Способ инкапсуляции аспирина в ксантановой камеди



Способ инкапсуляции аспирина в ксантановой камеди
Способ инкапсуляции аспирина в ксантановой камеди

 


Владельцы патента RU 2561686:

Кочкаров Владимир Исхакиевич (RU)
Корокин Михаил Викторович (RU)
Богачев Илья Александрович (RU)
Покровская Татьяна Григорьевна (RU)
Покровский Михаил Владимирович (RU)
Гудырев Олег Сергеевич (RU)
Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к способу инкапсуляции аспирина в ксантановой камеди. Указанный способ характеризуется тем, что суспензию аспирина смешивают с бензолом и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/с, далее приливают хлороформ, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношение оболочка/ядро в нанокапсулах составляет 1:5, 3:1 или 1:1. Изобретение обеспечивает ускорение и упрощение процесса получения нанокапсул с высоким выходом по массе. 1 ил., 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии и медицины.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК А61К 009/50, А61К 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. 2359662, МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется ксантановая камедь, а в качестве ядра - аспирин при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением хлороформа в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием хлороформа в качестве осадителя, а также использование ксантановой камеди в качестве оболочки частиц и аспирина - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода является получение нанокапсул аспирина, распределение частиц по размерам в образце нанокапсул асперина и статистические характеристики распределений приведены на рис. 1 и в таблице 1.

ПРИМЕР 1

Получение нанокапсул аспирина в ксантановой камеди, соотношение оболочка:ядро 1:5

Суспензию 5 г аспирина растворяют в 5 мл бензола и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащую указанного 1 г полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 5 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2

Получение нанокапсул аспирина в ксантановой камеди, соотношение оболочка:ядро 3:1

Суспензию 1 г аспирина растворяют в 5 мл бензола и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащую указанного 3 г полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 3 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3

Получение нанокапсул аспирина в ксантановой камеди, соотношение оболочка:ядро 1:1

Суспензию 1 г аспирина растворяют в 2 мл бензола и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, содержащую указанного 1 г полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 2 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4

Определение размеров нанокапсул методом NTA.

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto. длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Как видно из таблицы 1, средний размер нанокапсул аспирина в ксантановой камеди составляет 152 нм.

Способ инкапсуляции аспирина в ксантановой камеди, характеризующийся тем, что суспензию аспирина смешивают с бензолом и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/с, далее приливают хлороформ, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение оболочка/ядро в нанокапсулах составляет 1:5 или 3:1, или 1:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения нанокапсул цефалоспориновых антибиотиков в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия и препарата Е472с в бутаноле добавляют порошок цефалоспорина в бензоле, после образования цефалоспорином самостоятельной твердой фазы добавляют четыреххлористый углерод, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, при этом соотношение ядро/оболочка в нанокапсулах составляет 1:3.

Изобретение относится к химическим методам иммобилизации лекарственных препаратов на поверхность детонационных наноалмазов. Изобретение представляет способ иммобилизации лекарственного препарата на поверхность детонационных алмазов, основанный на получении суспензии детонационных алмазов и лекарственного препарата растворением в органическом или водно-органическом растворителе, последующем упаривании полученной суспензии лекарственного препарата с наноалмазами и сушке, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют галодиф, при этом полученную суспензию галодифа и детонационных наноалмазов выдерживают при комнатной температуре в течение не менее 24 часов при интенсивном перемешивании, а иммобилизацию галодифа осуществляют на окисленную поверхность детонационных наноалмазов.

Изобретение относится к химической технологии. На первой стадии производства наночастиц антипирена гидроксида магния осуществляют взаимодействие водного раствора хлорида магния с щелочным компонентом при температуре не выше 100°C и мольном отношении ионов ОН-: Mg++ в пределах (1,9-2,1):1.

Изобретение относится к средствам для изготовления материалов, позволяющих компенсировать врожденные пороки развития человека и животных. Предложенный лазерный формирователь объемных нанокомпозитов содержит столик, на котором установлен сосуд для размещения водно-белковой дисперсии углеродных нанотрубок, оптически сопряженный с оптоволоконным световодом и пирометрическим измерителем температуры и сопряженный с термопарой.

Изобретение относится к эластомерному нанокомпозиту на основе C4-C7-изоолефина, обладающего улучшенными рабочими характеристиками и характеристиками смешивания. Нанокомпозит содержит сополимер, образованный из по меньшей мере одного C4-C7-изоолефинового мономера и мультиолефинового мономера, и нанонаполнитель, содержащий смектитовую глину с поверхностно-активным веществом.
Изобретение относится к области материаловедения, в частности к способам определения критической концентрации одной из фаз в многофазной системе. Способ определения типа матрицы композитов металл-диэлектрик основан на том, что для определения типа матрицы предварительно измеряют электрическое сопротивление образца композита металл-диэлектрик при комнатной температуре, после чего указанный образец подвергают вакуумному изотермическому отжигу при температурах 300-400°C в течение 30 минут, после чего определяют электрическое сопротивление отожженного материала и сравнивают его с исходным значением.

Изобретение относится к вакуумно-плазменной обработке нанокомпозитов. Установка для обработки нанокомпозитов в водородной плазме содержит СВЧ-печь, установленный внутри СВЧ-печи кварцевый реактор для размещения в нем нанокомпозитов, состоящий из корпуса в виде полого цилиндра из кварцевого стекла и установленных на его торцах фланцев с хвостовиками для соединения с вакуумными шлангами, один из которых предназначен для подачи водорода в кварцевый реактор и снабжен натекателем, а другой - для вакуумирования СВЧ-печи и реактора.

Настоящее изобретение относится к способу синтеза наночастиц типа ядро-оболочка. Описан способ синтеза наночастиц типа ядро-оболочка, включающий следующие стадии: синтез полимерной затравки в растворителе путем «живой» анионной дисперсионной полимеризации, при этом затравка включает моновиниловый мономер, поперечно-сшитый при помощи сшивающего агента для формирования ядра наночастицы, при этом ядро имеет средний диаметр от 5 нанометров до 10000 нанометров и содержит полимерные цепи с «живыми» концевыми группами; добавление стабилизатора для стабилизации затравки и предотвращения осаждения затравки из раствора; и прививка и/или полимеризация частиц оболочки на «живые» концы ядра для формирования оболочки наночастицы; при этом затравка образована полимеризацией моновинилового мономера с использованием инициатора и поперечного сшивания полученного полимера со сшивающим мультивиниловым мономер агентом.

Изобретение относится к области изготовления оптического элемента путем соединения нескольких кристаллов гранатов. Такие композитные оптические элементы широко применяются в лазерах и других оптических устройствах.

Изобретение относится к области неорганической химии. Предложен продукт в виде агломератов оксигидроксидов металлов, выбранных из группы, состоящей из Al, Fe, Mg, Ti или их смеси.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул цефалоспориновых антибиотиков в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия и препарата Е472с в бутаноле добавляют порошок цефалоспорина в бензоле, после образования цефалоспорином самостоятельной твердой фазы добавляют четыреххлористый углерод, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, при этом соотношение ядро/оболочка в нанокапсулах составляет 1:3.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и фармакологии и описывает способ получения нанокапсул антибиотиков методом осаждения нерастворителем, в котором в суспензию 1,5 г агар-агара, использующегося в качестве оболочки нанокапсул, в гексане и 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества небольшими порциями добавляют 0,5 г порошка антибиотика, затем по каплям добавляют 5 мл ацетонитрила в качестве осадителя, затем полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к растениеводству, и касается способа получения нанокапсул аденина. Способ характеризуется тем, что в качестве ядра нанокапсул используется аденин и альгинат натрия в качестве оболочки нанокапсул, получаемых путем добавления Е472с в качестве поверхностно-активного вещества к альгинату натрия в изопропаноле, порционного добавления аденина в суспензию альгината натрия в изопропаноле, последующего покапельного медленного введения осадителя - диэтилового эфира после образования самостоятельной твердой фазы в суспензию, фильтрации суспензии нанокапсул, промывания их диэтиловым эфиром и сушки.
Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности растениеводства, и касается способа получения нанокапсул 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). Способ характеризуется тем, что в качестве ядра нанокапсул используют 2,4-Д и альгинат натрия в качестве оболочки нанокапсул, получаемых путем последовательного порционного добавления 2,4-Д в суспензию альгината натрия в изопропаноле в присутствии Е472с с перемешиванием при 1300 об/сек и дальнейшим приливанием осадителя - диэтилового эфира, фильтрования суспензии и сушки при комнатной температуре с получением нанокапсул.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности и касается способа получения нанокапсул витаминов в геллановой камеди. Способ характеризуется тем, что в качестве ядра нанокапсул используют витамины и геллановую камедь в качестве оболочки нанокапсул, получаемых путем последовательного добавления витамина в суспензию геллановой камеди в гексане в присутствии Е472с с перемешиванием при 1300 об/сек, дальнейшего приливания 1,2-дихлорэтана в качестве осадителя, фильтрации и сушки при комнатной температуре с получением нанокапсул витаминов в соотношении ядро:оболочка 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к растениеводству, и описывает способ получения нанокапсул 2-цис-4-транс-абсцизовой кислоты методом осаждения нерастворителем, в котором 2-цис-4-транс-абсцизовую кислоту небольшими порциями добавляют в суспензию каррагинана, использующегося в качестве оболочки нанокапсул, в гексане, в присутствии 0,005 г препарата Е472 с, и при перемешивании 1300 об/сек, далее добавляют осадитель - бутилхлорид, отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится в области нанотехнологии и медицины и описывает способ получения нанокапсул албендазола методом осаждения нерастворителем, в котором албендазол небольшими порциями добавляют в суспензию каррагинана, использующегося в качестве оболочки нанокапсул, в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с и при перемешивании 1000 об/сек, далее добавляют осадитель - бутилхлорид, отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул аспирина в оболочке из каррагинана. Согласно способу по изобретению получают суспензию аспирина в бензоле.

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности способу получения нанокапсул албендазола в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению албендазол добавляют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности способу получения нанокапсул резвератрола в оболочке из низко- или высокоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул цефалоспориновых антибиотиков в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия и препарата Е472с в бутаноле добавляют порошок цефалоспорина в бензоле, после образования цефалоспорином самостоятельной твердой фазы добавляют четыреххлористый углерод, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, при этом соотношение ядро/оболочка в нанокапсулах составляет 1:3.
Наверх