Револьвер с компенсацией отдачи



Револьвер с компенсацией отдачи
Револьвер с компенсацией отдачи
Револьвер с компенсацией отдачи
Револьвер с компенсацией отдачи

 


Владельцы патента RU 2561185:

Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский институт стандартизации музейной деятельности" (RU)

Изобретение относится к области оружия, в частности к оружию с револьверным принципом питания боеприпасами. Револьвер содержит один или несколько стволов и барабан. Ствол в казенной части заканчивается фланцем с отбортовкой, охватывающей барабан с проточкой. Проточка совместно с отбортовкой образуют канал для вырывающихся пороховых газов и формируют поток для создания реактивной силы, снижающей эффект отдачи. Достигаются повышение точности, повышение надежности и долговечность оружия. 4 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, использующему револьверный принцип подачи боеприпасов, и может быть использовано для улучшения боевых свойств такого оружия в части повышения точности стрельбы.

Ключевые слова: револьвер, барабанный принцип подачи боеприпасов, отдача, скачки при стрельбе, утечка пороховых газов, точность стрельбы

Известно, что общим недостатком конструкций револьверов является непроизводительная утечка пороховых газов в зазор между стволом и барабаном, за исключением револьверов систем Нагана и Пипера [1, с. 34], в конструкции которого обтюрацию обеспечивают удлиненная гильза патрона и специальное устройство револьвера, продвигающее барабан вперед с досылом дульца патрона в канал ствола. При выстреле дульце раздается и перекрывает зазор, что снижает утечки газов.

Револьвер с компенсацией отдачи не только устраняет этот практически непреодолимый ранее недостаток револьверного оружия путем использования прорывающихся из казенной части ствола при выстреле пороховых газов для создания реактивной силы, снижающей отдачу, и тем самым повышающем точность стрельбы. Прототип оружия при поиске выявить не удалось.

Наиболее близким к прототипу можно отнести револьвер «Ивер Джонсон, модель 55С, "Кадет"» [1, с. 63, рис. 16-172]. В конструкции указанного револьвера передняя поверхность барабана окружена бортиком, препятствующим распространению в стороны пороховых газов через зазор между барабаном и стволом, для снижения неприятного воздействия пороховых газов на стрелков, соседних на линии огня. Иной пользы от использования предлагаемой конструкции не приводится, что не позволяет отнести и конструкцию указанного револьвера к прототипам.

Цель изобретения - повышение точности боя револьвера. Цель достигается использованием энергии потоков пороховых газов, прорывающихся в зазор между барабаном и стволом. Газы направляются назад по направлению стрельбы, реактивные силы компенсируют от части отдачу и облегчают стрельбу. Предлагаемые конструктивные особенности могут быть применены в любом вооружении, использующем револьверный принцип.

Цель изобретения достигается конструкцией, схема которой представлена на фиг. 1-4, где обозначено: 1 - ствол; 2 - фланец; 3 - отбортовка; 4 - проточка барабана; 5 - канал для газов; 6 - поток газов, 7 - рамка.

Предлагаемая конструкция не устраняет утечку газов между барабаном и стволом, но использует ее в полезных целях, т.е. для снижения отдачи. При проектировании оружия для усиления тормозящего эффекта создаются специальные конструкции зазоров (4), регулирующие как направление, так и энергию потока прорывающихся газов (6). Конфигурация каналов (5) может иметь и различный вид.

К достоинствам данного изобретения относится так называемый компенсирующий эффект, который достигается не за счет добавления дульного тормоза (встроенного компенсатора), а за счет полезного использования одного из основных конструктивных недостатков револьвера, а именно рассеивания пороховых газов в зазор между барабаном и стволом. Тем самым, такой недостаток, как «большая отдача», свойственная револьверам, рассчитанным на использование патронов большого калибра и мощности, снижаются. Специальными конструкциями зазоров устанавливается такое направление истекающих реактивных газов, которое исключает получение ожогов пальцев или лица даже у неопытного стрелка.

Точность попадания при стрельбе из револьвера с компенсацией отдачи не будет зависеть от физической силы стрелка, при этом в конструкции сохраняются все преимущественные характеристики, свойственные револьверам, а именно минимальное время готовности к первому выстрелу, отказоустойчивость, надежность и долговечность.

Область применения револьвера с компенсацией отдачи полностью распространяется на все орудия, использующие револьверный принцип подачи боеприпасов как гражданского, так и служебного и военного назначения, т.е. в конструкциях револьверных охотничьих ружей, специальных ручных и автоматических гранатометов, в том числе и орудий типа «Траунда» Дарика. Предлагаемый принцип револьвера с компенсацией отдачи применим и при конструировании револьверных пушек [2], поскольку позволяет устранить основные недостатки, свойственные данному типу орудий [3].

Список литературы

1. Жук А. Б. Стрелковое оружие. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. М.: Воениздат, 1992.

2. История авиационного вооружения. Краткий очерк. СПб, Харвест, 1999.

3. Кузин В.П., Никольский В.И. Военно-Морской Флот СССР 1945-1991. СПб, Историческое Морское Общество, 1996.

Револьвер, содержащий один или несколько стволов, барабан, отличающийся тем, что ствол в казенной части заканчивается фланцем с отбортовкой, охватывающей барабан с проточкой, которая совместно с отбортовкой образуют канал для вырывающихся пороховых газов и формируют поток для создания реактивной силы, снижающей эффект отдачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в конструкции револьверов. .

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов. .

Револьвер // 2261408
Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к ручному огнестрельному оружию, в частности к револьверам. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов (карманные и дамские варианты). .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть применено в револьверном оружии. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к револьверам. .
Наверх