Шаровая мельница

Шаровая мельница предназначена для агропромышленного комплекса, производства строительных материалов, химической и других отраслей промышленности. Мельница содержит устройства загрузки (1) и выгрузки (2). На приводном валу (3) установлена рабочая камера в виде соосно расположенных спиралей (4). Спирали имеют противоположную навивку. Канал для пересыпания материала (5) из одной спирали в другую на некотором участке имеет зону с отверстиями (7) для отбора измельченного материала. Во внутреннем объеме спиралей размещены мелющие шары (6). В зоне устройства выгрузки к боковым поверхностям спиралей присоединены конические камеры (8). Одна из камер имеет отверстия (10) на боковой поверхности и сообщается через патрубок (11) с устройством загрузки. Для направления материала к устройству выгрузки под рабочей камерой установлены наклонные лотки (13, 14). Изобретение обладает упрощенной конструкцией и обеспечивает высокую степень измельчения. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известна шаровая мельница [Патент РФ 2021021], содержащая устройства загрузки и выгрузки, полый барабан со спиральными направляющими на внутренней поверхности, выполненными в виде выступов и впадин. Выступы и впадины размещены на барабане таким образом, что их продольная образующая установлена под углом 15-23° к образующей цилиндрической поверхности барабана. Выступы и впадины имеют ширину и глубину, равную 0,6-0,7 от среднего диаметра мелющего шага.

Недостатками данной мельницы являются сложность конструкции и невысокая степень измельчения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по конструктивным признакам является смеситель-дражиратор семян [АС СССР №1817970]. Смеситель-дражиратор содержит устройства загрузки и выгрузки, приводной вал, на котором установлена рабочая камера, выполненная в виде соосно расположенных спиралей, имеющих противоположную навивку, и канал для пересыпания материала из одной спирали в другую. Несмотря на то, что данный смеситель-дражиратор не предназначен для проведения процессов измельчения, он имеет конструктивные сходства с предлагаемым изобретением.

Недостатком данного аппарата является сложность конструкции.

Задача изобретения - создание шаровой мельницы менее сложной конструкции и обладающей высокой степенью измельчения.

Поставленная задача достигается тем, что в шаровой мельнице, содержащей устройства загрузки и выгрузки, приводной вал, на котором установлена рабочая камера, выполненная в виде соосно расположенных спиралей, имеющих противоположную навивку и канал для пересыпания материала из одной спирали в другую, во внутреннем объеме спиралей размещены мелющие тела (шары), канал для пересыпания имеет на некотором участке зону с отверстиями для отбора измельченного материала, а в зоне устройства выгрузки к боковым поверхностям спиралей присоединены конические камеры, одна из которых имеет отверстия на боковой поверхности и сообщается через патрубок с устройством загрузки, а для направления материала к устройству выгрузки под рабочей камерой установлены наклонные лотки.

На фиг.1 представлена схема шаровой мельницы.

На фиг.2 показан вид А.

Шаровая мельница содержит устройства загрузки 1 и выгрузки 2, приводной вал 3, на котором установлена рабочая камера, выполненная в виде соосно расположенных спиралей 4, имеющих противоположную навивку. Спирали сообщаются друг с другом через канал для пересыпания материала 5. Во внутреннем объеме спиралей 4 размещены мелющие тела (шары) 6 (на фиг.1 и фиг.2 не показаны). На поверхности канала для пересыпания 5 выполнены отверстия 7, служащие для отбора измельченного материала. В зоне устройств загрузки и выгрузки к боковым поверхностям спиралей 4 присоединены конические камеры 8 и 9, одна из которых имеет отверстия 10 на боковой поверхности и сообщается через патрубок 11, проходящий через центр спиралей 4, с конической камерой 9. Для направления материала к устройству выгрузки 2 под рабочей камерой установлены наклонные лотки 13 и 14. Привод рабочей камеры осуществляется от электродвигателя 12.

Шаровая мельница работает следующим образом.

Подвергаемый измельчению материал подается из устройства загрузки 1 во внутреннюю полость конической камеры 9, откуда поступает в первую спираль с мелющими телами. При вращении рабочей камеры измельчаемый материал с мелющими телами перемещается из центральной части спирали в нижнюю, при этом происходит его измельчение. Достигнув канала 5, соединяющего входы в спирали, измельченные частицы просеиваются через отверстия 7 и по наклонному лотку 14 поступают в устройство выгрузки, а мелющие тела и недоизмельченные частицы направляются во вторую спираль, имеющую навивку с противоположным направлением. Здесь происходит движение материала в обратном направлении - из нижней части к центру, сопровождающееся дальнейшим помолом. Достигнув конической камеры 8, измельченный продукт просеивается через отверстия 10 и по наклонному лотку 13 движется к устройству выгрузки. Мелющие тела и крупные частицы направляются по патрубку 11 в коническую камеру 9, куда непрерывно поступает материал из устройства загрузки 1.

Предлагаемая шаровая мельница имеет несложную конструкцию и высокую эффективность измельчения.

Шаровая мельница, содержащая устройства загрузки и выгрузки, приводной вал, на котором установлена рабочая камера, выполненная в виде соосно расположенных спиралей, имеющих противоположную навивку, и канал для пересыпания материала из одной спирали в другую, отличающаяся тем, что во внутреннем объеме спиралей размещены мелющие тела-шары, канал для пересыпания имеет на некотором участке зону с отверстиями для отбора измельченного материала, а в зоне устройства выгрузки к боковым поверхностям спиралей присоединены конические камеры, одна из которых имеет отверстия на боковой поверхности и сообщается через патрубок с устройством загрузки, а для направления материала к устройству выгрузки под рабочей камерой установлены наклонные лотки.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для химической промышленности, агропромышленного комплекса, производства строительных материалов и др. Шаровая мельница содержит устройства загрузки (1) и выгрузки (2) и вертикальный неподвижный корпус (3).

Изобретение относится к способу смешивания и измельчения с использованием центробежных методов для сухого и мокрого измельчения кусковых, зерновых и порошковых материалов, а также для приготовления смесей.

Изобретение относится к дробильным телам для измельчения таких материалов, как руда, горные породы, спеченные материалы, минералы, камни, материалы, используемые для изготовления цемента, минеральных удобрений.

Изобретение относится к средствам для измельчения минеральных материалов. Индуктор состоит из корпуса, цилиндра, расположенного внутри корпуса и набранного из изолированных друг от друга изоляционным материалом лаком пластин электротехнической стали.

Изобретение относится к устройствам для дробления и измельчения различных материалов и может быть использовано в шаровых мельницах. Мельница содержит мелющие тела, устройства загрузки и выгрузки, полый барабан со спиральными направляющими на внутренней поверхности.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, точнее к способам самоизмельчения кимберлитов. Способ включает избирательное измельчение кимберлитов, которое осуществляют посредством барабанной мельницы, вращающейся вокруг горизонтальной оси.

Изобретение относится к устройствам и способам автоматического подавления вибрации и может быть использовано в помольно-смесительных агрегатах с автоматической балансировкой.

Изобретение относится к способам и устройствам для измельчения различных материалов. Способ измельчения заключается в том, что дезинтеграцию измельчаемого материала осуществляют на вращающейся опорной поверхности 2 мелющими телами 1, имеющими форму тел вращения.

Изобретение относится к футеровкам барабанных мельниц и может использоваться в горно-обогатительной, строительной и химической промышленности. Футеровка состоит из выполненных из эластомерного материала элементов.

Группа изобретений относится к конструкции зуба, узлу зуба и барабанному устройству, которые могут быть использованы в минералодробилке. Конструкция зуба содержит корпус, которому придана форма зуба, установленную на корпусе оболочку, и дробящий элемент, установленный на оболочке и формирующий вместе с ней наружный контур зуба.

Изобретение относится к способам управления работой мельниц и может быть использовано в устройствах для их контроля и регулирования. Способ заключается в том, что с помощью регулятора числа оборотов осуществляют управление приводом для корпуса мельницы, установленного с возможностью вращения, при котором число оборотов корпуса мельницы регулируют при текущем функционировании мельницы попеременно с различными заданными значениями. Число оборотов регулируют попеременно с первым заданным значением числа оборотов и со вторым заданным значением числа оборотов. Первое заданное значение числа оборотов выбирают таким образом, что оптимизируют размельчение крупных и/или плотных частиц в размалываемом материале, а второе заданное значение числа оборотов - таким образом, что оптимизируют размельчение более мелких частиц в размалываемом материале и/или режим выгрузки мельницы. Блок управления и регулирования выполнен с возможностью реализации вышеописанного способа. Способ и блок управления и регулирования работы мельницы обеспечивают возможность оптимизации требований к режиму движения размалываемого материала и режиму выгрузки молотого материала, что позволяет повысить производительность мельницы. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Способ предназначен для сухого и мокрого измельчения кусковых, зерновых и порошковых материалов, а также для приготовления смесей. Мелющие тела (3) и измельчаемый материал (2) загружают во вращающуюся рабочую емкость (1). Слой смеси (4) измельчаемого материала и мелющих тел формируется под действием центробежных сил на внутренней поверхности рабочей емкости. Слой смеси обрабатывают с помощью неподвижной или вращающейся лопатки. Обработку проводят по меньшей мере одной парой лопаток. Первой по направлению вращения рабочей емкости лопаткой (5) из пары отделяют из слоя смеси мелющие тела и формируют из них поток под углом γ1 к касательной внутренней поверхности рабочей емкости. Измельчаемый материал пропускают через сквозные пазы и/или отверстия первой лопатки. Второй лопаткой (6) необходимой длины отделяют измельчаемый материал от внутренней поверхности рабочей емкости и формируют поток под углом γ2 к касательной внутренней поверхности рабочей емкости измельчаемого материала. Направление движения потоков задают углом поворота φ первой и второй лопаток друг относительно друга. Изобретение повышает производительность процесса измельчения и уровень дисперсности (тонины помола) измельчаемого материала и смешивания, а также сокращает длительность цикла обработки и повышение. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способам автоматизации подавления вибраций и может быть использовано, в частности, для подавления вибраций помольно-смесительных агрегатов. Способ заключается в том, что посредством программируемого контроллера 27 собирают и анализируют информацию о величине вибрации. Программируемый контроллер 27 осуществляет трехпозиционное регулирование с фиксированными позициями, в соответствии с которым происходит включение одной из двух электромагнитных муфт 25 и перемещение дополнительного противовеса 17 в направлении, зависящем от управляющего воздействия. При этом способ осуществляют по разомкнутому принципу, а программируемый контроллер 27 реализует трехпозиционное регулирование с адаптацией крайних позиций. Средняя позиция является фиксированной и настроенной под нагрузку, причем в случае выбега регулируемой величины за пределы заданной зоны нечувствительности для недействующей крайней позиции в текущий момент осуществляют изменение в сторону средней позиции. Для реализации значений крайних позиций генерируют управляющие воздействия в виде ШИМ-импульсов различной скважности, подаваемых после усиления на первую или вторую электромагнитные муфты 25. Генерирование осуществляют до обеспечения заданных пороговых значений, при достижении которых генерация управляющих ШИМ-импульсов остается постоянной, причем при нахождении регулируемой величины в зоне нечувствительности генерирование управляющих ШИМ-импульсов не осуществляют. Подавление вибраций на помольно-смесительном агрегате обеспечивает продление ресурса работы его узлов и деталей, а также снижение энергоемкости. 2 ил.

Трубная мельница непрерывного действия предназначена для измельчения твердых материалов в строительной, химической, металлургической промышленности и сельскохозяйственном производстве. Мельница содержит барабан (1), загрузочную (2), разгрузочную (3) цапфы и привод. Барабан выполнен из не менее четырех полос четного количества постоянной ширины прямоугольной формы. Полосы скручены в продольном направлении относительно собственной оси и изогнуты по винтовой линии на цилиндрической оправке в поперечном направлении. Полосы согнуты попеременно в противоположные стороны по зонам ослабленного сечения-надрезам. Надрезы выполнены с противоположных сторон полос под углом 60° друг к другу и к продольным кромкам полос с различными углами наклона стенок-скосов зон ослабленного сечения. Края стенок соединены с образованием по длине полосы равносторонних треугольников. Треугольники расположены попеременно в противоположные стороны. Полосы соединены продольными кромками с образованием по внутреннему периметру четырех и более криволинейных ломанных винтовых поверхностей и криволинейных ломанных винтовых канавок основного и противоположного направления. Изобретение обеспечивает упрощение изготовления барабана, увеличение интенсивности смешивания измельчаемого материала и повышение производительности. 9 ил.
Изобретение относится к области получения полимерных материалов, таких как эпоксидно-фенольные композиции, и может найти применение в качестве покрытий для антикоррозионной защиты консервной тары. Получение эпоксидно-фенольной композиции осуществляют при перемешивании и диспергировании в бисерной мельнице в течение 20-40 минут раствора эпоксидного олигомера и бутанолизированного раствора фенолформальдегидного олигомера. Способ регулирует структурообразование композиции и позволяет снизить энергозатраты благодаря уменьшению температуры получения композиции со 120°C до 20°C и времени совмещения растворов олигомеров с 90 мин до 20-40 мин, что, в конечном счете, приводит к значительному удешевлению получаемого продукта. Полученные эпоксидно-фенольные композиции отличаются высокими физико-механическими эксплуатационными свойствами. 2 табл.,5 пр.

Изобретение относится к вертикальным вибрационным мельницам и может быть использовано для измельчения минералов твердой породы, например кварцевого песка. Вертикальная вибрационная мельница содержит корпус, помольную камеру 2, мелющие тела, вибровозбудитель 4. Мелющие тела, имеющие форму многогранника, нанизаны на вертикально установленные стержни. При этом мелющие тела расположены с возможностью обеспечения максимальной площади или плоскости соударения и растирающего воздействия между собой и стенками помольной камеры 2 на измельчаемый материал. В мельнице достигается более высокий КПД. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение предназначено для производства высокомарочных и быстротвердеющих марок цемента. Установка содержит криогенную барабанную мельницу циклического действия в виде вращающегося теплоизолированного помольного криостата (7), криогенную машину Стирлинга (1) с конденсатором (2), емкость (3) для хранения криогенной жидкости с насосом высокого давления (6), линию слива (4) из конденсатора в емкость, линию подачи (5) из емкости в криостат, линию выпара (10) с фильтром (11). Криостат выполнен со съемной крышкой (15) и патрубками (13, 14) для заливки и выпара криогенной жидкости с запорными клапанами (16, 17). Криостат расположен между двух продольных роликов. Один из роликов (8) является приводным и связан с электродвигателем (9). Система охлаждения криогенной машины проходит через холодильник (22) и состоит из последовательно соединенных циркуляционного насоса (23), теплообменника (24) охлаждающей внешней среды и теплообменника (12) линии выпара. Линия подачи атмосферного воздуха (18) снабжена эжектором (19) и вымораживателем влаги и углекислоты (20). Через вымораживатель проходит линия слива. Линия паров криогенной жидкости соединяет газовую полость емкости и эжектор. В качестве криогенной жидкости для криопомола используют жидкий воздух. Изобретение обеспечивает повышение надежности и длительности работы установки. 1 ил.

Изобретение предназначено для производства высококачественного цемента. Установка содержит криогенную барабанную мельницу циклического действия в виде вращающегося теплоизолированного помольного криостата (7), криогенную машину Стерлинга (1) с конденсатором (2), линию подачи криогенной жидкости из емкости (3) для хранения криогенной жидкости в помольный криостат, линию выпара криогенной жидкости и линию подачи атмосферного воздуха (12) с охладителем (11) и вымораживателем влаги и углекислоты (18). На линии выпара криогенной жидкости размещен теплоизолированный ресивер (19). Через охладитель проходит линия выпара криогенной жидкости. Через вымораживатель проходит линия слива (4) криогенной жидкости из конденсатора криогенной машины в емкость. Насос высокого давления (6) линии подачи жидкого воздуха (5) расположен в емкости. Криостат расположен между двух продольных роликов. Один (8) из роликов связан с электродвигателем (9) и является приводным. Криостат выполнен со съемной крышкой (15) и патрубками (13, 14) для заливки и выпара криогенной жидкости с запорными клапанами (16, 17). В качестве криогенной жидкости для криопомола используют жидкий воздух. Изобретение обеспечивает повышение надежности и длительности работы установки. 1 ил.

Изобретение относится к области измельчения различных материалов сложного состава, в частности диспергирования сложных неорганических соединений. Материал размалывают в атмосфере заданного состава. Материал в процессе размалывания облучают излучением. Излучение содержит фотоны с энергией от 0,9E до 1,1E, где E - энергия активации десорбции по крайней мере одного компонента измельчаемого материала. Изобретение снижает длительность и энергоемкость процесса диспергирования и создает возможность управления стехиометрией материала сложного состава.
Наверх