Устройство для усиления железобетонных пустотных панелей в составе перекрытия



Устройство для усиления железобетонных пустотных панелей в составе перекрытия
Устройство для усиления железобетонных пустотных панелей в составе перекрытия
Устройство для усиления железобетонных пустотных панелей в составе перекрытия
Устройство для усиления железобетонных пустотных панелей в составе перекрытия
Устройство для усиления железобетонных пустотных панелей в составе перекрытия
Устройство для усиления железобетонных пустотных панелей в составе перекрытия

 


Владельцы патента RU 2561414:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего Профессионального образования "Пензенский государственный университет архитектуры и строительства" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилению строительных конструкций железобетонных пустотных панелей. Технический результат состоит в повышении несущей способности, трещиностойкости и жесткости пустотных панелей. Устройство для усиления пустотных панелей состоит из двух продольных элементов из толстолистового проката, размещаемых в продольных швах между смежными панелями перекрытия и опирающихся на балки каркаса здания. Они имеют пять фасонок из стальных пластин, из которых три расположены снизу с интервалом 0,25 пролета, а две сверху у торцов и соединяются с продольным элементом на сварке. Продольные элементы через нижние фасонки соединяются на сварке с тремя поперечными элементами из трубы квадратной формы сечения, расположенными под усиливаемой панелью и соединенными с ней через стальные прокладки и слой мелкозернистого бетона класса В20. Через верхние фасонки они соединяются на сварке с поперечными элементами из швеллера, имеющего прорези под фасонки и опирающегося на смежные панели перекрытия. 6 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления пустотных панелей перекрытий, имеющих значительные повреждения и недостаточную несущую способность.

Особенностью пустотных панелей перекрытия является относительно небольшая (220 мм) высота сечения. Это позволяет без значительных трудозатрат прорезать в продольных швах по линии сопряжения смежных панелей сквозные щели, которые можно использовать для размещения несущих элементов устройства усиления. При этом требуются минимальные трудозатраты на восстановление конструкций пола.

Известно устройство для усиления панелей перекрытий, состоящее из поперечных балок усиления, опирающихся на нижние полки продольных стальных балок каркаса здания и оборудованных винтовыми распорными устройствами, установленными в зазор между поперечными балками и панелями перекрытия.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства усиления железобетонных плит перекрытия, относится узел сопряжения поперечных стальных балок усиления с железобетонными балками каркаса здания, что приводит к чрезмерному расходу металла на конструкции усиления и повышенным трудозатратам. [Патент 2388882 RU, МПК7, Е04G 23/02. Способ усиления железобетонных панелей перекрытия.]

Наиболее близким техническим решением к изобретению по совокупности признаков является устройство для усиления пустотных панелей перекрытия, состоящее из арматурных каркасов, вводимых в пустоты после пробивки верхней полки с последующим бетонированием пустот. [Рекомендации по оценке состояния и усилению строительных конструкций промышленных зданий и сооружений. НИИСК. - М.: Стройиздат, 1989, 105 с. (см. с.34, п.4.37).]

К причинам, препятствующим достижению вышеуказанного результата при использовании известного устройства усиления, относятся большой расход бетона и утяжеление панелей, необходимость демонтажа конструкции полов, большой объем мокрых процессов, длительное включение в работу устройства усиления, связанное с необходимостью достижения свежеуложенным бетоном проектной прочности.

Технический результат настоящего изобретения состоит в значительном повышении несущей способности и жесткости усиливаемой панели на действие изгибающего момента и поперечных сил при минимальных трудозатратах на монтаж элементов устройства усиления, а также на восстановление конструкции полов в перекрытии, незначительный объем "мокрых процессов" при усилении перекрытий, быстрое включение в работу устройства усиления.

Техническая задача по повышению прочности усиливаемой панели достигается с помощью специального устройства.

Предлагаемое устройство для усиления пустотелых панелей иллюстрируется Фиг.1-6.

Устройство для усиления железобетонных пустотелых панелей в составе перекрытия, включающее стальные элементы усиления, размещаемые в пустотах усиливаемой панели, отличается тем, что панель усиливается:

- двумя продольными элементами из толстолистового стального проката, равными по длине усиливаемой панели и толщиной 8-10 мм, которые размещаются в продольных швах между смежными панелями перекрытия и опираются на балки каркаса здания. Они имеют пять фасонок/стальных пластин прямоугольной формы, из которых три расположены снизу с интервалом 0,25 пролета, а две сверху у торцов панели и соединенные с продольным элементом на сварке;

- тремя поперечными элементами из стальной трубы квадратного профиля, ориентированными перпендикулярно продольным элементам, соединенными с продольными элементами через нижние фасонки на сварке, а с усиливаемой панелью через стальные пластины - клинья, расположенные в середине пролета поперечных балок, и мелкозернистый бетон жесткой консистенции класса В20;

- двумя поперечными элементами из швеллера №16 длиной 300 мм, со сквозными прорезями под фасонки, ориентированными перпендикулярно продольной оси панели и соединенными с верхними фасонками продольных элементов на сварке.

Устройство включается в работу следующим образом:

- Панель 1 частично разгружается.

- Дисковой электропилой или другим способом прорезаются сквозные щели в полах и швах по линии сопряжения смежных панелей перекрытия.

- Изготавливаются продольные элементы усиления/пластины 2, к которым электросваркой привариваются фасонки: нижние 3 и верхние 4.

- Продольные элементы 2 устанавливают в щели и опирают на балки 5 каркаса здания.

- Изготавливают поперечные элементы - трубы квадратного профиля 6, и соединяют на сварке с нижними фасонками 3 продольных элементов, оставляя зазор между поперечными элементами и потолочной поверхностью усиливаемой панели 30-40 мм.

- В зазор в середине поперечных элементов вставляют стальные пластины и прихваткой приваривают к поперечным элементам. Затем зазор по всей длине поперечных элементов заполняют мелкозернистым бетоном жесткой консистенции класса В20.

- Изготавливают поперечные элементы - швеллеры 8, с прорезями для пропуска фасонок и надевают на фасонки 4, обеспечивая плотный контакт через подливку цементного раствора с усиливаемой панелью(ми), а затем приваривают к фасонкам 4.

- Нагнетают цементный раствор в щель, заполняя пустоты между панелями 1 и продольными элементами усиления2, обеспечивая плотный контакт.

- Восстанавливают конструкцию полов

Источники информации

1. Патент 2388882 RU, МПК7 Е04G 23/02. Способ усиления железобетонных панелей перекрытия.

2. Рекомендации по оценке состояния и усилению строительных конструкций промышленных зданий и сооружений. НИИСК. - М.: Стройиздат, 1989, 105 с. (см. с.34, п.4.37).

Устройство для усиления железобетонных пустотных панелей в составе перекрытия, включающее стальные элементы усиления, размещаемые в пустотах усиливаемой панели, отличающееся тем, что панель усиливается двумя продольными элементами из толстолистового стального проката, равными по длине усиливаемой панели и толщиной 8-12 мм, размещаемыми в продольных швах между смежными панелями перекрытия и опирающимися на балки каркаса здания, имеющими пять фасонок/стальных пластин прямоугольной формы, из которых три расположены снизу с интервалом 0,25 пролета, а две сверху у торцов панели и соединенные с продольным элементом на сварке; тремя поперечными элементами из стальной трубы квадратного профиля, ориентированными перпендикулярно продольным элементам, соединенными с продольными элементами через нижние фасонки на сварке, а с усиливаемой панелью через стальные пластины - клинья, расположенные в середине пролета поперечных балок, и мелкозернистый бетон жесткой консистенции класса B20; двумя поперечными элементами из швеллера №16 длиной 300 мм, со сквозными прорезями под фасонки, ориентированными перпендикулярно продольной оси панели и соединенными с верхними фасонками продольных элементов на сварке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к реконструкции совмещенных невентилируемых крыш с мягкими кровлями различных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для восстановительного ремонта железобетонных карнизных плит (козырьков) здания. .
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта гидроизоляции и кровель, содержащих органическое вяжущее. .
Изобретение относится к области строительства и может использоваться при ремонте кровельных и гидроизоляционных материалов. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при проведении ремонтных работ по устранению возникающих в процессе эксплуатации крыш вздутий кровельного ковра, состоящего из нескольких слоев рулонных материалов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к вопросам регулирования усилий в элементах покрытий, выполненных из структурных плит типа "Кисловодск", "МАРХИ".

Изобретение относится к области строительства, а именно к проблемам реконструкции металлических конструкций покрытий, выполненных из структурных плит типа "Кисловодск", "МАРХИ".

Изобретение относится к области строительства, в частности ремонтным работам кровельных покрытий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к ремонтным работам по устранению дефектов, возникших в процессе эксплуатации крыш. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции существующих скатных крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической кровлей. Кровля изготавливается в виде трехслойного жесткого покрытия, состоящего из расположенной внизу существующей металлической кровли, монтируемой выше дополнительной кровли и объединяющей их в единую жесткую конструкцию твердеющей пористой прослойки, которая в жидком виде закачивается по определенной технологии в межкровельное пространство. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности кровли. 2 ил.
Наверх