Устройство для удаления осадка со дна емкости

Изобретение относится к устройствам для удаления осадка со дна емкости с плоским дном. Устройство включает средство для сбора осадка и сливной патрубок, на противоположных стенках емкости укреплены продольные направляющие, из которых одна направляющая выполнена в виде первой разрезной трубки, у которой на кромках горизонтального разреза укреплены створки из упругого материала и которая снабжена патрубком отвода осадка, подключенного к насосу и снабженного на выходе лотком для сбора осадка, поперечная направляющая в виде второй разрезной трубки выполнена с такими же упругими створками на кромках горизонтального разреза и установлена посредством кареток на продольных направляющих емкости, при этом один торец второй разрезной трубки закрыт, а второй торец снабжен патрубком с мундштуком, который размещен между упругими створками первой трубки, при этом сечение мундштука по месту его охвата упругими створками имеет форму клина с обеих сторон мундштука по линии совмещения створок, а другой конец патрубка с мундштуком находится внутри второй трубки в зоне накопления и перемещения осадка, такой же мундштук заборного патрубка установлен между упругими створками второй трубки, а сопло заборного патрубка размещено приблизительно на уровне осадка в жидкости, при этом заборный патрубок установлен посредством каретки на второй разрезной трубке, кроме того, все каретки устройства установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода. Устройство обеспечивает полноту и качество удаления осадка. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к очистке осадка со дна емкостей с плоским дном.

Известно «Устройство для отбора нефтешлама и донного осадка из шламонакопителя» по патенту на полезную модель РФ №108031, содержащее несколько приемных наконечников, лежащих на дне шламонакопителя, и насосы для них, отличающееся тем, что насосы для приемных наконечников выполнены в виде паровых эжекторов, активное сопло которых соединено с линией подачи пара, а пассивное сопло выполнено в виде охватывающего активное сопло конического раструба, через который осуществляется забор нефтешлама и донного осадка, причем на поверхности шламонакопителя установлен поплавок, имеющий замкнутую конфигурацию, ограждающую часть поверхности шламонакопителя, в которую по гибким трубопроводам поступает нефтешлам и донный осадок из приемных наконечников, лежащих на дне шламонакопителя, а на огражденной части поверхности шламонакопителя размещен дополнительный приемный наконечник, снабженный гидроэлеватором, осуществляющим забор нефтешлама.

Недостатки: усложненная конструкция, наличие поплавка на поверхности и связанного с ним трубопровода усложняет использование емкости шламонакопителя в полном объеме.

Наиболее сходным с изобретением является эрлифт для очистки емкости от осадка по авторскому свидетельству СССР №1508670, содержащий размещенное на дне емкости средство для сбора осадка в виде коллектора с всасывающими отверстиями, сообщенную с ним подъемную трубу с воздухоотделителем, воздухоотводящий и сливной патрубки, последний из которых направлен к поверхности емкости, фильтр и воздуховод, отличающийся тем, что с целью интенсификации процесса очистки коллектор выполнен в виде изогнутой по спирали трубы и снабжен установленными в отверстиях соплами, оси которых направлены по касательной к оси трубы, воздухоотводящий патрубок направлен к поверхности емкости, фильтр размещен над поверхностью емкости, а патрубки введены в фильтр.

Недостатки: усложненная конструкция коллектора, спираль на дне усложняет технику очистки и качество очистки ввиду забора шлама между витками спирали. Более того, все сопла включаются в работу одновременно, что соответствует подаче большого объема воды.

Анализируя приемы очистки дна от осадка можно указать, что во многих решениях используется механическая очистка дна скребками.

Техническая задача изобретения состоит в том, чтобы обеспечить полноту и качество удаления осадка, упростить устройство с одновременным обеспечением возможности эксплуатации по очистке емкостей и резервуаров различной глубины и формы.

Поставленная задача решена заявляемым изобретением, заявляется:

Устройство для удаления осадка со дна емкости, включающее емкость, на противоположных стенках емкости, преимущественно в ее нижней части, укреплены две продольные направляющие, из которых одна направляющая выполнена в виде первой разрезной трубки с закрытыми торцами, у которой на кромках горизонтального разреза укреплены створки из упругого материала и которая снабжена патрубком отвода осадка, подключенного к насосу и снабженного на выходе лотком для сбора осадка, поперечная направляющая в виде второй разрезной трубки выполнена с такими же упругими створками на кромках горизонтальной щели и установлена посредством кареток на продольных направляющих емкости, при этом один торец второй разрезной трубки закрыт, а второй торец снабжен патрубком с мундштуком, который размещен между упругими створками первой трубки, при этом сечение мундштука по месту его охвата упругими створками имеет форму клина с обеих сторон мундштука по линии совмещения створок, а другой конец патрубка с мундштуком находится внутри второй трубки в зоне накопления и перемещения осадка, такой же мундштук заборного патрубка установлен между упругими створками второй трубки, а сопло заборного патрубка размещено приблизительно на уровне осадка в жидкости, при этом заборный патрубок установлен посредством каретки на второй разрезной трубке. Кроме того, все каретки устройства установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода. Привод кареток включает шкивы и тросы.

Заявляемое устройство обеспечивает доступность для очистки любой точки поверхности дна резервуара любого габарита с применением двух продольных и одной поперечной направляющих, двух кареток на продольных и одной на поперечной направляющей в отсутствии поворотных, вращающихся деталей, мостов, перекладин, опор и прочих сложных узлов, без дополнительного расхода промывной воды; устройство способно функционировать при наличии и отсутствии основного объема воды в резервуаре. Насос при этом обеспечит качество отвода осадка даже при небольшом перепаде давления. Работа привода может быть осуществлена вручную или с использованием программного управления, а также дистанционно. Изложенный принцип легко может быть положен в основу очистки осадка в цилиндрических резервуарах.

Заявляемое устройство для удаления осадка со дна емкости включает емкость 1. В нижней части емкости на противоположных стенках укреплены две продольные направляющие 2 и 3. Одна направляющая выполнена в виде разрезной трубки, у которой на кромках горизонтального разреза 4 укреплены створки 5 из упругого материала, например резины. Створки могут быть выполнены встык по линии кромок или встык узкими плоскими отгибами створок. Створки поджаты друг с другом в той мере, чтобы в жидкой среде не было просачивания жидкости вовнутрь разрезной трубки. Выход собираемого внутрь трубки 2 осадка осуществляется через патрубок 6 отвода осадка, снабженный насосом и лотком для сбора осадка (шлама) (на фигурах не показаны).

Поперечная направляющая в виде второй разрезной трубки 7 с аналогичными упругими створками на кромках 8 разреза размещена посредством кареток 9 и 10 на продольных направляющих 2 и 3 (направляющая 2 - в виде трубки). Каретки 9 и 10 установлены с возможностью возвратно поступательного перемещения.

Один конец трубки 7 заглушен, а второй конец снабжен патрубком с мундштуком 11, который заведен между упругими створками трубки 2. Сечение 12 мундштука по месту обжатия створками имеет форму клина с обеих сторон мундштука по линии совмещения створок (как показано на фигуре 3). Второй конец патрубка с мундштуком находится внутри трубки 7 в зоне накопления и перемещения осадка.

Сопло 13 заборного патрубка 14 расположено на расчетной глубине скопления осадка - 2-3 мм над дном емкости. Патрубок 14 на другом конце снабжен мундштуком 15, который по форме и размещению в разрезе трубки 7 выполнен аналогично мундштуку 11. Патрубок 14 снабжен кареткой 16, установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль трубки 7. Приводы кареток выполнены, в качестве примера, в виде тросов и шкивов 17 и 18. Замена на приводы других типов обеспечит выполнение той же функции.

Описанная конструкция обеспечивает перемещение заборного парубка 14 над горизонтальным дном емкости с очищаемой жидкостью по траектории с полным покрытием всей поверхности дна.

Непрерывная закрытая транспортировка осадка от любой точки поверхности обеспечивается патрубками с мундштуками. При перемещении мундштуков между упругими створками передний клин мундштука раздвигает створки, которые затем огибают мундштук и смыкаются на кромке заднего клина. Такой плавающий трубопровод позволяет создавать небольшой перепад давления непосредственно по месту положения сопла 13. Забор осадка осуществляется без образования боковых струй и вихрей и нежелательного рассеивания осадка. Тем самым осуществляется более полный сбор и вывод осадка и обеспечивается качественная очистка емкостей любой глубины. Привод кареток с механизмом перемещения в виде шкивов и тросов позволяет использовать устройство в емкостях любой глубины и функционировать без слива очищаемой жидкости и независимо от режима очистки.

1. Устройство для удаления осадка со дна емкости, включающее средство для сбора осадка и сливной патрубок, отличающееся тем, что на противоположных стенках емкости, преимущественно в ее нижней части, укреплены две продольные направляющие, из которых одна направляющая выполнена в виде первой разрезной трубки с закрытыми торцами, у которой на кромках горизонтального разреза укреплены створки из упругого материала и которая снабжена патрубком отвода осадка, подключенного к насосу и снабженного на выходе лотком для сбора осадка, поперечная направляющая в виде второй разрезной трубки выполнена с такими же упругими створками на кромках горизонтального разреза и установлена посредством кареток на продольных направляющих емкости, при этом один торец второй разрезной трубки закрыт, а второй торец снабжен патрубком с мундштуком, который размещен между упругими створками первой трубки, при этом сечение мундштука по месту его охвата упругими створками имеет форму клина с обеих сторон мундштука по линии совмещения створок, а другой конец патрубка с мундштуком находится внутри второй трубки в зоне накопления и перемещения осадка, такой же мундштук заборного патрубка установлен между упругими створками второй трубки, а сопло заборного патрубка размещено приблизительно на уровне осадка в жидкости, при этом заборный патрубок установлен посредством каретки на второй разрезной трубке, кроме того, все каретки устройства установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод кареток включает шкивы и тросы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разделительным устройствам для суспензий и шламов и касается способа и устройства для возмущения шлама с сетчатой структурой. Способ включает стадии: введения подаваемого материала в бак, осаждения подаваемого материала в баке, образования агрегатов из шлама, осаждения агрегатов шлама на дно бака и образования слоя шлама с сетчатой структурой, создания одинакового возмущения по всей зоне возмущения в верхней области слоя с сетчатой структурой для разрушения шлама с сетчатой структурой в зоне возмущения в течение заданного интервала времени, посредством чего освобождают захваченную жидкость из шлама с сетчатой структурой в зоне возмущения и повышают плотность шлама под зоной возмущения относительно плотности шлама над зоной возмущения.
Изобретение относится к области разделения суспензий, с выделением целевого продукта, и может быть использовано в угледобывающей, углехимической, горнорудной, пищевой, химической промышленности, при очистке сточных вод, в индустрии строительных материалов при разделении суспензии на жидкую и твердую фазы.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, а именно к системам очистки сточных вод с использованием активного ила, и характеризует конструкцию первичного или вторичного горизонтального отстойника.

Илоскреб // 2170604
Изобретение относится к системам очистки сточных вод с использованием активного ила и характеризует механизм, предназначенный для удаления ила со дна резервуара горизонтального отстойника в иловый приямок.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, а именно к системам очистки сточных вод с использованием активного ила, и характеризует конструкцию первичного или вторичного горизонтального отстойника.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, а именно к системам очистки сточных вод с использованием активного ила, и характеризует конструкцию первичного или вторичного горизонтального отстойника.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству, а именно к системам очистки сточных вод с использованием активного ила, и характеризует конструкцию первичного или вторичного горизонтального отстойника.

Отстойник // 2149048
Изобретение относится к устройствам для очистки жидкостей от взвешенных веществ и используется для очистки сточных вод, а также технологических растворов в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к механической очистке воды и позволяет уменьшить усилия на опорный подшипник и повысить надежность работы отстойника. .

Изобретение относится к очистным сооружениям. Отстойник с ленточным скребковым устройством содержит корпус коробчатого типа с днищем, внутри корпуса размещено скребковое устройство. Скребковое устройство состоит из приводного механизма ленты с закрепленными на ней скребками и направляющего механизма, состоящего из направляющих роликов. Отстойник содержит пескоулавливающую камеру, соединенную с отводом осадка и водоподводящим лотком сточных вод, водоотводящий лоток очищенных вод. На уровне воды около лотков установлены заградительные пластины для устранения возможного смешения сточной и очищенной воды. Зазор между днищем корпуса и лентой с закрепленными на ней скребками устанавливается в зависимости от размера удаляемых из воды загрязнений. Технический результат - повышение эффективности очистки сточных вод. 1 ил.

Изобретение относится к системам очистки сточных вод и может быть использовано в отстойниках. Устройство механического удаления осадка из отстойника содержит несущую ферму 1 и группу скребков 2, которые имеют кинематическую связь как с несущей фермой 1, так и между собой. Кинематическая связь каждого скребка 2 с несущей фермой 1 образована из по крайней мере четырех несущих тяг 3, объединенных в прямоугольную конструкцию, у которой один торец шарнирно соединен с несущей фермой 1, а другой - шарнирно соединен с несущей соответствующей рамой 6. Скребок 2 жестко соединен с несущей рамой 6 и между его нижней кромкой и дном 7 отстойника 4 образован зазор, изменяющийся в процессе перемещения скребка 2 над дном под действием образуемого перед ним отвала осадка. Изобретение позволяет повысить долговечность функционирования скребков при сохранении поверхности дна отстойника и оперативно удалить с него выпавший осадок. 3 ил.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано для защиты водохранилищ деривационных ГЭС от заиления, защиты турбинного оборудования от взвешенных и донных наносов, а также плавающего сора. Горизонтальный отстойник включает прямоугольный резервуар, на дне которого выполнен иловый приямок. В верхней и нижней частях резервуара параллельно стенкам резервуара установлены направляющие. Горизонтальный отстойник дополнительно содержит отвал в качестве скребка, направляющие ролики, через которые перекидываются тросы соответствующих электрических лебедок. Внутри приямка располагается выдвижной лоток для ила, содержащий ось, выполненную с возможностью поворота на 180°, сверху приямка на стене закрепленный тросом к электрической лебедке затвор для герметичного закрытия илового приямка. Изобретение обеспечивает непрерывность действия отстойника, уменьшение времени очистки, защиту от плавающих отходов, повышение надежности устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для удаления осадка со дна емкости с плоским дном. Устройство включает средство для сбора осадка и сливной патрубок, на противоположных стенках емкости укреплены продольные направляющие, из которых одна направляющая выполнена в виде первой разрезной трубки, у которой на кромках горизонтального разреза укреплены створки из упругого материала и которая снабжена патрубком отвода осадка, подключенного к насосу и снабженного на выходе лотком для сбора осадка, поперечная направляющая в виде второй разрезной трубки выполнена с такими же упругими створками на кромках горизонтального разреза и установлена посредством кареток на продольных направляющих емкости, при этом один торец второй разрезной трубки закрыт, а второй торец снабжен патрубком с мундштуком, который размещен между упругими створками первой трубки, при этом сечение мундштука по месту его охвата упругими створками имеет форму клина с обеих сторон мундштука по линии совмещения створок, а другой конец патрубка с мундштуком находится внутри второй трубки в зоне накопления и перемещения осадка, такой же мундштук заборного патрубка установлен между упругими створками второй трубки, а сопло заборного патрубка размещено приблизительно на уровне осадка в жидкости, при этом заборный патрубок установлен посредством каретки на второй разрезной трубке, кроме того, все каретки устройства установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода. Устройство обеспечивает полноту и качество удаления осадка. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх