Способ стерилизации пищевого продукта


 


Владельцы патента RU 2561268:

Общество с ограниченной ответственностью "ТВЕРДЬ" (RU)

Изобретение относится к способу стерилизации пищевых продуктов при их упаковке емкости для консервирования и хранения. Способ стерилизации пищевого продукта заключается в том, что размещают пищевой продукт в упаковке и нагревают упаковку с пищевым продуктом, при этом упаковку выполняют с по меньшей мере одной стенкой из полимерной пленки для упаковки пищевых продуктов, образуют в центральной части этой стенки отверстие, которое герметично перекрывают куском пленки для пищевых продуктов, на поверхность которой предварительно по крайней мере по периметру наносят слой клея, размещают упаковку в устройстве для разогрева, причем указанную выше стенку из полимерной пленки располагают сверху, затем нагревают упаковку с пищевым продуктом до температуры выше точки кипения, содержащейся в пищевом продукте жидкости и до температуры, при которой слой клея размягчается и в нем давлением пара, образованного кипящей жидкостью, создают проходы для выхода пара и удаления вместе с ним воздуха из упаковки, при этом паром стерилизуют пищевой продукт в упаковке и одновременно надувают паром упаковку с приданием полимерной стенке куполообразной формы, затем нагрев прекращают, упаковку остужают и таким образом конденсируют пар и за счет этого понижают в упаковке давление ниже атмосферного, воздействием атмосферного давления воздуха, окружающего упаковку, прижимают кусок пленки к стенке из полимерной пленки и, сжимая при этом слой клея, закрывают проходы в клеевом слое, герметизируя таким образом упаковку со стерилизованным пищевым продуктом. Изобретение позволяет ускорить и упростить процесс стерилизации. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу стерилизации пищевых продуктов при их упаковке в емкости для консервирования и хранения.

Известен способ стерилизации пищевого продукта, в частности мяса, заключающийся в том, что подготавливают мясо, готовят гарнир и соус, продукт фасуют по 200-400 г в лотки из комбинированного материала, состоящего из PP/EVOH/PP, герметизируют с помощью пленки из PET/EVOH/CPP и проводят стерилизацию путем загрузки укупоренных лотков в автоклавные корзины и стерилизации в автоклаве (см. патент RU №2341112, кл. A23L 1/314, 20.12.2008).

Данный способ обеспечивает длительное хранение пищевых продуктов, но требует использования дорогостоящего оборудования, что сужает область его использования.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ стерилизации пищевого продукта, заключающийся в том, что размещают пищевой продукт в емкости, накрывают емкость гибким материалом, прикрепляют гибкий материал к ободку емкости непрерывным швом и образуют по меньшей мере одно незакрытое отверстие, после чего нагревают емкость с пищевым продуктом до температуры выше точки кипения, содержащейся в пищевом продукте жидкости, и таким образом вытесняют паром, образующимся при кипении жидкости пищевого продукта, другие газы из емкости через незакрытое отверстие и затем герметизируют емкость с пищевым продуктом (см. патент RU №2472398, кл. A23L 3/02, 20.01.2013).

Данный способ обеспечивает сохранение консервированными пищевыми продуктами всех желаемых органолептических свойств. Однако выполнение незакрытого отверстия на краю емкости усложняет процесс удаления из емкости других газов со стороны, противоположной месту выполнения отверстия, что увеличивает время, которое необходимо для удаления указанных других газов, кроме пара, жидкости пищевого продукта. Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков, а также представление возможности впоследствии разогреть готовый продукт в СВЧ печи или доготовить полуфабрикат, не нарушая герметичность упаковки.

Технический результат заключается в том, что представляется возможность максимально упростить процесс стерилизации, что в свою очередь позволяет проводить его даже в домашних условиях с использованием домашней микроволновой печи, а также предложить вариант упаковки готовых блюд, который позволяет разогревать упаковку с продуктом в СВЧ печи, не нарушая герметичности упаковки, в том числе и на пару.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что способ стерилизации пищевого продукта заключается в том, что размещают пищевой продукт в упаковке и нагревают упаковку с пищевым продуктом, при этом упаковку выполняют с по меньшей мере одной стенкой из полимерной пленки для упаковки пищевых продуктов, образуют в центральной части этой стенки отверстие, которое герметично перекрывают куском пленки для пищевых продуктов, на стыковочную поверхность которой предварительно, по крайней мере по периметру, наносят слой клея, размещают упаковку в устройстве для разогрева, причем указанную выше стенку из полимерной пленки располагают сверху, затем нагревают упаковку с пищевым продуктом до температуры выше точки кипения, содержащейся в пищевом продукте жидкости и до температуры, при которой слой клея размягчается и в нем давлением пара, образованного кипящей жидкостью, создают проходы для выхода пара и удаления вместе с ним воздуха из упаковки, при этом паром стерилизуют пищевой продукт в упаковке и одновременно надувают паром упаковку с приданием полимерной стенке куполообразной формы, затем нагрев прекращают, упаковку остужают, вытесненным из упаковки паром воздухом понижают в упаковке давление ниже атмосферного, воздействием атмосферного давления воздуха, окружающего упаковку, прижимают кусок пленки, закрывающей отверстие, к стенке из полимерной пленки и, сжимая при этом клеевой слой, закрывают проходы в клеевом слое, герметизируя таким образом упаковку со стерилизованным пищевым продуктом.

В качестве упаковки, предпочтительно, используют лоток, закрытый полимерной пленкой для упаковки пищевых продуктов или пакет из полимерной пленки для упаковки пищевых продуктов.

В ходе проведенных исследований было выявлено, что представляется возможность создать простые условия для процесса стерилизации продуктов под полимерной пленкой для пищевых продуктов за счет использования предлагаемого способа упаковки нагрева упаковки с пищевым продуктом до температуры выше точки кипения содержащейся в пищевом продукте жидкости и до температуры, при которой слой клея размягчается и в нем давлением пара, образованного кипящей жидкостью, формируются проходы для выхода пара и удаления вместе с ним воздуха из упаковки; при этом паром стерилизуют пищевой продукт в упаковке и одновременно надувают паром упаковку с приданием полимерной стенке куполообразной формы, что позволяет предотвратить образование застойных зон при нагревании емкости с продуктами и ускорить выход вместе с паром воздуха из упаковки. Как результат сочетание указанного выше выполнения пленки из полимерного материала с конструктивно простым устройством перекрытия этого отверстия позволяет после завершения процесса стерилизации создать условия для создания внутри упаковки вакуума и автоматического перекрытия, образованных в слое клея проходов путем охлаждения упаковки, что, в свою очередь, позволяет упростить процесс стерилизации пищевого продукта или продуктов для предотвращения их порчи и обеспечения возможности их длительного хранения.

Также было выявлено, что при разогреве готового продукта, предварительно упакованного в предлагаемую упаковку, в СВЧ печи происходит нагревание продукта, содержащаяся в продукте жидкость превращается в пар, пар куполообразно надувает верхнюю гибкую стенку упаковки, через отверстие в верхней стенке упаковки давление пара образует каналы в адгезивном слое между верхней стенкой упаковки и куском пленки, закрывающем отверстие. Образуется паровой купол, лишний пар выходит через образовавшиеся каналы, продукт внутри упаковки может быть разогрет до температуры выше температуры кипения воды или доготовлен в случае с полуфабрикатами.

На чертеже схематически показан вариант выполнения упаковки в виде лотка, перекрытого сверху полимерной пленкой для пищевых продуктов, образующей таким образом верхнюю стенку упаковки, с помощью которой реализуется способ стерилизации пищевого продукта.

Упаковка для хранения пищевых продуктов содержит лоток 1, и герметично прикрепленную к ней по кромке ободка 2 лотка 1 полимерную пленку 3 для пищевых продуктов.

В случае выполнения упаковки в виде пакета роль указанной выше пленки будет выполнять одна из стенок пакета из полимерной пленки для пищевых продуктов.

В центральной части полимерной пленки 3, образующей верхнюю стенку упаковки, выполнено отверстие 4, которое перекрыто куском 5 пленки для пищевых продуктов со слоем клея 6.

Способ стерилизации пищевого продукта заключается в том, что размещают пищевой продукт (не показан на чертеже) в упаковке и нагревают упаковку с пищевым продуктом, например, в микроволновой печи.

Упаковку выполняют с по меньшей мере одной стенкой из полимерной пленки 3 для упаковки пищевых продуктов, причем образуют в центральной части этой стенки отверстие 4, которое герметично перекрывают куском 5 пленки для пищевых продуктов, на стыковочную поверхность которой предварительно по крайней мере по периметру наносят слой клея 6.

Затем размещают упаковку в устройстве для разогрева, например, в микроволновой печи, причем указанную выше стенку из полимерной пленки 3 располагают сверху, после чего нагревают упаковку с пищевым продуктом до температуры выше точки кипения, содержащейся в пищевом продукте жидкости и до температуры, при которой слой клея 6 размягчается и в нем давлением пара, образованного кипящей жидкостью, создают проходы для выхода пара и удаления вместе с ним воздуха из упаковки, при этом паром стерилизуют пищевой продукт в упаковке и одновременно надувают паром упаковку с приданием стенке из полимерной пленки 3 куполообразной формы. После этого нагрев прекращают, упаковку остужают и таким образом конденсируют пар и за счет этого понижают в упаковке давление ниже атмосферного, воздействием атмосферного давления воздуха, окружающего упаковку, прижимают кусок 5 пленки к стенке из полимерной пленки 3 и, сжимая при этом слой клея 6, закрывают проходы в слое клея 6, герметизируя таким образом упаковку со стерилизованным пищевым продуктом.

Точно так же при разогреве готового продукта, предварительно упакованного в лоток 1, в СВЧ печи происходит нагревание продукта, содержащаяся в продукте жидкость превращается в пар, пар куполообразно надувает верхнюю гибкую стенку упаковки 3, через отверстие в верхней стенке упаковки 4 давление пара образует каналы в адгезивном клеевом слое 6 между верхней стенкой упаковки и куском пленки 5, закрывающем отверстие. Образуется паровой купол, лишний пар выходит через образовавшиеся каналы.

Таким образом предлагаемый способ стерилизации пищевого продукта позволяет обеспечить длительное хранение пищевого продукта и, если это необходимо, разогреть пищевой продукт, например, в микроволновой печи или приготовить пищевой продукт в микроволновой печи непосредственно в упаковке, если стерилизованный продукт представляет собой полуфабрикат, не нарушая герметичности упаковки.

1. Способ стерилизации пищевого продукта, заключающийся в том, что размещают пищевой продукт в упаковке и нагревают упаковку с пищевым продуктом, отличающийся тем, что упаковку выполняют с по меньшей мере одной стенкой из полимерной пленки для упаковки пищевых продуктов, образуют в центральной части этой стенки отверстие, которое герметично перекрывают куском пленки для пищевых продуктов, на стыковочную поверхность которой предварительно по крайней мере по периметру наносят слой клея, размещают упаковку в устройстве для разогрева, причем указанную выше стенку из полимерной пленки располагают сверху, затем нагревают упаковку с пищевым продуктом до температуры выше точки кипения, содержащейся в пищевом продукте жидкости и до температуры, при которой слой клея размягчается и в нем давлением пара, образованного кипящей жидкостью, создают проходы для выхода пара и удаления вместе с ним воздуха из упаковки, при этом паром стерилизуют пищевой продукт в упаковке и одновременно надувают паром упаковку с приданием стенке из полимерной пленки куполообразной формы, затем нагрев прекращают, упаковку остужают и таким образом конденсируют пар и за счет этого понижают в упаковке давление ниже атмосферного, воздействием атмосферного давления воздуха, окружающего упаковку, прижимают кусок пленки к стенке из полимерной пленки и, сжимая при этом слой клея, закрывают проходы в слое клея, герметизируя таким образом упаковку со стерилизованным пищевым продуктом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве упаковки используют лоток, закрытый полимерной пленкой для упаковки пищевых продуктов.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве упаковки используют пакет из полимерной пленки для упаковки пищевых продуктов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из айвы в банках объемом 0,5 л. Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.
Способ характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, затем в банки заливают сироп температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 2 м/с в течение 15 мин, при этом банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1, с последующей выдержкой в камере при температуре 100°C в течение 2 мин, при этом банки находятся в статическом состоянии, и дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1.

Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой температурой 60°С, после чего воду заменяют сиропом температурой 85°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 10-12 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин, в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают одновременному ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 6, 6 и 18-22 мин, охлаждают другие банки в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 10 мин.

Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 85°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают одновременному ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 6, 6 и 10 мин, охлаждают другие банки в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 10 мин.
Способ характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, после чего в банки заливают сироп температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 5 м/с в течение 10 мин, при этом банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1, с последующей выдержкой в камере при температуре 100°C в течение 4 мин, при этом банки находятся в статическом состоянии, и дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1.
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. Компот нагревают до 95-96°С в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 20 мин.

Теплообменник содержит открытую камеру, трубопровод, который расположен внутри камеры и содержит вторую композицию, датчик уровня для поддержания заданного количества первой композиции в камере.

Изобретение относится к способу производства компота из мандаринов. Способ предусматривает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 85°C, последующую замену воды на сироп температурой 98°C, закатку банок самоэксгаустируемыми крышками и тепловую обработку без создания противодавления в автоклаве по режиму 20 − ( 20 − 35 ) − 18 70 − 100 − 70 , охлаждение воды до 70°C и продолжение охлаждения в другой емкости по режиму 7 50 − 40 .

Изобретение относится к способу стерилизации компота из ревеня. Способ предусматривает заливку плодов, расфасованных в банки, на 2-3 мин горячей водой температурой 85°C, последующую замену воды на сироп температурой 98°C, закатку банок самоэксгаустируемыми крышками, тепловую обработку в автоклаве по режиму: и продолжение охлаждения в другой емкости по режиму .

Способ стерилизации консервов пюре из кабачков с морковью включает четырехступенчатый нагрев в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 20 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления. Способ обеспечивает сокращение продолжительности, повышение качества, экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта стерилизованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляются сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ. Растворяют молочные жиры и добавляют в смесь. Перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и выдерживают, расфасовывают и стерилизуют продукт. При этом предварительно обезжиренное молоко при помощи насоса подают в теплообменник, где подогревают до 45˚-48˚C и направляют в бактофугу. При помощи насоса подают молоко в микрофильтрационный блок, где применяют керамические фильтры 6,9-8,9″, пропускная способность которых составляет 1,1-1,6 мкм, при температуре 48˚-53˚C. Фильтрат направляют в пастеризатор, где при температуре 56,5˚-58,5˚C содержат до тех пор, пока проба щелочной фосфатозы не станет отрицательной. Охлаждают в теплообменнике до температуры 4˚-6˚C и накапливают в промежуточных емкостях. Группа изобретений обеспечивает сохранение естественного состава и вкусовых качеств продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.
Наверх