Способ приготовления белковых продуктов на основе сои


 


Владельцы патента RU 2561265:

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белковых продуктов на основе сои. Дисперсную систему получают на основе пророщенных семян сои с длиной ростков в пределах 50-100 мм. Проводят коагуляцию 5% раствором аскорбиновой кислоты в соевом соусе. Отделенный от соусно-сывороточной композиции коагулят доводят до влажности 10-70%. Способ позволяет получить по безотходной технологии белковые продукты повышенной биологической ценности ввиду наличия в них витамина С и антиоксидантного комплекса, включающего витамин Е, изофлаваноиды сои, витамин С, комплекс макро- и микроэлементов из пророщенной сои. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при безотходном производстве продуктов питания повышенной биологической ценности.

Известен способ, при котором получают соевую белковую суспензию с последующей термокислотной коагуляцией белков в ней 5% раствором уксусной кислоты с отделением смеси белковой и твердой фракции от сыворотки (Патент РФ №2218816. Способ получения белкового продукта МПК7 A23L 1/20, А23J 1/14. Аналог).

Недостатками данного способа являются низкие органолептические показатели готовых продуктов из-за использования уксусной кислоты, а также потери сыворотки ввиду ее непригодности использования в пищу,

Наиболее близким к заявленному является способ, при котором из семян сои получают белковую дисперсную систему в виде соевого молока, а затем проводят коагуляцию белка в ней солями кальция или магния, а также лимонным соком. Полученный коагулят - тофу отделяют от сыворотки (Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. - М.: Агропромиздат. - 303 с., стр.218. Прототип).

Недостатками данного способа являются потери сыворотки из-за ее кислого вкуса, а также относительно низкая биологическая ценность продуктов и их антиоксидантная активность.

Задачей настоящего изобретения является повышение биологической ценности белковых продуктов с высокой антиоксидантной активностью по безотходной технологии.

Это достигается тем, что белковую дисперсную систему получают на основе пророщенных семян сои с длиной ростка в пределах 50-100 мм, коагуляцию проводят 5% раствором аскорбиновой кислоты в соевом соусе, а отделенный от соусно-сывороточной композиции коагулят доводят до влажности 10-70%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить по безотходной технологии белковые продукты повышенной биологической ценности ввиду наличия в них витамина C и антиоксидантного комплекса - витамин E плюс изофлаваноиды сои плюс витамин C плюс комплекс макро- и микроэлементов из пророщенной сои.

Способ осуществляют следующим образом (см. чертеж).

Пророщенные семена совместно с зеленой вегетативной частью растений дезинтегрируют в водной среде, получая суспензию зеленого цвета. Суспензию разделяют на белково-углеводную дисперсную систему и нерастворимый остаток, который формуют и сушат. В белковой дисперсной системе проводят термокислотную коагуляцию белков.

Термокислотную коагуляцию проводят 5% раствором аскорбиновой кислоты в соевом соусе. Полученный коагулят отделяют от так называемой «сыворотки», представляющей собой сывороточно-соусную композицию с меньшей, чем у соуса, концентрацией соли - NaCl и повышенным содержанием питательных веществ и витамина C.

Отделенный коагулят доводят до влажности 10-70%, получая гранулы, брикеты, пасты и соусы, которые затем фасуют, хранят и реализуют потребителю.

Пример

Предварительно пророщенные до длины ростков 50-100 мм семена сои, имеющие вследствие этого заданные количества питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), измельчают в водной среде при весовом соотношении семена сои : вода как 1:5 до получения суспензии.

Полученную суспензию разделяют на белковую дисперсную систему (БДС) и нерастворимый остаток (НО), содержащий пищевые волокна (клетчатку).

НО формуют, сушат и измельчают в муку или порошок. Белки, содержащиеся в БДС, подвергают термокислотной коагуляции 5% раствором аскорбиновой кислоты в соевом соусе, получая коагулят и сывороточно-соусную композицию высокой биологической ценности из-за содержания в ней макро- и микроэлементов, полученных из проростков и витамина C. Коагулят доводят до влажности 10-70%, получая гранулы, брикетированные продукты, соусы, пасты, которые фасуют, хранят и реализуют потребителю.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пищевые продукты повышенной биологической ценности, содержащие антиоксидантный комплекс - Витамин C плюс Витамин E плюс изофлавоноиды сои плюс комплекс макро- и микроэлементов из пророщенной сои.

Способ приготовления белковых продуктов на основе сои, включающий получение белковой дисперсной системы на основе семян сои, термокислотную коагуляцию белковых веществ в ней, отделение коагулята от сыворотки, отличающийся тем, что дисперсную систему получают на основе пророщенных семян сои с длиной ростков в пределах 50-100 мм, коагуляцию проводят 5% раствором аскорбиновой кислоты в соевом соусе, а отделенный от соусно-сывороточной композиции коагулят доводят до влажности 10-70%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белково-витаминных продуктов на основе сои. Готовят белковую дисперсную систему путем совместной дезинтеграции соевого и лукового компонентов в водной среде при весовом соотношении 1:1:8.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Соевые семена очищают, вымачивают для набухания и измельчают в водной среде.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белково-витаминных продуктов с использованием сои. Способ предусматривает получение из семян сои белковой дисперсной системы путем совместной дезинтеграции семян сои и листовой массы черемши в водной среде, коагуляцию белка в ней проводят 5%-ным водным раствором или аскорбиновой, или янтарной, или молочной кислот, или их композициями, или их комбинациями, при этом коагулят доводят до влажности 10-80%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении (1-8):1 с получением белково-витаминных соусов и напитков.

Изобретение относится к получению продукта на растительной основе. Способ предусматривает очистку семян люпина, измельчение их и получение цельносмолотой муки, смешение муки с водой в соотношении 1:15, экстрагирование небелковых соединений при рН 4,4-4,5 при постоянном перемешивании и температуре 55ºС не менее 40 мин в присутствии мультиэнзимной композиции, содержащей 1,08±0,02 ед./г ферментного препарата целлюлазы с активностью не менее 3500 ед./г и 5±1 ед./г ферментного препарата ксиланазы с активностью не менее 2500 ед.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и кожуры плодов семейства цитрусовых в водной среде, взятых в соотношении 1:1 до получения белково-углеводной тонкодисперсной системы, последующее разделение смеси на белково-углеводную дисперсную систему и соево-цедровый нерастворимый остаток, коагуляцию белка в белково-углеводной дисперсной системе водным раствором аскорбиновой и янтарной кислот, взятых в соотношении 1:1, до появления коагулянта, доведение коагулянта до влажности 10-90%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и корня имбиря в водной среде, взятых в соотношении 1:1, до получения тонкодисперсной суспензии, последующее ее разделение на соево-имбирную белковую основу и соево-имбирный нерастворимый остаток, последующую коагуляцию белка в соево-имбирной белковой основе водным раствором аскорбиновой кислоты до появления белково-углеводного сгустка, доведение до влажности 10-90%, а также формование соево-имбирного нерастворимого остатка в гранулы и сушку их до содержания сухих веществ 90-92%.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ приготовления мучных изделий включает получение теста на основе муки из технологически трансформированных по составу и свойствам соевого и зернового компонентов, а также других рецептурных ингредиентов, его формование и выпечку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения белково-витаминных продуктов с использованием сои включает приготовление белковой дисперсной системы с последующей коагуляцией белковых веществ в ней раствором органической кислоты и отделение коагулята от сыворотки.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания повышенной биологической ценности. Способ получения белково-углеводно-витаминных продуктов с использованием сои включает приготовление белковой углеводной дисперсной системы, коагуляцию белковых веществ в ней, отделение коагулята от сыворотки.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ предусматривает получение из семян сои белково-дисперсной системы, коагуляцию белковых веществ в ней раствором органической кислоты и отделение коагулята от сыворотки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белково-витаминных продуктов на основе сои. Готовят белковую дисперсную систему путем совместной дезинтеграции соевого и лукового компонентов в водной среде при весовом соотношении 1:1:8.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Соевые семена очищают, вымачивают для набухания и измельчают в водной среде.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Продукт соевого белка имеет содержание белка, по меньшей мере, 60 мас.% или, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25), то есть изолят, из расчета на сухую массу (N×6,25), получают из надосадочной жидкости осадка мицеллярной массы соевого белка.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белково-витаминных продуктов с использованием сои. Способ предусматривает получение из семян сои белковой дисперсной системы путем совместной дезинтеграции семян сои и листовой массы черемши в водной среде, коагуляцию белка в ней проводят 5%-ным водным раствором или аскорбиновой, или янтарной, или молочной кислот, или их композициями, или их комбинациями, при этом коагулят доводят до влажности 10-80%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении (1-8):1 с получением белково-витаминных соусов и напитков.

Изобретение относится к получению продукта на растительной основе. Способ предусматривает очистку семян люпина, измельчение их и получение цельносмолотой муки, смешение муки с водой в соотношении 1:15, экстрагирование небелковых соединений при рН 4,4-4,5 при постоянном перемешивании и температуре 55ºС не менее 40 мин в присутствии мультиэнзимной композиции, содержащей 1,08±0,02 ед./г ферментного препарата целлюлазы с активностью не менее 3500 ед./г и 5±1 ед./г ферментного препарата ксиланазы с активностью не менее 2500 ед.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и кожуры плодов семейства цитрусовых в водной среде, взятых в соотношении 1:1 до получения белково-углеводной тонкодисперсной системы, последующее разделение смеси на белково-углеводную дисперсную систему и соево-цедровый нерастворимый остаток, коагуляцию белка в белково-углеводной дисперсной системе водным раствором аскорбиновой и янтарной кислот, взятых в соотношении 1:1, до появления коагулянта, доведение коагулянта до влажности 10-90%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов на основе сои. Способ предусматривает совместную дезинтеграцию семян сои и корня имбиря в водной среде, взятых в соотношении 1:1, до получения тонкодисперсной суспензии, последующее ее разделение на соево-имбирную белковую основу и соево-имбирный нерастворимый остаток, последующую коагуляцию белка в соево-имбирной белковой основе водным раствором аскорбиновой кислоты до появления белково-углеводного сгустка, доведение до влажности 10-90%, а также формование соево-имбирного нерастворимого остатка в гранулы и сушку их до содержания сухих веществ 90-92%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения изолята соевого белка с содержанием соевого белка по меньшей мере 90 мас.% (Ν×6,25) к массе сухого вещества включает экстракцию источника соевого белка водным раствором соли кальция при рН от 1,5 до 5 для солюбилизации соевого белка из источника соевого белка и формирования водного раствора соевого белка.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ включает получение соевого белкового продукта с содержанием белка от 60 до 100 мас.% (N×6.25) d.b., растворимого при рН 2-4 и 7.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ включает получение соевого белкового продукта с содержанием белка от 60 до 100 мас.% (N×6.25) d.b.

Изобретение относится к получению соевых белково-липидных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ предусматривает термообработку белково-липидного сырья, измельчение термообработанного продукта с получением крупки или муки. Причем в качестве белково-липидного сырья используют морозобойные семена. Термообработку проводят посредством экструзии. Изобретение позволяет получить соевые крупку или муку с более высокими органолептическими показателями при меньших затратах энергии. 1 ил., 2 табл., 1 пр.
Наверх