Ротор торцевого электродвигателя



Ротор торцевого электродвигателя
Ротор торцевого электродвигателя
Ротор торцевого электродвигателя

 


Владельцы патента RU 2560930:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области электромашиностроения, а точнее к торцевым электродвигателям синхронного или асинхронного типа, а точнее к их роторам. Изобретение направлено на совершенствование технологии изготовления роторов, в частности на сокращение расходов на обмоточные работы с сохранением основных электромагнитных характеристик. Это достигается тем, что замыкающий магнитопровод выполнен в виде болтов с утопленными головками, обращенными к статору, установленных в проводящем диске, а с противоположной стороны диска на болтах закреплены ферромагнитные пластины. К технико-экономическим преимуществам ротора следует отнести его высокую технологичность. При этом возможный повышенный нагрев болтов 2 в их несинхронном исполнении с лихвой компенсируется теплоотводом на диск 1 через головки болтов 2 и на шихтованные пластины 5. 3 ил.

 

Изобретение относится к области электромашиностроения, а точнее к торцевым электродвигателям синхронного или асинхронного типа, а точнее к их роторам.

Известные роторы торцевых электродвигателей, описанные, например, в книге Москаленко В.В. «Электродвигатели специального назначения». - М.: Энергоиздат, 1981 г. - с.26. Ротор выполнен в виде диска, на котором располагается, как правило, печатная обмотка, что требует наличия специального оборудования.

Из всех известных аналогов наиболее близок к заявленному ротор, описанный в книге Игнатова В.А., Вильданова К.Я. «Торцевые асинхронные электродвигатели интегрального изготовления». - М.: Энергоатомиздат, 1988 г. - с.254. Описан ротор со штампо-сварной обмоткой, имеющий замыкающий магнитопровод традиционного типа, а в качестве обмоток могут быть использованы фрагменты проводящего диска, например сегменты и секторы. Ротор, естественно, снабжен валом.

Недостатком такого ротора по сравнению с вышеописанным является более сложная технология изготовления, включающая не одну операцию (например, травление), а как минимум три - штамповка, прессование и сварка.

Изобретение направлено на совершенствование технологии изготовления роторов, в частности на сокращение расходов на обмоточные работы с сохранением основных электромагнитных характеристик.

Это достигается тем, что замыкающий магнитопровод выполнен в виде болтов с утопленными головками, обращенными к статору, установленных в проводящем диске, а с противоположной стороны диска на болтах закреплены ферромагнитные пластины.

Технический результат достигается за счет выполнения замыкающего магнитопровода в виде цепи из болтов и пластин, скрепленных между собой.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан ротор в асинхронном варианте, вид сбоку, на фиг.2 - то же, но в синхронном варианте, вид сбоку, на фиг.3 - вид сверху ротора.

Ротор содержит проводящий диск 1, болты 2 с утопленными головками, обращенными к зазору 3, вставленные в отверстия 4 в диске, сверху на болты наложены пластины 5 магнитопровода и закреплены гайками 6. В синхронном варианте между пластинами размещен постоянный магнит 7 и установлена дистанционная втулка 8. Воздействие на ротор осуществляется со стороны правых полюсных наконечников 9 и левых полюсных наконечников 10 статора через воздушный зазор 3. Как обычно, ротор имеет вал 11, вращающийся в подшипниках. Наконечники 9 и 10 относятся к одному полюсному делению, может быть несколько.

В процессе работы ротора вращающееся магнитное поле статора, вводимое через зазор 3 и полюсные наконечники 9 и 10, проникает в ротор по цепи: левый наконечник 9 - зазор 3 - болт 2 - пластины 5 - второй (правый) болт 2 - зазор 3 - правый наконечник 10. В результате в диске 1, выполняющем функции короткозамкнутой обмотки, возникает наведенное поле, которое, взаимодействуя с полем статора, создает вращающий момент, приводящий к вращению ротора. В синхронном варианте (фиг.2) поле статора взаимодействует с полем постоянного магнита 7, или источника возбуждения.

К технико-экономическим преимуществам ротора следует отнести его высокую технологичность. При этом возможный повышенный нагрев болтов 2 в их несинхронном исполнении с лихвой компенсируется теплоотводом на диск 1 через головки болтов 2 и на шихтованные пластины 5.

Ротор торцевого электродвигателя, содержащий вал с проводящим диском и замыкающим магнитопроводом, отличающийся тем, что замыкающий магнитопровод выполнен в виде болтов с утопленными головками, обращенными к статору, установленных в проводящем диске, а с противоположной стороны диска на болтах закреплены ферромагнитные пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в электроприводах различных механизмов и исполнительных устройствах автоматических систем.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в высокоскоростных реверсивных электроприводах различных механизмов и исполнительных устройствах автоматических систем.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в безредукторных электроприводах различных механизмов и исполнительных устройствах автоматических систем.

Изобретение относится к области электромашиностроения и может быть использовано в качестве электродвигателя автономных объектов. Техническим результатом является повышение надежности, энергоэффективности и выходной мощности вентильно-индукторного двигателя.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве исполнительного двигателя с большим вращающим моментом. Технический результат - создание синхронного электродвигателя с более технологичной конструкцией, допускающей большие скорости вращения и работу на подвижном основании.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроприводах различных механизмов и исполнительных устройствах автоматических систем.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в электроприводах различных механизмов и исполнительных устройствах автоматических систем.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в электроприводах различных механизмов и исполнительных устройствах автоматических систем.

Изобретение относится к электрическим машинам, а именно к бесконтактным синхронным генераторам индукторного типа, работающим преимущественно на выпрямительную нагрузку, применяемым, например, в генераторных установках автотракторной техники.

Изобретение относится к электрическим машинам, а именно к бесконтактным синхронным генераторам индукторного типа, работающим преимущественно на выпрямительную нагрузку, применяемым, например, в генераторных установках автотракторной техники.

Изобретение относится к области электромашиностроения, а именно к газовому охлаждению электрических машин с самонапорным ротором. Технический результат - снижение механических потерь, обеспечение равномерного распределения охлаждающего газа по каналам ротора и эффективное охлаждение обмотки ротора.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к низкооборотным электрическим генераторам, и может быть использовано, в частности, в ветроэнергетических установках.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении изготовления и повышении точности размера.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных полупроводниковых преобразователях, а именно в выпрямителях, инверторах и преобразователях частоты.

Изобретение относится к несущему корпусу листового пакета статора динамоэлектрической машины. Технический результат - упрощение изготовления.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в линейных генераторах волноэнергетических станций. Технический результат состоит в повышении надежности и упрощении эксплуатации.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к низкооборотным высокомоментным синхронным двигателям и генераторам с неподвижным якорем и вращающимися магнитами, и может быть использовано в качестве ветрогенераторов, высокочастотных электрических генераторов и в автономных энергоустановках. Тихоходный электрический генератор на постоянных магнитах содержит ротор в виде двух плоских дисков, статор размещен между дисками ротора и выполнен в виде кольца, соединенного с неподвижным валом спицами, якорную обмотку, намотанную на кольцо - тороид, магниты с чередующимися полюсами, установленными на боковых частях ротора в пазах в количестве от 80 до 250 на каждом диске.

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим машинам с возбуждением от постоянных магнитов. Технический результат состоит в повышении мощности за счет увеличения поверхности полюсов магнитов и исходящего из них магнитного потока.

Настоящее изобретение относится к электрическим машинам, в частности к вращающимся или линейно-подвижным трехфазным машинам с поперечным магнитным потоком с конструкцией ротора или движителя в виде постоянного магнита.

Изобретение относится к устройству магнитного осевого подшипника с повышенным усилием на единицу поверхности и простой конструкцией. Устройство магнитного осевого подшипника включает в себя кольцевую систему листов электротехнической стали, у которой отдельные листы (80, 90, 170) стали выдаются радиально наружу, а соседние листы (80, 90, 170) стали в окружном направлении образуют зазор (20).

Изобретение относится к области электромашиностроения и может быть использовано в различных установках с высокоскоростным электрическим приводом рабочего органа, в частности, в условиях вакуума. Технический результат заключается в упрощении конструкции бесподшипниковой электрической машины и её системы управления. Бесподшипниковая электрическая машина содержит ферромагнитный ротор и два статора магнитного подвеса и вращения ротора. Ротор выполнен в виде части полого конуса. Конические рабочие поверхности двух статоров расположены соответственно напротив внешней и внутренней поверхностей части полого конуса ротора. 4 ил.
Наверх