Плитно-ребристый фундамент мелкого заложения



Плитно-ребристый фундамент мелкого заложения
Плитно-ребристый фундамент мелкого заложения
Плитно-ребристый фундамент мелкого заложения

 


Владельцы патента RU 2561441:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный архитектурно-строительный университет" (ФГБОУ ВПО "ТюмГАСУ") (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении фундаментов мелкого заложения. Технический результат - расширение области применения и снижение материалоемкости фундамента за счет более эффективного распределения нагрузок. Плитно-ребристый фундамент мелкого заложения содержит заглубленные в грунт фундаментные ребра по силовым осям здания. В пролетной зоне имеется тонкая сплошная плита. Между плитой и грунтовым основанием предусмотрена демпфирующая прокладка. Она выполнена из плитного сильно сжимаемого материала. Толщина демпфирующей прокладки подобрана из условия передачи на грунт основания через фундаментные ребра давления, обеспечивающего осадку этих ребер на величину, равную толщине демпфирующей прокладки и соответствующую расчетному сопротивлению упомянутого грунта. С исчерпанием сжатия материала демпфирующей прокладки обеспечена возможность ее обжатия с формированием единого фундамента и зоны уплотнения под ним в прочных поверхностных слоях грунта с перераспределением усилия его отпора с пролетной зоны фундамента на его ребра. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении фундаментов мелкого заложения для зданий преимущественно средней и повышенной этажности на грунтовых основаниях, представленных верхним слоем плотных грунтов, подстилаемых толщей слабых водонасыщенных пылевато-глинистых грунтов.

Фундамент состоит из жестких лент, ориентированных по силовым осям здания и тонких плит, формирующих пролетную часть. Между плитной частью и грунтовым основанием предусмотрена демпфирующая прокладка в виде пористого легкосжимаемого материала, обеспечивающая более позднее включение в работу пролетной зоны.

Известен ленточный фундамент мелкого заложения [Тетиор А.Н. Фундаменты: учебн. пособие для студ. учреждений высшего проф. образования / А.Н. Тетиор. - М.: Издательский центр "Академия", 2010. - 400 с.]. Однако область применения указанных фундаментов ограничивается превышением напряжений расчетного сопротивления грунтов основания и перераспределением усилий в наземных конструкциях при неравномерных осадках.

Известен фундамент мелкого заложения в виде сплошной железобетонной плиты [Тетиор А.Н. Фундаменты: учебн. пособие для студ. учреждений высшего проф. образования / А.Н. Тетиор. - М.: Издательский центр "Академия", 2010. - 400 с.]. Однако в указанном фундаменте не в полной мере используются прочностные характеристики грунта, а также такие фундаменты часто имеют повышенные осадки из-за значительной глубины сжимаемой толщи и повышенной материалоемкости.

Известен плитно-свайный фундамент с демпфирующими прокладками различной толщины, за счет устройства которых достигается заданное распределение нагрузок между отдельными сваями и плитой [Патент на изобретение №2301303. Плитно-свайный фундамент. Авторы: Лушников В.В., Оржеховский Ю.Р., Сметанин М.В., Ярдяков А.С. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 09.03.2005]. Известен ленточный фундамент с устройством демпфирующих прокладок под углами с целью выравнивания контактных напряжений по подошве [Тетиор А.Н. Фундаменты: учебн. пособие для студ. учреждений высшего проф. образования / А.Н. Тетиор. - М.: Издательский центр "Академия", 2010. - 400 с.]. У вышеуказанных конструктивных решений заимствована идея о методе управляемого распределения нагрузок между элементами системы "фундамент - грунтовое основание".

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является фундамент в виде жестких ортогональных лент объединенных гибкими выпуклыми вверх оболочками, устроенными по криволинейной поверхности [Патент на изобретение №2393297. Фундамент. Авторы: Пронозин Я.А., Порошин О.С., Мельников Р.В. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 29.04.2009]. Недостатком такого решения можно считать технологические трудности, связанные с устройством криволинейной поверхности, возникновение в лентах распорных усилий, а также возможность возникновения трещин и снижение долговечности оболочки по причине ее работы на растяжение.

Цель заявленного изобретения состоит

- в расширении области применения фундаментов мелкого заложения, устраиваемых на плотном естественном основании ограниченной толщины, подстилаемом слабыми водонасыщенными глинистыми грунтами.

- в снижении материалоемкости фундамента за счет более эффективного распределения нагрузок между ленточной и плитной частями.

Поставленная задача решается устройством в пролетной зоне фундамента демпфирующих прокладок из легкосжимаемых материалов по естественному основанию, обеспечивающих заданное распределение нагрузок по подошве фундамента и формирование контролируемых зон уплотнения в грунтовом массиве. При этом толщину демпфирующих прокладок предлагается подбирать из условия передачи на ленточные фундаменты давления, соответствующего расчетному сопротивлению грунта основания, до включения в работу пролетной зоны.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, приведенными на фиг. 1-2.

На фиг. 1 представлен общий вид изобретения в ортогональной проекции. Конструкция состоит из жестких ортогональных лент 1, ориентированных по силовым осям здания, тонкой плиты в пролетных зонах 2, демпфирующей прокладки 3 между плитой 2 и естественным основанием 4.

Устройство фундамента осуществляется следующим образом. Разрабатывается котлован до планировочной отметки естественного основания. Откапываются траншеи под ленточные фундаменты. По основанию пролетной зоны укладываются демпфирующие прокладки из плитного сильносжимаемого материала. Выставляется опалубка и производится армирование фундамента. Выполняется бетонирование и уход за бетоном во время твердения.

Схема работы фундамента показана на фиг. 2-3.

На I стадии работы (фиг.2) нагрузки от возводимых надземных конструкций передаются на грунтовое основание преимущественно через ребра плитного фундамента по силовым осям за счет обжатия прокладок в пролетных зонах. При этом под ребрами формируются локальные зоны уплотнения в прочных поверхностных слоях.

На II стадии работы после осадки ребер на величину, равную толщине демпфирующих прокладок исчерпания "свободного хода" прокладок, в работу включаются пролетные участки, формирующие единый штатный фундамент. При этом глубина сжимаемой толщи для предложенного изобретения снижается на 10-15% по сравнению с равномерным загруженным основанием.

Таким образом, преимущества предлагаемой конструкции фундамента состоят в следующем:

1) снижение конечной величины осадок за счет управляемого неравномерного нагружения основания;

2) снижение материалоемкости конструкции фундамента за счет перераспределения усилий отпора грунта с пролетных зон на ребра и, как следствие, уменьшение изгибающих моментов в пролетной части;

3) сохранение технологической простоты производства обычных плитных и ленточных фундаментов;

4) возможность повышения точности оценки характеристик сжимаемости основания под ленточными фундаментами за счет проведения полевых испытаний плоским штампом сопоставимых с ребрами.

Плитно-ребристый фундамент мелкого заложения, содержащий заглубленные в грунт фундаментные ребра по силовым осям здания, тонкую сплошную плиту в пролетной зоне и демпфирующую прокладку между плитой и грунтовым основанием, которая выполнена из плитного сильно сжимаемого материала, толщина которой подобрана из условия передачи на грунт основания через фундаментные ребра давления, обеспечивающего осадку этих ребер на величину, равную толщине демпфирующей прокладки и соответствующую расчетному сопротивлению упомянутого грунта, с исчерпанием сжатия материала демпфирующей прокладки обеспечена возможность ее обжатия с формированием единого фундамента и зоны уплотнения под ним в прочных поверхностных слоях грунта с перераспределением усилия его отпора с пролетной зоны фундамента на его ребра.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства, а именно к созданию плитно-свайных фундаментов высотных зданий. Способ сооружения свайно-плитного фундамента включает устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента.

Изобретение относится к области строительства, а именно к созданию плитно-свайных фундаментов для высотных зданий. Способ сооружения свайно-плитного фундамента высотного здания включает устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству плито-свайных фундаментов высотных зданий. Способ сооружения свайно-плитного фундамента высотного здания включает устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении фундаментов многоэтажных каркасных зданий, в том числе в сейсмических районах.

Изобретение относится к области строительства, конкретнее к фундаментам, и может быть использовано для устройства буронабивных свай, а также в качестве анкера, воспринимающего выдергивающие усилия.

Группа изобретений относится к строительству свайного винтолопастного фундамента. Свайный фундамент состоит из поля завинчивающихся винтолопастных свай, каждая из которых состоит из стального трубчатого наконечника с винтолопастной навивкой лопастей, поднимающихся под конус снизу вверх с максимальным диаметром Dmax на верхнем конце.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям фундаментов корневого типа, сооружаемых для высотных железобетонных сооружений вертикальной и наклонной направленности.

Изобретение относится к строительству, в частности к фундаментам крупных стальных резервуаров. Свайно-плитный фундамент резервуара включает круглую фундаментную плиту, объединяющую вертикальные буровые железобетонные сваи и грунтовую подушку, переменной толщины.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов зданий и сооружений, возводимых в стесненных условиях. Способ повышения несущей способности буронабивных свай заключается в том, что каждую буронабивную сваю выполняют из двух элементов: нижнюю часть - из сыпучего рабочего тела (щебня, шлака и тому подобного материала), взаимодействующего с грунтовым основанием, причем подошва рабочего тела залегает глубже глубины промерзания грунта, верхнюю часть сваи сооружают монолитной, железобетонной с крестообразным оголовком.

Изобретение относится к фундаментостроению, в частности к способам повышения несущей способности основания фундаментов, сложенных слабыми грунтами естественного (природного) или искусственного сложения, в т.ч.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению свайных фундаментов на болотистых и слабых грунтах при строительстве и реконструкции зданий жилого, производственного или общественного назначения, а также промышленных и линейных транспортных объектов. Способ возведения свайного фундамента включает расчистку площадки, подготовку основания, разбивку главных и промежуточных осей, разбивку свайного поля, устройство площадок для складирования железобетонных свай, завоз свай на стройплощадку и их раскладку, доставку сваебойной машины с копром, забивку свай до проектной отметки, или до отказа, отделение лишнего бетона головной части каждой сваи до проектной отметки ее верхнего торца, обрезку арматуры и монтаж вышележащих конструкций. При забивке используют сваи трубчатого сечения. Затем с помощью подъемного крана в отверстия свай вставляют железобетонные стойки до их опирания сверху боковыми выступами на стенки отверстий трубчатых свай. Под боковые выступы железобетонных стоек подводят переносные домкраты, устанавливаемые на верхние торцы свай, и с помощью этих переносных домкратов выводят каждую железобетонную стойку в вертикальное положение с обеспечением проектной отметки верхнего ее торца. Пустоты между железобетонными стойками и стенками отверстий заполняют бетоном. Технический результат состоит в повышении экономичности возведения свайного фундамента, обеспечении рационального использования средств механизации и ручного труда на этапе возведения вышележащей конструкции. 4 ил.
Наверх