Способ санации воздуха животноводческих помещений

Изобретение относится к способам ветеринарно-санитарной обработки животноводческих помещений. Осуществляют санацию воздуха с использованием скипидара и однохлористого йода. Санацию проводят в зимне-стойловый период двухфазно. В активной фазе санацию осуществляют одномоментно с использованием тепловой энергии. Интервал составляет 15 дней. В пассивной фазе осуществляют стабильное и длительное испарение скипидара. Обеспечивается непрерывность бактерицидного и бактериостатического воздействия на общую микробную загрязненность воздуха животноводческих помещений. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к ветеринарно-санитарной обработке животноводческих объектов.

Известны способы санации воздуха с использованием паров скипидара (Наумов М.М. Прибор для испарения скипидара // Информ. листок Курского ЦНТИ и пропаганды №113-92, 1992 г.; Наумов М.М. Устройство для групповой терапии и санации животноводческих помещений // Информ. листок Курского ЦНТИ и пропаганды №139-96, 1996 г.; Наумов М.М., Медведев И.Н., Магомедов М.З., Шабунин С.В., Сулейманов С.М., Беспарточный Б.Д. Испаритель препарата. Патент РФ на полезную модель №61134, 2007 г.).

Недостатком технических решений является узкий спектр воздействия на патогенную и условно-патогенную микрофлору (в частности, верхних дыхательных путей - кокки, стрептококки) в воздухе животноводческих помещений и низкий испаряющий эффект скипидара в зимне-стойловый период содержания животных, когда диапазон температуры снижается до нижних границ допустимых параметров.

Известен способ санации воздуха животноводческих помещений с помощью химической реакции однохлористого йода с использованием в качестве катализатора алюминиевой проволоки («Научно-обоснованная система ведения агропромышленного производства Курской области», Российская Академия Сельскохозяйственных наук, Курск, 1991 г., с.390-391). Способ обладает широким спектром антимикробного действия, активного против бактерий (в том числе микробактерий), грибов, вирусов, спор, ооцист кокцидий, яиц ряда гельминтов, имеющего низкую токсичность.

Недостатками данного способа являются ограниченное время экспозиции и потеря тепловой энергии в окружающую среду.

Технической задачей изобретения является повышение длительности и эффективности санации воздуха животноводческих помещений и продуктивное потребление тепловой энергии химической реакции.

Техническим результатом является обеспечение непрерывности бактерицидного и бактериостатического воздействия на общую микробную загрязненность воздуха животноводческих помещений.

Сущность заявленного способа заключается в том, что для санации воздуха животноводческих помещений в зимне-стойловый период используют воздействие паров скипидара и однохлористого йода на микробные ассоциации двухфазно: вначале одномоментно в активной фазе с интервалом в 15 дней с использованием тепловой энергии и затем в пассивной - со стабильным и длительным испарением скипидара, что обеспечивает замкнутый цикл до следующей активной фазы. Тем самым достигается непрерывность бактерицидного и бактериостатического воздействия на общую микробную загрязненность воздуха животноводческих помещений с постоянным дезодорирующим эффектом.

Для осуществления способа применяют простые в исполнении и эксплуатации устройства (Наумов М.М., Наумов Н.М., Брусенцев И.А. «Устройство для санации воздуха животноводческих помещений», патент РФ на полезную модель №128065, 2013 г.). В присутствие животных его устанавливают на полу или в подвесном положении. Камеру испарения заполняют скипидаром (на весь объем камеры). Стеклянную емкость заполняют однохлористым йодом в объеме 100 мл, в котором при взаимодействии с алюминиевой проволокой происходит экзотермическая химическая реакция. Контроль за экспозицией не требуется. За одну обработку условно считается активная фаза - период воздействия катализатора (алюминиевая проволока) на однохлористый йод. Санация проводится в зимне-стойловый период два раза в месяц.

Пример. Для применения заявленного способа было использовано помещение телятника-профилактория молочно-товарного комплекса объемом 70 м3, где содержатся телята до тридцатидневного возраста. В напольном или подвесном положении устанавливают устройство для санации воздуха в животноводческом помещении. В камеру с дном, отражающим тепло, наливают скипидар объемом 500 мл, стеклянную емкость объемом 500 мл (одна емкость на 70 м3) фиксируют лапками конвектора и устанавливают в камеру со скипидаром. В данную стеклянную емкость наливают 200 мл однохлористого йода (≈ 3 мл/м3) с добавлением 5 г алюминия (50 г на 1 л препарата в виде проволоки). В процессе экзотермической реакции с выделением паров йода и хлора при температуре 80-90°С тепло равномерно распространяется по конвектору, обеспечивая активное испарение скипидара. Комплексное воздействие паров скипидара и однохлористого йода на условно-патогенную микрофлору обеспечивает снижение уровня микробной загрязненности воздуха в телятнике-профилактории.

Для оценки эффективности снимались показатели микробного фона в воздухе помещения до и после проведения санации (активная фаза) на 7-е, 14-е и 21-е сутки.

Микробное число определяли методом седиментации по Коху (Юхневич Г.Г. Микроорганизмы в биоиндикации и биотестировании: лаб. практикум / Г.Г. Юхневич, И.М. Колесник. - Гродно: ГрГУ, 2012 - 51 с.), подсчитывали колонии, выросшие на МПА в чашках Петри. Расчет проводился по В.Л. Омелянскому с применением следующей формулы:

где X - количество колониеобразующих единиц в 1 м3 (1000 дм3) воздуха (КОЕ/м3);

а - количество колоний в чашке;

b - площадь чашки, см3;

t - время экспозиции, мин;

5 - стандартное время экспозиции, мин;

10 - объем воздуха в дм3, из которого происходит оседание микробов за 5 мин;

100 - площадь, на которую происходит оседание, см2;

1000 - объем воздуха, дм3.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на графике показана динамика нарастания общей микробной загрязненности воздуха после применения аэрозольной дезинфекции при помощи устройства для санации.

До аэрозольной дезинфекции количество микробных тел составляло 75 тыс.КОЕ/м3 (результаты исследований по экспертизе №9257 от 07.12.11) при допустимом уровне 15 тыс.КОЕ/м3. После использования способа с использованием однохлористого йода и скипидара при помощи устройства для санации воздуха получен следующий результат - 120 КОЕ/м3 (результаты исследований по экспертизе №9470 от 09.12.11). На седьмые сутки показатели микробной загрязненности воздуха возросли до 210 КОЕ/м3 (результаты исследований по экспертизе №9643 от 16.12.11). На четырнадцатые сутки установленное число микробных клеток составило 640 КОЕ/м3 (результаты исследований по экспертизе №9866 от 23.12.11).

Высокая эффективность санации по заявленному способу обусловлена комплексным воздействием паров скипидара и однохлористого йода на условно-патогенную микрофлору одномоментно в активной фазе с использованием тепловой энергии и пассивной - со стабильным и длительным испарением скипидара. Таким образом, достигается непрерывность бактерицидного и бактериостатического воздействия на общую микробную загрязненность воздуха животноводческих помещений с постоянным дезодорирующим эффектом.

Способ санации воздуха животноводческих помещений, включающий использование скипидара и однохлористого йода, отличающийся тем, что санацию осуществляют в зимне-стойловый период двухфазно: вначале одномоментно в активной фазе с интервалом в 15 дней с использованием тепловой энергии, и затем в пассивной фазе - со стабильным и длительным испарением скипидара, что обеспечивает замкнутый цикл до следующей активной фазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для распыления вещества путем каталитического сгорания. .
Изобретение относится к получению аэрозолей ветпрепаратов для санации и дезодорации воздушной среды и обеззараживания животноводческих помещений. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной санитарии. Способ обеззараживания животноводческих помещений от стафилококка заключается в их обработке озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в воздухе помещений 6-12 мг/м3 в течение 60-120 минут.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной санитарии, и предназначено для обеззараживания животноводческих помещений от кишечной палочки.
(57) Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для санации животноводческих помещений. Способ состоит в обработке помещений в присутствии животных озоновоздушной смесью с концентрацией озона 1-3 мг/м3 с периодичностью 24 ч в течение 1,5-2 ч.

Изобретение относится к технологии стабилизации производительности озонаторов и может быть использовано на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях для обработки воздушных и водных сред.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим воздействие электрического разряда на поток прокачиваемого воздуха с целью бактерицидной и химической его очистки в больничных палатах, бытовых помещениях, а также в помещениях пенитенциарных учреждений при отсутствии или недостаточной производительности вытяжной вентиляции.
Изобретение относится к области легкой промышленности и может быть использовано при обработке перопухового сырья. .
Изобретение относится к области бытовой химии, в частности, предназначено для химико-технологического производства освежителей воздуха, кислородсодержащих газовых баллончиков.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для уничтожения микроорганизмов любого вида: бактерий, спор, вирусов, плесени и т.п. .

Изобретение относится к устройствам для проведения дегазации, дезодорации и дезинфекции воздушной среды в помещениях. .

Изобретение относится к ветеринарной обработке животных с целью профилактики воспалительных процессов вымени у коров. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано при обеззараживании животноводческих помещений. Способ включает обработку животноводческих помещений озоно-воздушной смесью, обработку осуществляют в течение 120 мин с концентрацией озона в воздухе помещений 25 мг/м3 или в течение 60 мин с концентрацией озона в воздухе помещений 50 мг/м3. Использование изобретения позволяет повысить эффективность обеззараживания животноводческих помещений от синегнойной палочки, улучшить дезодорацию воздуха, удешевить процесс дезинфекции и обеспечивает экологическую чистоту процесса дезинфекции. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области дезинфекции и предназначено для создания дезинфицирующего фильтрационного барьера на приточных и вытяжных отверстиях воздуховодов канальной вентиляции и вентиляционных решетках систем естественной и механической вентиляции. Способ дезинфекции вентиляционной системы включает дезинфекцию вентиляционного канала дезинфицирующим средством. Дезинфекцию проводят путем размещения на входе или выходе вентиляционного канала дезинфицирующего устройства, содержащего дезинфицирующее средство, испаряемого под действием потока воздуха, проходящего через вентиляционный канал. В качестве дезинфицирующего устройства используют картридж с дезинфицирующим средством, вставленный в держатель. Крепление дезинфицирующего устройства на самой вентиляционной решетке или размещение его непосредственно в воздуховоде создает дезинфицирующий фильтрационный барьер во входном или выходном отверстии канальной вентиляции. Использование изобретения обеспечивает постоянное пролонгированное дезинфицирующее воздействие на входе или выходе вентиляционной системы. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх