Смеситель



Смеситель
Смеситель
Смеситель
Смеситель

 


Владельцы патента RU 2561115:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУВПО "ЯГТУ") (RU)

Изобретение предназначено для приготовления однородных гомогенных смесей и может быть использовано в химической промышленности при изготовлении лопастей для перемешивающих устройств. Смеситель содержит емкость, перемешивающее устройство, выполненное в виде вращающейся гибкой U-образной лопасти, закрепленной своими концами на жестком каркасе, соединенном с валом привода, и устройство для регулирования рабочей поверхности лопасти, выполненное в виде барабана, установленного на каркасе с возможностью вращения. На жестком каркасе и барабане устройства для регулирования рабочей поверхности лопасти смонтированы в одном уровне две симметричные валу привода U-образные лопасти, причем обе лопасти намотаны на один барабан. С целью устранения застойных зон внутри U-образных лопастей они могут быть выполнены перфорированными и установлены под углом 3…7 градусов к оси вала. В случае использования цилиндрических емкостей высотой значительно больше диаметра на жестком каркасе и барабане могут быть установлены в разных по высоте уровнях и в одной плоскости две и более U-образные лопасти. Предложенная конструкция смесителя может быть эффективно применена в цилиндрических емкостях, самых разнообразных по диаметру и высоте. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции лопастей перемешивающих устройств и интенсификацию процессов перемешивания в жидких средах. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение предназначено для приготовления однородных гомогенных смесей и может быть использовано в химической промышленности при изготовлении лопастей для перемешивающих устройств.

Известно перемешивающее устройство (Авторское свидетельство СССР №1452569, 1989), содержащее емкость, перемешивающее устройство, выполненное в виде вращающихся гибких лопастей, закрепленных своими концами на жестком каркасе, соединенном с валом привода. К основным недостаткам перемешивающего устройства следует отнести отсутствие возможности регулирования пространственной конфигурации лопастей при использовании в цилиндрических емкостях различных диаметров.

Наиболее близким по конструктивному исполнению к предлагаемому изобретению является смеситель (Авторское свидетельство СССР №676308, 1979), прототип, содержащий емкость, перемешивающее устройство, выполненное в виде вращающейся гибкой U-образной лопасти, закрепленной своими концами на жестком каркасе, соединенном с валом привода, и устройство для регулирования рабочей поверхности лопасти, выполненное в виде барабана, установленного на каркасе с возможностью вращения. Основным недостатком указанного прототипа является то, что перемешивающее устройство включает только одну U-образную лопасть. Такое конструктивное исполнение перемешивающего устройства предопределяет неоправданные нагрузки на вал привода.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, упрощение конструкции лопастей перемешивающих устройств и интенсификация процессов перемешивания в жидких средах.

Указанная задача решается тем, что:

- на жестком каркасе и барабане устройства для регулирования рабочей поверхности лопасти смонтированы в одном уровне две симметричные валу привода U-образные лопасти, причем обе лопасти намотаны на один барабан;

- U-образные лопасти выполнены перфорированными и установлены под углом 3…7 градусов к оси вала;

- на жестком каркасе и барабане устройства для регулирования рабочей поверхности лопасти смонтированы в разных по высоте уровнях и в одной плоскости две и более U-образные лопасти.

На фиг. 1 изображен смеситель, продольный разрез и разрез А-А; на фиг. 2 - вид слева; на фиг. 3 - вид слева с U-образными лопастями, установленными под углом 3…7 градусов к оси вала; фиг 4. - крепление U-образных лопастей к барабану в разных по высоте уровнях в одной плоскости.

Смеситель содержит цилиндрическую емкость 1 с крышкой 2, вал 3, привод вращательного движения 4, перемешивающее устройство, выполненное в виде гибких U-образных лопастей 5. U-образные лопасти закреплены своими концами на жестком каркасе 6 и барабане 7 устройства для регулирования рабочей поверхности лопастей 5.

Барабан 7 можно поворачивать вокруг его оси 8 при помощи маховичка 9. Болт 10 предназначен для фиксации барабана в требуемом положении. При вращении маховичка 9 обеспечивают наматывание (разматывание) гибких U-образных лопастей на барабан (с барабана) 7 (на фиг. 1 положение, занимаемое при этом U-образными лопастями, показано пунктиром). После этого болтом 10 фиксируют положение барабана 7 и лопасти готовы для погружения в емкость меньшего (большего) диаметра, чем это показано на фиг. 1.

С целью устранения застойных зон внутри U-образных лопастей они могут быть выполнены перфорированными и установлены с помощью каркаса 6 и барабана 7 под углом 3…7 градусов к оси вала (фиг. 2, 3).

Указанный наклон лопастей установлен опытным путем и является необходимым и достаточным для обеспечения осевой циркуляции смеси и жесткости U-образных лопастей.

В случае использования цилиндрических емкостей высотой значительно больше диаметра на жестком каркасе и барабане могут быть установлены в разных по высоте уровнях и в одной плоскости две и более U-образные лопасти (фиг. 4)

Таким образом, предложенная конструкция смесителя может быть эффективно применена в цилиндрических емкостях, самых разнообразных по диаметру и высоте.

Это обусловлено использованием новой и рациональной компановкой известных конструктивных элементов.

1. Смеситель, содержащий емкость, перемешивающее устройство, выполненное в виде вращающейся гибкой U-образной лопасти, закрепленной своими концами на жестком каркасе, соединенном с валом привода, и устройство для регулирования рабочей поверхности лопасти, выполненное в виде барабана, установленного на каркасе с возможностью вращения, отличающийся тем, что на жестком каркасе и барабане устройства для регулирования рабочей поверхности лопасти смонтированы в одном уровне две симметричные валу привода U-образные лопасти, причем обе лопасти намотаны на один барабан.

2. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что U-образные лопасти выполнены перфорированными и установлены под углом 3…7 градусов к оси вала.

3. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что на жестком каркасе и барабане устройства для регулирования рабочей поверхности лопасти смонтированы в разных по высоте уровнях и в одной плоскости две и более U-образные лопасти.



 

Похожие патенты:

Смеситель // 2534797
Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных сыпучих и жидких материалов, взбивания кондитерских масс в производствах с периодическим и непрерывным режимами работы.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам, предназначено для перемешивания жидкостей различной вязкости и может быть использовано для производства водки, обогащенной ионами золота, серебра, стабилизации вин и соков, охлаждения молока, растворения твердых материалов.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к перемешивающим устройствам, и может быть применено в химической, строительной, пищевой промышленности как устройство, необходимое для интенсификации тепломассообменных процессов, для выравнивания концентраций и температур во всем объеме жидкости.

Изобретение относится к области устройств для смешивания различных сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области устройств для смешивания различных сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано в других отраслях промышленности. Технический результат - повышение эффективности измельчения, предварительной гидратации и аморфизации минеральных компонентов и гидравлического вяжущего растворной смеси для получения пастовых вяжущих с регулируемой дисперсностью компонентов.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных жидкостей, например лакокрасочных материалов. Изобретение может быть использовано в химической промышленности, машиностроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для смешения и получения однородных смесей на основе дисперсных систем твердое-твердое, жидкость-жидкость, газ-жидкость, твердое-жидкость, твердое-жидкость-газ и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания в жидкой среде и может быть использовано на предприятиях нефтехимической, фармацевтической и пищевой промышленности.

Мешалка // 2492920
Изобретение относится к мешалкам для гомогенизации больших объемов суспензии и может применяться на предприятиях химической и металлургической промышленности. Мешалка содержит расположенный в баке вертикальный вал, вращаемый приводом.

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств и может быть использовано в аппаратурно-технологических схемах производства глинозема из алюминийсодержащего сырья. Аппарат включает цилиндрический корпус с плоским днищем и крышкой, привод, размещенный на крышке, вал с закрепленной на нем в нижней его части цепной мешалкой. Над цепной мешалкой к валу крепится горизонтальная траверса, на которой жестко закреплены с наклоном в противоположные стороны по отношению к днищу по крайней мере четыре пластины. Техническим результатом изобретения является увеличение циркуляции перемешиваемой среды. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной, химической и другим отраслям промышленности и предназначено для смешивания вязко-пластичных и сыпучих масс, получения упорядоченного распределения исходных компонентов внутри готовой смеси, может быть использовано при производстве строительных материалов, а также для приготовления вафельного теста. Способ получения вязко-пластичной смеси включает раздельную подачу в цилиндрическую емкость для смешивания сухих сыпучих компонентов и жидких компонентов с последующим разделением жидких компонентов на отдельные струи, перемешивание их вращающимся смесителем и вывод готовой вязко-пластичной смеси, создание вакуума в герметичной цилиндрической емкости для смешивания, разделенной на две зоны перфорированной емкостью центрального смесителя с разностью давления между внешней зоной и внутренней, достаточной для выталкивания отдельных струй жидкости во внешнюю зону и создания постоянно циркулирующего потока отдельных струй смеси в горизонтальных и вертикальных плоскостях, подачу компонентов осуществляют в два этапа: первым этапом одновременно подают жидкие компоненты в емкость для смешивания для непрерывного образования жидких отдельных струй и сухие компоненты в перфорированную емкость, вторым этапом подают остаток сухих сыпучих компонентов для опудривания созданных струй с последующим непрерывным перемешиванием и гомогенизацией вязко-пластичной смеси. Устройство для получения вязко-пластичной смеси содержит цилиндрическую емкость для смешивания жидких и сухих сыпучих компонентов, смеситель с отверстиями и устройством для вращения, устройство подачи сухих компонентов, устройство подачи жидких компонентов и устройство для вывода вязко-пластичной смеси, емкость для смешивания выполнена герметичной и снабжена патрубками устройств подачи компонентов и патрубком устройства для создания вакуума в емкости для смешивания, смеситель установлен на наклонном днище цилиндра емкости для смешивания с единой осью вращения и выполнен в виде подвижного ротора, имеющего спиралевидные лопатки, и неподвижного статора, снабженного перфорированной внутренней цилиндрической емкостью с верхней частью в виде перевернутого усеченного конуса - диффузора, причем патрубок устройства подачи сухих компонентов направлен в верхнюю часть внутренней цилиндрической емкости, а патрубок устройства подачи жидких компонентов направлен по касательной к ее поверхности с внешней стороны. Техническим результатом изобретения является повышение качества получаемой смеси и снижение удельных энергозатрат на единицу продукции, снижение окисляемости и вязкости перемешиваемых продуктов ввиду снижения содержания кислорода в емкости, снижения времени смешивания компонентов. 2 н.п. ф-лы, 1 пр., 6 ил.

Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности. Реактор содержит вертикальный корпус с патрубками для ввода исходных компонентов и вывода готового продукта, винтовые отражательные элементы, вращающийся центральный вал с мешалками. Мешалки выполнены в виде горизонтальных дисков с фрезерными лопастями, на нижней мешалке фрезерные лопасти установлены с обеих сторон диска, вышерасположенные мешалки изготовлены из дисков в виде колец, которые соединены с центральным валом с помощью винтовых отражательных элементов, а фрезерные лопасти установлены на них только с верхней стороны дисков, наружный диаметр диска каждой вышерасположенной мешалки больше в 1,1 раза наружного диаметра диска ближайшей нижерасположенной мешалки. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процессов перемешивания и диспергирования жидких материалов. 4 ил.

Мешалка // 2591298
Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред. В мешалке, содержащей вращающийся полый стержень с закрепленными на нем лопастями, в полости стержня расположен электронагревательный элемент, контактирующий с жидким теплоносителем, находящимся в полых лопастях. В лопастях выполнены каналы для циркуляции теплоносителя. Изобретение расширяет функциональные возможности мешалки за счет совмещения операций перемешивания и нагрева жидких сред. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх