Способ флотации кианитовых руд с предварительным извлечением сульфидов и графита


 


Владельцы патента RU 2561641:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Горный институт Кольского научного центра Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотационной переработке кианитовых и сульфидных руд. Способ флотации кианита из руды включает предварительную флотацию сульфидов ксантогенатом и флотацию кианита в кислой среде. Предварительную флотацию сульфидов совмещают с флотацией графита и ведут ее ксантогенатом в присутствии метилизобутилкарбинола. Флотацию кианита проводят без предварительного обесшламливания. Технический результат - повышение качества концентрата, а также снижение потерь глинозема с отходами технологии. 3 пр.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотационной переработке других руд.

Флотацию кианита из руды ведут высокомолекулярным алкилбензолсульфонатом молекулярного веса около 450 в кислой среде.

Так, известен способ флотации кианита из руды высокомолекулярным сульфонатом (а.с. №202804, кл. 1 с. 8/01, МПК В03D, Алексеев B.C., Алейников Н.А., Чистяков Б.Е. и др. Способ флотационного извлечения кианита из руд // БИ №29, 1967). При реализации этого способа сульфиды, присутствующие в руде, флотируются совместно с кианитом, и для достижения кондиционного приходится предусматривать специальные операции для удаления сульфидов и железа. Технологическая схема предусматривала обесшламливание питания флотации, основную из контрольную флотации, 3-5 перечисток концентрата основной флотации и доводку полученного концентрата электрической и магнитной сепарациями. Потери глинозема с операцией обесшламливания составляли около 5%. В целом по схеме получен концентрат содержанием 55% Al2O3 при его извлечении около 70% (Алексеев B.C. Теория и практика обогащения кианитовых руд. // Наука. - 1976. - 199 с.).

Наиболее близким к предлагаемому решению является выделение кианитовых концентратов по схеме, предусматривающей предварительное удаление сульфидов ксантогенатом в присутствии аэрофлота и триполифосфата натрия, подаваемого в измельчение с последующим обесшламливанием и флотацией кианита по схеме, аналогичной рассмотренной выше (Маслов А.Д., Захарова И.Б., Мухина Т.Н. Совершенствование флотации кианитовой руды // В сб.: Оптимизация процессов обогащения минерального сырья. - Апатиты, КНЦ РАН. - 2001. - С.103-107). В этом случае потери глинозема с сульфидной флотацией составили около 5% и потери его со шламами при обесшламливании около 7%. Графит, количество которого в руде составляло около 2%, размазывался по всем минералам, присутствующим в руде (кварц, полевые шпаты, мусковит и т.д.), нивелируя флотационные их свойства и снижая качество получаемых концентратов до 54-56% глинозема. В качестве собирателя для флотации здесь использовался полиалкилбензолсульфонат (ПАБС) с разветвленной алкильной цепью. Как показали проведенные исследования, результаты флотационного выделения кианитовых концентратов высокомолекулярным алкилбензолсульфонатом и ПАБС получены приблизительно одинаковыми. Общее извлечение кианитового глинозема составило 79.1% при качестве концентрата 56.79% Al2O3. Недостатками приведенной технологии являются потери глинозема со шламами, снижение качества получаемых концентратов из-за присутствия графита во всех операциях рассматриваемой технологии.

Целью предлагаемого решения является снижение потерь глинозема с отходами технологии и повышение качества концентрата.

Поставленная цель достигается флотацией в голове технологии сульфидов и графита путем использования ксантогената и метилизобутилкарбинола, а последующая флотация кианита ведется без предварительного обесшламливания.

Сущность предлагаемого способа заключается в выделении предварительно графита совместно с сульфидами, что повышает качество кианитовых концентратов, и ведением флотации кианита без операции обесшламливания, что сокращает потери глинозема со шламами. Одновременно большая часть мусковита, загрязняющего кианитовый концентрат, переходит в пенный продукт вместе с сульфидами и графитом. Камерный продукт сульфидной флотации подвергается основной флотации кианита при его флотации в кислой среде полиалкилбензолсульфонатом при его расходах 1000 г/т и pH, равном 4.5, создаваемом серной кислотой. Камерный продукт поступал в контрольную флотацию. Пенный продукт основной флотации подвергался трем перечисткам. Промпродукты всех перечисток подвергались дофлотации при расходах ПАБС - 100 г/т и pH 4.5. Пенный продукт дофлотации объединялся с пенным продуктом контрольной флотации и направлялся в основную флотацию. По такой технологической схеме был выделен кианитовый концентрат с содержанием глинозема 58.3%, при его извлечении 88.93%.

Поставленная цель достигнута, благодаря предварительному выделению графита, применением бутилового ксантогената и метилизобутилкарбинола, а также исключением из процесса операции обесшламливания перед флотацией кианита, обычно используемой при переработке кианитовых руд флотацией.

Предлагаемое решение можно пояснить следующими примерами.

Пример 1

Кианитовую руду измельчают до флотационной крупности и направляют на флотацию сульфидов бутиловым ксантогенатом (120 г/т) и аэрофлотом (100 г/т). Пенный продукт содержит около 35% железа, при содержании серы 37.1%, углерода 5.4% при извлечении соответственно 78.4%, 88.0% и 19.2%. Потери извлечения глинозема в этой операции составили 4.2%. После операции обесшламливания материал направлялся на флотацию кианита. Потери кианита со шламами были равны 7.4%. Опыты проводились по технологической схеме, описанной выше. При расходах ПАБС: 100 г/т в основную флотации, 200 г/т в контрольную флотацию и 150 г/т в дофлотацию. В результате получен концентрат с содержанием Al2O3 54.8%, при его извлечении 73.6%. Концентрат требует доводки магнитной и электрической сепарациями.

Пример 2

Опыт проводится по примеру 1. Отличие заключается в том, что материал после сульфидной флотации не подвергался обесшламливанию. В результате получен концентрат с содержанием Al2O3 52.1%, при его извлечении 66.4%.

Пример 3

Опыт проводится по примеру 2. Отличие заключается в том, что здесь аэрофлот в сульфидной флотации заменен метилизобутилкарбинолом. Расходы реагентов в этой операции были следующими: бутилового ксантогената - 120 г/т, метилизобутилкарбинол - 30 г/т. Пенный продукт сульфидной флотации содержал: железа 94.2%; серы - 35.4%; углерода - 12.18%, при извлечении 76.6%, 82.1% и 70.0% соответственно. Потери глинозема с этой операцией составили 6.7%. После проведения флотации кианита без предварительного обесшламливания по схеме опыта 2 получен концентрат с содержанием 58.3% Al2O3, при его извлечении 87.31%.

Таким образом, замена аэрофлота метилизобутилкарбинолом позволила вывести из процесса пирит и графит, что позволило удалить его на 70%, провести флотацию кианита без предварительного обесшламливания, значительно повысив извлечение глинозема в концентрат и его качество.

Способ флотации кианита из руды, включающий предварительную флотацию сульфидов ксантогенатом и флотацию кианита в кислой среде, отличающийся тем, что флотацию сульфидов совмещают с флотацией графита и ведут ее ксантогенатом в присутствии метилизобутилкарбинола, а флотацию кианита проводят без предварительного обесшламливания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при флотации руд цветных и драгоценных металлов, фосфатов, коксующихся углей.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в технологии обогащения руд редких металлов. Способ флотации калийсодержащих слюд из хвостов гравитационного обогащения руд редких металлов включает обесшламливание исходной пульпы, кондиционирование с кальцинированной содой и катионным собирателем и флотацию слюды.

Изобретение относится к области гидрометаллургии цветных металлов. Способ включает стадийное осаждение сульфидов цветных металлов из раствора окисленной пульпы металлическим железом и полисульфидно-тиосульфатным реагентом при температуре ниже точки плавления элементной серы и непрерывном перемешивании с последующим выделением сульфидов и элементной серы флотацией в коллективный серосульфидный концентрат.
Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации углей. Реагент-собиратель для флотации угля представляет собой углеводородную фракцию, выкипающую при атмосферно эквивалентной температуре в пределах 180-400°С и имеющую следующие характеристики: Элементный состав, % мас.: углерод - 81-84, водород - 15-18, сера -<1, азот - <0.5, плотность при 20°C, кг/м3, - 780-860, содержание непредельных углеводородов, % мас., - 90-100.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации. Способ флотационной переработки текущих и лежалых хвостов обогащения, содержащих минералы меди и молибдена, включает селекцию медь- и молибденсодержащих минералов после окислительно-тепловой обработки пульпы с флотацией молибденита в щелочной среде, создаваемой сернистым натрием.
Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полезных ископаемых. Применение монозамещенных третичных α-ацетиленовых спиртов общей формулы RR′C(OH)C≡CH (R=CH3, R′=СН3, С2Н5, СН2СН(СН3)2, R+R′=(СН2)5) в качестве пенообразователей при флотации полезных ископаемых.
Предложенная группа изобретений относится к технологиям обогащения. Более конкретно, настоящее изобретение относится к композициям для обогащения и к способам их применения.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности извлечению вольфрама, молибдена и сопутствующих металлов из продуктов флотационном обогащения молибдено-вольфрамовых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации, в частности для извлечения из пульп полиметаллических руд легкошламующихся минералов совместно с известными способами флотации или самостоятельно, например, для извлечения драгоценных металлов из хвостов гравитационного обогащения, и может быть использовано для обогащения мелко- и тонковкрапленных полиметаллических руд.

Изобретение относится к композициям для использования в качестве флотационного собирателя для очистки руды, добавки для бетона, в качестве эмульгатора или ингибитора коррозии, содержащим соединение окисленной и малеинированной жирной кислоты или смоляной кислоты, где композиция содержит соединения жирной кислоты, соединения смоляной кислоты или смесь таких соединений, имеющих сшивки между углеводородными цепями в виде простой эфирной связи и имеющих один или несколько фрагментов производных карбоновых кислот.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к способам автоматического управления процессом флотации, и может быть использовано для оптимизации процессов обогащения руд черных и цветных металлов. Способ автоматического контроля и управления процессом флотации включает разбиение процесса флотации на контуры управления, измерение параметров вещественного состава руды, измерение входных воздействий и внутренних параметров процесса флотации, оценку сортности руды, формирование на основе полученных данных архива информации, характеризующей эффективность производственного процесса для различных сортов руды, идентификацию текущего массива данных с имеющимися архивными данными для сортов руды, аналогичных текущему и обеспечивающих достижение заданных критериев эффективности, и формирование на основе этой процедуры заданий локальным системам регулирования. Для каждого контура управления в моменты достижения критериев эффективности в целом для передела флотации для выделенного сорта руды фиксируют локальные критерии эффективности, формируют отдельно архивы данных для каждого контура. После завершения процесса формирования архивов данных оценивают сорт руды, поступающий на переработку, устанавливают факт достижения заданных критериев эффективности в целом для передела флотации, в случае достижения положительных результатов задания локальным системам регулирования оставляют без изменений, а при отрицательном результате оценивают эффективность работы локальных контуров управления. В случае обнаруженных неэффективно работающих контуров идентифицируют относящиеся к ним массивы данных с имеющимися в архивах для сортов руды, аналогичных текущему, и формируют на основе этой процедуры задания входящим в их состав системам регулирования. Архивы информации формируют из скалярных величин, получаемых в результате цифрового кодирования параметров векторов, характеризующих наблюдаемые ситуации. Запись данных в архивы производят таким образом, что после накопления информации за установленный промежуток времени осуществляют обновление архивов путем записи на место информации, соответствующей первым по времени циклам измерений, результатов последних измерений, описывающих ситуации, сложившиеся на моменты достижения заданных значений критериев эффективности. Дополнительно используют в качестве внутренних параметров информацию, характеризующую механический износ технологического оборудования и величину циркуляционных потоков локальных контуров флотации. Технический результат - повышение эффективности автоматического контроля и управления процессом флотации за счет повышения точности и надежности вычисления оптимальных значений управляющих воздействий. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу извлечения тербия (III) из бедного или техногенного сырья с помощью метода флотоэкстракции. В процессе флотоэкстракции катионов тербия (III) используют в качестве органической фазы изооктиловый спирт, а в качестве собирателя ПАВ анионного типа - додецилсульфат натрия в концентрации, соответствующей стехиометрии реакции: Tb+3+3NaDS=Tb(DS)3+3Na+, где Tb+3 - катион тербия (III), DS- - додецилсульфат-ион. При этом флотоэкстракцию осуществляют при pH 7,5-8,0 и соотношении органической и водной фаз 1/20-1/40. Техническим результатом является увеличение степени извлечения тербия (III). 2 ил.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в технологии обогащения руд редких металлов. Способ флотации железосодержащих вольфрамовых минералов из хвостов гравитационного обогащения включает обесшламливание исходной пульпы, кондиционирование пульпы с кальцинированной содой и натриевым мылом талового масла при плотности пульпы 30% твердого и флотацию вольфрамовых минералов. Перед подачей натриевого мыла талового масла совместно с кальцинированной содой вводят водный раствор едкого натра при соотношении кальцинированной соды, едкого натра и натриевого мыла талового масла в пределах от 500:150:200 до 500:250:200. Флотацию проводят при температуре воды от 20°C до 8°C. Технический результат - повышение извлечения железосодержащих вольфрамовых минералов из хвостов гравитационного обогащения в процессе флотации в холодной пульпе. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к переработке радиоэлектронного лома, в частности электронных плат. Исходное сырье измельчают, обогащают методами электрической и магнитной сепарации, из полученных концентратов извлекают благородные металлы, хвосты обогащения распульповывают в воде при отношении Ж:Т не менее 7 в присутствии лигносульфоната с расходом последнего 1-3 кг/т твердого. Из полученной пульпы извлекают тонкодисперсные частицы благородных металлов флотацией, причем в качестве собирателя используют диалкилдитиофосфат натрия БТФ-1522 с расходом 50-500 г/т, а флотацию проводят в слабокислой среде при рН 3-4. Техническим результатом является повышение извлечения благородных металлов в товарные концентраты на 12-15%. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд. Способ флотации сульфидных минералов цинка включает введение модификаторов, собирателя, вспенивателя и выделение сульфидных минералов цинка в пенный продукт. Дополнительно вводят операцию цинк-пиритной флотации, перед которой проводят операцию оттирки в присутствии активированного угля. В качестве собирателя для сульфидных минералов цинка используют селективный реагент на основе модифицированного дитиокарбоната. Дополнительно перед операцией основной цинковой флотации используют операцию оттирки. Флотацию сульфидных минералов цинка проводят при температуре не менее 30°C. Технический результат - повышение качества цинкового концентрата. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к флотационному выделению сульфидных минералов, содержащих благородные металлы, из концентратов, и может быть использовано при флотационном обогащении сульфидных медно-цинковых пиритсодержащих руд, несульфидных железных руд, а также руд редких и благородных металлов, угля и горнохимического сырья. Способ разделения пирита и халькопирита из руд, содержащих благородные металлы, включает кондиционирование измельченной пульпы с сульфгидрильным собирателем, введение модификатора поверхности, вспенивателя и выделение медного концентрата в пенный продукт флотации. В качестве модификатора поверхности используют экстракт стеблей и листьев борщевика, соотношение собирателя и модификатора поверхности которых составляет 1:(0,5-20). Технический результат - повышение эффективности флотации. 1 табл., 17 пр.
Наверх