Катушка для намотки


 


Владельцы патента RU 2561539:

Войнов Кирилл Николаевич (RU)

Катушка для намотки относится к вспомогательному оборудованию для применения на предприятиях, производящих проволоку, тросы, кабели, нити, канаты, ленты и тому подобную продукцию, подлежащую периодическому наматыванию, транспортированию и разматыванию. Катушка содержит два фланца, сердечник и стойки, параллельные сердечнику. Экономия занимаемых катушками площадей на транспорте и при хранении их в производственных помещениях обеспечивается за счет возможности складывания всех основных частей катушки в горизонтальной плоскости посредством специальных шарниров, закрепленных на обоих фланцах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для применения на предприятиях, производящих проволоку, тросы, кабели, нити, канаты, ленты и тому подобную продукцию, подлежащую периодическому наматыванию, транспортированию и разматыванию. Для этого используются известные конструкции различных катушек, барабанов, шпуль и иных подобных устройств (в основном цилиндрических либо конических) для наматывания на них проволоки, канатов, кабелей, тросов, нитей, цепей, лент и т.п. Эти же конструкции позволяют хранить, транспортировать намотки либо осуществлять разматывания намотанного материала с них.

Примеры аналогов патентов и авторских свидетельств по заявленной теме: «Катушка для намотки проволоки»: патент SU 452389, опубликовано 05.12.74, бюллетень №45. Укрупненно конструкция имеет торцовые диски и сердечник. «Бесщелевой барабан моталки для намотки холоднокатаной полосы» - патент SU 209389; при этом вал барабана, являющийся его основной несущей деталью, воспринимает крутящий момент от привода полого вала через скользящую шпонку. Вращение от вала передается сегментам, причем обоймы удерживают их от осевого смещения. Похожим является патент SU 180164 «Барабан моталки для наматывания тонкой ленты в рулоны», заявлен 21.V.1963, опубл. 21.11.1966. Известна «Шпуля для намотки ленты» - патент SU 660748, заявлено 15.07.77, опубл. 05.05.79, бюллетень №17. При этом шпуля снабжена установленным на кольце бандажом, выполненным в виде нескольких витков металлической ленты, наружный виток которой не закреплен. Другой вариант на полезную модель: «Катушка для намотки длинномерного материала» №53660, класс по МПК: B65H; опубл. 27.05.2006. Катушка состоит из бочки, втулки и двух фланцев с поводковыми отверстиями; фланцы выполнены сборными, а в поводковые отверстия, расположенные на фланцах, установлены стяжки в виде четырех коротких втулок различного диаметра.

Эти и подобные технические решения часто громоздки, дороги, не являются технологичными, а пустые (особенно крупногабаритные) от, хранимого или транспортируемого в них материала катушки, бобины, шпули или барабаны не приспособлены для компактной их перевозки, так как занимают слишком много места. Кроме того, большие катушки при своем хранении занимают очень большие производственные площади.

Цель изобретения - создание катушек для намотки различных перечисленных выше материалов, которые в порожнем состоянии, не распадаясь на части, легко складываются, позволяя осуществлять многоярусное складирование, что эффективно экономит занимаемые ими площади как на транспорте, так и при хранении их в производственных помещениях.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному является «Устройство для намотки длинномерного материала» - патент SU 981168, заявлено 12.01.81, опубл. 15.12.82, бюллетень №46 - прототип.

Данное устройство с целью облегчения эксплуатации содержит установленные на приводном валу сердечник, выполненный из листового упругого материала, имеющий кольцевые проточки на внутренней поверхности и крючок, отогнутый внутрь и огибающий стержень, проходящий параллельно оси сердечника (как стойки). Кроме того, есть два диска с кольцевыми выступами, размещенными в проточках сердечника, дополнительно имеет параллельные оси сердечника стержни, контактирующие с его внутренней поверхностью, и шайбу, жестко закрепленную на приводном валу, при этом стержни консольно смонтированы на шайбе, а в дисках выполнены соосные отверстия для прохода стержней. При разборке устройство распадается на три отдельные составные части.

Недостатки известного устройства следующие: не позволяет без разъединения на отдельные части компактно складывать его в плоскую фигуру; не позволяет обходиться без полной разборки системы и не обеспечивает быстрое восстановление для намотки длинномерного материала жесткой рабочей формы.

В предлагаемом изобретении эти основные недостатки отсутствуют, что достигается путем простого складывания одного диска на часть другого, а также возможности центрального сердечника принимать горизонтальное положение. Это обеспечивает компактность конструкции, возможность плотного многоярусного складирования как для транспортировки, так и при хранении в помещении, экономя занимаемые пустыми катушками места.

Сущность изобретения поясняется следующими рисунками.

Рис. 1, а - внешний вид катушки для намотки на нее материала (например, проволоки, ленты, кабеля, нити и др.).

Рис. 1, б - болт крепежный.

Рис. 1, в - катушка в сложенном виде (для хранения или транспортирования).

Конструктивное описание катушки следующее.

Катушка для намотки имеет два фланца 1 и 6, иногда называемые, щечками или торцовыми дисками. С фланцами шарнирами 4, закрепленными на них, соединены как стойки периферийные 2 (называемые иногда стержнями или шпильками), так и пустотелая стойка центральная 3 (называемая иногда сердечником), имеющая по своим концам шарниры 5, прикрепленные к обоим фланцам 1 и 6. Особенностью всех указанных шарниров является то, что они допускают поворот стоек периферийных 2 и стойки пустотелой центральной 3 (как сердечника) из вертикального положения в горизонтальное, причем такой поворот все они могут выполнять только в одну и ту же сторону (например, влево). На фланце 6 расположена утопленная в него скоба 7, предназначенная для подъема и переноски катушки, особенно если она тяжелая.

Необходимым элементом для жесткой фиксации катушки в вертикальном положении перед намоткой на нее какого-либо материала или элемента является крепежный болт 8, имеющий квадратную часть 9 и два отверстия 10 под шплинты или штифты в его цилиндрической части 11. Отверстие, расположенное у хвостовика крепежного болта 8, обеспечивает невозможность потери самого болта, так как в это отверстие вставлен шплинт или штифт, которые препятствуют выпадению крепежных болтов из шарниров 4 и 5. При этом диаметр крепежного болта 8 в его цилиндрической части 11 меньше наружного размера его квадратной части 9 и соответственно несколько меньше квадратных отверстий в шарнирах 4 и 5 для крепления всех стоек.

Наконец, на рис. 1, в показана катушка в сложенном виде, когда стойки периферийные 2 и стойка центральная 3 (сердечник) лежат горизонтально, 1 при этом совершенно аналогично фланец 6 лежит в том же направлении (как и стойки) на фланце 1.

Для придания катушки вертикального рабочего положения необходимо вытащить вверх из фланца 1 первоначально утопленную в нем скобу 7 и соединить ее с грузоподъемным устройством (например, имеющим крюк). Поднять фланец 1 до положения, при котором как стойки периферийные 2, так и стойка центральная 3 займут вертикальное положение. Поворот вверх из горизонтального положения в вертикальное на 90° осуществляется легко, так как вращение в шарнирах происходит по цилиндрической части 11 всех крепежных болтов 8. После этого в квадратные гнезда/отверстия шарниров 4 и 5 необходимо вставить квадратные части 9 крепежных болтов 8, зафиксировав эти положения с помощью постановки в отверстия 10, расположенные рядом с квадратными частями 9, например, штифтов или шплинтов, что не позволит стойкам самопроизвольно наклоняться. Естественно, что возможны и любые иные варианты применения жесткого стопорения стоек от их поворота в горизонтальное положение. После этого, закрепив один конец троса, проволоки, кабеля, ленты или иного материала/элемента в катушке одним из известных способов (например, зажимом), можно осуществлять наматывание. Для приведения пустой катушки в положение хранения или транспортирования следует вынуть, стопорные штифты или шплинты, а крепежные болты 8 выдвинуть из квадратных отверстий/гнезд шарниров так, чтобы в этих отверстиях оказались цилиндрические части 11, позволяющие катушке горизонтально сложиться.

Таким образом, поставленная цель изобретения полностью выполнена, чтобы в порожнем состоянии катушки легко складывались, не распадаясь на части, позволяя осуществлять их компактное многоярусное складирование, что эффективно экономит занимаемые ими площади как на транспорте при перевозке, так и при хранении их в производственных помещениях.

Изобретение технически осуществимо и будет приносить из-за своей компактности в нерабочем положении (без намотки) ощутимый экономический эффект.

1. Катушка для намотки длинномерного материала в виде проволоки, троса, каната, кабеля, нити или ленты, содержащая два фланца, сердечник и параллельные сердечнику стойки, отличающаяся тем, что на верхнем фланце закреплена утопленная в него скоба, а стойки и сердечник установлены в опорах, выполненных в виде шарниров, жестко закрепленных во фланцах с возможностью фиксации стоек и сердечника в вертикальном положении или в горизонтальном положении со складыванием фланцев друг на друга в горизонтальной плоскости.

2. Катушка по п. 1, отличающаяся тем, что шарниры закреплены посредством болтов с квадратным и цилиндрическим участками, двумя отверстиями под шплинты или штифты на цилиндрическом участке и отверстием под шплинт или штифт, расположенным у хвостовика болта, при этом диаметр цилиндрического участка болта меньше наружного размера его квадратного участка и квадратных отверстий в шарнирах для закрепления стоек и сердечника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для связки арматурных стержней. Катушка для проволоки съемно установлена в камеру корпуса машины для обвязки арматуры.

Изобретение относится к машинам для обвязки арматуры и может быть использовано для подачи проволоки при связывании арматурных стержней. Катушка съемно устанавливается в камеру корпуса машины для обвязки арматуры и содержит втулку с цилиндрическим участком, пару параллельных фланцев, проходящих наружу от обоих радиально внешних осевых концов цилиндрического участка втулки, боковую стенку, проходящую радиально внутри цилиндрического участка втулки и пересекающуюся с осевым направлением катушки, и множество светопропускающих участков, выполненных в боковой стенке.

Изобретение относится к адъюстажному оборудованию прокатных станов, преимущественно к конструкциям моталок. .

Изобретение относится к вариантам способа и устройства для намотки тонкой металлической полосы, в частности горяче- или холоднокатаной тонкой стальной полосы, на регулируемый в диаметре намоточный барабан, причем вначале внутренние витки рулона наматывают на установленный диаметр намоточного барабана, а после окончательной намотки рулона намоточный барабан извлекают или рулон снимают.

Изобретение относится к механическому оборудованию прокатных и листообрабатывающих агрегатных линий Цель изобретения - повышение надежности и снижение трудоемкости.

Изобретение относится к адъюстажному оборудованию прокатных цехов, в частности к конструкциям барабанов разматывателей. .
Наверх