Устройство для контроля состояния массы улья

Изобретение относится к пчеловодству. Устройство для контроля состояния массы улья содержит контроллер пасеки, состоящий из ЭВМ пчеловода (персонального компьютера), принимающего блока, анализирующего блока, распределительного блока, графического блока для демонстрации полученных данных и микроконтроллера улья. Микроконтроллер улья содержит блок процессора, блок памяти и коммуникационный блок, измерительное устройство, установленное в улье, и беспроводной канал передачи данных от микроконтроллера улья на контроллер пасеки. В качестве измерительного устройства использованы тензометрические датчики, соединенные с микроконтроллером улья, при этом улей снабжен коробом, на дно которого установлен микроконтроллер улья с тензометрическими датчиками, а сверху расположен улей. Короб имеет размеры больше, чем улей для возможности образования воздушной прослойки, а между ульем и коробом сверху установлены заглушки, для обеспечения естественной терморегуляции. В качестве беспроводного канала передачи данных использован Bluetooth модуль. Изобретение обеспечивает повышение точности измерения веса улья, повышает скорость измерения. 2 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к контролю количества меда на индивидуальных и коллективных пасеках.

Из существующего уровня техники известен способ и устройство контроля количества меда в улье (патент РФ №2163758, A01K 47/00, 1991 г.), устройство содержит емкостный преобразователь, образованный изолированными друг от друга плоскими, проводящими пластинами, прикрепленными к боковым стенкам улья с внутренней стороны. Действие устройства основано на изменении электрической емкости между пластинами при заполнении рамок в улье медом.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является автоматизированная система для круглогодичного контроля количества меда в ульях пчелиных семей (см. патент №2461 188, авторы: Рыбочкин Л.Ф., Дрейзен В.Э., Савельев С.В. 2010 г.), которая имеет контроллер пасеки, состоящий из ЭВМ пчеловода (персональный компьютер), принимающий блок, анализирующий блок, распределительный блок, графический блок для демонстрации полученных данных и микроконтроллер улья, содержащий блок процессора, блок памяти и коммуникационный блок, устройство, контролирующее начальное весовое состояние улья, и беспроводной канал передачи данных от микроконтроллера улья на контроллер пасеки, а также имеет блоки ульевых конденсаторов, размещенных в корпусах ульев и выполняющих функцию измерительного устройства, стенки которых состоят из трех изоляционных материалов: дерево-слоеная фанера, пенопласт, дерево-слоеная фанера и металлическая пластина. В корпусе улья с внешней стороны выполнено углубление для размещения контроллера улья. Изолированные проводники от четырех ульевых пластин соединены со схемой контроллера улья. Достоинством известного устройства является использование компьютерных технологий, что действительно позволяет получать достоверную информацию о количестве меда.

Однако недостатком данного устройства является наличие в улье электростатического поля, создаваемого измерительным устройством, что существенно влияет на расплод и пчелиную матку и может привести к трутовочности яйцекладущей матки, то есть к полной или частичной потере способности воспроизводить женское потомство. Эдварс (1961) сообщает, что под воздействием постоянного электрического поля напряженностью 180 В/см среди вылупившегося потомства пяденицы процент самцов увеличивается, а среднее число яиц, отложенных одной самкой, уменьшается.

Техническим результатом является улучшение экологических условий жизни пчелиных семей.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для контроля состояния пчел в улье, содержащем контроллер пасеки, состоящий из ЭВМ пчеловода (персональный компьютер), принимающий блок, анализирующий блок, распределительный блок, графический блок для демонстрации полученных данных и микроконтроллер улья, содержащий блок процессора, блок памяти и коммуникационный блок, измерительное устройство, установленное в улье, и беспроводной канал передачи данных от микроконтроллера улья на контроллер насеки, согласно изобретению в качестве измерительного устройства использованы тензометрические датчики, соединенные с микроконтроллером улья, при этом улей снабжен коробом, на дно которого установлен микроконтроллер улья с тензометрическими датчиками, а сверху расположен улей, причем короб имеет размеры больше, чем улей, для возможности образования воздушной прослойки, а между ульем и коробом сверху установлены заглушки, для обеспечения естественной терморегуляции.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что за счет упрощения конструкции, а именно использование тензометрических датчиков, измерение веса улья становится более точным и быстрым.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 - блок-схема устройства для контроля состояния пчел в улье; на фиг. 2 - общий вид улья.

Устройство для контроля состояния пчел в улье содержит контроллер 1 пасеки, состоящий из ЭВМ 2 пчеловода (персональный компьютер), в котором последовательно соединены между собой принимающий блок 3, анализирующий блок 4, распределительный блок 5, графический блок для демонстрации полученных данных 6. Микроконтроллер улья 7 содержит блок питания 14, блок процессора 8, блок памяти 16 и коммуникационный блок 9. Измерительное устройство 10 установлено в улье и в качестве измерительного устройства использованы тензометрические датчики 17, соединенные с микроконтроллером улья 7, при этом улей снабжен коробом 11, на дно которого установлен микроконтроллер улья 7 с измерительным устройством 10 в виде тензометрических датчиков, а сверху расположен улей, причем короб имеет размеры больше, чем улей, для возможности образования воздушной прослойки 12. Между ульем и коробом сверху установлены заглушки 13, для обеспечения естественной терморегуляции. В качестве беспроводного канала передачи данных использован Bluetooth модуль 15.

Устройство для контроля состояния пчел в улье работает следующим образом. Персонал пасеки подключает ЭВМ пчеловода 2 к источнику питания, после чего запрашивает информацию с ульев. Микроконтроллер улья 7 получает информацию об изменении массы улья с измерительного устройства - тензодатчиков 10 и с помощью Bluetooth модуля (беспроводной канал связи) 15 передаст числовую информацию в ЭВМ пчеловода 2, информация поступает в анализирующий блок 4, где анализируется и с помощью распределительного блока 5 распределяется в таблицы, затем графический блок 6 демонстрирует полученные таблицы, графики на мониторе, на основании которых создаются комплексные расширяемые системы учета, контроля и мониторинга на протяжении определенного времени.

Устройство для контроля состояния массы улья, содержащее контроллер пасеки, состоящий из ЭВМ пчеловода (персонального компьютера), принимающего блока, анализирующего блока, распределительного блока, графического блока для демонстрации полученных данных и микроконтроллера улья, содержащего блок процессора, блок памяти и коммуникационный блок, устройство, контролирующее начальное весовое состояние улья, и беспроводной канал передачи данных от микроконтроллера улья на контроллер пасеки, отличающееся тем, что в качестве устройства, контролирующего начальное состояние улья, использованы тензометрические датчики, соединенные с микроконтроллером улья, при этом улей снабжен коробом, на дно которого установлен микроконтроллер улья с тензометрическими датчиками, а сверху расположен улей, причем короб имеет размеры больше, чем улей, для возможности образования воздушной прослойки, а между ульем и коробом сверху установлены заглушки для обеспечения естественной терморегуляции, при этом в качестве беспроводного канала передачи данных использован Bluetooth модуль.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подъемно-транспортной техники и предназначено для защиты от перегрузок мостовых или стреловых грузоподъемных кранов. .

Изобретение относится к техническим элементам, предназначенным для мониторинга и поддержания эффективного функционирования машин или установок, более конкретно к упругим подложкам, помещенным между относительно жесткими объектами.

Изобретение относится к весовой измерительной технике и может быть использовано в медицине в устройствах для создания благоприятных условий при выхаживании ослабленных новорожденных, например в составе инкубаторов, или как самостоятельный объект.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения механической нагрузки и силы. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения составляющих векторов аэродинамической силы и момента, действующих на модели летательных аппаратов в потоке аэродинамической трубы.

Изобретение относится к области аэромеханических измерений и может быть использовано для измерения составляющих векторов аэродинамической силы и момента, действующих на модели летательных аппаратов в потоке аэродинамической трубы.

Изобретение относится к области аэромеханических измерений и может быть использовано для измерения составляющих векторов аэродинамической силы и момента, действующих на модели летательных аппаратов в потоке аэродинамической трубы.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к весо- и силоизмерительным датчикам. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в высокоточных тензометрических весах, а также в качестве преобразователя механических величин (давления, перемещения, деформации, усилия), в электрический сигнал в различных системах контроля и управления технологическими процессами.

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенный многокорпусный улей содержит дно 3, подкрышник, крышу, большие 2 и меньшие 1 корпуса прямоугольного сечения с одинаковыми рамками.
Предлагаемое изобретение относится к области зоотехнии. Предложенный состав содержит водно-спиртовые экстракты травы вероники, листа березы, травы лабазника, цветков календулы, хвои ели или пихты, травы эхинацеи, листьев эвкалипта, травы хвоща, цветков бессмертника, травы мелиссы, травы чабреца, коры осины, травы чистотела, слоевища исландского мха, чеснока при определенном соотношении компонентов.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть применено в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. В первом способе диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму в течение времени анализа, до 10 минут, осуществляют снятие звукового сигнала с помощью выносного микрофона и усиливают его предварительным усилителем.

Улей // 2501210
Изобретение относится к области пчеловодства. Улей включает корпус 1 с летком 3, порожком 4, крышку 2 и установленные в корпусе рамки.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к пчеловодству. Средство включает комплекс водно-спиртовых экстрактов из следующих лекарственных растений (мг %): хвощ полевой 3,8-4,2; эвкалипт прутовидный 5,3-5,6; полынь горькая 3,5-3,9; перец красный горький стручковый 8,2-8,5; эхинацея пурпурная 3,8-4,2; чеснок свежий 12,6-12,7; хвоя натуральная 60,9-62,8.

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю. Предложенный столик включает ножки 2 и закрепленную на них крышку 1.

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к системам сбора, обработки и передачи информации и может быть использовано в пчеловодстве на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Улей // 2483532
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Группа изобретений относится к области пчеловодства. Для определения физиологического состояния полезных насекомых перед вхождением в анабиоз, зимовку извлекают гипофаренгиальные железы, жировые тела, яичники, помещают их в закрепляющую жидкость, затем на предметный стол бинокулярной лупы. Освещают стол и определяют степень развития органа по четырех-пятибальной системе, цвету, прозрачности, желтизне, кремовости, изменений морфологии органов. При этом железы берут в нативном состоянии, помещают в физиологический раствор, освещают холодным узконаправленным пучком света с использованием светодиодов СИД/LED с нейтрально-белыми характеристиками 4000 - 4125 К. Затем учитывают результаты, т.к. температура меньше 4000 К не дает объективной информации, а температура свыше 4500 К искажает цветность объекта. Предложено также устройство для осуществления описанного способа. Это устройство содержит многопортовый разветвитель USB, подставку-консоль с винтовым зажимом для закрепления на поверхности стола, светодиодные фонарики на гибком основании от трех до шести штук в зависимости от потребности исследователя, светонепроницаемые диафрагмы с отверстием для сужения светового потока и блок питания от сети переменного тока или шины USB системного блока офисного компьютера. Группа изобретений обеспечивает получение объективной информации и повышение достоверности исследования, сохраняет эластичность исследуемых органов, не деформирует их. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пчеловодству. Устройство для контроля состояния массы улья содержит контроллер пасеки, состоящий из ЭВМ пчеловода, принимающего блока, анализирующего блока, распределительного блока, графического блока для демонстрации полученных данных и микроконтроллера улья. Микроконтроллер улья содержит блок процессора, блок памяти и коммуникационный блок, измерительное устройство, установленное в улье, и беспроводной канал передачи данных от микроконтроллера улья на контроллер пасеки. В качестве измерительного устройства использованы тензометрические датчики, соединенные с микроконтроллером улья, при этом улей снабжен коробом, на дно которого установлен микроконтроллер улья с тензометрическими датчиками, а сверху расположен улей. Короб имеет размеры больше, чем улей для возможности образования воздушной прослойки, а между ульем и коробом сверху установлены заглушки, для обеспечения естественной терморегуляции. В качестве беспроводного канала передачи данных использован Bluetooth модуль. Изобретение обеспечивает повышение точности измерения веса улья, повышает скорость измерения. 2 ил.

Наверх