Регулятор расхода воздуха



Регулятор расхода воздуха
Регулятор расхода воздуха

 


Владельцы патента RU 2561246:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Изобретение относится к вентиляции кондиционирования воздуха, в частности к клапанам для регулирования расхода воздуха в вентиляционных воздухопроводах. Заявленный регулятор расхода воздуха состоит из корпуса, на оси которого установлена заслонка, упругий элемент, выполненный в виде пластины, один конец которой жестко закреплен на оси, а другой расположен с возможностью контакта с профилированной выемкой опоры, в опоре по контуру профилированной выемки установлены соленоиды. В нижней части опоры может быть установлен датчик «Холла», соединенный через блок управления с соленоидами, а на свободном конце упругого элемента установлен магнит. Установка в опоре соленоидов усиливает притягивание упругого элемента к профилированной выемке опоры, снижая возможность вибрации. При установке в конечной части опоры датчика «Холла», связанного с блоком управления, и магнита на конце упругого элемента исключение вибрации заслонки будет обеспечиваться более надежно, что повышает точность и позволяет увеличить диапазон работы регулятора расхода воздуха. Технический результат - повышение точности регулирования расхода воздуха и увеличение диапазона работы регулятора. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха, в частности к клапанам для регулирования расхода воздуха в вентиляционных воздухопроводах.

Известен регулятор расхода воздуха, содержащий корпус, в котором на оси расположены две подпружиненные заслонки (Романенко Н.Т. и др. Приборы и устройства поддержания давления воздуха. М.: Машиностроение, 1977, с.52, рис. 28).

Недостатком известного регулятора является невысокая точность регулирования расхода.

Известен регулятор расхода воздуха по патенту US №3482603, опубл. 1967 г., содержащий корпус, в котором на оси установлена заслонка, упругий элемент, опору.

Недостатком этого устройства является также невысокая точность расхода воздуха.

Наиболее близким к предлагаемому решению является регулятор расхода воздуха, содержащий корпус, в котором на оси установлена заслонка, упругий элемент, выполненный в виде пластины, один конец которой жестко соединен с осью, а другой расположен с возможностью контакта с профилированной выемкой опоры (авторское свидетельство SU №1105868, опубл. 30.07.1984, бюл. 28).

Недостатки данного регулятора заключаются в недостаточной точности, а также в малом диапазоне регулирования.

Технический результат - повышение точности и диапазона работы регулятора.

Результат достигается тем, что в регуляторе расхода воздуха, состоящем из корпуса, на оси которого установлена заслонка, упругий элемент, выполненный в виде пластины, один конец которой жестко закреплен на оси, а другой расположен с возможностью контакта с профилированной выемкой опоры, образованной сопряжением прямой и части окружности, радиус которой составляет 2,5 максимальной высоты профилированной выемки, которая составляет 0,115 проекции длины профилированной выемки, а отношение длин отрезков проекции профилированной выемки, расположенных по обе стороны от точки пересечения линии максимальной высоты профилированной выемки, равно 0,73:0,27, при этом меньший криволинейный отрезок расположен со стороны оси заслонки, согласно изобретению в опоре по контуру профилированной выемки установлены соленоиды.

Результат достигается также тем, что в нижней части опоры установлен датчик «Холла», соединенный через блок управления с соленоидами, а на свободном конце упругого элемента установлен магнит.

На фиг. 1 схематично показан регулятор расхода воздуха, на фиг. 2 - контур профилированной выемки опоры.

Регулятор состоит из корпуса 1, в котором на оси 2 установлена заслонка 3. Упругий элемент 4 выполнен из металлической пластины, один конец которой жестко закреплен на оси 2. Другой конец упругого элемента 4 расположен с возможностью контакта с профилированной выемкой опоры 5. Профилированная выемка опоры 4 образована сопряжением прямой и части окружности, радиус которой составляет 2,5 максимальной высоты профилированной выемки. Максимальная высота профилированной выемки h max составляет 0,115 проекции длины выемки L, а отношение длин отрезков проекции профилированной выемки, расположенных по обе стороны от точки пересечения линии максимальной высоты профилированной выемки, равно 0,73:0,27, при этом меньший отрезок, выполненный в виде части окружности, расположен со стороны оси 2 заслонки 3. В опору 5 по контуру профилированной выемки вмонтированы соленоиды (магнитные катушки) 6. В конечной части опоры 5 может быть установлен датчик «Холла» 7, соединенный через блок управления 8 с соленоидами 6, а на свободном конце упругого элемента 4 - магнит 9.

Регулятор расхода воздуха работает следующим образом.

При движении воздуха в корпусе 1 возникает давление на заслонке 3, которое через ось 2 передается на упругий элемент 4, который одним концом жестко закреплен на ней. Упругий элемент 4 под действием момента, приложенного к его свободному концу, начинает изгибаться над профилированной выемкой опоры 5. Когда изгибающий момент, создаваемый потоком воздуха на заслонке 3, уравновесится изгибающим моментом упругого элемента 4, он принимает положение, при котором устанавливается заданный расход воздуха. Соленоиды 6, вмонтированные в опору 5, притягивая упругий элемент 4, исключают возможную вибрацию упругого элемента 4. При установке в конечной части опоры датчика «Холла» 7, связанного с блоком управления 8, а на свободном конце упругого элемента 4 - магнита 9 процесс притягивания упругого элемента 4 к профилированной выемке опоры 5 и исключение вибрации заслонки 3 будет обеспечиваться более надежно.

Исключение вибрации заслонки повышает точность регулирования расхода воздуха и позволяет увеличить диапазон работы регулятора.

1. Регулятор расхода воздуха, состоящий из корпуса, на оси которого установлена заслонка, упругий элемент, выполненный в виде пластины, один конец которой жестко закреплен на оси, а другой расположен с возможностью контакта с профилированной выемкой опоры, образованной сопряжением прямой и части окружности, радиус которой составляет 2,5 максимальной высоты профилированной выемки, которая составляет 0,115 проекции длины профилированной выемки, а отношение длин отрезков проекции профилированной выемки, расположенных по обе стороны от точки пересечения линии максимальной высоты профилированной выемки, равно 0,73:0,27, при этом меньший криволинейный отрезок расположен со стороны оси заслонки, отличающийся тем, что в опоре по контуру профилированной выемки установлены соленоиды.

2. Регулятор расхода воздуха по п. 1, отличающийся тем, что в нижней части опоры установлен датчик «Холла», соединенный через блок управления с соленоидами, а на свободном конце упругого элемента установлен магнит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для регулирования расхода воды на трубчатых и диафрагмовых водовыпусках. Для исключения нерегулируемых протечек в стабилизаторе расхода воды, содержащем водовыпускную трубу 2 прямоугольного сечения с седлом 4, перекрываемым запорным органом, выполненным в виде гибкой ленты 3, образующей с корпусом водовыпускной трубы 2 управляющую полость 6, сообщенную с верхним бьефом и снабженную сливным каналом 7, на котором установлен выполненный в виде втулки 18 с профилированными вырезами 19 клапан, установленный на мембране 16 второго мембранного корпуса 9, полость которого сообщена с управляющей полостью 6, и связанный посредством штока 12 с мембраной первого мембранного корпуса 8, полость которого сообщена с верхним бьефом, согласно изобретению, седло 4 со стороны верхнего бьефа на грани имеет порог 5, выполненный в виде водослива с вакуумным криволинейным профилем, повернутым в сторону контакта с гибкой лентой 3, а высота порога 5 тем больше, чем больше жесткость гибкой ленты 3.

Настоящее изобретение относится к регулятору давления, содержащему демпфирующий вибрацию пружинный зажим. Заявленный блок управления для устройства управления потоком текучей среды, содержащий: управляющий элемент, выполненный с возможностью подвижного размещения в устройстве для управления потоком текучей среды и предназначенный для управления потоком текучей среды, нагрузочную пружину, смещающую управляющий элемент в предварительно заданное положение, и пружинный зажим, контактирующий с нагрузочной пружиной в нескольких местах для демпфирования вибраций, возникающих в нагрузочной пружине, причем пружинный зажим содержит корпусную пластину и первую и вторую противолежащие плечевые пластины, проходящие по направлению от корпусной пластины, причем каждая из первой и второй плечевых пластин содержит ближний конец, расположенный вплотную к корпусной пластине, дальний конец, расположенный на расстоянии от корпусной пластины, и палец, проходящий по направлению вверх от дальнего конца таким образом, что образует угол на пересечении между пальцем и дальним концом, при этом указанный угол содержит профилированный край для облегчения крепления нагрузочной пружины к пружинному зажиму.

Изобретение относится к области гидротехники и предназначено для регулирования расхода воды на трубчатых и диафрагмовых водовыпусках. Регулятор расхода воды содержит водовыпускную трубу 2 прямоугольного сечения с седлом 4, перекрываемым запорным органом, выполненным в виде гибкой ленты 3.

Изобретение относится к системам гидравлической синхронизации движения исполнительных органов (ИО), испытывающих воздействие различных знакопеременных нагрузок, которые применяются в промышленных установках, в том числе на летательных аппаратах.

Изобретение относится к газо- и гидростатическим опорам повышенной жесткости. Регулятор состоит из корпуса (1) и крышки (2), между которыми защемлена упругая мембрана (3), которая совместно с корпусом (1) образует подмембранную полость (4) и с крышкой (2) - надмембранную полость (5).

Изобретение относится преимущественно к ракетной технике и используется для поддержания заданного расхода компонентов топлива при изменении давления на входе в двигатель.

Изобретение относится к к устройству для регулирования потока, в частности к устройству для регулирования потока, предназначенному для использования в канале подачи газа в процессе производства стали методом непрерывного литья.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для стабилизации расхода воды на трубчатых и диафрагмовых водовыпусках. Регулятор расхода воды содержит водовыпускную трубу 1 прямоугольного сечения с седлом 2, имеющим профилированный вырез 3, который используется в качестве управляющего элемента.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для стабилизации расхода воды на трубчатых и диафрагмовых водовыпусках. Регулятор расхода содержит водовыпускную трубу 1 прямоугольного сечения, формируемую гранями 2 с седлом 3 на нижней грани.

Изобретение относится к автоматическим устройствам для поддержания постоянного расхода текучих сред при различных перепадах давления и может быть использовано в двигателестроении.

Изобретение относится к области гидравлики и контрольно-измерительной техники и может быть использовано для определения гидравлических характеристик различных устройств: внутрипочвенных оросителей, капельниц, сужающих устройств, шайб, сопел, дросселей, жиклеров и т.д. Изобретение можно использовать и для проведения лабораторных работ. Целью изобретения является повышение эффективности и точности измерения и обеспечение возможности исследования гидравлических характеристик и сопротивлений различных устройств при больших напорах. Поставленная цель достигается тем, что напорный водяной бачок предварительно заполняется водой и имеет мерную шкалу. По мерной шкале можно определять объем воды в напорном водяном бачке, для этого он тарирован. Для создания напора гидравлическая установка оснащена автошиной с металлическим диском внутри. Для этого автошина с металлическим диском заполняется воздухом электронасосом до требуемого давления. Давление в напорном водяном бачке создает воздух из автошины, которая подключена к водяному напорному бачку с помощью воздушного напорного шланга. Напорный водяной бачок для удобства проведения исследований установлен на штативе, а воздушный напорный шланг имеет воздушный вентиль, которым регулируется подача воздуха. Исследуемый элемент подключен к напорному водяному бачку с помощью водяного напорного шланга. Для измерения давления воды установка снабжена манометром с водяными вентилями. Установка для гидравлических исследований позволяет создавать давление в системе до 8÷9 и более атмосфер и совершенно безопасна в работе. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к гидротехнике и мелиорации и может быть использовано для автоматического расхода воды потребителю, а также в самонапорных системах с промежуточными резервуарами. Устройство содержит резервуар 4, подводящий напорный трубопровод 1, разделенный в конце на две линии труб 2 и 3. Каждая линия труб 2 и 3 соединена с резервуаром 4 с перегородками 5 и 6, делящими резервуар 4 на две герметичные камеры 7 и 8 и одну общую камеру, выполненную в виде емкости 9. Перегородка 6 имеет выпускные отверстия 10 и 11, затворы 12 и 13. Трубы 2 и 3 с впускными отверстиями 18 и 19 связаны с напорными камерами 16 и 17, в дне которых выполнены отверстия 18 и 19 с клапанами 20 и 21, которые соединены шарнирно-рычажным механизмом, состоящим из рычагов 22, 23, 24, 25, соответственно со штоками 28 и 29 с поплавками 26 и 27. Поплавки 26 и 27 помещены в емкость 9 отделенными друг от друга замкнутыми перегородками 32 и 33, в средней части которых имеются выпускные отверстия 34 и 35 у дна емкости 9. Конструкция устройства направлена на обеспечение эффективности работы, упрощение и уменьшение металлоемкости. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение представляет собой клапан и поверхности управления потоком для продвижения ламинарного потока через клапан и предназначено для проведения испытаний труб. Первый клапанный элемент имеет ось и первую поверхность седла с сужающимся контуром, обращенным аксиально вниз по потоку. Второй клапанный элемент имеет вторую поверхность седла с сужающимся контуром, обращенным аксиально вверх по потоку. Второй клапанный элемент имеет закрытое положение, в котором вторая поверхность седла упирается в первую поверхность седла, и имеет открытое положение, в котором вторая поверхность седла расположена на расстоянии аксиально ниже по потоку от первой поверхности седла. Второй клапанный элемент дополнительно имеет терминальный концевой участок, выполненный в виде носового конуса. Носовой конус может быть расположен полностью ниже по потоку от второй поверхности седла и может иметь полость с дренажным отверстием. 6 н. и 14 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх