробитые в кладке дымовой трубы отверстия.

Сжатый воздух, выходя из рядов отверстий активаторов - 9 создает дополнительное управляемое разрежение (тягу) в дымовой трубе.

Технологические газообразные отходы производства, выходя из топочного пространства, смешиваются с воздухом, поступающим в отводящий канал - 2 через шахту подсоса воздуха - 4, и удаляются в атмосферу.

Оптимальный аэродинамический режим работы установки подбирается заслонкой - 3 и шибером - 5.

Таким образом регулируется разрежение и количество воздуха на разбавление до норм ПДК вредных веществ в газах, удаляемых в атмосферу.

При работе под разрежением исключается возможность попадания газов и пыли через неплотности канала топки в производственные помещения и на территорию завода.

Подбор компрессора, диаметров труб, количество активаторов тяги, и др. - по заданию на проектирование или согласно исходным данным.

Установка регулирования концентрации токсичных веществ в газообразных отходах производства до норм ПДК, включающая дымовую трубу с снабженным заслонкой и регулирующим шибером, отводящим боровом, в котором газообразные отходы производства смешиваются с поступающим в него воздухом, отличающаяся тем, что дополнительно снабжена компрессором, трубопроводом сжатого воздуха, активатором тяги, выполненным в виде труб с одним заглушенным концом и с одним или двумя рядами отверстий вдоль труб, которые выведены в отверстия дымовой трубы, и смесителем, на выходе из которого концентрация токсичных веществ в отходящем газе не превышает ПДК.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области промышленного оборудования. Рабочее колесо дымососа состоит из центрального диска, двух покрышек, лопаток ступицы и приводного вала.

Изобретение относится к устройствам, применяемым на дымовых трубах от теплогенерирующего оборудования и на вентиляционных трубах. Использование устройства дает возможность увеличить высоту подъема дымовых газов или воздуха, что позволяет расширить площадь распределения выбрасываемых из трубы веществ, снизить их концентрацию на единицу площади и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Изобретение относится к области искусственной вентиляции и может быть использовано при создании и реконструкции дымовых труб, зданий, сооружений и помещений. .

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано при строительстве и реконструкции дымовых труб, зданий, сооружений и помещений. .

Изобретение относится к особому устройству конструктивного элемента, используемого только в печах или плитах, работающих на твердом топливе. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к устройствам для удаления дыма из котлоагрегатов и вентиляции промышленных помещений. .

Изобретение относится к технике очистки и создания тяги газа и может быть использовано в нефтехимической, газовой, химической, пищевой и других отраслях промышленности для обработки газов и сепарации газожидкостных потоков.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для удаления воздуха, промышленных газов в атмосферу и выработки дополнительной механической энергии.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях с газотурбинными установками, работающими на природном газе. .
Наверх