Универсальное антибактериальное средство



Универсальное антибактериальное средство
Универсальное антибактериальное средство

 


Владельцы патента RU 2560674:

Общество с ограниченной ответственностью "Инновации ветеринарии" (ООО "ИнВет") (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и представляет собой антибактериальное лекарственное средство, включающее йодопирон (0,9-1,1 мас.% в пересчете на активный йод), алкилдиметилбензиламмоний хлорид (15-20 мас.%), диметилсульфоксид (10-15 мас.%) и дистиллированную воду. Изобретение обеспечивает уменьшение токсичности и раздражающего воздействия, повышение терапевтической эффективности. 5 пр., 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического средства, обладающего широким спектром антимикробного и антигрибного действия, а также для борьбы с инфекционными заболеваниями животных.

Спектр химических соединений, относящихся к противомикробным средствам, насчитывает более 200 наименований, их число постоянно увеличивается. Недостатком большинства из этих средств является снижение терапевтической эффективности в результате появления резистентных штаммов возбудителей, токсические и аллергические проявления, что диктует необходимость поиска новых препаратов, лишенных этих отрицательных свойств.

После ужесточения ГОСТов, предъявляемых к молочной и мясной продукции, создание новых антибактериальных средств без ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и др.) является своевременным.

В настоящее время микроэлемент йод привлекает внимание ученых как перспективное активно действующее вещество для синтезирования новых антимикробных лекарственных препаратов с последующим широким использованием их в практической ветеринарии [1-4].

Из предшествующего уровня техники известен препарат йодинол, используемый как лечебно-профилактическое средство в животноводстве, содержащий 0,1% йода, 0,3% калия йодида и 0,9% поливинилового спирта в воде. Средство обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами [4]. Основными недостатками данного препарата является относительно узкий спектр антимикробного действия.

Известно дезинфицирующее антисептическое средство, представляющее собой смесь йодопирона, воды, этилового спирта при следующем соотношении компонентов, мас.%: йодопирон - 1,0-1,3 (в пересчете на активный йод), спирт этиловый - 20, вода - остальное (см. патент на изобретение №2010566, кл. A61L 2/16, A61L 101/32).

Недостатком является узкая область применения - только в качестве наружного антисептика.

Известно йодсодержащее полимерное комплексное соединение фармайод-2 (см. патент на изобретение №2236854, кл. A61K 33/18, A61L 2/16, A61L 2/18). Представляет собой продукт реакции йода с комплексообразующим компонентом в присутствии поверхностно-активного вещества, отличающееся тем, что комплексообразующим компонентом являются моноалкилфениловые эфиры, или оксиэтилированные алкилфеноловые эфиры полиэтиленгликоля, или полиоксиэтиловые эфиры синтетических первичных жирных спиртов при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: кристаллический йод 10-20, комплексообразующий компонент 30-70, поверхностно-активное вещество 15-20.

Средство обладает широким спектром действия в отношении неспорообразующих микробов (включая микобактерии), вирусов, грибов, оказывает губительное действие на экзогенные стадии паразитов, ооцисты и цисты простейших. Предназначен для проведения профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции и дезинвазии животноводческих, а также обеззараживания кожного покрова и ран. Препарат хорошо смешивается с водой во всех соотношениях, образуя стойкие растворы. В практике для целей дезинфекции и дезинвазии используют водные растворы средства с содержанием активного йода от 0,003 до 5,0%. Указанное средство является наиболее близким аналогом и может быть использовано в качестве прототипа.

Основным недостатком данного изобретения является высокая токсичность при внутреннем применении, что значительно суживает его область применения.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в создании комплексного лекарственного препарата сочетающего антисептика наружного действия и антибактериального средства для лечения желудочно-кишечных, мочеполовых и других инфекций бактериальной этиологии у всех видов сельскохозяйственных животных.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к уменьшению токсического и раздражающего воздействия, повышению эффективности препарата за счет введения в его состав веществ, обладающих широким спектром антимикробного, антигрибного действия, т.е. создание универсального средства, эффективно сочетающего свойства антисептика и антибактериального средства.

Поставленная задача достигается приготовлением комплекса, включающего йодопирон, поверхностно-активное вещество, диметилсульфоксид и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас%:

Йодопирон 0,9-1,1 (в пересчете на активный йод)
Алкилдиметилбензиламмоний
хлорид 15-20
Диметилсульфоксид 10-15
Дистиллированная вода остальное

Принцип действия заявляемого комплекса базируется на основе синергизма двух антимикробных средств, смешанных в строго определенном количественном соотношении, которые обеспечивает наилучший бактерицидный и терапевтический эффект при патологиях, вызванных патогенной и условно-патогенной микрофлорой.

Так йодопирон представляет собой смесь комплекса поливинилпирролидона с йодом и с йодидом калия (содержит активный йод 6-8%). Применяется в качестве кожного антисептика в комплексном лечении гнойных ран, для обработки рук хирурга, для обеззараживания операционного поля. При местном применении оказывает бактерицидное (в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе антибиотикорезистентных штаммов кишечной палочки, золотистого стафилококка и протея), фунгицидное и противовоспалительное действие. Поливинилпирролидон, входящий в состав средства, широко используется в медицине в качестве дезинтоксикационного кровезаменителя, пролонгирующего агента ряда веществ.

В качестве поверхностно-активного вещества использовано четвертичное аммониевое соединение - алкилдиметилбензиламмоний хлорид, которое обладает бактерицидным действием. Используют в медицине и ветеринарии как самостоятельный препарат, так и в качестве действующего компонента в составе смесевых антисептических средств наружного применения [6], а также для профилактики и лечения стафилококкового носительства путем длительных систематических орошений носоглотки и для обработки инфицированных ран [7].

Важным аспектом использования антибактериальной композиции является наличие в ее составе диметилсульфоксида (димексида), который обладает анальгетическим, противовоспалительным, умеренно антисептическим и фибринолитическим действиями; способствует проникновению в клетки и сосуды через неповрежденные покровы тела, плотные ткани, проводя с собой действующее вещество препарата [8, 9].

Благодаря специально разработанному композиционному составу лекарственной формы все ее компоненты приведены в физиологически обоснованном соотношении, усиливающем их совместное действие.

Изобретение поясняется примерами, которые не охватывают и, тем более, не ограничивают весь объем притязаний данного технического решения, а являются лишь иллюстрирующими материалами частного случая выполнения:

Пример 1. Препарат готовят следующим образом (оптимум на 1 л). В реактор с мешалкой загрузили заданное количество йодопирона, диметилсульфоксида, поверхностно-активного вещества, дистиллированной воды, нагрели до температуры 60°C и выдерживали при перемешивании в течение 3 часов.

Полученный раствор разлили во флаконы емкостью 100 мл из темного стекла. Средство представляет собой массу светло-коричневого цвета со специфическим запахом, сохраняет стабильность в течение 24 месяцев при соблюдении условий хранения в темном месте при комнатной температуре.

Пример 2. Определение оптимальной эффективной концентрации йода в заявленном средстве.

Если содержание йода в составе средства будет менее 1%, то это не обеспечит заявленной эффективности препарата. Если содержание йода в составе средства будет более 2%, то это увеличит стоимость препарата без усиления терапевтического эффекта, а также токсичность при приеме внутрь. Поэтому оптимальной дозировкой йода в средстве является концентрация 1% (таблица 1).

Пример 3. Проведены токсикологические испытания по определению безвредности заявленного средства на лабораторных животных стандартными методами. Установлено, что по степени воздействия на организм теплокровных животных препарат можно отнести к веществам малоопасным (4-й класс опасности - незначительно опасные вещества) согласно ГОСТу 12.1.007-76. Длительное применение препарата не оказывает токсического действия на организм животных и не обладает раздражающим действием на слизистые оболочки. Таким образом, определена возможность использования заявленного средства для внутреннего введения.

Пример 4. Результаты тестирования антимикробной активности препарата (1% по йоду) в отношении бактерий и грибов представлены в таблице 2. Необходимо отметить высокую чувствительность к препарату полирезистентных штаммов K. pneumoniae и P. aeruginosa, являющихся наиболее проблемными возбудителями раневых инфекций в хирургической практике.

Пример 5. Определена профилактическая эффективность при расстройствах желудочно-кишечного тракта телят в производственных условиях комплекса по откорму молодняка крупного рогатого скота.

Для проведения опыта было скомплектовано сборное поголовье из 30 телят в возрасте 1-14 суток, с живой массой 40-45 кг. Нами была предложена следующая схема применения изучаемого средства: 60 мл на голову, один раз в день вместе с выпойкой молозива в первые семь дней жизни. Применения средства обеспечивала поддержание нормального клинического статуса животных, поведенческих реакций, не отмечали признаков диареи. В случаях проявления угнетения или слабых признаков поражения желудочно-кишечного тракта курс повторяли. Регистрировали: температуру тела, пульс, частоту дыхания, морфологические и биохимические показатели крови.

Применение средства по предложенной схеме способствовало улучшению и быстрой коррекции клинико-физиологических функций, морфологобиохимических биохимических показателей крови, что позволило профилактировать развитие заболеваний у телят, особенно с признаками поражения желудочно-кишечного тракта (диспепсии, энтероколиты). Снижение заболеваемости животных на данном комплексе позволило отменить необходимость применения ряда дорогостоящих диагностических исследований и лекарственных средств.

Таким образом, предлагаемое изобретение обладает выраженной фармакологической активностью по сравнению с другими техническими решениями и имеет следующие преимущества:

- обладает пролонгированным действием, низкой токсичностью;

- обладает широким спектром антимикробного действия;

- имеет противогрибковое действие;

- позволит незамедлительно начинать лечение до предварительного определения чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам;

- повышает сохранность и продуктивность животных.

Источники информации

1. Никитин В.Я. Йод и его препараты как антисептики с широким спектром действия / В.Я. Никитин, Н.Х. Кучерук, П.И. Кузьменко, В.В. Винников // Вестник ветеринарии. - 1999. - №12. - С.3-52.

2. Машковский М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковский. - М.: Новая волна, 2012. - С.693-695.

3. Егунова А.В. Эффективность йодсодержащих препаратов при акушерско-гинекологической патологии / А.В. Егунова // Ветеринария. - 2002. - №8. - С.33-35.

4. Блатун Л.А. «Стелланин-ПЭГ» мазь 3% - новый йодсодержащий препарат на ПЭГ основе для местного лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней / Л.А. Блатун [и др.] // Современные технологии и возможности реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии. - Москва, 2012. - С.197-198.

5. Червяков Д.К. Фармакология с рецептурой: учебное пособие / Д.К. Червяков, А.Н. Терезова. - М.: Колос, 1981. - С.122.

6. В.И. Вашков. Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине / В.И. Вашков. - М.: Медицина, 1973. - С.296.

7. Афиногенов Г.Е. Антисептики в хирургии / Г.Е. Афиногенов, П.Н. Блинов. - М.: Медицина, 1987 - С.75-90.

Антибактериальное лекарственное средство, включающее в качестве целевого компонента препарат йодопирон (с содержанием активного йода 6-8%), отличающийся тем, что средство дополнительно содержит бактерицидное соединение - алкилдиметилбензиламмоний хлорид, диметилсульфоксид, дистиллированную воду в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Йодопирон 0,9-1,1 (в пересчете на активный йод)
Алкилдиметилбензиламмоний
хлорид 15-20
Диметилсульфоксид 10-15
Дистиллированная вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. Способ предусматривает внутримышечное введение крольчихам за шесть-семь суток до случки препарата «Е-селен» в дозе 0,04 мл/кг или «Селенолин®» в дозе 0,008 мл/кг массы тела животного.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении лекарственной сиалоаденопатии, обусловленной химиотерапией злокачественных опухолей любой локализации.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения рака желудка. Предварительно определяют уровни онкомаркеров СЕА, СА 19-9, СА 72-4, М2-ПК, индекс пролиферации Ki-67, выполняют совмещенную позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию (ПЭТ/КТ).

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с эхинококкозом печени. Для этого во время операции в остаточную полость устанавливают двухканальную дренажную трубку.

Предлагаемое полотно способно инактивировать попадающие на него вирусы даже в присутствии липидов и белков и независимо от наличия у вируса оболочки. Полотно способно инактивировать попадающие на него вирусы и содержит основу полотна и тонкодисперсные частицы соединения моновалентной меди и/или тонкодисперсные частицы йода, причем тонкодисперсные частицы соединения моновалентной меди и/или тонкодисперсные частицы йода нанесены на упомянутую основу полотна.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики метастатического поражения легких. Для этого воспроизводят метастатической модели поражения легких у крыс и внутрижелудочно вводят спиртовой раствор «Стелланина».
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. Предлагаемый способ лечения пародонтита включает два этапа.

Группа изобретений относится к противовирусному средству и предназначено для инактивации широкого круга вирусов. Противовирусное средство содержит в качестве активного ингредиента частицы по меньшей мере одного вида йодида, образованного йодом и элементом, находящимся в 4-6 периодах, 8-10 или 12-15 групп периодической таблицы, Cu или Au.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. Способ включает мануальную терапию, лечебную физкультуру, бальнеотерапию, при этом на кожные покровы в проекции триггерной точки наносят крем, содержащий иодобромные компоненты, с последующей ее компрессией разминающими круговыми движениями.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для улучшения психоэмоциональных показателей у часто болеющих детей младшего школьного возраста.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и описывает способ лечения дерматозов, основанный на дезинтоксикации организма пациента путем связывания токсинов с использованием энтеросорбента и их выведением.

Изобретение относится к биотехнологии. Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф.

Изобретение относится к новому гидрату гидрохлоридной соли 2-амино-2-(2-(4-октилфенил)этил)пропан-1,3-диола в кристаллической форме с указанными ниже характеристиками.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается применения цистеамина в лечении микробной инфекции, вызванной микробной биопленкой, а также к продукту, содержащему по меньшей мере два агента против биопленки, где по меньшей мере один агент против биопленки представляет собой антимикробный пептид, а второй агент против биопленки представляет собой цистеамин.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и касается лечения реперфузионного синдрома у больных сахарным диабетом после реваскуляризирующих операций на артериях нижних конечностей.

Изобретение относится к новым солям 2-амино-2-[2-(4-С2-20алкилфенил)этил]пропан-1,3-диола, выбранным из тартрата, лактата бензоата, сукцината, малоната, ацетата и пропионата, в кристаллической форме.

Изобретение относится к индустрии фармацевтических средств. Лекарственное средство содержит в качестве основы сплав полиэтиленоксидов с молекулярной массой 400 и 1500 и включает в качестве лечебных компонентов комбинацию антисептика бензалкония хлорида и метронидазол.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается профилактики образования спаек брюшной полости после внутрибрюшных операций. Для этого перед ушиванием лапоротомной раны в брюшную полость вводится мирамистин в количестве 3 мл/кг массы тела.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Для этого в брыжейку кишки устанавливают полиэтиленовую трубку.
Изобретение относится к медицине и представляет собой глазные капли, содержащие фармацевтически приемлемую аддитивную соль кислоты и метилэтилпиридинола, таурин и композицию витаминов группы B.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для борьбы с демодекозом крупного рогатого скота. В качестве инсектоакарицидного средства используют композицию при следующих соотношениях компонентов, мас.%: абамектин - 0,1; фипронил - 0,5; диметилсульфоксид - 10; этилцеллозольв - 30-40; полиэтиленгликоль-1500 - 16; изопропиловый спирт - остальное до 100.
Наверх