Способ определения несущей способности буроинъекционной сваи



Способ определения несущей способности буроинъекционной сваи
Способ определения несущей способности буроинъекционной сваи
Способ определения несущей способности буроинъекционной сваи
Способ определения несущей способности буроинъекционной сваи
Способ определения несущей способности буроинъекционной сваи

 


Владельцы патента RU 2561093:

Ланчкин Сергей Викторович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к определению несущей способности буроинъекционной сваи. Способ определения несущей способности буроинъекционной сваи включает изготовление по принятой проектной технологии не менее двух буроинъекционных свай. С целью снижения трудоёмкости и повышения точности определения несущей способности производят последовательно несколько циклов опрессовки скважины под давлением не менее 4 кг/см2 продолжительностью 10-12 минут. После каждого цикла опрессовок производят доливку цементно-песчаного раствора до полного насыщения скважины. При этом по замеру всего объёма долитого раствора за все циклы опрессовки определяют радиус буроинъекционной сваи по приведенной зависимости. Соответственно несущую способность буроинъекционной сваи с учетом расширения стенок скважины определяют по приведенной зависимости. Технический результат состоит в повышении точности определения несущей способности буроинъекционной сваи, сокращении трудоемкости. 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к определению несущей способности буроинъекционной сваи.

Известен способ определения несущей способности буроинъекционной сваи [1] по формуле, в расчете которой принят радиус сваи, равный радиусу скважины.

Недостатком данного способа является значительная неточность определения несущей способности буроинъекционной сваи.

Наиболее близким решением к предлагаемому является способ определения несущей способности сваи [2] по результатам статических испытаний.

Недостатком данного способа является значительная трудоемкость. Цель изобретения - сокращение трудоёмкости, повышение точности определения несущей способности буроинъекционной сваи.

Указанная цель в предлагаемом способе достигается тем, что перед началом проведения основных работ по устройству буроинъекционных свай по принятой проектной технологией производится бурение не менее двух скважин, установка в скважины арматурного каркаса, заполнение скважин снизу вверх цементно-песчаным раствором через инъектор с последующим монтажом герметизирующего устройства в устье скважин, после чего выполняется нескольких циклов опрессовок при давлении не менее 4 кг/см2 продолжительностью 10-12 минут, при этом по окончанию каждого цикла опрессовок производится доливка цементно-песчаного раствора до полного насыщения скважин, затем по замеру долитого объема раствора за все циклы опрессовок находится наименьший радиус буроинъекционной сваи по формуле (1):

где:

Rсв - радиус сваи, м;

Rскв - радиус скважины, м;

L - глубина скважины, м;

Vдол- суммарный объём долитого раствора, м3;

Ρ - давление опрессовки, м вод ст.;

Ε -модуль деформации грунта, тс/м2;

µ - коэффициент поперечного расширения скважины при давлении (Р) опрессовки:

для песков: µ=l-sinφ/2;

для супесей: µ=0,15(1+IL);

для глинистых грунтов: µ=0,1(1+3IL);

где: φ - угол внутреннего трения грунта (25-40°);

ε - коэффициент пористости;

α - коэффициент заполнения пор цементно-песчаным раствором находим из табл.№1;

Несущая способность буроинъекционной сваи с учетом расширения стенок скважины определяем по формуле (2):

где:

Fd - несущая способность сваи, тс;

R - расчётное сопротивление грунта под нижним концом сваи, тс/м2, по таблицам СНиП 2.02.03-85 или СП50-102-2003 " Проектирование и устройство свайных фундаментов";

AR - площадь опирания сваи, принимаемая равной площади поперечного сечения буроинъекционной сваи, находится через радиус Rсв, м2;

uR - периметр ствола сваи, определяемый по радиусу Rсв сваи, м;

γc - коэффициент условий работы сваи в грунте, принимаемый равным γc=1, независимо от вида грунта;

γcr - коэффициент условий работы сваи под нижним торцом сваи, принимаемый равным γc=0,8, независимо от вида грунта;

γcf - коэффициент условий работы i-гo слоя грунта на боковой поверхности, принимаемый равным γcf=0,9, независимо от вида грунта;

fi - расчётное сопротивление i-го слоя грунта на боковой поверхности ствола, принимаемый по таблицам СНиП 2.02.03-85 или СП50-102-2003 " Проектирование и устройство свайных фундаментов";

hi - толщина i-гo слоя грунта, соприкасающегося с боковой поверхностью сваи,м.

Предлагаемый способ позволяет значительно сократить трудоёмкость и повысить точность определения несущей способности буроинъекционной сваи.

Источники информации

1. СНиП 2.02.03. Свайные фундаменты. Гос. Ком. СССР по делам строительства. М., 1986. Определение несущей способности буроинъекционных свай производится по формуле (7.11).

2. СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов». Параграф (7.3). Определение несущей способности буроинъекционных свай по статическим испытаниям.

Способ определения несущей способности буроинъекционной сваи, включающий изготовление по принятой проектной технологией не менее двух буроинъекционных свай, отличающийся тем, что с целью снижения трудоёмкости и повышения точности определения несущей способности производят последовательно несколько циклов опрессовки скважины под давлением не менее 4 кг/см2 продолжительностью 10-12 минут, после каждого цикла опрессовок производят доливку цементно-песчаного раствора до полного насыщения скважины, при этом по замеру всего объёма долитого раствора за все циклы опрессовки определяют радиус буроинъекционной сваи по формуле (1):
где:

где:
Rсв - радиус сваи, м;
Rскв - радиус скважины, м;
L - глубина скважины, м;
Vдол - суммарный объём долитого раствора, м3;
Ρ - давление опрессовки, м вод. ст.;
Ε - модуль деформации грунта, тс/м2;
µ - коэффициент поперечного расширения скважины при давлении (Р) опрессовки:
где: φ - угол внутреннего трения грунта (25-40°);
ε - коэффициент пористости;
α - коэффициент заполнения пор цементно-песчаным раствором,
а соответственно несущую способность буроинъекционной сваи с учетом расширения стенок скважины определяют по формуле (2):

где:
Fd - несущая способность сваи, тс;
R - расчётное сопротивление грунта под нижним концом сваи, тс/м2, по таблицам СНиП 2.02.03-85 или СП50-102-2003 "Проектирование и устройство свайных фундаментов";
AR - площадь опирания сваи, принимаемая равной площади поперечного сечения буроинъекционной сваи, находится через радиус Rсв, м2;
uR - периметр ствола сваи, определяемый по радиусу Rсв сваи, м;
γс - коэффициент условий работы сваи в грунте, принимаемый равным γс=1, независимо от вида грунта;
γсR - коэффициент условий работы сваи под нижним торцом сваи, принимаемый равным γc=0,8, независимо от вида грунта;
γсf - коэффициент условий работы i-гo слоя грунта на боковой поверхности, принимаемый равным γсf=0,9, независимо от вида грунта;
fi - расчётное сопротивление i-гo слоя грунта на боковой поверхности ствола, принимаемый по таблицам СНиП 2.02.03-85 или СП50-102-2003 "Проектирование и устройство свайных фундаментов";
hi - толщина i-гo слоя грунта, соприкасающегося с боковой поверхностью сваи, м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для определения несущей способности свай в существующих фундаментах при обследовании зданий перед реконструкцией.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для определения несущей способности сваи, погружаемой в грунт забивкой. Способ забивки сваи в грунт заключается в определении параметров сваи и параметров молота, в проведении динамических испытаний путем забивки сваи в грунт молотом с определением отказов сваи, по которым, параметрам сваи и параметрам молота, несущую способность сваи определяют по приведенной зависимости.

Изобретение относится к области инженерных изысканий и предназначено, в частности, для испытания грунтового основания сваей с ростверком и определения распределения нагрузки на фундамент между сваей и ростверком в конкретных условиях строительства и распределения реактивных нормальных напряжений грунтового основания по подошве ростверка, необходимых для расчета внутренних усилий в теле свайного фундамента.

Изобретение относится к области инженерных изысканий и предназначено, в частности, для испытания грунтового основания сваей с ростверком. Способ испытания грунтового основания сваей с ростверком включает приложение вертикальной силы на сваю с ростверком в виде квадратной плиты в плане, измерение приложенной силы и осадки сваи и расчет сопротивления грунта.

Изобретение относится к области инженерных изысканий и предназначено, в частности, для определения несущей способности натуральных свай в фундаменте сооружений. Сущность: непрерывно возрастающую вдавливающую нагрузку на модельную сваю прикладывают с постоянной скоростью, а ее величину принимают, в зависимости от диаметра модельной сваи, влажности, пределов пластичности и коэффициента пористости грунта под нижним концом опытной сваи, исходя из формулы.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении свайных фундаментов. .

Изобретение относится к строительной технике к области фундаментостроения и предназначено для длительных измерений касательных сил морозного пучения, действующих на сваи в процессе промерзания грунтов, совместно с измерением сил трения немерзлого грунта у границы промерзания в любых инженерно-геологических условиях.

Изобретение относится к строительству, а именно к испытаниям несущей способности бетонных стволов с использованием кольцевого датчика нагрузки. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к обеспечению сейсмостойкости фундаментов зданий, сооружений, возводимых в сейсмоопасных районах, и может быть использовано при проведении экспериментальных исследований.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу оценки несущей способности буронабивной сваи, и может быть использовано при проектировании свайных фундаментов зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для исследования деформативности грунтовых оснований при нагружении осесимметричными моделями фундаментов. Установка для испытания грунтовых оснований осесимметричными моделями фундаментов с целью исследования их деформативности путем визуального наблюдения за перемещениями фиксированных точек в грунтовом основании через прозрачный экран в процессе погружения (извлекания) осесимметричных моделей фундаментов состоит из рабочего лотка цилиндрической формы, выполненного из половины трубы, образованной вследствие разреза цельной трубы на половину вдоль оси симметрии, к которой прикреплена прозрачная съемная вертикальная стенка, выполненная из утолщенного органического стекла с обрамляющими металлическими элементами, усиленная в верхней части горизонтальной фермой. Жестким основанием для установки является станина, выполненная из двух горизонтальных швеллеров. В целях исключения деформаций стекла в процессе испытания на вертикальную стенку до начала эксперимента установлена и закреплена прижимная рама и прижимная ферма. Нагрузка на осесимметричную модель фундамента передана при помощи рабочего рычага через центрирующее нагрузку приспособление, состоящее из вертикальной направляющей и силового приспособления, перемещающегося вдоль направляющей, предусматривающее установку двух динамометров (или других регистрирующих приборов). В качестве реперной системы для закрепления прогибомеров использована рамная конструкция, не связанная с элементами конструкций, участвующих в нагружении осесимметричной модели фундамента. В конструкции предусмотрен поворотный шарнир для осуществления поворота лотка до 90 градусов. Технический результат состоит в обеспечении визуального наблюдения за перемещениями фиксированных точек в грунтовом основании в процессе погружения (извлечения) осесимметричных моделей фундаментов при исследовании их деформативности. 3 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для определения несущей способности свай в существующих фундаментах при обследовании зданий перед реконструкцией. Способ испытания свай статической нагрузкой включает отрывку фундамента, обнажение подошвы ростверка, отделение сваи от ростверка, статическое испытание сваи вдавливанием, измерение перемещений испытуемой сваи. Перед отделением сваи от ростверка на испытуемую и смежные сваи устанавливают экстензометры. В ходе испытания регистрируют изменение напряженного состояния стволов свай. Затем оценивают величину влияния смежных свай на испытуемую. Технический результат состоит в повышении надежности и достоверности определения несущей способности свай в фундаментах зданий путем статического нагружения. 3 ил.
Наверх