Способ получения клеящей массы


 


Владельцы патента RU 2561676:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения клеящей массы из эритроцитов. Способ получения клеящей массы заключается в выделении из сгустка крови эритроцитов, добавлении к ним дистиллированной воды, перемешивании, добавлении соляной кислоты до перехода темно-красного цвета эритроцитов в черный и приобретения раствором тягучей консистенции, выдерживании раствора и добавления в него насыщенного раствора хлористого натрия, перемешивании и выдерживании, после чего раствор фильтруют с удалением осадка и добавляют в фильтрат порошок хлористого натрия до полного насыщения и появления на поверхности белого липкого осадка, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить клеящую массу из отходов крови, которую можно использовать непосредственно после приготовления в качестве клея для получения медицинских препаратов.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к гематологии и касается использования отходов крови для получения медицинских препаратов.

Задачей изобретения является исследование свойств крови и их использование для получения дополнительных препаратов из отходов крови.

Способ осуществляется следующим образом.

Известным способом /1/ сгусток крови делят на фибрин и темно-красную массу гемоглобина. Из фибрина делают соответствующие препараты, а полученную массу эритроцитов перемешивают и добавляют по объему 2 части дистиллированной воды, перемешивают, затем добавляют 8,3%-ную соляную кислоту серии X4 до перехода темно-красного цвета эритроцитов в черный. Консистенция массы при этом при перемешивании становится тягучей и вязкой, вязкость увеличивается примерно в 2 раза. После этого всю массу помещают в термостат при температуре 37°C и выдерживают при этой температуре 24-36 часов. Затем в полученную массу добавляют равный объем насыщенного раствора хлористого натрия и перемешивают в течении 8-15 мин, дают отстояться 30 мин. Белковая гемоглобинная масса выпадает в осадок, а надосадочная жидкость становится непрозрачной, мутной, возможно небольшое вспенивание. Надосадочную жидкость сливают в другой сосуд, остальную жидкость фильтруют. Фильтрат и надосадочную жидкость собирают и в нее добавляют сухую соль - хлористый натрий до полного насыщения - на дне сосуда должен оставаться белый осадок соли, при постоянном перемешивании. На поверхность жидкости всплывает серая клейкая масса, которая быстро прилипает к мешалке (которой мешается жидкость в банке), стенкам банки, рукам. С поверхности жидкости клейкую массу собирают ложкой или деревянной лопаткой и используют немедленно.

Пример получения клеящей массы

Была собрана кровь от домашних свиней (сгустки крови) общим объемом 3.0 л (отдельно сгустки в нем 2.2 л).

Из этой массы сгустков выделен фибрин и жидкая часть крови (эритроциты) в объеме 1 литра. К полученной жидкой части крови добавлена дистиллированная вода объемом 2 л, перемешена. К полученной массе добавлена 8,3%-ная соляная кислота серии X4 до перехода окраски всей массы из темно-красного в черный, вязкость всей массы при этом возросла вдвое. После этого банку поставили в термостат при t° - 37°C на 28 часов. Затем в банку добавили равный объем насыщенного раствора хлористого натрия и оставили для отстаивания осадка на 40 мин, после чего профильтровали. Надосадочной жидкости в объеме собралось 4,2 л. В нее добавили избыток сухого хлористого натрия, до появления белого осадка на дне сосуда. Жидкость приобрела серовато-белый оттенок, а на поверхности появился белый липкий осадок, который медленно поднялся со дна банки. При ориентировочном взвешивании вес осадка ориентировочно ≈122 г. Полученный липкий осадок был использован немедленно для склеивания. Он хорошо клеил бумагу, картон, пальцы и руки производителя, мелкие дощечки, клеенку.

Выявленное свойство крови дает возможность несколько по-иному взглянуть на некоторые особенности крови. Хорошо известно, что эритроциты склеиваются при добавлении сыворотки, содержащей одноименные антитела. При этом образуются столбики, и если это происходит в организме, возникают тяжелые последствия. Полученная клеящая масса из эритроцитов крови дает возможность предположить наличие клеящего эффекта эритроцитов без добавления сыворотки. Не исключена возможность, что клеящие вещества не постоянно выделяются из эритроцитов, а при определенных условиях, которые требуют дальнейшего изучения.

Технический результат использования изобретения заключается в определении склеивающего эффекта эритроцитов крови, необходимого для понимания физиологических процессов, связанных с эритроцитами, а также возможность получать клеящую массу из отходов крови, которую можно использовать в качестве клея.

Т.о. предлагается способ получения клеящей массы, включающий выделение из сгустка крови эритроцитов, добавления к ним дистиллированной воды в соотношении 1:3, перемешивания, добавления 8,3% соляной кислоты до перехода темно-красного цвета эритроцитов в черный и приобретения раствором тягучей консистенции, выдерживания раствора при температуре 37°C в течение 24-36 часов и добавления в него насыщенного раствора хлористого натрия в соотношении 1:1, перемешивания и выдерживания в течение 40 мин, после чего раствор фильтруют с удалением осадка и добавляют в фильтрат порошок хлористого натрия до полного насыщения и появления на поверхности белого липкого осадка.

Источник информации

1. Патент №1573571 - Способ получения фибрина сгустка крови. В.А. Фигурнов, А.В. Фигурнов. 1990 г.

Способ получения клеящей массы, включающий выделение из сгустка крови эритроцитов, добавление к ним дистиллированной воды в соотношении 1:3, перемешивание, добавление 8,3% соляной кислоты до перехода темно-красного цвета эритроцитов в черный и приобретения раствором тягучей консистенции, выдерживание раствора при температуре 37°C в течение 24-36 часов и добавления в него насыщенного раствора хлористого натрия в соотношении 1:1, перемешивание и выдерживание в течение 40 мин, после чего раствор фильтруют с удалением осадка и добавляют в фильтрат порошок хлористого натрия до полного насыщения и появления на поверхности белого липкого осадка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу выделения микровезикул эритроцитов. Способ выделения микровезикул эритроцитов, включающих забор крови, промывание эритроцитов, их инкубирование и центрифугирование для получения супернатанта, далее к полученному супернатанту добавляют хлористый лантан, перемешивают, центрифугируют, и получают осадок микровезикул.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения гематогенного порошка из сгустка крови. Способ получения гематогенного порошка из сгустка крови включает забор крови у животных или человека, отстаивание и центрифугирование крови с образованием сыворотки крови и сгустка крови, далее сыворотку крови сливают, а сгусток крови выливают в сосуд, куда добавляют этиловый спирт, и инкубируют, после сгусток отделяют, высушивают и измельчают до получения порошка, при определенных условиях.

Изобретение относится к области медицины, в частности трансфузиологии, а именно к способу получения полимерного модифицированного гемоглобина путем ступенчатой поликонденсации выделенного из эритроцитарной массы очищенного гемоглобина в смешанной окси/дезокси форме с синтезированным полифункциональным сшивающим агентом - глутаровым альдегидом с глутаминовой кислотой и глутаматом натрия, где на первой стадии реакции ведут внутримолекулярную химическую сшивку лабильной в водном растворе молекулы гемоглобина, а на второй стадии - межмолекулярную сшивку уже модифицированных молекул гемоглобина с образованием полимерного модифицированного гемоглобина.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и эфферентной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в острый период.
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в период реабилитации.
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа разделения свиной крови на плазму и эритроцитарную массу. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака молочной железы (РМЖ). .

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к гематологии, и может быть использовано для лечения депрессии эритроидного ростка кроветворения при цитостатической миелосупрессии.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской биохимии, и может быть использовано для снижения концентрации аммиака в крови с помощью внедренного в эритроциты фермента глутаминсинтетазы.
Наверх