Мешок с рассчитанной на растворение в жидкой среде стенкой и применение мешка в качестве мешка для цемента

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2561021:

МОНДИ АГ (AT)

Изобретение относится к мешку, состоящему из склеенной в рукав (1) однослойной или многослойной стенки, которая по меньшей мере с одной стороны имеет сложенное и склеенное декстриновым клеем, снабженное клапанным отверстием (13) дно (4), приспособленное для заполнения загружаемым через наполнительный штуцер загрузочной машины материалом, и которая рассчитана на то, что во влажной среде она растворяется, одновременно освобождая загружаемый материал, обеспечивает полное растворение стенки (2) мешка также в зоне снабженного клапанным отверстием (13) дна (4). Декстриновый клей представляет собой мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом в пределах от 4,5 до 8,5. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к мешку, состоящему из склеенной в рукав однослойной или многослойной стенки, которая по меньшей мере с одной стороны имеет сложенное и склеенное, снабженное клапанным отверстием дно, приспособленное для заполнения загружаемым через наполнительный штуцер загрузочной машины материалом, и которая рассчитана на то, что во влажной среде она растворяется, освобождая одновременно загружаемый материал.

Изобретение относится, в частности, к применению такого мешка в качестве мешка для цемента, при котором растворение стенки мешка осуществляется в бетономешалке с водой и с песком и предпочтительно гравием в качестве инертного заполнителя.

Уже давно известны мешки, которые наполняют сухим загружаемым материалом посредством загрузочной машины. Загружаемый материал предназначен для того, чтобы на рабочей площадке смешать его с влажными материалами и получить, таким образом, твердеющую массу, например бетон. С этой целью мешок, выполненный как клапанный мешок, вырезают на верхней стороне, и сухой и очищенный от пыли загружаемый материал высыпают в смесительное устройство, в котором оно перерабатывается во влажную смесь, которая затвердевает, когда завершается процесс смешения. Примером такого загружаемого материала является цемент, который в бетономешалке или в бетоносмесительной установке перерабатывается вместе с водой, песком и при необходимости с гравием в землисто-влажный строительный раствор, который на месте, обычно на строительной площадке, заливают в опалубку и там он схватывается, чтобы изготовить, например, бетонную балку или бетонную стенку.

Высыпание сухого и пыльного загружаемого материала в смесительное устройство является при этом проблематичным, так как часть загружаемого материала уходит в пыль. Для обслуживающего персонала это неприятно не только из-за связанного с этим загрязнения, но также из-за потенциального вреда для здоровья.

Поэтому возникла идея изготовления такого мешка с растворяющейся во влажной среде стенкой, что позволяет загружать мешок, не вскрывая его, вместе с загружаемым материалом в смесительное устройство. После того как стенка мешка растворяется, загружаемый материал как необходимый цемент поступает в полное распоряжение для изготовления строительного раствора. Так как стенка мешка, выполненная из растворяющейся в воде бумаги, полностью растворяется, то бумажный материал стенки безвреден для изготовления бетона. Поэтому такой способ позволяет отказаться от ведущего неизбежно к выделению пыли из загружаемого материала открывания мешка и высыпания загружаемого материала в смесительное устройство.

Однако оказалось, что предусмотренных для нормальной продолжительности смешения нескольких минут не достаточно для полного растворения стенки мешка, и фрагменты стенки мешка, величина которых не позволяет пренебречь ими, остаются в смеси. Это неприемлемо, так как остающиеся фрагменты материала стенки мешка, то есть, в частности, куски бумаги, препятствуют стабильному сцеплению бетонной смеси и таким образом создают слабые места в бетонной строительной детали. Поэтому пока еще не было найдено приемлемое на практике решение для полностью растворимого во влажной среде смесительного устройства мешка.

Предлагаемое изобретение ставит своей задачей выполнить мешок вышеуказанного типа таким образом, что при обычных условиях смешения и обычных временных параметрах смешения, которые заданы, например, в бетоносмесительном устройстве, он полностью растворяется, и может быть изготовлена безупречная бетонная смесь, которая исключает создающие помехи нерастворенные остатки материала стенки мешка.

Для решения этой задачи мешок вышеупомянутого типа характеризуется тем, что склеивание дна осуществляется декстриновым клеем. В частности, декстриновый клей состоит из мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом в пределах от 4,5 до 8,5.

Для заполнения загрузочной машиной соответствующие мешки закрыты, как правило, крестовым дном. Как крестовое дно выполнено, в частности, дно, имеющее клапанное отверстие. На таком дне в силу необходимости уложены один на другой и склеены между собой несколько слоев стенок мешка. Исследования с флуоресцирующим клеем показали, что нерастворимыми частями стенки мешка являются, в частности, такие части, которые представляют собой соединенные друг с другом клеем несколько слоев. Поэтому особое значение имеет использование клея, который растворим в воде.

Однако поставленную согласно изобретению цель невозможно достичь при помощи обычного, водорастворимого клея, так как, кроме того, например, в бетономешалке также не происходит полного растворения материала стенки мешка в течение 5 минут, предусмотренных как обычная максимальная продолжительность смешения.

Неожиданным образом было установлено, что для практических требований полное растворение стенки мешка достигается, если склеивание дна осуществляется используемым в качестве пищевого клея декстриновым клеем, в частности мальтодекстрином с декстрозным эквивалентом в пределах от 4,5 до 8,5.

Такой декстриновый клей до настоящего времени еще не использовался для склеивания, в частности для склеивания дна из бумажных слоев мешка. Для заявленного клея свойственно то, что он также очень быстро растворяется и в землисто-влажной среде и освобождает расположенные один на другом слои стенки мешка, так что они как отдельные слои подвергаются быстрому растворению, по меньшей мере, в землисто-влажной среде.

Таким образом, решение проблемы согласно изобретению предусматривает не улучшение материала стенки мешка, а благодаря использованию специального клея, по меньшей мере, для склеивания дна быстрое отделение склеенных между собой донных частей стенок мешка, так что так же эти части, как и остальные стенки мешка помимо дна, подвергаются быстрому и полному растворению, по меньшей мере, в землисто-влажной среде.

В предпочтительной форме осуществления изобретения происходит особенно хорошее растворение мешка также в зоне сложенного и склеенного дна, так как уложенные друг на друга для складывания дна донные клапаны лишь незначительно перекрываются внахлест, предпочтительно максимально на 2 см, особенно предпочтительно максимально на 1 см.

Особенно хорошо подходит для формирования крестового дна с клапанным отверстием клапанное дно, которое складывают согласно европейскому патенту ЕР 1 914 173 В1. В таком дне донные клапаны предпочтительно перекрывают друг друга максимально на 1 см, особенно предпочтительно донные клапаны вовсе не перекрываются между собой, а смыкаются друг с другом, возможно образуя узкую щель. Герметизация мешка в зоне донных клапанов осуществляется при помощи наклеиваемого покрывного донного листа. Клапанное отверстие, в которое могут входить сбоку наполнительные трубы загрузочной машины, выполнено при этом между донными клапанами и покровным донным листом. Путем завода наполнительных труб донные клапаны вдавливаются внутрь мешка и открывают, таким образом, расширившуюся щель, через которую загружаемый материал транспортируется посредством наполнительных труб внутрь мешка. После наполнения мешка загруженный материал вновь поджимает донные клапаны друг к другу или к покровному донному листу, так что мешок под весом загруженного материала оказывается в достаточной степени закрытым.

В другой предпочтительной форме осуществления донные клапаны перекрываются внахлест поверх углового загиба дна максимально на 2 см, при этом клапанное отверстие образовано между донными клапанами и угловым загибом.

Для предлагаемого изобретения предпочтительно, если клапанное отверстие выполнено без обычного сложенного клапанного листа.

Минимизация нанесения клея достигается в конструктивных формах выполнения дна за счет того, что покровный донный лист имеет большую ширину, чем сложенное дно, и по меньшей мере с одной стороны по длинной линии сгиба дна заходит на смежную стенку мешка. За счет этого стабилизация конструкции дна обеспечивается при нанесении небольшого количества клея. Склеивание покровного донного листа со смежной стенкой мешка, если смотреть от дна по другую сторону линии донного сгиба, приводит к распределению клея для создания дна также и на смежную стенку мешка, так что снижается вредная для растворения концентрация клея, которая служит, прежде всего, для наложения друг на друга нескольких слоев мешка.

Для материала стенки мешка важным является лишь то, что он легко растворяется во влажной среде. Соответственно, стенка мешка может состоять из одного или нескольких слоев хорошо водорастворимой бумаги. Эта бумага предпочтительно не проклеена и содержит крахмал лишь в небольших количествах. Кроме того, стенка мешка может содержать также водорастворимую пленку, то есть состоять по меньшей мере из одного слоя бумаги и по меньшей мере одного слоя водорастворимой пленки. Далее, можно формировать стенку мешка исключительно из водорастворимой пленки. Во всяком случае, целесообразно также обратить внимание на то, чтобы для надпечатки стенки мешка использовалась водорастворимая краска, так как в противном случае неводорастворимая краска может затруднить или воспрепятствовать растворению стенки мешка в запечатанной краской зоне.

Мешок согласно изобретению используют предпочтительно как мешок для цемента, стенка которого растворяется в бетоносмесительной машине с водой и с песком в качестве заполнителя. Выяснилось, что растворению стенки мешка способствует также то, что наряду с песком используется также как заполнитель бетона гравий. В частности, в случае его применения достигается идеальное растворение стенки мешка и изготовление безупречного бетонного изделия.

Ниже изобретение поясняется более детально на основе представленного на фиг.1 примера осуществления.

На фиг.1 показана склеенная в рукав стенка мешка, на которой осуществляются угловые загибы для образования крестового дна с обоих концов рукава.

На фиг.1 показан, следовательно, плоско лежащий рукав 1 стенки 2 мешка, в котором расположены, таким образом, один поверх другого нижний слой и верхний слой. Изготовленный из рукава 1 мешок на верхней и нижней стороне закрыт соответствующим дном 3, 4. Оба дна изготовлены в форме крестового дна.

Каждое крестовое дно выполнено обычным образом угловыми загибами 5, 6, которые изготовлены простым складыванием рукава 1, начиная от продольных боковых кромок. За счет углового загиба верхняя стенка 2 мешка по средней линии сгиба 7 отгибается на себя, в то время как нижняя стенка 2 мешка продолжается через угловой загиб 5, 6 и образует другую половину материала дна. Проходящие параллельно линии сгиба 7 две линии сгиба 8 отделяют донные клапаны 9, 10, которые могут складываться друг к другу по линиям сгиба 8. При этом донные клапаны 9, 10 заштрихованными на фиг.1 зонами 11 наложены на среднюю зону угловых загибов 5. Поэтому для изготовления дна зоны 11 могут быть снабжены клеевым слоем.

На представленном слева на фиг.1 дне 4, которое как клапанное дно снабжено клапанным отверстием, на наружном донном клапане 10 находится приклеенный снаружи покровный донный лист 12, который выполнен прямоугольным и длина которого соответствует длине дна мешка, когда он за счет своего содержимого приобретает по существу форму прямоугольного параллелепипеда.

В представленном примере осуществления клапанное отверстие 13 выполнено между угловым загибом 6 и донными клапанами 9, 10, что в зоне клапанного отверстия 13 позволило отказаться от клеевого соединения между угловым загибом 6 и обоими донными клапанами 9, 10. При этом соединение донных клапанов 9, 10 фиксируется наклеенным покровным донным листом 12.

Покровный донный лист 12 по всей своей длине, которая соответствует впоследствии ширине мешка, снабжен полоской 14, которая по расположенной на удалении от покровного донного листа 12 линии сгиба 8 захватывает смежную стенку мешка и проклеивается там по всей поверхности клеевым слоем. Это склеивание осуществляется лишь тогда, когда донные клапаны 9, 10 уже состыкованы, так что полоска 14 проходит по уже сложенному дну 4.

На фиг.1 видно, что нанесение клея на не снабженном клапанным отверстием дне 3 осуществляется иным образом, чем для дна 4, которое образует клапанное отверстие 13. Обычно клапанное отверстие выполняют посредством вложенного, сложенного клапанного листа. Предпочтительно в мешке согласно изобретению от этого отказываются.

Как альтернатива описанной конструкции мешка может быть использована форма выполнения дна, которая описана в ЕР 1 914 173 В1. В этом дне клапанное отверстие находится между донными клапанами 9, 10 и покровным донным листом 12. При этом донные клапаны не имеют или имеют лишь незначительную степень взаимного наложения.

Согласно изобретению, по меньшей мере, критическое нанесение клея на дно 4, которое снабжено клапанным отверстием 13, осуществляется декстриновым клеем, предпочтительно мальтодекстрином. Особенно предпочтительным является, если декстриновым клеем проклеивают также и другое дно 3. Разумеется, также и продольный шов для образования рукава 1 из плосколежащего материала стенки 2 мешка может быть изготовлен из декстринового клея, предпочтительно мальтодекстрина.

Представленный мешок пригоден, в частности, в качестве мешка для цемента, который с содержащимся в нем цементом может быть загружен в закрытом виде в бетономешалку, так как там он растворится в землисто-влажной среде, которая образована водой и песком и предпочтительно снабжена гравием. Для этого стенка 2 мешка выполнена из известной водорастворимой бумаги, которая содержит крахмал лишь в небольшом количестве и используется как непроклеенная бумага.

Далее, заявленные мешки применимы для наполнения волокнистыми материалами, которые добавляют в бетон, для изготовления бесшовного пола и т.д. Также и в этих случаях применения может быть использован водорастворимый мешок согласно изобретению, так как он полностью растворяется, не причиняя вреда конечной смеси. Также при добавке волокнистых материалов в твердеющие смеси преимущество проявляется в том, что загрузка волокнистых материалов в смесительное устройство исключается, так что может быть устранено вредное воздействие мелкой пыли и, в частности, опасных для здоровья мелких волокнистых частиц.

1. Мешок, состоящий из склеенной в рукав (1) однослойной или многослойной стенки, которая, по меньшей мере, с одной стороны, имеет сложенное и склеенное, снабженное клапанным отверстием (13), дно (4), приспособленное для заполнения загружаемым через наполнительный штуцер загрузочной машины материалом, и которая рассчитана на растворение во влажной среде с одновременным освобождением загружаемого материала, отличающийся тем, что для склеивания дна (4) использован декстриновый клей, причем декстриновый клей представляет собой мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом в пределах от 4,5 до 8,5.

2. Мешок по п. 1, отличающийся тем, что для складывания дна (4) образованы донные клапаны (9, 10), которые перекрываются друг с другом внахлест максимально на 1 см и закрыты покровным донным листом (12), и клапанное отверстие образовано между донными клапанами (9, 10) и покровным донным листом (12).

3. Мешок по п. 2, отличающийся тем, что донные клапаны (9, 10) налагаются внахлест поверх углового загиба (6) дна (4) и вместе с угловым загибом образуют клапанное отверстие (13).

4. Мешок по п. 1, отличающийся тем, что клапанное отверстие (13) образовано без сложенного клапанного листа.

5. Мешок по одному из пп. 2 или 3, отличающийся тем, что покровный донный лист (12) имеет большую ширину, чем сложенное дно (4), и по меньшей мере с одной стороны по линии донного сгиба (8) дна заходит на смежную стенку мешка.

6. Применение мешка по одному из пп. 1-5 в качестве мешка для цемента с растворением стенок (2) мешка в бетоносмесительной машине с водой и с песком как наполнителем.

7. Применение по п. 6 с гравием как дополнительным наполнителем.



 

Похожие патенты:
Продукт, пригодный для применения при посадке растения, содержит упаковку, которая образует замкнутое пространство, и усилитель роста растений, пестицид и влагопоглощающий материал, все три компонента находятся в замкнутом пространстве упаковки.

Мешочек из водорастворимой пленки содержит первое герметично скрепленное отделение, содержащее первый состав, при этом первое отделение содержит, по меньшей мере, одну стенку, которая включает водорастворимую пленку, состоящую из, по меньшей мере, 50 мас.% водорастворимой смолы поливинилового спирта (ПВС).
Изобретение относится к материалам для использования в качестве фильтрующего материала для чайного пакетика и подобных наполнителей и касается волокнистого листового материала.
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. .

Изобретение относится к способу и устройству для гомогенизации сыпучего материала, содержащему резервуар, имеющий заднюю торцевую стенку, переднюю торцевую стенку, и две боковые стенки, загрузочный конвейер для подачи сыпучего материала сверху в резервуар для размещения в нем слоя сыпучего материала, ограниченного упомянутыми стенками, и разгрузочный конвейер, расположенный в нижней части резервуара и проходящий по меньшей мере от задней торцевой стенки резервуара до его передней торцевой стенки, для выведения сыпучего материала в направлении к передней торцевой стенке, при этом разгрузочный конвейер открыт по отношению к сыпучему материалу на всем протяжении между двумя торцевыми стенками.

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов питания для индивидуального и общественного потребления. .

Изобретение относится к упаковке, предназначенной для упаковки отдельными порциями химических препаратов, в частности пестицидных. .

Вакуумный клапан, используемый в вакуумных емкостях для хранения, имеющий упрощенную конструкцию, устанавливаемый в емкость и улучшенный в отношении поддержания вакуума.

Изобретение относится к области переноски, подвески, транспортировки продуктов, товаров и может быть отнесено к пакетам, мешкам, сумкам. .

Изобретение относится к упаковочным средствам, в частности к мешкам. .

Изобретение относится к мягкой таре для транспортировки и хранения сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к контейнеру для хранения фармацевтического раствора, содержащего консервант в водонепроницаемой камере. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве готовых к употреблению продуктов в герметичной упаковке. .

Изобретение относится к пакету, который используется в потребительской упаковке и изготавливается из определенных пленочных структур, используемых для упаковки текучих веществ, например жидкости, такой как молоко.
Наверх