Устройство мембранного типа



Устройство мембранного типа
Устройство мембранного типа

 


Владельцы патента RU 2561195:

Открытое акционерное общество "Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры" (RU)

Изобретение относится к устройствам для отражения, рефракции и дифракции или поляризации излучаемых антенной волн и может быть использована в фазированной антенной решетке в качестве чувствительного элемента поляризационного переключателя каналов. Технический результат - повышение качества фиксации мембраны в носителе при исключении ее деформации во время сборки. Для этого устройство мембранного типа содержит металлическую мембрану, зафиксированную при помощи припоя по периметру между двумя металлическими пластинами, при этом пластины выполнены выступающими за периметр мембраны, в одной из пластин со стороны мембраны выполнено углубление, глубина которого превышает сумму толщин мембраны и припоя, расположенного между мембраной и указанной пластиной. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для отражения, рефракции и дифракции или поляризации излучаемых антенной волн и может быть использована в фазированной антенной решетке в качестве чувствительного элемента поляризационного переключателя каналов.

Известна дифракционная решетка, раскрытая в патенте на способ изготовления дифракционной решетки (см. патент РФ на изобретение №2393512, МПК G02B 5/18). Дифракционная решетка содержит мембрану из сплава молибден-рений толщиной не более 35 мкм с нанесенной на нее дифракционной структурой, зафиксированную по периметру при помощи припоя между двумя пластинами из коррозионно-стойкого молибдена толщиной не более 1,5 мм, шириной не менее 3 мм и не более периметра дифракционной структуры, внешний периметр пластин выполнен абсолютно идентичным периметру мембраны.

Однако в известном устройстве мембрана зажата между двумя пластинами, что исключает возможность использования мембраны со сложной трехмерной структурой.

Задачей изобретения является обеспечение возможности использования в устройстве мембраны любой сложности.

Технический результат заключается в повышении качества фиксации мембраны в носителе при исключении ее деформации во время сборки.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство мембранного типа, включающее металлическую мембрану, зафиксированную при помощи припоя по периметру между двумя металлическими пластинами, согласно решению пластины выполнены выступающими за периметр мембраны, в одной из пластин со стороны мембраны выполнено углубление, глубина которого превышает сумму толщин мембраны и припоя, расположенного между мембраной и указанной пластиной.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства мембранного типа; на фиг. 2 приведено поперечное сечение места крепления мембраны к пластинам. Позициями на чертежах обозначены:

1 - мембрана;

2 - пластина;

3 - углубление;

4 - припой.

Устройство мембранного типа содержит плоскую или профильную металлическую мембрану 1, на которой может быть выполнена дифракционная, интерференционная или поляризующая сетка или решетка. Мембрана зафиксирована при помощи припоя между двумя металлическими пластинами 2, форма каждой из которых полностью повторяет конфигурацию периметра мембраны, причем внешняя кромка пластин выступает за пределы периметра мембраны. Внутренняя кромка пластин образует отверстие, необходимое для попадания электромагнитного излучения на поверхность мембраны с выполненной на ней дифракционной, интерференционной или поляризующей сеткой или решеткой в процессе работы устройства. Поверхность со стороны мембраны одной из пластин выполнена плоской, а у другой снабжена углублением 3, выполненным таким образом, чтобы граница углубления выходила за пределы периметра мембраны, а глубина углубления превышала толщину мембраны на столько, чтобы при соприкосновении пластин между собой, между мембраной и пластинами мог быть размещен слой припоя 4.

Для осуществления сборки устройства пластину 2 с углублением 3 располагают углублением вверх, в углубление помещают слой припоя, на припое размещают мембрану 1. Сверху на мембране, а также на поверхности пластины за пределами углубления располагают слой припоя. Нагревают припой до температуры плавления и размещают сверху пластину с плоской поверхностью. Верхняя пластина опускается до соприкосновения с нижней пластиной через тонкий слой припоя, при этом мембрана свободно погружается в расплавленный припой, расположенный в углублении, и не деформируется под давлением верхней пластины. Излишки припоя при необходимости удаляют. После остывания припоя устройство мембранного типа приобретает необходимую прочность и готово к использованию.

Устройство мембранного типа, включающее металлическую мембрану, зафиксированную при помощи припоя по периметру между двумя металлическими пластинами, отличающееся тем, что пластины выполнены выступающими за периметр мембраны, в одной из пластин со стороны мембраны выполнено углубление, глубина которого превышает сумму толщин мембраны и припоя, расположенного между мембраной и указанной пластиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для перенаправления электромагнитного поля, принимаемого антенной, или пучков, образуемых антенной. Технический результат - возможность перенаправления скомпонованных пучков от фокальной области.

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано, в частности, в зеркальных антенных системах для приема сигналов спутникового телевидения или в зеркальных антеннах земных станций спутниковой связи.

Изобретение относится к космической технике, в частности к системе изготовления развертываемых (раскрываемых) крупногабаритных двухзеркальных антенн (диаметром раскрыва рефлектора порядка 12 м и более) с высокоточными отражающими поверхностями главного зеркала и контррефлектора.

Изобретение относится к космической технике, в частности к развертываемым (раскрываемым) крупногабаритным двухзеркальным антеннам с высокоточными отражающими поверхностями главного зеркала и контррефлектора.

Изобретение относится к области микроволновой оптики, в частности к квазиоптическим устройствам, волноводам, резонаторам и линиям миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов, а также антеннам и радиаторам для возбуждения объемных резонаторов.

Изобретение относится к космической технике, в частности к зеркальным антеннам с развертываемым рефлектором зонтичного типа. .

Изобретение относится к радиотехнической промышленности и может использоваться в волноводной, антенной и СВЧ-измерительной технике и содержит отрезок волновода (1) с короткозамыкателями (4, 5) на торцах и двумя взаимно перпендикулярными прямоугольными отверстиями на входе (2) и выходе (3).

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенным устройствам, обеспечивающим формирование многолучевого пучка диаграмм направленности. .

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для изготовления приемо-передающих антенн. .

Изобретение относится к специальным видам печати, позволяющим создавать в теле листового материала оригинальное изображение, защищающее его от подделки. Способ создания на листовом материале изображения, переливающегося цветами радуги, заключается в воздействии на нанесенное на листовом материале изображение световым потоком, отраженным от дифракционной решетки при различных углах ее поворота.

Изобретение касается элемента безопасности для идентификации и подтверждения подлинности объектов. Элемент безопасности в форме самоклеящейся этикетки для нанесения элемента безопасности на объект, со средствами, препятствующими отделению элемента безопасности от объекта без разрушения элемента безопасности.

Изобретение относится к оптически изменяющейся дифракционной структуре, содержащей открытые и скрытые элементы визуальной информации, распределенные практически по всей поверхности этой структуры.

Изобретение относится к оптически изменяющейся дифракционной структуре. .

Изобретение относится к оптическому защитному элементу. .

Изобретение относится к дифракционному защитному элементу с полутоновым изображением согласно пункту 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к слоистой структуре, в особенности для переводных или ламинированных пленок, которая содержит, по меньшей мере, два последовательно расположенных слоя материала, из которых по меньшей мере, обращенный(ые) при применении к наблюдателю слой(и) является(ются) прозрачным(и) или полупрозрачным(и) и между которыми образована граничная поверхность, которая, по меньшей мере, на одном участке поверхности снабжена линзоподобной структурой со свойством оптической дифракции, создающей эффект увеличения или уменьшения.

Изобретение относится к этикетке с дифракционным штрих-кодом и к считывающему устройству для распознавания информации на таких этикетках. .

Изобретение относится к способам маркировки изделий с помощью голограмм. .

Изобретение относится к радионавигации и может использоваться на внутренних судоходных путях в качестве эффективного и недорогого средства берегового навигационного оборудования в составе линейных створов для обозначения судового хода одновременно в оптическом и радиолокационном диапазонах волн. Навигационный радиооптический уголковый отражатель направленного действия представляет собой трехгранный уголковый отражатель с треугольными гранями, в вершине которого установлен источник света, выполненный в виде светоизлучающего полупроводникового диода. Источник света питается от источника питания постоянного тока и управляется фотоавтоматом управления сигнальным огнем, обеспечивающего постоянный или проблесковый режим горения светоизлучающего диода с автоматическим включением и выключением в зависимости от освещенности местности. Достигаемый технический результат - расширение функциональных возможностей, обусловленных одновременной работой радиооптического уголкового отражателя не только в оптическом диапазоне волн, обеспечивая подачу направленных светосигнальных огней в темное время суток, но и работой в радиолокационном диапазоне волн в качестве пассивного отражателя электромагнитных волн. 4 ил.
Наверх