Жидкая полировальная паста



Жидкая полировальная паста
Жидкая полировальная паста

 


Владельцы патента RU 2561086:

Голубев Константин Борисович (RU)

Изобретение относится к механической обработке деталей из цветных, нержавеющих и твердых сплавов. Жидкая полировальная паста включает абразивный материал, триэтаноламин и воду. В качестве абразивного материала используют абразивный микропорошок на основе оксида алюминия и оксида железа. Дополнительно паста содержит стеариновую кислоту и жидкое натриевое стекло. Соотношение компонентов следующее, мас.%: абразивный микропорошок на основе оксида алюминия и оксида железа - 30, стеариновая кислота - 7, жидкое натриевое стекло - 2, триэтаноламин - 2, вода - остальное. Результатом является повышение полирующей способности пасты с минимизацией шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,020 мкм. 2 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к механической обработке деталей из цветных, нержавеющих и твердых сплавов.

Известна жидкая полировальная паста (см. а.с. №508519, кл. C09G 1/02, опубл. 1976 г.), содержащая в вес. %: абразивный материал 4-70, жировой компонент 5-25, триэтаноламин 2-8.

Однако качество обработки изделий из нержавеющего листа не превышает 11 класса.

Наиболее близкой по технической сущности является жидкая полировальная паста (а.с. №806723, кл. C09G 1/02, опубл. 1981 г.), которая содержит в вес. %: абразивный порошок, включающий дистенсиллиманитовый концентрат 48-60, олеиновую кислоту 0,2-1,2, аэросил 0,1-0,6, триэтаноламин 2,65-4,8, стеорокс 3,7-5,0, воду - остальное.

Однако известная паста обладает невысокой полирующей способностью (шероховатость обработанной поверхности составляет Ra 0,025-0,08).

Техническим результатом от использования предлагаемого изобретения является повышение полирующей способности пасты с минимизацией шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,020 мкм.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения достигается за счет того, что жидкая полировальная паста включает абразивный материал, триэтаноламин и воду, а в качестве абразивного материала используют абразивный микропорошок на основе оксида алюминия и оксида железа и дополнительно содержит стеариновую кислоту и жидкое натриевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

абразивный микропорошок на основе оксида
алюминия и оксида железа 30
стеариновая кислота 7
жидкое натриевое стекло 2
триэтаноламин 2
вода остальное.

Необходимо отметить, что жидкое натриевое стекло и стеариновую кислоту с добавлением экологически чистого микропорошка на основе оксида алюминия и оксида железа, применяемого для обработки деталей из цветных, нержавеющих и твердых сплавов, обеспечивающего качество обработки до 14-го класса точности, и разливают по формам в горячем виде, что улучшает реологические свойства связующего, стабильность пасты и повышает полирующую способность жидкой полировальной пасты с обеспечением шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,020 мкм. При этом берут готовый абразивный микропорошок на основе оксида алюминия и оксида железа, который изготовлен по технологии, защищенной патентом RU №2109026, кл. C09G 1/02, опубл. 1998 г., включающей приготовление шихты из гидроксида алюминия и железосодержащего сырья с последующей механо-химической активацией шихты и ее прокалкой, причем механохимическую активацию проводят в шаровых мельницах, а в качестве железосодержащего сырья используют соли - оксиды железа.

Все массовые соотношения компонентов полировальной пасты определены экспериментальным путем и выбраны оптимальными для повышения полирующей способности пасты с обеспечением до Ra 0,020 мкм. Если взять массовые соотношения компонентов больше или меньше запредельных, то это отрицательно сказывается на полирующей способности пасты.

Техническая сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1 (оптимальный вариант)

Для эксперимента использовали кислоту стеариновую по ГОСТ 6484-96, стекло жидкое натриевое по ГОСТ 13078-81 и триэтаноламин по ТУ 6-02916-79.

В реакторе воду (59 мас.%) смешивают с триэтаноламином (2 мас.%) и с жидким натриевым стеклом (2 мас.%). Затем в образовавшуюся массу вводят стеариновую кислоту (7 мас.%), обычно при температуре 65°C, смесь перемешивают до желеобразной массы и добавляют абразивный микропорошок (30 мас.%), с последующим перемешиванием до получения гомогенной массы.

Пример 2

Для эксперимента использовали кислоту стеариновую по ГОСТ 6484-96, стекло жидкое натриевое по ГОСТ 13078-81 и триэтаноламин по ТУ 6-02916-79.

В реакторе воду (56 мас.%) смешивают с триэтаноламином (2 мас.%) и с жидким натриевым стеклом (2 мас.%). Затем в образовавшуюся массу вводят стеариновую кислоту (7 мас.%), обычно при температуре 65°C, смесь перемешивают до желеобразной массы и добавляют абразивный микропорошок (33 мас.%), с последующим перемешиванием до получения гомогенной массы.

Пример 3

Для эксперимента использовали кислоту стеариновую по ГОСТ 6484-96, стекло жидкое натриевое по ГОСТ 13078-81 и триэтаноламин по ТУ 6-02916-79.

В реакторе воду (64 мас.%) смешивают с триэтаноламином (2 масс%) и с жидким натриевым стеклом (2 мас.%). Затем в образовавшуюся массу вводят стеариновую кислоту (7 мас.%), обычно при температуре 65°C, смесь перемешивают до желеобразной массы и добавляют абразивный микропорошок (25 мас.%), с последующим перемешиванием до получения гомогенной массы.

Пример 4

Для эксперимента использовали кислоту стеариновую по ГОСТ 6484-96, стекло жидкое натриевое по ГОСТ 13078-81 и триэтаноламин по ТУ 6-02916-79.

В реакторе воду (56 мас.%) смешивают с триэтаноламином (2 мас.%) и с жидким натриевым стеклом (1 мас.%). Затем в образовавшуюся массу вводят стеариновую кислоту (6 мас.%), обычно при температуре 65°C, смесь перемешивают до желеобразной массы и добавляют абразивный микропорошок (35 мас.%), с последующим перемешиванием до получения гомогенной массы.

Пример 5

Для эксперимента использовали кислоту стеариновую по ГОСТ 6484-96, стекло жидкое натриевое по ГОСТ 13078-81 и триэтаноламин по ТУ 6-02916-79.

В реакторе воду (62 мас.%) смешивают с триэтаноламином (3 мас.%) и с жидким натриевым стеклом (1 мас.%). Затем в образовавшуюся массу вводят стеариновую кислоту (6 мас.%), обычно при температуре 65°C, смесь перемешивают до желеобразной массы и добавляют абразивный микропорошок (28 мас.%), с последующим перемешиванием до получения гомогенной массы.

Примеры 2-5, аналогично примеру 1, осуществлялись на запредельные значения массовых соотношений компонентов жидкой полировальной пасты. Ниже представлены составы жидких полировальных паст в таблице 1, а в таблице 2 представлены примеры 1-5 с обеспечением обработанной поверхности Ra.

Таким образом, при использовании предлагаемого технического решения достигается улучшение реологических свойств связующего и стабильности пасты с повышением ее полирующей способности и с обеспечением шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,02 мкм.

Жидкая полировальная паста, включающая абразивный материал, триэтаноламин и воду, отличающаяся тем, что в качестве абразивного материала используют абразивный микропорошок на основе оксида алюминия и оксида железа и дополнительно содержит стеариновую кислоту и жидкое натриевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

абразивный микропорошок на основе оксида
алюминия и оксида железа 30
стеариновая кислота 7
жидкое натриевое стекло 2
триэтаноламин 2
вода остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для обработки оптических материалов. Полировальная композиция содержит водную суспензию полирующего порошка - полирита и полиоксиалкиленгликоль в качестве пеногасящей полиоргансилоксановой добавки при следующем соотношении компонентов, вес.
Изобретение относится к полировальным пастам для механической обработки деталей из цветных и нержавеющих сплавов, а также декоративных изделий. Полировальная паста включает, мас.%: абразивный микропорошок на основе гидроксида алюминия и соединений железа (III) 40, окись хрома (III) 15, алюминиевую пудру 5, стеарин 15, парафин 20, олеиновую кислоту 5.
Изобретение относится к оптико-механической обработке широкого класса материалов, используемых в приборостроительной, электронной и других отраслях промышленности при полировании стекла, керамики, кварца и других материалов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для окончательной обработки съемных конструкций зубных протезов из термопластических полимеров.
Изобретение относится к механической обработке деталей из цветных, нержавеющих и твердых сплавов, используемых в различных отраслях народного хозяйства. Полировальная паста включает, мас.%: абразивный микропорошок на основе гидроксида алюминия и оксида железа - 65, парафин - 15, стеарин - 10, олеиновую кислоту - 5, жидкое синтетическое мыло - остальное.
Изобретение относится к производству абразивных паст. .
Изобретение относится к технологии машиностроения и касается доводочно-притирочной пасты с минеральными наполнителями. .

Изобретение относится к полированию ювелирных изделий из благородных металлов и их сплавов с цветными металлами. Полировальная паста включает абразивный материал, в качестве которого используют абразивный микропорошок на основе гидроксида алюминия и оксида железа, парафин, стеарин, олеиновую кислоту и асидол. Соотношение компонентов следующее, мас.%: абразивный материал - 65, парафин - 15, стеарин - 10, олеиновая кислота - 5, асидол - остальное. Результатом является улучшение оптической привлекательности ювелирных изделий из благородных металлов и их сплавов с цветными металлами с одновременным повышением полирующей способности пасты до Ra 0,02 мкм и улучшение экологической обстановки на объекте. 2 табл., 1 пр.
Наверх