Способ удаления патогенных микробных доминантов из зубных карманов


 


Владельцы патента RU 2561333:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО ТюмГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для предотвращения развития инфекционной патологии в организме. Для этого из зубных карманов выделяют патогенные микробные доминанты. Идентифицируют их и определяют их чувствительность к антибиотикам. Разрушают биопленки ультразвуком. Удаляют остатки биопленок путём трехкратного промывания полости рта дезинфицирующим раствором. Затем в полость зубных карманов на 12-16 часов помещают антибиотик, выбранный по результатам предварительной проверки чувствительности выделенной чистой культуры патогенных доминантов к антибиотикам. В качестве завершающего этапа проводят трехкратное промывание полости рта дезинфицирующим раствором. Такое выполнение способа обеспечивает процесс перехода некультивируемых микробных доминантов в культивируемое состояние, что приводит к эффективному воздействию на ассоциативные патогенные микробы обычными бактерицидными средствами и предотвращению хронического инфицирования организма. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в практической стоматологии для предотвращения возможности развития инфекционной патологии в организме.

Установлена возможность персистенции бактерий в различных участках полости рта в результате способности бактерий формировать биопленки. В биопленках формируются микробные сообщества. Биопленка защищает присутствующие в ней микроорганизмы от внешних воздействий и создает благоприятные условия для размножения бактерий, в том числе и патогенных [Рабинович И.М. с соавт. Изучение микробиоценоза при хронических хаболеваниях слизистой оболочки полости рта. Стаматология. - 1996. - №2. - С.26-27]. Из биопленок постоянно выделяется в полость рта планктонная фракция бактерий, в том числе и патогенных. В плане развития патологического процесса в организме наибольшее значение играют популяции доминантных патогенных бактерий. Поэтому удаление доминантных патогенных бактерий из биопленок и из планктонных фракций является актуальным.

В настоящее время подобных исследований по удалению патогенных доминантных бактерий из полости зубных карманов не проводилось.

Описано значительное количество средств и способов лечения воспалительных заболеваний полости рта [Патент RU №2470640, 2185807, 2290918]. Недостатками предложенных средств является сложность технологии их получения, невозможность введения в пародонтальные карманы, а высокая концентрация препаратов приводит к возникновению побочных эффектов. Основным недостатком предложенных препаратов является отсутствие специфического воздействия на патогенный доминант, локализованный в пародонтальных карманах.

В патенте №2488394 предложено использовать монобактамовый антибиотик. Препарат действует только на культивируемые бактерии и не действует на микробы, находящиеся в биопленке.

Для восстановления нормальной микрофлоры в пародонтальных карманах предложено использовать бифидобактерии после профессиональной чистки зубов и струйной промывки 1,5% раствором перекиси водорода вокруг зубов [Патент RU №2470647]. Способ позволяет восстановить нормальную микрофлору полости рта, уменьшить концентрацию патогенных доминантов, но не исключает возможность формирования повторных биопленок с выделением в полость рта патогенных микроорганизмов.

Известны способы лечения пародонтита с применением различных лечебных препаратов [Патент №2158582, 2288671, 2288724, 2289411]. Отмеченные способы оказывают действие на вегетативные формы бактерий, а не действуют на бактерии, находящиеся внутри биопленок.

В качестве прототипа выбран способ удаления над- и поддесневых отложений, антисептической обработки полости рта и пародонтальных карманов с последующим введением в пародонтальные карманы лечебных препаратов в течение 10 дней [Патент RU №2301064, 2007]. Недостатки предложенного изобретения: механическое удаление над- и поддесневых отложений не гарантирует удаление всех биопленок в обрабатываемых поверхностях, а предложенный лечебный курс обеспечивает снижение общей микробной обсемененности, но не действует специфически на микробный доминант.

Задачей настоящего изобретения является удаления из зубных карманов патогенных микробных доминантов, находящихся в биопленках и в планктонной фракции биопленкообразующих бактерий.

Технический результат - простой, не требующий больших материальных затрат и основанный на удалении некультивируемых микробных доминант из полости рта. В полости рта некультивируемые микробные доминанты получают дополнительные питательные вещества и энергию, что способствует переходу некультивируемых бактерий в культивируемое состояние. На микробные доминанты воздействуют антибиотиком, выбранным по результатам предварительной проверки чувствительности выделенной чистой культуры бактерий доминанта к антибиотикам. Использование ультразвука для разрушения биопленок, трехкратное промывание полости рта, синергическое действие дезинфицирующего раствора и антибиотика обеспечивают гарантированное удаление микробного доминанта из полости рта.

Технический результат достигается тем, что согласно изобретения из зубных карманов выделяют патогенный микробный доминант, его идентифицируют, определяют чувствительность к антибиотикам, затем разрушают биопленки ультразвуком, удаляют остатки биопленок из полости рта, используя трехкратное промывание дезраствором полости рта, в полость зубных карманов на 12-16 часов помещают выбранный антибиотик по результатам предварительной проверки чувствительности выделенной чистой культуры патогенного доминанта к антибиотикам, в качестве завершающего этапа удаления патогенных доминантов из полости рта используют трехкратное промывание дезраствором полости рта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образам. Из зубных карманов выделяют патогенный микробный доминант путем накопления его на накопительной среде с последующим выделением чистой культуры и определением ее чувствительности к антибиотикам, поверхность зубов обрабатывают ультразвуком для разрушения полисахаридов биопленкообразующих бактерий. Остатки биопленок удаляют из полости рта, используя трехкратное промывание дезраствором полости рта. В полость зубных карманов на 12-16 часов помещают выбранный антибиотик по результатам предварительной проверки чувствительности выделенной чистой культуры патогенного доминанта к антибиотикам. Через 12-16 действия антибиотика зубные карманы и полость рта промывают трехкратно дезраствором.

Примеры практического использования предлагаемого способа

Пример 1

Пациент 58 лет поступил для обследования на доминантную микрофлору патогенных бактерий зубных карманах. У пациента из зубных карманов взят мазок стерильным тампоном. Проведен посев исследуемого материала на накопительную питательную среду: сахарный бульон. Через 18 часов роста бактерий проведен пересев на элективные питательные среды: желточно-солевой агар, 5% кровяной агар, среду Эндо и Сабуро. Выделен β-гемолитический стрептококк (Streptococcus anginosus), накоплена чистая культура бактерий. Методом бумажных дисков установлено, что культура чувствительна к тетрациклину.

Наружную поверхность зубов обработали ультразвуком в течение 2-х минут с помощью стоматологической установки SIRONA C4+ (производства SIRONA Dent al Systems GmbH германия). Полость рта трехкратно промыли 0,05% водным раствором хлоргексидина и на 12 часов положили аппликацию антибиотика тетрациклина, фиксированного на наружной поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта с помощью порошка гидроокиси Ca, замешанного на дистиллированной воде. При бактериологическом исследовании зубных карманов β-гемолитический стрептококк (Streptococcus anginosus), используя накопительные питательные среды, выделить не удалось. Затем полость рта трехкратно промыта 0,05% водным раствором хлоргексидина.

Пример 2

Пациентка 36 лет поступила для обследования на доминантную микрофлору патогенных бактерий зубных карманах. У пациентки из зубных карманов взят мазок стерильным тампоном. Проведен посев исследуемого материала на накопительную питательную среду: сахарный бульон. Через 18 часов роста бактерий проведен пересев на элективные питательные среды: желточно-солевой агар, 5% кровяной агар, среду Эндо и Сабуро. Выделен α-гемолитический стрептококк (Streptococcus sanguis), накоплена чистая культура бактерий. Методом бумажных дисков установлено, что культура чувствительна к тетрациклину.

Наружную поверхность зубов обработали ультразвуком в течение 2-х минут с помощью стоматологической установки SIRONA C4+ (проризводетва SIRONA Dent al Systems GmbH германия). Полость рта трехкратно промыли 0,05% водным раствором хлоргексидина и на 16 часов положили аппликацию антибиотика тетрациклина, фиксированного на наружной поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта с помощью порошка гидроокиси Cа замешанного на дистиллированной воде. При бактериологическом исследовании зубных карманов α-гемолитический стрептококк (Streptococcus sanguis), используя накопительные питательные среды, выделить не удалось. Затем полость рта трехкратно промыта 0,05% водным раствором хлоргексидина.

Приведенные примеры иллюстрируют возможность применения данного способа для удаления из полости рта патогенных микробных доминантов.

Способ апробирован на базе ООО стоматологической клиники «Совершенство» г.Тюмени. Микробиологические исследования проведены на базе бактериологической лаборатории Тюменского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». Под наблюдением находился 9 пациентов. Через 2 недели после применения предложенного способа у пациентов выделить повторно патогенные доминанты не удалось. Предложенный способ имеет существенные преимущества по сравнению с прототипом. С помощью прототипа проводится лечение только пародонтита, а с помощью предложенного способа исключается возможность хронического инфицирования организма различными видами патогенных микроорганизмов, локализованных в полости рта (стафилококками, стрептококками, Helicobacter pylori и др. видами).

Предложенный способ легко воспроизводим, экономичен, не требует больших материальных затрат на приобретение лекарственных препаратов, сокращает время проведения лабораторных исследований и выполним в условиях медицинских учреждений.

Способ удаления патогенных микробных доминантов из зубных карманов включает проведение ряда последовательных манипуляций: из зубных карманов выделяют патогенный микробный доминант, его идентифицируют, определяют чувствительность к антибиотикам, затем разрушают биопленки ультразвуком, удаляют остатки биопленок из полости рта, используя трехкратное промывание дезраствором полости рта, в полость зубных карманов на 12-16 часов помещают выбранный антибиотик по результатам предварительной проверки чувствительности выделенной чистой культуры патогенного доминанта к антибиотикам, в качестве завершающего этапа удаления патогенных доминантов из полости рта используют трехкратное промывание дезраствором полости рта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано в комплексном лечении воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации. Стоматологический карандаш содержит в качестве действующих веществ метронидазол, бактисубтил и 10% спиртовой экстракт личинок большой восковой моли, и основу, которая состоит из воска пчелиного, эмульгатора №1, метилпарабена, парафина, масла персикового, низкомолекулярного полиэтилена, лутрола F127 и кремофора RH-40 при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В дополнение к препаратам, снижающим секрецию желудком соляной кислоты, используют препарат Мезим-форте 10000 по 2 таблетки 3 раза в день перед едой.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. Предлагаемый способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с церебральным параличом включает применение фитопрепарата, в качестве которого используют жевательную таблетку, содержащую 950 мг пчелиного воска и 50 мг сухого полиэкстракта листьев шалфея лекарственного, 3 раза в день в течение 15 минут курсом 30 дней.
Группа изобретений относится к медицине и предназначена для ухода за ротовой полостью. Композиции содержат недиализируемый материал клюквенного экстракта, в котором недиализируемый материал клюквенного экстракта присутствует в количестве, эффективном для ингибирования коагрегации бактерий ротовой полости и/или ингибирования бактериального роста.
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики воспалительных осложнений после амбулаторных хирургических операций в полости рта. Назначают до операции в течение 5-6 дней ежедневные двухразовые ротовые полоскания в дозе 15 мл 0,15% раствора «Тантум Верде» и после операции - в виде ванночек в течение 2-3 минут 3-4 раза в день курсом 5-7 дней.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и касается лечения глубокого кариеса. Для этого производят раскрытие кариозной полости, удаление нависающих краев эмали по всей окружности, проводят некрэктомию и медикаментозную обработку 0,06%-ным раствором хлоргекседина.
Группа изобретений относится к медицине и предназначена для ухода за полостью рта. Композиции содержат: a) активное вещество на основе гуанидина, b) пленкообразующий полимер, c) гидрофобный модификатор вязкости в количестве, достаточном для обеспечения композиции для ухода за полостью рта со временем оседания частиц более 20 минут, и d) масляный носитель.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта. Для осуществления предлагаемого способа 1 мл «Гиалудент» геля смешивают на предметном стекле с 0,0005 мг «Беталейкин», растворенном в 1 мл воды для инъекций, затем полученное содержимое одноразовым аппликационным шприцем наносят на изолированный от слюны обрабатываемый участок пораженных тканей пародонта и оставляют до его полного всасывания в течение 1-3 минут с последующим воздействием лазерной терапии с помощью лазерного полупроводникового стоматологического терапевтического аппарата «Оптодан» с пародонтальной насадкой, режимом II, с экспозицией 3-5 минут, курс лечения в течение 8 дней ежедневно.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой средство для лечения воспаления пульпы зуба, отличающееся тем, что в его состав входят мазь «Безорнил» и паста «Dycal ivory» в соотношении 1:1, смешанные до однородного состояния.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ включает воздействие низкочастотным ультразвуком длиной волны 0,012 м.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения острого послеродового эндометрита. Для этого в 2 этапа проводят регионарную антибактериальную терапию.

Изобретение относится к медицине, а именно, к офтальмологии и предназначено для лечения фармакологической формы синдрома «сухого глаза» (Ф-ССГ). Для лечения Ф-ССГ выявляют анамнез, определяют снижение относительно нормы объема слезопродукции и повышение показателя ксероза глазной поверхности.

Механизм (100, 200, 310) позиционирования высокоинтенсивного фокусированного ультразвука для позиционирования излучателя (292, 304) высокоинтенсивного фокусированного ультразвука, при этом механизм содержит: позиционирующую плиту (108, 308), выполненную с возможностью вмещения излучателя высокоинтенсивного фокусированного ультразвука; опору (174) механизма, выполненную с возможностью установки позиционирующего механизма; множество стержней (110, 112, 114, 116, 118, 120, 210, 212, 214, 216, 218, 220), причем каждый стержень имеет первый конец и второй конец, причем первый конец каждого стержня формирует отдельное шаровое шарнирное соединение (122, 124, 126, 128, 130, 132, 222, 224, 226, 228, 230, 232) с позиционирующей плитой; и множество линейных приводов (146, 148, 150, 246, 248, 250, 252, 254), причем множество линейных приводов установлено на опоре механизма, причем каждый из линейных приводов содержит приводной блок (164, 166, 168, 264, 266, 268, 270, 272), причем второй конец каждого из множества стержней формирует отдельное шаровое шарнирное соединение (134, 136, 138, 140, 142, 144, 234, 236, 238, 240, 242, 244) с одним из приводных блоков.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, артрологии и физиотерапии, и может быть использовано для безоперационного лечения асептического некроза головки бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение лечебной физкультуры и ультразвуковой терапии в импульсном режиме с длительностью импульса 10 мс.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для медикаментозной обработки корневого канала зуба. Для этого последовательно выполняют следующие этапы: - обработку зубного канала раствором гипохлорита натрия концентрацией 0,5-5,25 мас.%, объемом 1-20 мл на один корневой канал, при активации ультразвуком с частотой 20-40 кГц, при этом возможна как одномоментная активация ультразвуком в процессе обработки, так и чередование обработки раствором гипохлорита натрия и активации ультразвуком с периодом 3-5 сек, - обработку озонированным физиологическим раствором концентрацией озона в растворе от 10 мкг до 60 мг на литр, объемом 1-20 мл на 1 корневой канал, при активации ультразвуком с частотой 20-40 кГц, - обработку водным раствором хлоргексидина концентрацией 0,12-2 мас.%, объемом 1-20 мл на один корневой канал при активации ультразвуком с частотой 20-40 кГц, при этом между перечисленными этапами обработки соблюдаются временные промежутки не более 3 минут, а каждый этап обработки длится от 3 до 15 минут.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается лечения экссудативного среднего отита. Проводят эндоуральную ультразвуковую терапию, включающую ультразвуковое воздействие на ткани среднего уха с использованием лекарственного средства в качестве среды, причем в качестве среды используют раствор препарата тиамфеникола глицинат ацетилцистеината.

Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии. Через заушную поверхность головы человека контактным способом осуществляют облучение улитки внутреннего уха сфокусированным ультразвуковым излучением (УЗ).

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использована для местного лечения воспалительных заболеваний полости матки.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию в виде капель для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, устойчивых к антибиотикам, состоящую из антисептика, выбранного из группы: полигексанид бигуанид, хлоргексидин, борная кислота, рекомбинантного интерферона, выбранного из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, и декспантенола, где в качестве консистентнообразующей основы содержит компонент, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 4000, поливинилпирролидон, полиэтиленгликоли, декстран и гипромелозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.
Наверх