Конструкция наблюдательной геоэкологической скважины для отбора проб воздуха

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для отбора проб воздуха из грунта в местах подземных переходов магистральных газопроводов под водными и иными преградами, в местах расположения подземных газовых хранилищ, емкостей и т.д. Техническим результатом является создание простой универсальной конструкции наблюдательный геоэкологической скважины. Предложена конструкция наблюдательной геоэкологической скважины для отбора проб воздуха, включающая перфорированную обсадную колонну с фланцем. При этом перфорированная обсадная колонна с фланцем обернута геотканью и имеет перфорированную трубку малого сечения. Кроме того, конструкция скважины содержит герметичную крышку с установленным на ней шаровым краном, проходное сечение которого соответствует диаметру мерного хоботка пробоотборника. 2 ил.

 

Изобретение относится к области экологии и планируется к применению для отбора проб воздуха из грунта в местах подземных переходов магистральных газопроводов под водными и иными преградами, в местах расположения подземных газовых хранилищ, емкостей и т.д.

В настоящее время для отбора проб воздуха и воды применяются следующие конструкции наблюдательных геоэкологических скважин:

- глубокие многоинтервальные наблюдательные геоэкологические скважины;

- наблюдательные геоэкологические скважины для «точечного» отбора небольших проб с использованием так называемых минифильтров [1] (http//:msd.com.ua, статья «Оборудование скважин и приборы для отбора проб»).

Конструкция глубоких многоинтервальных наблюдательных геоэкологических скважин представляют собой скважину, разделенную бетонными или глинистыми замками на исследуемые интервалы. Каждый интервал оборудован трубкой с перфорацией для отбора пробы. Трубки из каждого интервала выходят на поверхность и закрыты предохранительными колпачками.

Наиболее близкой по технической сути и достигаемому результату к заявляемой конструкции наблюдательной геоэкологической скважины для отбора проб воздуха является конструкция наблюдательной геоэкологической скважины для «точечного» отбора небольших проб с использованием так называемых минифильтров. Несущую трубу с такими минифильтрами устанавливают в скважину, пройденную с помощью ударного бурения. При небольшом диаметре скважины возможно опускать несущую трубу непосредственно в нее. Вокруг минифильтров укладывается фильтровая обсыпка и цементируются области между ними. Для гарантированной работы минифильтров целесообразно устанавливать их в двойную трубу. Отбор проб из минифильтров производится с поверхности вакуумным насосом. Такая конструкция скважины является наиболее близкой по своей сути к предлагаемой в заявке конструкции наблюдательной геоэкологической скважины.

Недостатком вышеуказанных конструкций является их сложность и высокая стоимость строительства. В некоторых случаях целесообразно использовать более простые конструкции.

Целью изобретения является создание простой универсальной конструкции наблюдательной геоэкологической скважины, пригодной для контроля воздуха из грунта в местах подземных переходов магистральных газопроводов под водными и иными преградами, в местах расположения подземных газовых хранилищ и емкостей. Глубина таких скважин, как правило, не превышает 4 м.

Сущность изобретения заключается в том, что заявляемая конструкция наблюдательной геоэкологической скважины для отбора проб воздуха, включающая в себя перфорированную обсадную колонну с фланцем, которая согласно изобретению обворачивается геотканью, имеет перфорированную трубку малого сечения, герметичную крышку с установленным на ней шаровым краном, проходное сечение которого соответствует диаметру мерного (с метками глубины) хоботка пробоотборника.

На фиг. 1 показана конструкция наблюдательной геоэкологической скважины для отбора проб воздуха, где:

1 - перфорированная обсадная колонна с фланцем;

2 - геоткань;

3 - перфорированная трубка малого сечения;

4 - прокладка;

5 - крышка;

6 - шаровой кран;

7 - защитный колпачок.

На фиг. 2 показан момент забора пробы, где:

8 - мерный хоботок пробоотборника (хоботок имеет метки глубины, которые на фиг. 2 не показаны).

В предварительно пробуренную скважину устанавливается перфорированная обсадная колонна с фланцем 1, обернутая геотканью 2, и с установленной в ней перфорированной трубкой малого сечения 3. К фланцу через герметизирующую прокладку 4 крепится крышка 5, на которой установлен шаровой кран 6 с защитным колпачком 7.

Заявляемая конструкция работает следующим образом.

Воздух из почвы через геоткань 2, обеспечивающую фильтрацию воздуха без частиц почвы, поступает в перфорированную обсадную колонну с фланцем 1, где формируется газовая среда, соответствующая газовой среде почвы. Для отбора пробы с шарового крана 6 снимают защитный колпачок 7 и опускают в шаровой кран 6 хоботок пробоотборника 8. Открывают шаровой кран 6 и опускают на заданную глубину мерный хоботок пробоотборника 8, диаметр которого соответствует проходному сечению шарового крана 6. Это условие необходимо для исключения смешивания газовой среды в скважине с внешней средой. Перфорированная трубка малого сечения 3 препятствует перемешиванию газовой среды (внутри скважины) в момент опускания хоботка пробоотборника, а ее перфорация не мешает отбору пробы с заданной глубины. Далее с помощью вакуумного пробоотборника производят отбор пробы.

Предложенная конструкция наблюдательной геоэкологической скважины для отбора проб воздуха обеспечивает отбор качественных проб с заданных глубин и ее следует применять для контроля воздуха из грунта в местах подземных переходов магистральных газопроводов под водными и иными преградами, в местах расположения подземных газовых хранилищ и емкостей.

Материал применяемых труб в конструкции наблюдательной геоэкологической скважины для отбора проб воздуха не должен способствовать развитию обменных процессов (адсорбции, химического или биологического катализа), приводящих к заметному изменению состава пробы. С этой точки зрения следует с осторожностью относиться к применению стальных труб, отдавая предпочтение трубам из синтетических материалов.

Источники информации

1. http//: msd.com.ua, статья «Оборудование скважин и приборы для отбора проб».

Конструкция наблюдательной геоэкологической скважины для отбора проб воздуха, включающая в себя перфорированную обсадную колонну с фланцем, отличающаяся тем, что перфорированная обсадная колонна с фланцем обворачивается геотканью, имеет перфорированную трубку малого сечения, герметичную крышку с установленным на ней шаровым краном, проходное сечение которого соответствует диаметру мерного (с метками глубины) хоботка пробоотборника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к «Физике материального взаимодействия» при контакте твердого жесткого плоского тела штампа с полупространством деформируемой материальной среды в начале фазы ее предельно критического (провального разрушающего) по прочности и устойчивости состояния.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для оценки пригодности почвы для возделывания культур. Способ включает отбор испытуемых образцов почвы, проращивание семян в испытуемой почве, помещенной в вегетационные сосуды или кювет.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для определения деформационно-прочностных свойств органических и органо-минеральных грунтов. Прибор содержит гильзу для образца грунта, перфорированное днище, поршень, механизм нагружения поршня, штамп и механизм нагружения штампа.

Изобретение относится к приборам для измерения деформаций морозного пучения грунта в лабораторных условиях. Прибор содержит гильзы для образцов исследуемого грунта, которые составлены из колец, поддон с водой, штампы, теплоизоляцию и датчики температуры.

Изобретение относится к спектрохимическим способам анализа образцов горных пород, а именно к способам определения нефтепродуктов при геологоразведке углеводородного сырья, основанным на молекулярной люминесценции пород.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно может быть использовано в комплексной мелиорации агроландшафтов при осушении почвогрунтов, строительстве дренажных систем и использовании осушаемых земель.
Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства, в частности к рекультивации земель. Способ включает использование фитоиндикаторов, их морфологические и физиологические признаки в начальные периоды роста.
Изобретение относится к области исследований параметров грунтов. Представлен способ определения коэффициента фильтрации плывунного грунта, по которому через образец грунта пропускают поток воды, на поверхности образца грунта размещают грузик, фиксируют начало погружения грузика, измеряют параметры образца и потока воды, рассчитывают по измеренным показателям коэффициент фильтрации грунта.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для измерения деформаций грунта при сезонном промерзании-оттаивании. Устройство представляет собой гофрированную обсадную трубу, внутри которой установлен шток, соединенный с вертикальным анкерным стержнем при помощи упругой связи, например пружины, на штоке размещены датчики перемещения, а на стенках обсадной трубы размещены магнитные марки.

Изобретение относится к области испытаний при инженерных расчетах в сельском хозяйстве, строительстве и машиностроении, в частности к способам определения физико-механических характеристик слоя почвогрунта при воздействии на него вибрационной нагрузкой.

Изобретение относится к отбору образцов пластовых флюидов. Техническим результатом является снижение загрязненности флюидов при вводе в скважинный инструмент и/или прохождении через скважинный инструмент.

Изобретение относится к гидрогеохимическим исследованиям скважин и предназначено для отбора спонтанного и растворенного в воде газа, выделяемого в различных генетически разнородных слоях торфа с различных фиксированных по глубине горизонтов торфяной залежи.

Изобретение относится к технике определения расходов и периодического отбора проб воды с различных фиксированных по глубине горизонтов торфяной залежи. Техническим результатом является упрощение конструкции.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устьевому оборудованию скважин. Техническим результатом является повышение качества отбираемой пробы и исключение необходимости приварки отвода с пробоотборником на манифольдной линии.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устьевому оборудованию скважин для одновременно-раздельной эксплуатации двух объектов.

Изобретение относится к измерению общего содержания газа в нетрадиционных коллекторских породах, таких как нетрадиционные газоносные пласты-коллекторы, которые могут встречаться в осадочных породах, вулканических или метаморфических породах.

Изобретение относится к способу и системе для анализа свойств флюидов в микрофлюидном устройстве. Флюид вводится под давлением в микроканал, и в ряде мест, расположенных вдоль микроканала, оптически детектируются фазовые состояния флюида.

Изобретение относится к гидродинамическим и гидрохимическим исследованиям вод торфяных почв. Техническим результатом является определение изменения химического состава болотных вод по глубине торфяной залежи в условиях их гидродинамического режима во времени.

Группа изобретений относится к моделированию конструкции и эксплуатационных характеристик скважин, а также к мониторингу скважин. Способ оценки доли притока флюида из каждой продуктивной зоны многозонной эксплуатационной скважины включает определение давления на устье скважины.

Группа изобретений относится к области отбора проб из геологических пластов и анализа при оценивании и испытании пластов. Техническим результатом является усовершенствование скважинных систем датчиков, чтобы сделать системы более гибкими и приспосабливаемыми для скважинных применений.

Изобретение относится к «Физике материального взаимодействия» при контакте твердого жесткого плоского тела штампа с полупространством деформируемой материальной среды в начале фазы ее предельно критического (провального разрушающего) по прочности и устойчивости состояния.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для отбора проб воздуха из грунта в местах подземных переходов магистральных газопроводов под водными и иными преградами, в местах расположения подземных газовых хранилищ, емкостей и т.д. Техническим результатом является создание простой универсальной конструкции наблюдательный геоэкологической скважины. Предложена конструкция наблюдательной геоэкологической скважины для отбора проб воздуха, включающая перфорированную обсадную колонну с фланцем. При этом перфорированная обсадная колонна с фланцем обернута геотканью и имеет перфорированную трубку малого сечения. Кроме того, конструкция скважины содержит герметичную крышку с установленным на ней шаровым краном, проходное сечение которого соответствует диаметру мерного хоботка пробоотборника. 2 ил.

Наверх