Устройство для программного управления

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. Устройство содержит корпус 1, выполненный в виде трубы, в которой размещены коммутационные элементы 2, системы 4 и 5 подачи рабочего агента, привод переключения коммутационных элементов. Привод выполнен в виде гибкого рукава 3, размещенного коаксиально трубе и сообщенного своими концами с системами подачи рабочего агента. На рукаве установлен эластичный тор 6 с возможностью контакта с коммутационными элементами 2. Внутренние стенки эластичного тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси тора. Обеспечивается повышение срока службы и надежности устройства. 1 ил.

 

Изобретения относится к автоматике, а именно к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы.

Известен пневматический командоаппарат, содержащий корпус, систему подачи рабочего агента, датчики и привод переключения датчиков (см. авторское свидетельство СССР на изобретение №957173, МПК G05B 19/44, 1981 г.).

К недостаткам вышеуказанного командоаппарата относятся невозможность переместить командный элемент на значительное расстояние и развить на нем значительное усилие, невозможность разместить большое количество датчиков, недостаточная надежность, так как для выполнения привода и программоносителя необходимы высокая точность и чистота обработки деталей.

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому техническому решению, т.е. прототипом, является устройство для программного управления, содержащее корпус, выполненный в виде трубы, с размещенными в нем коммутационными элементами, системы подачи рабочего агента, привод переключения коммутационных элементов, выполненный в виде гибкого рукава, размещенного коаксиально трубе и сообщенного своими концами с системами подачи рабочего агента, и установленный на рукаве эластичный тор с возможностью контакта с коммутационными элементами (см. Патент Российской Федерации на изобретение №2031437, МПК G05B 19/44, 1995 г.).

Недостатками устройства-прототипа являются сравнительно меньший срок службы из-за неравномерного смятия оболочки тора и низкая надежность из-за возможности просачивания рабочего агента через рукав в процессе работы.

Задачей изобретения является повышение срока службы и надежности устройства.

Для решения поставленной задачи в устройстве для программного управления, содержащем корпус, выполненный в виде трубы, с размещенными в нем коммутационными элементами, системы подачи рабочего агента, привод переключения коммутационных элементов, выполненный виде гибкого рукава, размещенного коаксиально трубе и сообщенного своими концами с системами подачи рабочего агента, и установленный на рукаве эластичный тор с возможностью контакта с коммутационными элементами, внутренние стенки эластичного тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси тора.

Сущность изобретения заключается в том, что внутренние стенки эластичного тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси тора. Этот новый признак позволяет заявленному техническому решению приобрести новые свойства, заключающиеся в достижении равномерного смятия всей оболочки тора и гарантированном перекрытии рукава, что предотвратит просачивание рабочего агента через рукав в процессе работы. Указанные новые признак и свойства отсутствуют в известных технических решениях и позволяют заявленному техническому решению достигнуть эффектов, заключающихся в повышении срока службы и надежности устройства.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения «новизна» и «существенные отличия».

На фиг.1. изображено устройство для программного управления, разрез.

Устройство содержит корпус, выполненный из трубы 1, в которой установлены коммутационные элементы 2 и рукав 3, сообщенный с системами 4 и 5 подачи рабочего агента. На рукаве 3 установлен тор 6, внутренние стенки 7 которого винтообразно скручены.

Устройство работает следующим образом. Системой 4 в рукав 3 подают рабочий агент и перемещают тор 6 вправо. Затем системой 5 подают рабочий агент в рукав 3 и перемещают тор 6 влево. Тор замыкает и размыкает коммутационные элементы 2.

Внутренние стенки 7 тора 6 выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси тора. Причем степень скрученности внутренних стенок 7 тора должна быть такой, чтобы они вместе с находящимся внутри них сжатым рукавом 3 формировали упругую систему. При этом не допускается избыточная скрученность внутренних стенок 7 тора 6, что приводит к перенапряженности и выходу внутренних стенок вместе с находящимся в них сжатой частью рукава 3 за пределы линейного равновесия.

При перемещении тора 6 вправо внешние стенки тора с правой стороны, переходя во внутренние 7, начинают скручиваться и сжимают рукав, выдавливают инертный рабочий агент в систему 5. С левой стороны под воздействием рабочего агента, подаваемого в рукав 3 системой 4, рукав, заполняясь рабочим агентом, расширяется и начинает толкать тор 6, у которого за счет перекатывания внутренние стенки 7, переходя во внешние, начинают раскручиваться и отходят от рукава 3.

Использование предложенного устройства, по сравнению с устройством-прототипом, позволит повысить срок службы из-за достижения равномерного смятия стенок эластичного тора, а также позволит повысить надежность устройства в работе за счет предотвращения просачивания рабочего агента через сжатый тором рукав.

Устройство для программного управления, содержащее корпус, выполненный в виде трубы, размещенные в корпусе коммутационные элементы, системы подачи рабочего агента, привод переключения коммутационных элементов, выполненный в виде гибкого рукава, размещенного коаксиально трубе и сообщенного своими концами с системами подачи рабочего агента, и установленного на рукаве эластичного тора с возможностью контакта с коммутационными элементами, отличающееся тем, что внутренние стенки эластичного тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси тора.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к системам управления. Технический результат заключается в создании средств управления технологическим процессом, обеспечивающих возможность коммуникативной связи преобразователя положения с электропневматическим контроллером без переналадки схемы управления и/или процесса в электропневматическом контроллере и обеспечивающих исключение создания контуров заземления между электропневматический контроллером и преобразователем положения.

Изобретение относится к регуляторам, в частности к способу и устройству для ограничения изменения величины запуска электропневматического регулятора. Технический результат - ограничение изменения величины запуска в электропневматическом регуляторе.

Изобретение относится к пневматическим системам автоматического управления. .

Изобретение относится к средствам пневмообрушения сыпучих материалов и может быть использовано, например, для очистки бункеров. .

Изобретение относится к техническим средствам автоматизации и может быть использовано в пневматических системах автоматического управления. .

Изобретение относится к техническим средствам автоматизации и может быть использовано в пневматических системах автоматического управления. .

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для управления процессами в различных отраслях техники. .
Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи команд по заранее заданной программе на исполнительные механизмы. .

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы, и может найти применение при управлении по заданной программе различными процессами в различных отраслях техники.

Изобретение относится к автоматике и может использоваться для управления процессами в различных областях техники. .

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Блок системы гидравлического сервоуправления для автомобилей содержит гидравлический сервоклапан с исполнительным органом, две планетарные передачи и актуатор.

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике, в частности к гидроприводам мобильных машин и гидравлических установок циклического действия с несколькими исполнительными механизмами.

Изобретение относится к области машиностроительной гидравлики и предназначено для использования в гидравлических приводах управления строительно-дорожных, коммунальных машин, а также в приводах управления катеров и самодвижущихся барж.

Агрегат используется для обеспечения поворота колес при пробеге летательных аппаратов как для непосредственного управления, так и для демпфирования колебаний при свободно ориентированном повороте колес, а также для осуществления режима демпфирования при отсутствии давления рабочей жидкости в каналах подвода гидропитания.

Изобретение относится к устройству распределения текучей среды, содержащему модули направления текучей среды и монтажа функциональных элементов, предназначенных для взаимодействия с текучей средой, и корпус с по меньшей мере одной поверхностью для крепления модулей, которая содержит равномерную сеть средств крепления модулей.

Изобретение относится к области разъемов и фитингов и, в частности, к модульной поворотной соединительной системе, а также к способу ее сборки. .

Изобретение относится к области гидроавтоматики и может быть использовано в гидравлических системах различного назначения. .

Изобретение относится к трубопроводной регулирующей арматуре и предназначено для изменения и регулирования потоков жидких и газообразных сред, проходящих через регулирующее устройство, по расходу, давлению или температуре.

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи команд на исполнительные механизмы. Гидравлическое программное устройство содержит корпус 1, выполненный в виде герметичной емкости, сообщенной с системой 4 подачи жидкости, и датчики 2, размещенные в герметичной емкости по траектории перемещения поршня, выполненного в виде заполненного газом тора 3. Внутренние стенки 5 тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси тора. Обеспечивается повышение срока службы и надежности устройства. 1 ил.

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. Устройство содержит корпус 1, выполненный в виде трубы, в которой размещены коммутационные элементы 2, системы 4 и 5 подачи рабочего агента, привод переключения коммутационных элементов. Привод выполнен в виде гибкого рукава 3, размещенного коаксиально трубе и сообщенного своими концами с системами подачи рабочего агента. На рукаве установлен эластичный тор 6 с возможностью контакта с коммутационными элементами 2. Внутренние стенки эластичного тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси тора. Обеспечивается повышение срока службы и надежности устройства. 1 ил.

Наверх