Способ защиты кровли зданий от образования сосулек


 


Владельцы патента RU 2560759:

Аристов Эдуард Георгиевич (RU)
Коньков Евгений Александрович (RU)
Чернышев Дмитрий Давидович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты кровли зданий от образования сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ защиты кровли включает закрепление по краю крыши трубчатых элементов, снабженных воздуховыпускными отверстиями и связанных с воздуховодом, по которому подают воздух. Относительную влажность воздуха перед подачей в воздуховод понижают до 10-15% с помощью гигростата, выполненного в виде герметичного корпуса, снабженного воздуховыпускным патрубком, лабиринтным каналом, образованным системой поддонов, заполненных влагопоглощающим материалом, и воздухозаборным патрубком с вентилятором. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и найдет применение при создании системы, предотвращающей образование сосулек по краю кровли.

Сущность проблемы состоит в том, что даже при отсутствии снега на крышах зданий в условиях высокой относительной влажности воздуха (более 90%) при температуре ниже 0°C начинается процесс образования сосулек за счет осаждения паров воды на поверхности центров кристаллизации. Это явление наиболее распространено в условиях приморского климата.

Известен способ защиты кровли от образования сосулек, включающий прокладку по контуру кровли системы трубопроводов, бойлер с нагревателем и циркуляционный насос, обеспечивающий циркуляцию горячей воды и обогрев кровли (патент Японии №2840576 В2, 9021215 А, МПК: E02D 13/00, публ. 24.12.1998 г.).

Недостатком этого способа является высокая стоимость оборудования и большие эксплуатационные затраты, связанные с расходованием энергоресурсов и обслуживанием обогревательной системы.

Известно антиобледенительное устройство для крыш, которое включает закрепленные по периметру кровли трубчатые нагревательные элементы, снабженные воздуховыпускными отверстиями. Эти нагревательные элементы подключены к транспортным воздуховодам, концы которых размещены в вентиляционных каналах зданий (патент РФ №2340746 С2, МПК: Ε02D 13/079, публ.10.12.2008 г.).

При работе этого устройства реализуется способ защиты кровли зданий от образования сосулек, основанный на использовании для обогрева кровли тепла воздуха, отводимого вентиляционной системой здания. Это техническое решение принято в качестве прототипа.

Недостатком способа, реализуемого данным устройством, является узкий диапазон температур, в котором он может работать, и, как следствие, его низкая эффективность. Известно, что теплый воздух содержит в своем объеме больше влаги, чем холодный и при охлаждении выделяет избыток влаги в виде пара. В морозную погоду над выходом воздуха из вентиляционных каналов здания всегда наблюдаются клубы пара, образующегося вследствие охлаждения отводимого воздуха. Следует отметить, что сами оголовки вентиляционных каналов обрастают сосульками за счет конденсации этого пара. Такой же процесс будет наблюдаться при работе нагревательных элементов, то есть при понижении температуры воздуха у кромки крыши из теплого воздуха, поступающего из нагревательных элементов, будет конденсироваться пар, который, оседая в точках кристаллизации, формирует сосульки и способствует их дальнейшему росту.

Цель изобретения - повышение эффективности защиты кровли зданий от образования сосулек.

Эта цель достигается тем, что согласно известному способу защиты кровли зданий от образования сосулек, включающему закрепление по краю крыши трубчатых элементов, снабженных воздуховыпускными отверстиями и связанных с воздуховодом, по которому подают воздух, согласно изобретению относительную влажность воздуха перед подачей в воздуховод понижают до 10-15% с помощью гигростата, выполненного в виде герметичного корпуса, снабженного воздуховыпускным патрубком, лабиринтным каналом, образованным системой поддонов, заполненных влагопоглощающим материалом, и воздухозаборным патрубком с вентилятором.

Новый технический результат достигается благодаря тому, что воздух проходит через лабиринт, образованный поддонами, где взаимодействует с влагопоглощающим материалом, при этом его относительная влажность снижается до 10-15%. Этот воздух выходит из отверстий трубчатого элемента, уменьшая влажность в зоне карниза, что предотвращает кристаллизацию льда в точках возможного образования сосулек.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена схема устройства для реализации предлагаемого способа.

Устройство включает трубчатый элемент 1 с отверстиями 2, закрепленный по краю крыши здания 3 и подключенный воздуховодом 4 к выпускному патрубку 5 герметичного корпуса гигростата 6 с крышкой 7, в котором установлены поддоны 8 образующие лабиринтный канал 9, в начале этого канала в корпус вмонтирован воздухозаборный патрубок 10, снабженный вентилятором 11. Поддоны 8 заполнены влагопоглощающим материалом, например хлористым литием.

Предлагаемый способ защиты кровли зданий от образования сосулек осуществляют в следующей последовательности, при снижении температуры ниже 0°С и при относительной влажности воздуха более 90% возникает опасность образования сосулек за счет конденсации и последующей кристаллизации влаги, содержащейся в воздухе. В этих условиях для предотвращения образования сосулек включают вентилятор 11 и нагнетают холодный наружный воздух через патрубок 10 в корпус гигростата 6. Воздух проходит через лабиринтный канал 9, образованный поддонами 8, при этом он контактирует с хлористым литием, обладающим высокой гигроскопичностью. При температуре (-3)-(-8)°C наружный воздух с относительной влажностью 90% содержит порядка 4-5 г/м3 воды. Таким образом, удаление 3-4 г/м3 воды позволяет понизить влажность воздуха на выходе из патрубка 5 в воздуховод 4 до 10-15%. Этот воздух, проходя по трубчатому элементу 1, выходит через отверстия 2 и обдувает край крыши 3, обеспечивая снижение влажности в зоне возможного образования сосулек. Это приводит к предотвращению процесса конденсации влаги и кристаллизации льда с образованием сосулек.

При образовании сосулек при замерзании талой воды при таянии снега на кровле подача сухого холодного воздуха обеспечивает их удаление за счет процесса испарения льда в сухом воздухе (сублимации).

При снижении гигроскопичности хлористого лития до уровня, не обеспечивающего впитывание требуемого объема влаги, крышку 7 снимают и поддоны 8 заменяют новыми, а удаленный влагопоглощающий материал подвергают сушке для повторного использования.

Таким образом, применение предложенного способа позволяет повысить эффективность защиты кровли зданий от образования сосулек как за счет конденсации влаги, так и таяния снега.

Способ защиты кровли зданий от образования сосулек, включающий закрепление по краю крыши трубчатых элементов, снабженных воздуховыпускными отверстиями и связанных с воздуховодом, по которому подают воздух, отличающийся тем, что относительную влажность воздуха перед подачей в воздуховод понижают до 10-15% с помощью гигростата, выполненного в виде герметичного корпуса, снабженного воздуховыпускным патрубком, лабиринтным каналом, образованным системой поддонов, заполненных влагопоглащающим материалом, и воздухозаборным патрубком с вентилятором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к противообледенительному устройству для желобов карнизов зданий. Технический результат изобретения заключается в эксплуатационной надежности крыш зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления наледей и сосулек с карнизов крыш зданий и устройству для утилизации наледей. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технической задачей изобретения является повышение качества очистки карнизов крыш зданий от сосулек.

Устройство относится к области строительства, в частности к устройству для приема падающих сосулек с крыши зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в защите от травматизма пешеходов.

Крыша // 2532491
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической скатной крышей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек и наледей с крыш. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш зданий и сооружений с металлической кровлей. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для очистки крыш зданий от снега, наледи и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш содержит вентиляционные трубы для отвода загрязненного воздуха из подсобных помещений квартир и продукты горения газа из нагревателей, проходящие через чердачное перекрытия и крышу, и воздуховоды. На чердачном перекрытии установлен полый цилиндрический кожух, внутри которого коаксиально с ним установлены вентилятор и последовательно с вентилятором эжектор, при этом воздуховоды соединяют эжектор с вентиляционными трубами, кроме того кожух имеет входное и выходное сопла. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам борьбы с сосульками на карнизе кровли скатных крыш. Способ включает прикрепленный вдоль края крыши с образованием замкнутого контура нагревательный элемент, соединенный с клеммами для подключения источника электрического тока, выполненный в виде металлического проводника, согнутого через определенное шаговое расстояние с образованием свисающих петель. Металлический проводник выполняют зигзагообразным из поочередно спаянных отрезков из разнородных проводников или полупроводников, образующих кольцеобразную термобатарею, причем внутренние спаи термобатареи размещают на крыше под снегом, а внешние за пределами крыши у ее кромки, при этом к предварительно проградуированной термобатарее для измерения термоэлектродвижущей силы подключают милливольтметр, а после регистрации с его помощью перехода положительной температуры атмосферного воздуха через нуль к отрицательной по этой термобатарее пропускают однонаправленный электрический ток от источника тока в направлении, обеспечивающем нагревание наружных спаев и охлаждение внутренних спаев термобатареи. Технический результат изобретения - снижение эксплуатационных затрат крыши. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления наледи с кромки кровли. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности кровли. Устройство включает два варианта. 1-ый вариант содержит кровлю, туго натянутый трос, пропущенный через отверстия в головках, прикрепленных к штанге, верхняя и нижняя опоры которой жестко соединены с ней и установлены у края кромки кровли и на кромке крыши; на нижнем конце штанги на валике установлен ударник с обеспечением его свободного углового перемещения, соединенный с нижним концом троса упругим элементом, соединенным с нижней опорой, а верхний конец троса соединен с вибратором, прикрепленным к верхней опоре. 2-й вариант содержит кровлю, штангу, верхняя и нижняя опоры которой жестко соединены с ней и установлены у кромки кровли и на кромке крыши. Нижний конец штанги через валик соединен с ручкой с обеспечением ее свободного углового перемещения, которая, в свою очередь, соединена с вибратором, снабженным ударником, размещенным у кромки кровли. 2 н.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удаления сосулек и снега с козырьков крыш зданий. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши. Устройство состоит из электродвигателя 1, который крепится к стене под козырек крыши здания. На его вал крепится пара соосных ведущих роликов. Двигатель подключается к электрической сети здания, кнопка пуска-остановки выводится вниз стены в удобное для обслуживания место. Также можно использовать дистанционное управление двигателем с помощью переносного пульта. Пара соосных ведомых роликов крепится к стене здания на противоположную сторону от пары соосных ведущих роликов. Пара соосных промежуточных роликов крепится к стене здания и устанавливается между парой соосных ведущих роликов и парой соосных ведомых роликов. Кроме того, все пары соосных роликов устанавливаются в одной плоскости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для защиты кровли от наледей и сосулек. Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение работоспособности устройства и уменьшение потери СВЧ-мощности при подогреве края кровли с наледями и сосульками. В устройство для защиты кровли от наледей и сосулек, содержащее СВЧ-генератор, СВЧ-излучатель и блок питания, введены СВЧ-вентиль и термический блок. СВЧ-излучатель выполнен в виде прямоугольного волновода с одной открытой широкой стенкой, закрепленного на крае кровли, причем выход СВЧ-генератора соединен с входом вентиля, выход вентиля подключен к входу прямоугольного волновода, выход прямоугольного волновода соединен с входом термического блока, выход термического блока подключен к входу блока питания, выход которого соединен с входом СВЧ-генератора. 1 ил.
Наверх