Способ лечения пневмонии поросят


 


Владельцы патента RU 2561589:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" (RU)

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения пневмонии поросят. Способ включает внутримышечное применение им тилозина тартрата и синергиста неомицина в соотношении 1:1. Поросятам вводят тилозина тартрат и неомицин в дозах 5,0 мг/кг живой массы тела в течение 10 суток. Использование заявленного способа позволяет быстро и эффективно лечить пневмонию у поросят. 3 табл., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к ветеринарии и может быть применено для лечения пневмонии поросят. Пневмонию поросят вызывают различные микроорганизмы: пастереллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и др. (Скворцов В.Н. Частота выделения различных микроорганизмов при пневмонии свиней / В.Н.Скворцов, Ю.А.Ключников // Материалы конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» Белгород, 2006, С.54).

Известны различные способы, применяемые для лечении больных пневмониями поросят: с использованием тетрациклина, оксамицина, макролидов и фторхинолонов, а также линкамицина и китасамицина (Скворцов В.Н. Экономическая эффективность китасамицина при лечении и профилактике пневмонии свиней / В.Н.Скворцов // Материалы конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» Белгород, 2005, С.87). Вместе с тем, у возбудителей пневмонии свиней часто возникает устойчивость к химиотерапевтическим препаратам (А.А.Титов. Развитие устойчивости к химиотерапевтическим препаратами у микроорганизмов, выделенных у свиней / А.АТитов // Материалы конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» Белгород, 2005, С.83).

Определенной эффективностью при пневмониях поросят обладает способ лечения с использованием фрадизина и тилозина тартрата (Антипов В.А. Препарат для лечения и профилактики гастроэнтерита и бронхопневмонии свиней / В.А.Антипов, А.Г.Шахов // Удостоверение на рац. предложение ГУВ ГАПК СССР от 10.06.1986. - №439-11/2015).

Известен «Способ профилактики и лечения инфекционных заболеваний свиней и птицы» с использованием фрадизина - макролидного антибиотика (SU 681598 А1, А61К 31/00, А61Р 31/00, 23.03.1981. / О.А.Гаврилова, A.M.Макухина, А.Г.Резвых и др., 1981), который является наиболее близким аналогом заявленного изобретения.

Способ с использованием тилозина тартрата по сравнению с фрадизином характеризуется более высокой эффективностью его использования при болезнях, обусловленных грамположительной и грамотрицательной микрофлорой (Буханов В.Д. Терапия и профилактика дизентерии свиней / В.Д. Буханов // Автореф. дис.…канд. вет.н., Москва, 1986. - 24 с.; Зуев Н.П. Получение и разработка антимикробных композиций на основе тилозинсодержащих препаратов / Н.П.Зуев, В.Д.Буханов // Материалы первого съезда ветеринарных фармакологов России, 21-23.06.2007. - РАСХН ВНИВИПФиТ, Воронеж, 2007. С.311-316).

Недостатками способов лечения пневмонии поросят с использованием тилозинсодержащих препаратов являются: узкий спектр активности по отношению к микроорганизмам, вызывающим пневмонии поросят, быстрое возникновение у возбудителей устойчивости к ним.

Задача изобретения: повышение эффективности способа лечения пневмонии поросят бактериальной этиологии.

Решение поставленной задачи позволяет осуществить:

1. Расширение спектра антимикробного действия препаратов, использующихся в способе лечения пневмонии поросят, предусматривающих немедленное начало лечения до установления бактериологического диагноза, или при смешанной инфекции, когда возбудители микробной ассоциации имеют разную чувствительность к антибактериальным препаратам.

2. Профилактировать развитие токсического действия за счет достижения быстрого и более полного эффекта при одновременном введении двух или нескольких препаратов в меньших, чем обычные, курсовых дозах. Это имеет немаловажное значение при использовании антибиотиков, вызывающих нефротоксическое (аминогликозиды, полимиксин, гризеофульвин) и гепатотоксическое (тетрациклин, эритромицин, новобиоцин) действия, неблагоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (тетрациклины, эритромицин, гризеофульвин) и кроветворную систему (хлорамфеникол).

3. Потенцирование антибактериального эффекта.

4. Предотвращение или снижение возможности появления приобретенной лекарственной устойчивости патогенных микроорганизмов.

Исходя из вышеизложенных требований, перспективным представляется создание способа лечения пневмонии поросят с использованием комбинированных антибактериальных препаратов с широким спектром действия, какими являются макролидные и аминогликозидные антибиотики. Кроме того, применение способа лечения пневмонии поросят комбинацией макролидных антибиотиков с аминогликозидами расширяет спектр антимикробного действия препаратов тилозина, уменьшает токсическое действие аминогликозидов (неомицина) и применяемые дозы препаратов.

Тилозинсодержащие препараты обладают высокой антимикробной активностью в отношении к грамположительной и относительно низкой к грамотрицательной микрофлоре. Аминогликозиды проявляют обширный диапазон противомикробного действия, но обладают определенной токсичностью.

Синергическое сочетание тилозина тартрата с неомицином в соотношении 1:1 эффективно при лечении пневмонии поросят. Эта комбинация эффективна для лечения пневмонии поросят, в дозе тилозина тартрата и неомицина по 5,0 мг/кг живой массы тела каждого в течение 10 суток.

Примеры конкретного выполнения

Проведенные лабораторные исследования позволяют определить оптимальные соотношения компонентов в создаваемом способе лечения пневмонии поросят при изучении их антимикробного действия в отношении бактерий, играющих этиологическую роль при пневмонии поросят. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Как свидетельствуют данные этой таблицы 1, наиболее оптимальной пропорцией составляющих комбинированного способа лечения пневмонии поросят, является соотношение тилозина тартрата и неомицина 1:1.

Таблица 1
Антимикробная активность комбинации тилозина тартрата с неомицином
Escherichia coli Salmonella cholerae suis St.aureus
Вид микроорганизмов
Минимальная бактериостатическая концентрация (МБК), мкг/мл:
тилозина тартрата 21,0 25,0 15
неомицина 15,0 21,0 7
комбинации тилозина тартрата с неомицином 1:1 5,0 8,0 3,0
2:1 7,0 10,0 4,0
3:1 10,0 12,0 5,0
Фракционная ингибирующая концентрация (мкг/мл) в соотношении 1:1
тилозина тартрата 0,2 0,2 0,1
неомицина 0,3 0,2 0,2
ФИК-индекс соединения 0,5 0,4 0,3

Фракционная ингибирущая концентрация (ФИК) тилозина тартрата в отношении E.coli, S.ch.suis, St.aureus при взаимодействии с неомицином в соотношении 1:1 составила 0,2; 0,2; 0,1 мкг/мл, неомицина - 0,3; 0,2 и 0,2.

Таблица 2
Предотвращение развития адаптации микроорганизмов, возбудителей пневмонии поросят к тилозина тартрату
Бактериостатическая концентрация тилозина тартрата, мкг/мл питательной среды
Фон (МБК после первого пассажа) После 30 пассажей на питательных средах, содержащих неомицин
Кишечная палочка Сальмонелла Пастерелла Кишечная палочка Сальмонелла Пастерелла
21,0 25,0 22,0 21,0 25,0 22,0

Из данных таблицы 2 видно, что антимикробная активность тилозина тартрата в комбинации с неомицином в отношении возбудителей пневмонии поросят после 30 пассажей не изменяется.

Результаты изучения лечебной эффективности способа лечения пневмонии поросят с использованием комбинированного препарата представлены в таблице 3.

Таблица 3
Сравнительная лечебная эффективность при пневмонии поросят
Тилозина тартрат и неомицин по 5 мг/кг массы тела Тилозина тартрат, 10 мг/кг массы тела Неомицин, 10 мг/кг массы тела
Группа
Количество больных животных в начале опыта, гол.
30 30 30
Количество выздоровевших животных к концу опыта, гол.
25 23 24

Из данных таблицы 3 видно, что лечебная эффективность способа лечения пневмонии поросят с использованием комбинации тилозина тартрата и неомицина при внутримышечном введении в течение 10 суток в дозе 5,0 мг/кг живой массы тела каждого препарата выше, чем исходных в отдельности.

Полученные сведения указывают, что лечебная эффективность способа лечения с использованием комбинированного препарата увеличивается за счет синергического взаимодействия тилозина тартрата и неомицина, а также предотвращения образования устойчивости к тилозина тартрату у микроорганизмов - возбудителей пневмонии.

Предлагаемое изобретение представляет собой способ лечения пневмонии поросят посредством внутримышечного введения животным комбинации тилозина тартрата и неомицина в соотношении 1:1. Способ лечения пневмонии поросят эффективен для поросят с 2-недельного до 4-месячного возраста. Способ лечения пневмонии поросят эффективен в дозе тилозина тартрата и неомицина 5,0 мг/кг живой массы тела каждого из препаратов в течение 10 суток. Использование способа начинают при появлении у поросят первых признаков пневмонии.

Источники информации

1. Антипов В.А. Технические препараты антибиотиков - эффективные лечебно-профилактические средства для ветеринарии и животноводства / В.А.Антипов, B.C.Гришкевич // Сборник научных трудов «Фармакология и токсикология новых лекарственных средств и кормовых добавок в ветеринарии». - Ленинград, 1990. - С.171-173.

2. Буханов В.Д. Терапия и профилактика дизентерии свиней / В.Д.Буханов // Автореф. дис.… канд. вет.н. - Москва, 1986. - С.24.

3. Скворцов В.Н. Профилактика пневмоний свиней линкомицином В.Н.Скворцов, А.В.Войтенко // Материалы конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения», Белгород, 2005 - С.87.

4. Скворцов В.Н. Экономическая эффективность китасамицина при лечении и профилактике пневмонии свиней В.Н. Скворцов // Материалы конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения», Белгород, 2006 - С.87.

5. А.А.Титов развитие устойчивости у микроорганизмов, выделенных от свиней к химиотерапевтическим препаратам / А.А.Титов // Материалы конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения», Белгород, 2005 - С.83.

6. Скворцов В.Н. Частота выделения различных микроорганизмов при пневмонии свиней / В.Н.Скворцов, Ю.А.Ключников // Материалы конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения», Белгород, 2006 - С.54

7. Зуев Н.П. Получение и разработка антимикробных композиций на основе тилозинсодержащих препаратов / Н.П.Зуев, В.Д.Буханов // Материалы первого съезда ветеринарных фармакологов России, 21-23 июня 2007 г. - РАСН ВНИВИПФ и Т, Воронеж, 2007. - С.311-316. 5.

8. Нитрофураны / И.Е.Мозгов. // Фармакология. - М.:Агропромиздат, 1985. - С.338-341.

9. SU 681598 А1, А61К 31/00; А61Р 31/00, 23.03.1981.

10. RU 2118529 C1, A61K 31/00, 10.09.1998.

Дополнительные источники информации:

Антипов В.А. Препарат для лечения и профилактики гастроэнтерита и бронхопневмонии свиней / В.А.Антипов, А.Г.Шахов // Удостоверение на рац. предложение ГУВ ГАПК СССР от 10.06.1986. - №439-11/2015.

Способ лечения пневмонии поросят, включающий внутримышечное применение им тилозина тартрата и синергиста неомицина в соотношении 1:1, характеризующийся тем, что поросятам вводят тилозина тартрат и неомицин в дозах 5,0 мг/кг живой массы тела в течение 10 суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям формулы I и их фармацевтически приемлемым солям, где А представляет собой C(R1); D представляет собой N(R2); Е представляет собой N; G выбирают из группы, состоящей из R71-O-C(O)- и R72-N(R73)-С(O)-; R1 выбирают из водорода, галогена и (С1-С6)-алкила; R2 выбирают из (C1-C7)-алкила, (С3-С7)-циклоалкил-CsH2s- и Ar-CsH2s-, где s равен 0, 1, 2 и 3; R10 выбирают из R11-O-, R12-N(R13)-С(О)-О- и Het2-C(O)-О-; R11 выбирают из водорода, R14, (С3-С7)-циклоалкила и Ar; R12 и R13 независимо друг от друга выбирают из водорода, R15 и Ar; R14 представляет собой (C1-С10)-алкил, который необязательно замещен 1-3 одинаковыми или различными заместителями, выбранными из галогена, НО-, R16-O-, оксо, (С3-С7)-циклоалкила, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора, Ar, Het1, Het3, ди((C1-C4)-алкил)N-С(О)- и Het1-C(O)-; R15 представляет собой (С1-С6)-алкил; R16 представляет собой (C1-C6)-алкил, который необязательно замещен (С1-С4)-алкил-О-; R30 выбирают из группы, состоящей из R31, R32-CuH2u- и Het3-CuH2u-, где u равен 0; R31, R32 и R33 являются такими, как указано в формуле изобретения; R40 представляет собой водород; R30 и R40 вместе представляют собой (СН2)x, при этом х равен 2, 3, 4 или 5; R50 выбирают из группы, состоящей из водорода и НО-; R60 представляет собой водород; R71, R72 и R73 являются такими, как указано в формуле изобретения; Ar выбирают из группы, состоящей из фенила и ароматического 6-членного моноциклического гетероцикла, который включает один атом азота, при этом фенил и гетероцикл являются необязательно замещенными 1-3 одинаковыми или различными заместителями, выбранными из галогена, (С1-С6)-алкила, необязательно замещенного 1-3 атомами фтора, (C1-C6)-алкил-О-, (C1-C6)-алкил-S(О)m-, H2N-S(O)2- и NC-; Het1, Het2, Het3 и Het4 являются такими, как указано в формуле изобретения; m равен 0, 1 и 2.
Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пневмонии поросят. Способ включает внутримышечное применение им тилозина тартрата и синергиста неомицина в соотношении 1:1.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пневмонии поросят. Поросятам вводят композиционный препарат, включающий действующее вещество тилозина тартрат и синергист тетрациклин в соотношении 1:1 по действующему веществу тилозину и тетрациклину соответственно.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено антитело и его антиген-связывающий фрагмент, способные связывать простагландин Е2 (PGE2) и охарактеризованные последовательностями CDR.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к лечению бронхопульмонарной дисплазии. Способ включает введение пациенту эффективного количества цитруллина.

Данное изобретение относится к капсуле для использования с ингалятором сухого порошка, содержащей композицию в форме сухого порошка для легочного введения, содержащую механосинтезированные микрочастицы, состоящие из антибиотика и стеарата магния.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для предупреждения развития у детей неконтролируемых форм бронхиальной астмы, обусловленных контаминацией биосред тяжелыми металлами: марганцем и ванадием.

Предложено применение гистохрома (он же эхинохром А или пентагидроксиэтилнафтохинон) в качестве средства, способного предотвращать фиброз легких, развивающийся при воздействии цитостатиков.

Изобретение относится к соединению формулы (I), являющемуся пролекарством метилгидрофумарата (МHF). В формулы (I) радикалы и символы имеют значения, указанные в формуле изобретения.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, обладающим способностью связывания с дельта-опиоидными рецепторами. Соединения могут быть использованы при лечении боли в диапазоне от умеренной до сильной, вызванных заболеваниями или состояниями, такими как остеоартрит, мигрень, ожог, фибромиалгия, цистит, ренит, невропатическая боль, идиопатическая невралгия, зубная боль и др.
Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пневмонии поросят. Способ включает внутримышечное применение им тилозина тартрата и синергиста неомицина в соотношении 1:1.
Изобретение относится к области медицины и касается способа лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, характеризующегося тем, что назначают комбинацию из шести противотуберкулезных препаратов в интенсивной фазе химиотерапии и пяти - в фазе продолжения лечения в течение 20 месяцев, где длительность интенсивной фазы составляет минимум 8 месяцев до получения четырех отрицательных посевов с интервалом в один месяц при туберкулезе с широкой лекарственной устойчивостью и до получения двух отрицательных посевов в остальных случаях туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и длительность фазы продолжения лечения составляет 12 месяцев.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, и касается разработки и создания новых комбинаций, обеспечивающих потенцирование бактерицидного действия и эффективное подавление гнойной инфекции, вызываемой метициллинорезистентными стафилококками, на основе использования двух классов соединений, обладающих принципиально различным механизмом антимикробного действия.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при оценке тяжести течения острого панкреатита с последующим определением лечебной тактики.

Изобретение относится к иммуноэффекторам формулы: , где n равно 1 (С6алкил) или 5 (С10 алкил), а R1 представляет собой CO2H. Предложенные новые соединения и фармацевтические композиции на их основе усиливают иммунную реакцию, увеличивают выработку антител у иммунизированных животных, а также стимулируют выработку цитокинов и активируют макрофаги.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения пневмонии поросят. Способ включает внутримышечное введение тилозина тартрата и дополнительно берут гентамицин, взятые в соотношении 1:1.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство внутриклеточной доставки биологически активного высокомолекулярного соединения, содержащее высокомолекулярное соединение, выбранное из белка сыворотки молока, пептидных фрагментов белка сыворотки молока, белка вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней, термостабильного белка туберкулина, выделенного из микобактерии Mycobacterium bovi, белка M1 вируса гриппа штамма PR8, белка вируса ящура VP1, наночастицы - коллоидный селен, дистиллированную воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения кариеса зубов. Способ включает препарирование кариозной полости, медикаментозную обработку твердых тканей зуба с последующим наложением лечебной прокладки и наложением постоянной пломбы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Способ консервативного лечения пародонтита включает наложение на ткани пародонта лечебной повязки, приготовленной на основе оксида цинка и сульфата цинка, при этом до наложения лечебной повязки производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором бутола; лечебную повязку изготавливают путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в раствор бутола и смешиванием их до пастообразной консистенции; твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей в пришеечных областях покрывают турундой диаметром 1-4 мм, насыщенной раствором бутола; на ткани пародонта и твердые ткани зубов, покрытых турундой, насыщенной раствором бутола, накладывают лечебную повязку.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения легочного нарушения у больного. Для этого пациенту вводят эффективную дозу распыленного состава липосомального амикацина от 100 до 2500 мг ежедневно в течение цикла лечения, который включает период введения от 15 до 75 дней и последующий период отмены в течение от 15 до 75 дней.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для предотвращения развития инфекционной патологии в организме. Для этого из зубных карманов выделяют патогенные микробные доминанты.
Наверх