Установка компримирования попутного нефтяного газа


 

F25B1/00 - Холодильные машины, установки или системы; комбинированные системы для нагрева и охлаждения; системы с тепловыми насосами (теплопередающие, теплообменные или теплоаккумулирующие материалы, например хладагенты, или материалы для получения тепла или холода посредством химических реакций иных, чем горение, C09K 5/00; насосы, компрессоры F04; применение тепловых насосов для отопления жилых и других зданий или для горячего водоснабжения F24D; кондиционирование, увлажнение воздуха F24F; нагреватели текучей среды с тепловыми насосами F24H)

Владельцы патента RU 2561257:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к устройству для сжатия многокомпонентных газов, в частности попутного нефтяного газа, и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Установка компримирования попутного нефтяного газа включает компрессор, имеющий одну ступень сжатия, а также устройство для охлаждения и сепарации на одной из ступеней сжатия, оборудованное блоком тепломассообменных элементов, во внутреннее пространство которого подают хладагент. В качестве устройства для охлаждения и сепарации установлен фракционирующий абсорбер, оснащенный линиями подачи стабильной нефти и компрессата, расположенными выше и ниже блока тепломассообменных элементов, и линией вывода нестабильной нефти. Техническим результатом является упрощение установки и снижение энергозатрат. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сжатия многокомпонентных газов, в частности,, попутного нефтяного газа, и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Известна блочно-комплектная турбокомпрессорная установка для транспортировки углеводородного газа [RU 2464448, опубл. 20.10.2012 г., МПК F04D 25/00], включающая многокорпусный компрессор с аппаратами воздушного охлаждения, сепараторами, линиями ввода сжимаемого газа, вывода сжатого газа и конденсата на каждой ступени компримирования, технологические трубопроводы и запорно-регулирующую арматуру.

Основным недостатком известной компрессорной установки при сжатии попутного нефтяного газа являются потери углеводородов С4+ со сжатым газом, особенно при невысоких давлениях компримирования.

Наиболее близка по технической сущности к заявляемому изобретению компрессорная установка [RU 2529431, опубл. 27.09.2014 г., МПК F04D 25/00, F04B 41/00], включающая компрессор по меньшей мере с одной ступенью сжатия, по меньшей мере на последней установлен дефлегматор-стабилизатор (устройство для охлаждения и сепарации), состоящий из дефлегматорной и стабилизационной секций, оборудованных блоками тепломассообменных элементов, при этом секции соединены линией подачи нестабильного конденсата, оснащенной дроссельным вентилем, линия ввода сжатого газа соединена с низом трубного (внутреннего) пространства блока тепломассообменных элементов стабилизационной секции, верх которого соединен с низом дефлегматорной секции, во внутреннее пространство блока тепломассообменных элементов которой подают хладагент, кроме того, дефлегматор-стабилизатор оснащен линиями вывода сжатого газа, жидких фаз конденсата, а стабилизационная секция соединена линией вывода газа стабилизации с линией ввода сжимаемого газа.

Недостатками данной компрессорной установки является сложное устройство дефлегматора-стабилизатора, а также повышенные энергозатраты из-за необходимости повторного сжатия рециркулируемого газа стабилизации.

Задачей изобретения является упрощение установки и снижение энергозатрат.

Техническим результатом является:

- упрощение установки за счет ее оснащения фракционирующим абсорбером в качестве устройства для охлаждения и сепарации,

- снижение энергозатрат за счет исключения образования и повторного сжатия рециркулируемого газа стабилизации.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной компрессорной установке, включающей компрессор, имеющий по меньшей мере одну ступень сжатия, а также устройство для охлаждения и сепарации по меньшей мере на одной из ступеней сжатия, оборудованное блоком тепломассообменных элементов, во внутреннее пространство которого подают хладагент, особенность заключается в том, что в качестве устройства для охлаждения и сепарации установлен фракционирующий абсорбер, оснащенный линиями подачи стабильной нефти и компрессата, расположенными выше и ниже блока тепломассообменных элементов, соответственно, и линией вывода нестабильной нефти.

Блок тепломассообменных элементов, при необходимости, может быть оборудован распределительными устройствами, расположенными сверху от него, но ниже линии подачи стабильной нефти, и/или снизу от него, но выше линии подачи компрессата, что позволяет обеспечить благоприятный гидравлический режим течения жидкости и газа, а также может быть оснащен массообменной насадкой, что позволяет снизить высоту аппарата за счет интенсификации массообмена.

Установка фракционирующего абсорбера, оснащенного линиями подачи стабильной нефти и компрессата, расположенными выше и ниже блока тепломассообменных элементов, соответственно, позволяет абсорбировать углеводороды С4+ стабильной нефтью, подаваемой, например, с концевой ступени сепарации, а за счет разницы температур, возникающей при нагреве компрессатом нижней часть фракционирующего абсорбера и охлаждения его верхней части, обеспечить уменьшение содержания в нефти легких компонентов, за счет чего упростить установку и снизить энергозатраты, поскольку повторное сжатие рециркулируемого газа стабилизации при этом не требуется. Нестабильную нефть выводят с низа фракционирующего абсорбера и направляют, например, на вторую ступень сепарации.

Дополнительным результатом является увеличение выхода нефти благодаря возвращению углеводородов С4+ на стадию ее подготовки.

Установка компримирования попутного нефтяного газа (на схеме условно показана одна ступень компримирования) состоит из компрессора 1 и фракционирующего абсорбера 2, оборудованного блоком тепломассообменных элементов 3, возможно, с насадкой 4, оснащенного линиями подачи попутного нефтяного газа I и вывода сжатого газа II, подачи стабильной нефти III и вывода нестабильной нефти V, подачи/вывода хладоагента IV (условно показана противоточная подача последнего).

При работе установки попутный нефтяной газ I сжимают в компрессоре 1 и подают во фракционирующий абсорбер 2 ниже блока тепломассообменных элементов 3, выше которого подают стабильную нефть III, которая при противоточном контактировании с горячим сжатым попутным нефтяным газом (компрессатом) в условиях градиента температур, создаваемого за счет охлаждения хладагентом IV абсорбирует углеводороды С4+ газа и частично стабилизируется. Полученную нестабильную нефть V выводят с низа фракционирующего абсорбера 2.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет упростить установку, снизить энергозатраты и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

1. Установка компримирования попутного нефтяного газа, включающая компрессор, имеющий по меньшей мере одну ступень сжатия, а также устройство для охлаждения и сепарации по меньшей мере на одной из ступеней сжатия, оборудованное блоком тепломассообменных элементов, во внутреннее пространство которого подают хладагент, отличающаяся тем, что в качестве устройства для охлаждения и сепарации установлен фракционирующий абсорбер, оснащенный линиями подачи стабильной нефти и компрессата, расположенными выше и ниже блока тепломассообменных элементов соответственно, и линией вывода нестабильной нефти.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что блок тепломассообменных элементов оборудован распределительными устройствами, расположенными сверху от него, но ниже линии подачи стабильной нефти, и/или снизу от него, но выше линии подачи компрессата.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что блок тепломассообменных элементов оснащен массообменной насадкой.



 

Похожие патенты:

Способ получения холода, по которому хладагент последовательно испаряют в испарителе, повышают его давление в компрессоре, охлаждают и конденсируют в конденсаторе.

Изобретение относится к холодильному бытовому устройству с автоматическим оттаиванием, в частности, для домашнего использования. Указанное холодильное устройство содержит внутреннее отделение для хранения продуктов питания, образованное термоформованной секцией, холодильную камеру, содержащую испаритель и вентилятор для циркуляции воздуха внутри указанного внутреннего отделения.

Изобретение относится к теплообменным композициям, используемым в системах охлаждения и теплопередающих устройствах. Теплообменная композиция включает, по меньшей мере, приблизительно 45 мас.% транс-1,3,3,3-тетрафторпропена (R-1234ze(E)), до приблизительно 10 мас.% двуокиси углерода (R-744) и от приблизительно 2 до приблизительно 50 мас.% 1,1,1,2-тетрафторэтана (R-134a).

Изобретение относится к компрессорам для использования в охлаждающих системах. Поршневой компрессор для использования в охлаждающей парокомпрессионной система содержит первый и второй впускные коллекторы, первый и второй поршневые компрессионные узлы, выпускной коллектор и первый импульсный клапан.

Изобретение относится к холодильной технике. Способ охлаждения герметичного агрегата компрессионного холодильника включает увлажнение поверхности конденсатора.

Изобретение относится к области переработки твердых бытовых отходов. .

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к кондиционеру, который может предотвращать слишком большое повышение температуры хладагента, даже когда хладагент нагревается при помощи способа электромагнитного индукционного нагрева.

Изобретение относится к способу и устройству для очистки загрязненного внесением диоксидов серы растворителя на основе амина. В загрязненный растворитель вводят соединение калия и окислитель, в результате чего сульфит окисляется в сульфат, при этом окислитель и соединение калия смешивают между собой перед введением в раствор соли аминокислоты.

Изобретение относится к способу очистки дымового газа, насыщенного диоксидом углерода, а также к котельной установке. Котельная установка для реализации способа очистки дымового газа, насыщенного диоксидом углерода, состоит из котла для сжигания топлива в присутствии газа, содержащего кислород, и системы газоочистки, обеспечивающей удаление части примесей из дымового газа, насыщенного диоксидом углерода, образованного в котле, а также устройства сжатия, обеспечивающего сжатие части дымового газа, насыщенного диоксидом углерода, из которого была удалена по меньшей мере часть примесей, и канала подачи диоксида углерода, обеспечивающего подачу по части сжатой части дымового газа, насыщенного диоксидом углерода, из которого была удалена часть примесей в одно устройство газоочистки для использования в нем в качестве рабочего газа.

Изобретение относится к способу извлечения растворителя из декарбонизированного отработанного газа в секции водной промывки поглотительной колонны, декарбонизированный отработанный газ должен иметь диоксид углерода, поглощаемый и удаляемый с помощью контакта пар-жидкость с раствором, поглощающим диоксид углерода, содержащим растворитель, в поглотительной колонне.

Изобретение относится к абсорбционной очистке технологических газов от кислых компонентов с использованием водных растворов алканоламинов. Способ регенерации насыщенного раствора амина включает смешение насыщенного раствора амина с парами сепарации, дегазацию смеси, ее нагрев сконцентрированным регенерированным раствором амина, десорбцию кислых газов с получением кислого газа и регенерированного раствора амина, который подвергают вакуумной сепарации с получением паров сепарации, направляемых на смешение с насыщенным раствором амина, и сконцентрированного регенерированного раствора амина, направляемого на охлаждение и далее на абсорбцию.

Группа изобретений относится к ингибиторам алканоламиновых абсорбентов, используемых для очистки газа от кислых компонентов. Ингибитор получают смешением элементарной серы с алканоламином, выбранным из моноэтаноламина, диэтаноламина или метилдиэтаноламина, в присутствии активатора.

Изобретение относится к области очистки углеводородных газовых смесей от сероводорода. По первому варианту способ включает абсорбцию сероводорода жидкой технологической электропроводящей средой (ЖТЭС), которая может представлять собой, в частности, водный раствор, содержащий галогенид-ионы щелочных или щелочноземельных металлов, в частности хлорид-ионы.

Способ и устройство выветривания и стабилизации нестабильного газоконденсата в смеси с нефтью с абсорбционным извлечением меркаптанов включают две последовательно работающие колонны разделения, снабженные контактными и сливными устройствами, ввод парового орошения в низ и жидкого орошения в верх колонн и вывод стабильных и очищенных остатков с низа колонн.

Изобретение относится к способу и установке очистки природного газа от диоксида углерода и сероводорода и может быть использовано в газоперерабатывающей промышленности.

Охлаждающая система включает систему улавливания углерода, систему охлаждения и устройство управления. Система улавливания углерода предназначена для удаления углеродсодержащего газа из синтез-газа с получением уловленного углеродсодержащего газа.

Группа изобретений относится к способу обработки обогащенного диоксидом углерода кислого газа в процессе Клауса, с помощью которого промышленные газы очищают от нежелательных соединений серы, в котором серусодержащие компоненты удаляют с помощью селективного поглощающего растворителя в скрубберной секции, а высвобождаемый в результате регенерации кислый газ, содержащий серусодержащие компоненты и диоксид углерода, разделяют по меньшей мере на две фракции кислого газа, где по меньшей мере одна полученная фракция кислого газа имеет более высокое содержание серусодержащих компонентов, а серусодержащие компоненты, содержащиеся во фракции с самым высоким содержанием сероводорода, преобразуют с помощью горелки на термической реакционной стадии печи Клауса с образованием диоксида серы, используя кислородсодержащий газ; горячие дымовые газы отводят в закрытую реакционную камеру Клауса, находящуюся ниже горелки по технологическому потоку; оставшиеся обедненные диоксидом углерода фракции кислого газа, поступающие из установки регенерации, подают в реакционную камеру Клауса, где их смешивают с отходящими из горелки дымовыми газами.

Изобретение относится к регенерации поглотителей кислотных газов, содержащих амин и термически стабильные соли. Способ заключается в смешивании поглотителя кислотных газов со щелочным раствором с образованием смеси со значением рН, превышающим точку эквивалентности рН амина. Далее смесь охлаждают до температуры ниже 50°С. Затем смесь разделяют на регенерированный поглотитель кислотных газов и поток отходов. Регенерированный поглотитель, выделенный из потока отходов, собирают и могут использовать повторно. Поглотитель кислотных газов представляет собой водный аминовый растворитель, предпочтительно раствор диамина. Технический результат: эффективное удаление более высоких концентрации термически стабильных солей из поглотителя с использованием минимального оборудования и низкими потерями поглотителя. 14 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 табл.
Наверх