Способ забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда дьюара

Изобретение относится к области искусственного осеменения животных и может применяться в сельскохозяйственном производстве. Способ забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда Дьюара включает предварительное охлаждение корнцанга перед забором спермадоз в жидком азоте до температуры -196°C, при этом предварительному охлаждению подвергают только бранши корнцанга. Процесс охлаждения ведут в отдельной емкости в течение не менее 1 минуты. Емкость содержит отверстие для слива избытков жидкого азота, выполненное на ее боковой поверхности выше места положения размещенных в сосуде бранш корнцанга, но ниже шарнирного соединения их направляющих друг с другом. Использование изобретения позволит исключить потери качества спермадоз, забираемых из сосуда Дьюара. 1 ил.

 

Изобретение относится к области искусственного осеменения животных и может применяться в сельскохозяйственном производстве.

При хранении, транспортировке и заборе спермы необходимо постоянное поддержание низкой температуры (-196°C). Даже небольшие колебания температуры во время вышеуказанных операций ведут к ухудшению качества спермы или полной потере оплодотворяющей способности.

Известен способ забора криоконсервированного семени быков-производителей, включающий охлаждение корнцанга в жидком азоте перед забором спермадоз из сосуда Дьюара (Национальная технология замораживания спермы племенных быков-производителей. М., 2008. Стр. 99). Недостатком данного способа является то, что при его использовании очень часто применяют недостаточно охлажденный корнцанг, в результате чего наблюдается явление рекрестализации и потери целостности акрасом, а следовательно, и ухудшается качество спермадоз, теряется на 25-30% оплодотворяющая способность.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда Дьюара, включающий предварительное охлаждение корнцанга перед забором спермадоз в жидком азоте до температуры -196°C (Пособие по искусственному осеменению коров и телок. М., ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. Стр. 37).

Данный способ имеет те же недостатки, что и вышеуказанный, т.е. при нем также не соблюдается температурный режим забор спермадоз. Это происходит из-за того, что инструмент для забора, например корнцанг, опускают для охлаждения в емкость, часть азота из которой уже испарилась, и инструмент недостает до его уровня или наоборот опускается сильно глубоко. В последнем случае происходит замерзание его шарнирного узла, в результате чего спермадозу трудно захватить.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является повышение эффективности искусственного оплодотворения животных путем исключения потери качества спермадоз, забираемых из сосуда Дьюара.

Настоящая задача решается тем, что в способе забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда Дьюара, включающем предварительное охлаждение корнцанга перед забором спермадоз в жидком азоте до температуры -196°C, предварительному охлаждению подвергают только бранши корнцанга, процесс охлаждения ведут в отдельной емкости в течение не менее 1 минуты, при этом емкость содержит отверстие для слива избытков жидкого азота, выполненное на ее боковой поверхности выше места положения размещенных в сосуде бранш корнцанга, но ниже шарнирного соединения их направляющих друг с другом

На чертеже дана схема устройства для охлаждения корнцанга.

Устройство для осуществления способа состоит из емкости 1 с по меньшей мере одним сквозным отверстием 2 на его боковой поверхности.

Способ осуществляется следующим образом. В емкость 1 наливают жидкий азот, уровень которого может доходить до отверстия 2, расположенного на его боковой поверхности выше места положения размещенных в сосуде бранш корнцанга, но ниже шарнирного соединения их направляющих друг с другом.

В сосуд помещают корнцанг, состоящий из колец 3 направляющих 4, соединенных шарниром 5, и бранши 6. Бранши 6 корнцанга размещают в жидком азоте 7, температура которого -196°C. Испаряющийся азот выходит через отверстие 2, тем самым вся часть корнцанга, размещенная выше уровня азота в емкости 1, охлаждению практически не подвергается. После охлаждения в течение 1 минуты лапок корнцанга до температуры -196°C корнцанг вынимают из емкости, вставляют в сосуд Дьюара и забирают нужное количество спермадоз.

Таким образом, применяя предложенный способ, можно экономить некоторое количество азота, который при подобном использовании менее испаряется, чем при классическом применении, т.к. емкость 1 заполняют неполностью, а лишь частично до отверстия 2.

Предложенный способ позволяет охлаждать только бранши 6, вся остальная часть корнцанга остается неохлажденной, а значит не теряет своей работоспособности, что позволяет оперативно манипулировать инструментом и производить забор спермадоз, не снижая их оплодотворительной способности.

Способ прост в исполнении и доступен для выполнения на рядовых пунктах по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Способ забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда Дьюара, включающий предварительное охлаждение корнцанга перед забором спермадоз в жидком азоте до температуры -196°C, отличающийся тем, что предварительному охлаждению подвергают только бранши корнцанга, процесс охлаждения ведут в отдельной емкости в течение не менее 1 минуты, при этом емкость содержит отверстие для слива избытков жидкого азота, выполненное на ее боковой поверхности выше места положения размещенных в сосуде бранш корнцанга, но ниже шарнирного соединения их направляющих друг с другом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Предложенный станок для проведения искусственного осеменения телок и коров состоит из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими перекрывающие створки.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу повышения воспроизводства косулей. Способ включает внутримышечное введение самкам стимулирующих овуляцию препаратов, при этом при воспроизводстве содержащихся в полувольных условиях косулей, отбирают самок с увеличенным числом приплода.
Изобретение относится к ветеринарии. Осуществляют одновременную ампутацию пениса и препуция.

Заявленное изобретение относится к ветеринарии, а именно к искусственному осеменению коров и телок. Вагиноскоп для искусственного осеменения коров и телок включает полипропиленовую трубку с защитным вкладышем, ручку, осветитель, в качестве которого используется фонарик с тремя светодиодами, и направляющую трубку из жести для фиксации осветителя и его прикрепления к стенке трубки вагиноскопа, при этом наружный конец полипропиленовой трубки имеет скос под углом 45-50 градусов и снабжен защитным вкладышем, прикрепленным к трубке.
Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см3 дистиллированной воды, 6 г лактозы, 0,58 г лимонной кислоты, 1 г трис-оксиметил-аминометана, 10 см3 желтка куриного яйца, 5 см3 глицерина, при этом температура семени и среды 18-20º С.

Изобретение относится к устройству для введения и/или отбора жидкостей в яйцевод свиньи лапароскопическим путем и способу введения и/или отбора жидкостей с помощью указанного устройства.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в искусственном осеменении. Сперму от барана получают путем применения искусственной вагины, выполненной в виде единой цельнолитой двустенной резиновой трубки, имеющей эластичное овальное кольцо.
Изобретение относится к медицине, андрологии, репродуктологии, ветеринарии. Предложены среда и способ витальной иммобилизации сперматозоидов человека и животных, где сперматозоиды из нативной или размороженной спермы, полученные путем центрифугирования эякулята в градиенте плотности или отобранные в результате флотации, переносятся в среду для иммобилизации с пониженным осмотическим давлением 100-170 мОсм/кг на время от 1 мин до 2 часов при составе газовой среды от 0,1 до 8% углекислого газа и температуре среды от 0 до 39°C.
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к птицеводству, в частности к среде для разбавления и длительного хранения спермы индюков. Среда характеризуется тем, что она содержит растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия, глутаминовую кислоту, инозитол, калий фосфорнокислый двузамещенный, глюкозу и магния сульфат. Все компоненты взяты в определенном соотношении. При этом при криоконсервации спермы среда дополнительно содержит N,N-диметилацетамид в концентрации 8%. Использование изобретения позволит повысить биологическую полноценность спермиев индюков при длительном хранении и криоконсервации. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для определения функционального состояния яичников у самок сельскохозяйственных животных в условиях первой лактации. Способ включает забор крови из яремной вены, исследование содержания общего холестерина и показателя альбумино-глобулинового коэффициента и суждение о функциональном состоянии яичников у коров-первотелок. При значениях общего холестерина 5,2-7,8 ммоль/л и показателя альбумино-глобулинового коэффициента в пределах 1,0-1,8 дополнительно исследуют содержание общего белка, калия и магния. При достижении значений содержания общего белка более 65,6 г/л, концентраций калия 4,2-4,8 ммоль/л и магния 1,0-1,2 ммоль/л диагностируют активно функционирующие яичники с возможностью последующего оплодотворения. Когда величины указанных показателей не достигают вышеуказанных оптимальных значений общего белка, калия и магния, делают заключение о снижении функциональной активности яичников с прохождением неполноценных циклов у коров-первотелок. Способ позволяет доступно в условиях животноводческих и фермерских хозяйств на основе исследования в сыворотке крови общего белка, альбумино-глобулинового коэффициента, общего холестерина, калия и магния более точно определять функциональное состояние яичников и условия для формирования полноценных эстральных циклов у молодых коров в период первой лактации. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к искусственному осеменению крупного рогатого скота. Среда для консервирования семени быка составлена с использованием следующих компонентов (мас.%): трис-(гидроксиметил)-аминометан 1,9, фруктоза 0,9, лимонная кислота 0,7, сахароза 2, глицерин 4,5-6,5, фосфолипиды сои 0,04-2,00, высокомолекулярное поверхностно-активное вещество 0,01-1, вода бидистиллированная остальное. Способ приготовления среды для криоконсервации семени быка включает приготовление безлипидной основы среды для криоконсервации семени быка путем разведения в горячей бидистилированной воде с температурой 80-90°C трис-(гидроксиметил)-аминометана, лимонной кислоты, фруктозы, добавления глицерина и охлаждения до комнатной температуры, доведения pH раствора до 6,8. При этом отдельно готовят липосомальный концентрат посредством добавления в 10%-ный раствор сахарозы 0,2-20,0 мас.% фосфолипидов сои, вносят поверхностно-активное вещество, выдерживают при комнатной температуре, периодически помешивая 4-24 часа, затем обрабатывают суспензию на ультразвуковом дезинтеграторе в течение 5-30 минут и смешивают безлипидную основу среды для криоконсервации семени быка и липосомальный концентрат в соотношении 4:1, стерилизуют автоклавированием при температуре 115°C и давлении 1,4 атмосферы в течение 1 часа или стерилизуют фильтрацией через фильтр с порами 0,22 мкм. Предлагаемая среда для криоконсервирования имеет повышенную биологическую безопасность, обладает оптической прозрачностью и имеет длительный срок использования. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил., 4 пр.

Изобретение относится к области репродуктивной биотехнологии, а именно к способу экстракорпорального культивирования ооцитов коров. Способ включает оценку фазы роста ооцитов, выделенных стандартными методами из яичников коров после убоя, методом окрашивания бриллиантовым кристаллическим голубым, отделение не завершивших рост ооцитов и культивирование их в среде ТС-199, содержащей 20% бычьей сыворотки, 50 нг/мл бычьего пролактина, 0.55 мг/мл лактата кальция, 0.23 мг/мл пирувата натрия, 1.27 мг/мл HEPES, 50 мкг/мл гентамицина и клетки гранулезы в концентрации 1 млн/мл. Культивирование проводят в течение 15 ч, затем ооциты перемещают в среду, дополнительно содержащую хорионический гонадотропин человека в количестве 10 м.ед/мл и культивируют еще 15 ч. Использование изобретения позволит повысить доли ооцитов, созревших в процессе экстракорпорального культивирования. 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано в целях экспресс-диагностики по слюне полового цикла в репродуктивной системе коров. Способ определения оптимального срока овуляции у коров включает исследование слизи, при этом забор слизи осуществляют ватной палочкой из ротовой полости, делают мазок и размещают его на предметном стекле, высушивают на воздухе, рассматривают под микроскопом при 100-кратном увеличении, диагностируют овуляцию по наличию кристаллического папоротникообразного рисунка. Использование изобретения позволит определить овуляцию у коров. 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к коневодству, а именно к среде для разбавления и хранения спермы жеребцов при 4-5°C. Среда содержит растворенные в дистиллированной воде сухое молоко 4-7 г, лактозу - 4-7 г, двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3) - 0,1 г, натрий двууглекислый - 0,008 г, натрий лимоннокислый трехзамещенный пятиводный - 0,089 г, желток куриных яиц 1,6-2 мл, гентамицин 0,005 г. Использование изобретения позволит повысить биологическую полноценность спермиев при хранении спермы при 4-5°C. 3 табл.
Изобретение относится к ветеринарии и биологии, в частности к составу среды для разбавления и хранения спермы кобелей. Среда содержит ТРИС - 6.06 г, лимонную кислоту - 3.4 г, фруктозу - 2.5 г, глицерин - 16 мл, альбумин человека 10% - 40 мл, сыворотку крови собаки 0,1-0,2 мкг, энроген - 25 мг, воду для инъекций - 184 мл. Использование изобретения позволит сохранить жизнеспособность половых гамет кобелей на протяжении продолжительного периода времени и защитить их от температурного шока.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к воспроизводству крупного рогатого скота. Способ повышения выживаемости сперматозоидов быков при криоконсервации предусматривает выдерживание сперматозоидов в течение 4 часов при температуре 38,5°С в среде, содержащей индукторы капацитации. Затем охлаждают до 18-22°С, проводят окончательное разбавление и фасовку, выдерживают при 4°С в течение 3-4 часов, охлаждают в течение 7,5 мин до -145°С и помещают в жидкий азот. Предлагаемый способ обеспечивает резкое увеличение выживаемости сперматозоидов.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к получению биологически активных препаратов для стимуляции половой функции у самок домашних животных. Способ получения половых феромонов самцов домашних животных включает измельчение семенников, их гомогенизацию, добавление фермента протосубтилина, инкубирование, центрифугирование, смешивание с мочой и перегонку с водяным паром. При этом в гомогенизат добавляют в количестве 0,5-1,0% от общей массы полисорбат ТВИН-8. Затем смесь инкубируют в течение 50-60 мин при 37-39°С, смешивают с мочой самца в соотношении 1:3-3,5 и перегоняют с водяным паром. Вышеописанный способ позволяет повысить биологическую активность препарата и увеличить его выход. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии. Добавка для стимулирования спермы содержит неорганический пирофосфат (PPi) в количестве примерно между 1 мкМ и примерно 200 мкМ. Добавление PPi в среды для оплодотворения in vitro людей/животных (IVF) улучшает долю оплодотворения; добавление PPi в разбавитель семени для искусственного осеменения (AI) сельскохозяйственных животных может улучшить долю забеременевших; кроме того, ооциты млекопитающих, созревающие in vitro в среде, содержащей PPi, приобретают улучшенный потенциал оплодотворения и развития, в то время как эмбрионы, культивируемые в среде, дополненной PPi, имеют улучшенное развитие до бластоцистов. 9 н. и 11 з.п. ф-лы, 25 ил., 10 пр.

Изобретение относится к области искусственного осеменения животных и может применяться в сельскохозяйственном производстве. Способ забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда Дьюара включает предварительное охлаждение корнцанга перед забором спермадоз в жидком азоте до температуры -196°C, при этом предварительному охлаждению подвергают только бранши корнцанга. Процесс охлаждения ведут в отдельной емкости в течение не менее 1 минуты. Емкость содержит отверстие для слива избытков жидкого азота, выполненное на ее боковой поверхности выше места положения размещенных в сосуде бранш корнцанга, но ниже шарнирного соединения их направляющих друг с другом. Использование изобретения позволит исключить потери качества спермадоз, забираемых из сосуда Дьюара. 1 ил.

Наверх