Анодный заземлитель


 


Владельцы патента RU 2561194:

Поплавский Вадим Эдуардович (UA)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для анодных заземлений установок катодной защиты от коррозии стальных и железобетонных сооружений, контактирующих с грунтом, речной и морской водой и другими электролитическими средами. Анодный заземлитель содержит корпус 1, представляющий собой оболочку, выполненную из тонкостенного (толщиной 0,1-0,4 мм) оцинкованного стального листа. Центральный электрод 3 выполнен из графитопласта и окружен слоем активатора 2 в виде цилиндра на основе состава из электропроводного гранулированного, пористого сыпучего материала, в качестве которого использована графитовая крошка, содержащая фракции размером 10-15 мм. Изобретение обеспечивает увеличение срока эксплуатации анодного заземлителя, снижение скорости и увеличение равномерности растворения электрода. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Техническое решение относится к электротехнике и может быть использовано для анодных заземлений установок катодной защиты от коррозии стальных и железобетонных сооружений, контактирующих с грунтом, речной и морской водой и другими электролитическими средами, защитных заземлений устройств грозозащиты, защиты от высоких напряжений и статического электричества.

Изделия применяются в системах катодной защиты:

- магистральных, промысловых и иных трубопроводов и многониточных систем трубопроводов в любых грунтах, включая скальные, засушливые, пустынные и многолетнемерзлые, а также в условиях «стресс-коррозии»;

- разветвленных коммуникациях компрессорных, газораспределительных, нефтеперекачивающих станций, теплоэлектростанций и промышленных площадок иного назначения;

- технологических резервуарах любого назначения, включая внутренние поверхности;

- портовых и причальных сооружениях, морских платформах и иных гидротехнических сооружениях.

Известен анодный заземлитель, содержащий центральный электрод с закрепленными на нем металлическими элементами, окруженный слоем активатора в виде цилиндра, на основе состава из электропроводного гранулированного, пористого сыпучего материала, в оболочке, выполненной из тонкостенного оцинкованного стального листа (Патент RU 2196190 C1, C23F 13/16, опубликован 10.01.2003).

Задачей, на решение которой направлено создание данного технического решения, является увеличение срока эксплуатации анодного заземлителя. Достигаемый при этом технический результат заключается в расширении функциональных возможностей анодного заземлителя при одновременном снижении скорости и увеличении равномерности растворения электрода.

Технический результат достигается анодным заземлителем, содержащим центральный электрод с закрепленными на нем металлическими элементами, окруженный слоем активатора в виде цилиндра, активатор выполнен на основе состава из электропроводного гранулированного, пористого сыпучего материала и расположен в оболочке, выполненной из оцинкованного стального листа толщиной от 0,1-0,4 мм, отличающийся тем, что центральный электрод выполнен из графитопласта, а в качестве активатора использована графитовая крошка. Технический результат достигается вариантами исполнения анодного заземлителя, в которых: электрод соединен с кабелем посредством герметичного соединительного узла; в корпусе имеются центраторы; на корпусе имеется крепежный кронштейн.

На чертеже изображен заявленный анодный заземлитель в разрезе.

Заземлитель состоит из следующих основных узлов и деталей:

1 - корпус;

2 - углеродистый наполнитель;

3 - электрод;

4 - герметичный соединительный узел;

5 - герметичный вывод;

6 - кабель;

7 - верхняя крышка;

8 - нижняя крышка;

9 - центраторы;

10 - крепежный кронштейн;

11 - фиксатор (палец).

Анодный заземлитель содержит корпус 1, представляющий собой оболочку, выполненную из тонкостенного (толщиной 0,1-0,4 мм) оцинкованного стального листа. Центральный электрод 3 выполнен из графитопласта и окружен слоем активатора 2 в виде цилиндра, на основе состава из электропроводного гранулированного, пористого сыпучего материала, в качестве которого использована графитовая крошка с размером фракций 10-15 мм.

Основными составляющими комплексного анодного заземлителя являются центральный коррозионно-стойкий графитопластовый электрод и углеродистый наполнитель. Благодаря своим коррозионно-стойким свойствам, электрод имеет низкий уровень электрохимического растворения.

Срок эксплуатации анодного заземлителя определяется скоростью растворения углеродистого наполнителя, то есть не меньше срока службы углеродистого наполнителя. Скорость растворения наполнителя не превышает 0,4-0,6 кг/А в год.

Основное количество, до 80%, фракции углеродистого наполнителя должно быть размером 10-15 мм, что делает невозможным его размывания, циркуляцией подземными водами.

Углеродистый наполнитель дает особо ощутимый эффект - скорость растворения графитапласта снижается в несколько раз. Так, если без углеродистого наполнителя потеря массы составляет q=0,8-1,2 кг/(А·год), то с засыпкой q=0,2 кг/(А·год) и менее.

Углеродистый наполнитель в паре с графитопластовым электродом проявляет еще одно свое важное свойство: способствует отводу газообразных продуктов коррозии. Если их не отводить организованно, то могут возникнуть пазухи, пустоты, приводящие к неравномерности растворения электрода, увеличению его сопротивления и даже к прекращению работы.

1. Анодный заземлитель, содержащий центральный электрод с закрепленными на нем металлическими элементами, окруженный слоем активатора в виде цилиндра, активатор выполнен на основе состава из электропроводного гранулированного, пористого сыпучего материала и расположен в оболочке, выполненной из оцинкованного стального листа толщиной от 0,1-0,4 мм, отличающийся тем, что центральный электрод выполнен из графитопласта, а в качестве активатора использована графитовая крошка.

2. Анодный заземлитель по п.1, отличающийся тем, что электрод соединен с кабелем посредством герметичного соединительного узла.

3. Анодный заземлитель по п.1, отличающийся тем, что в корпусе имеются центраторы.

4. Анодный заземлитель по п.1, отличающийся тем, что на корпусе имеется крепежный кронштейн.



 

Похожие патенты:

Переносной поверхностный заземлитель присоединен к источнику электропитания мобильной электроустановки и имеет заземляющий резервуар с контактным болтом, в центре которого расположен груз.
Изобретение относится к композиции для снижения переходного сопротивления электрод-грунт. При этом композиция содержит: противоморозные добавки, выбранные из группы, содержащей хлорид или сульфат натрия, растворимую соль аммония и/или хлорид кальция 5-15 мас.

Изобретение касается устройства для погружения стержневых заземлителей в котлованы опор линий электропередчачи до засыпки в них извлеченного при бурении грунта.

Изобретение относится к электротехнике, к заземляющим устройствам электроустановок. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системе заземления передвижных электроустановок. .

Изобретение относится к электрозащитным средствам, в частности к переносным линейным заземлениям, предназначенным для обеспечения электробезопасности при проведении работ по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к области электрохимии, а именно к технологии изготовления нерастворимого титанового анода для электрохимических процессов, и может быть использовано для изготовления анодных заземлителей цилиндрической формы.

Изобретение относится к электротехнике, к шкафам преобразователя частоты или коммутационного устройства. .

Изобретение относится к способу изготовления коррозионностойкого электрода, включающему изготовление биметаллической основы электрода, содержащей титановый корпус с медным сердечником внутри.

Изобретение относится к области защиты подземных сооружений и трубопроводов от электрохимической коррозии. Заземлитель выполнен в виде гирлянды электрически и механически последовательно соединенных между собой отдельных анодных заземлителей, каждый из которых содержит центральный металлический электрод, соединенный с предыдущим и последующим электродами в единый электрический проводник и равнопрочный по длине стержень, при этом каждый отдельный анодный заземлитель представляет собой конструкцию «труба в трубе», состоящую из центрального электрода, выполненного в виде трубы, и наружного электрода, выполненного в виде соосного ему цилиндра, на внутренней поверхности центрального электрода расположен токоввод, в промежутках между торцами цилиндров смонтированы термоусаживаемые манжеты, межтрубное пространство заполнено наполнителем, состоящим из пиритных огарков.
Изобретение относится к способам повышения стойкости металла к коррозии и может быть использовано в подземном трубопроводном транспорте. .

Изобретение относится к области защиты стальных сооружений от коррозии. .

Изобретение относится к защите магистральных трубопроводов и подземных металлических сооружений от электрохимической коррозии. .

Изобретение относится к коррозионным измерениям и может быть использовано для диагностики изоляционных покровов трубопроводных систем и других подземных металлических сооружений.

Изобретение относится к катодной защите подземных сооружений от коррозии, в частности к заземляющим устройствам постоянного тока, и может быть использовано во многих отраслях промышленности.

Изобретение относится к катодной защите подземных сооружений от коррозии и передаче постоянного тока по системе «провод-земля» и может быть использовано при сооружении анодных и рабочих заземлений постоянного тока.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам протекторной защиты железобетонных конструкций, применяемым при возведении таких конструкций, а также при проведении ремонтных работ на ранее сооруженных железобетонных конструкциях.

Изобретение относится к электрохимической защите металлических объектов, предназначено, в частности, для катодной защиты протяженных подземных сооружений с переменными электрическими характеристиками.

Изобретение относится к области катодной защиты металлических конструкций от коррозии и может быть использовано для защиты поверхностей трубопроводов от коррозии, а также в качестве заземлителя. Протектор-заземлитель содержит тело из протекторного сплава, установленное в перфорированной оболочке и соединенное с электрическим проводом, при этом перфорированная оболочка выполнена в виде трубы из электропроводящего материала, протекторное тело установлено со смещением внутрь перфорированной оболочки с одного ее конца, на свободном конце перфорированной оболочки выполнены отверстия для установки, со стороны глухого конца на перфорированной оболочке установлена винтовая лопасть. Технический результат: упрощение установки устройства в грунт и возможность работы устройства в качестве заземлителя. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх