Моторное масло



Моторное масло
Моторное масло
Моторное масло
Моторное масло
Моторное масло
Моторное масло

 


Владельцы патента RU 2561731:

Общество с ограниченной ответственностью "Сенсор Микрон" (RU)

Настоящее изобретение относится к моторному маслу, содержащему в качестве присадки 1,3-ди-(пиперидинометилен)-2-тион-имидазолидин со структурной формулой I, в концентрации от 0,5 мас. % до 0,75 мас. %. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение противоизносно-противозадирной эффективности моторного масла. 1 табл.

I

 

Изобретение относится к составам моторных масел, а именно моторных масел с противоизносными-противозадирными присадками.

Известны моторные масла, в которые для предотвращения потерь на трение и уменьшения износа двигателя, обусловленных пониженной вязкостью масла, внесена присадка в виде диалкилдитиофосфата цинка (ZnDTP) или дисульфидные соединения [RU 2469076; US 7074745], что обеспечивает маслу высокие противоизносные и противозадирные свойства.

Недостатком моторного масла с присадкой ZnDTP является неустойчивость присадки, разлагающейся с образованием кислотного материала.

Известны моторные масла с присадками из серосодержащих соединений, которые получают взаимодействием норборнена, эндо- или экзодициклопентадиена с элементарной серой в присутствии 0,5-2,0% от массы указанных соединений катализатора - N(диметиламинометилен)-бензотриазола и процесс проводят при 125-130°C [RU №2177477].

К недостаткам его относится специфичность и большая себестоимость реагентов и катализатора. Такие же недостатки присущи моторным маслам со фторсодержащими присадками [JP 259482; RU 449925; US 4203856, 6734320].

Известно моторное масло с присадкой, представляющей собой 4-неопентил-5-третбутил-1,2-дитиоциклопентен-3-тион, полученный взаимодействием тримеров изобутилена с серой (ЛЗ-ТИБ-6, ТУ38120-70).

Данная присадка обладает в основном противозадирными свойствами и не является противоизносной.

Наиболее близкими аналогами предлагаемого моторного масла являются:

- моторные масла с противоизносными присадками на основе производных алкилфенолов (ЦИАТИМ-339, ГОСТ 83-77), полученных взаимодействием алкилфенолов с хлоридами серы и дальнейшим омылением гидроокисью бария;

- моторные масла с присадками из производных диэфиров дитиофосфорных кислот (ДФ-11, ОСТ 38129-73), которые представляют собой 50 мас. % раствор в масле диалкилдитиофосфата цинка, полученного на основе изобутилового и 2-этилгексилового спиртов;

- моторное масло с присадкой, представляющей собой диалкилфенилдитиофосфат цинка в минеральном масле (ВНИИНП-354), который улучшает антиокислительные, противоизносные, антикоррозионные свойства смазочных масел.

При малых предельных напряжениях сдвига Pk, характеризующего прочность пространственной структуры при использовании какой-либо из присадок, являющихся ближайшими аналогами (ДФ-11, ЦИАТИМ-339, ВНИИНП-354), наблюдается (таблица 1) течение с наибольшей вязкостью, коагуляционная структура быстро разрушается и не успевает вновь восстановиться даже при медленном течении согласно модели Шведова-Бингама [Rheology, Theory and Applications, F.R. Eirich. Ed, New York, 1962].

Коагуляционная структура системы масло-присадка представляет эмульсию II рода с присущими ей пространственной сеткой и механическими свойствами. Эти свойства у указанных выше моторных масел обеспечивают лишь невысокие структурно-механические показатели, что снижает эффективность применения масел с указанными присадками.

Задачей данного изобретения является повышение противоизносно-противозадирной эффективности масла.

Поставленная задача решается тем, что моторное масло включает, наряду с базовым маслом, в качестве присадки или одной из присадок, 1,3-ди-(пиперидинометилен)-2-тион-имидазолидин с принятым и используемым далее названием «ОЗОНИН-108» и структурной формулой

в концентрации от 0,5 мас. % до 0,75 мас. %.

В качестве базового масла в настоящей композиции может быть использовано любое серийно выпускаемое моторное масло.

Указанное соединение описано в авторском свидетельстве №834013, оно является производным 2-имидазолидин-тиона и представляет собой кристаллический порошок белого цвета, способный растворяться в маслах, бензине, бензоле, толуоле. В основе технологии получения ОЗОНИНА-108 лежит синтетический метод, но широко используется также и метод получения солей четвертичных аммониевых оснований из кислот природных жиров.

В каждую молекулы предлагаемой присадки входит по одному атому серы, что обеспечивает маслу противоизносные и противозадирные свойства. Наличие в каждой молекуле присадки лишь одного атома серы исключает повышенную коррозию металлов, имеющую место, например, при использовании в качестве присадок полисульфидных соединений, имеющих в каждой молекуле по несколько атомов серы, соединенных в цепочку. В масле по патенту RU 2469076, например, для уменьшения вредного воздействия присадок, содержащих по несколько атомов серы в молекуле, ограничивают количество таких присадок в масле.

Присадка предлагаемого масла содержит группы -СН2-, которые регулируют трение благодаря контактному взаимодействию радикалов с активными центрами структурированных систем, а также мозаичному взаимодействию адсорбционных слоев присадок, которые являются поверхностно-активными веществами (ПАВ), повышающими реологические свойства системы масло-присадка [Урьев Н.Б. Физико-химическая механика и технологии дисперсных систем, М, «Знание», 1975]. Влияние различных по химической природе и строению радикалов на структурно-реологические свойства системы позволяет как ускорить, так и замедлить структурообразование. В данном случае возникновение структурно-механического барьера по Ребиндеру П.А [Ребиндер П.А. Физико-химическая механика дисперсных структур. - В сб.: «Физико-химическая механика дисперсных структур». М., «Наука», 1966] связано с тем, что адсорбционные слои ПАВ могут образовывать двухмерные кристаллоподобные структуры, обладающие упругостью и механической прочностью на сдвиг.

Присадку ОЗОНИН-108 можно рассматривать как короткоцепочечное ПАВ с двумя радикалами

способными образовывать адсорбционные слои на границе раздела масло-ОЗОНИН-108, и этим можно объяснить возрастание упруговязкопластичных свойств данной присадки. При этом степень дисперсности и форма молекул ОЗОНИНА-108, а также сохранение тонких жидких прослоек воды между агрегатами ПАВ при их адсорбции оказывают пластифицирующее действие.

Структурно-механические свойства присадки определяются силами взаимодействия ее частей, и оптимизацию баланса этих сил (электростатических, Ван-дер-Вальса) производят варьированием содержания присадки в масле.

Для исследования структурно-реологических свойств предлагаемого моторного масла проводили серию экспериментов на ротационном вискозиметре Reotest-2 и четырехшариковой машине трения.

В таблице 1 приводятся характеристики различных масел с товарными присадками и с предлагаемой присадкой ОЗОНИН-108.

При использовании моторного масла, содержащего ОЗОНИН-108 в качестве присадки, предел текучести по Бингаму Pk (предельное напряжение сдвига) с увеличением концентрации присадки до 0,75 мас. % заметно увеличивается (см. столбец 2 таблицы 1), а пластическая вязкость возрастает (см. столбец 4 таблицы 1) и практически не изменяется в дальнейшем, устанавливается стационарное течение с равновесной коагуляционной структурой, обладающей упруговязкопластичными свойствами. Данные эффекты достигаются при гораздо меньших концентрациях ОЗОНИНА-108, а именно в диапазоне 0,5-0,75 мас. %, чем при использовании присадок ДФ-11, ЦИАТИМ-339 и ВНИИНП-354.

В случаях, когда приложенное напряжение сдвига Рс оказывается существенно больше предела текучести Pk, происходит возникновение остаточных деформаций в системе, характерных для пластичных тел, что приводит к снижению прочности пространственной структуры, ухудшению пластических свойств и негативно сказывается на износостойкости системы. Экспериментальные данные (таблица 1) показывают, что при повышении концентрации ОЗОНИН-108 в диапазоне 0,5-0,75 мас. % значение предела текучести Pk растет медленнее, чем значение напряжения сдвига Pc: абсолютное значение разности (Pc-Pk) согласно таблице 1 снижается при росте концентрации ОЗОНИН-108, в то время как для присадок ДФ-11, ЦИАТИМ-339 и ВНИИНП-354 абсолютное значение разности (Pc-Pk) растет с ростом концентрации присадки. Это свидетельствует о повышении противоизносно-противозадирной эффективности масла с присадкой ОЗОНИН-108.

Моторное масло, включающее в качестве присадки или одной из присадок 1,3-ди-(пиперидинометилен)-2-тион-имидазолидин со структурной формулой

в концентрации от 0,5 мас. % до 0,75 мас. %.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к консервационному составу, содержащему, масс.% 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол - 0,8-1,0; сукцинированный низкомолекулярный полимер, аминированный алкенилянтарным ангидридом - 3,0-3,2; герметизирующая жидкость - 4,5-5,5; высокомолекулярный полиизобутилен с молекулярной массой 18-20·104 - 0,3-0,4; продукт конденсации олеиновой кислоты с диаминами и борной кислотой, модифицированный натрием - 5,0-6,0; смесь нефтяных масел, имеющая кинематическую вязкость при 100°C 15,5-21,0 сСт и температуру застывания не выше минус 25°C - до 100.

Настоящее изобретение относится к композиции смазочного масла для использования в дизельных двигателях, которая содержит в базовом масле не более 0,3% (мас.) сульфатной зольности, от 0,01 до 0,2% (мас.) азота в сукцинимидах, от 0,05 до 0,12% (мас.) цинка в дитиофосфатах цинка, от 0,02 до 0,3% (мас.) азота в антиоксидантах на основе аминов и от 0,01 до 0,08% (мас.) бора, которая, кроме того, имеет суммарное значение параметра [(количество цинка в дитиофосфатах цинка)×(количество азота в сукцинимидах)] и [(количество цинка в дитиофосфатах цинка)×(количество азота в антиоксидантах на основе аминов)], составляющее не менее 0,015, при этом композиция не содержит салицилатных фенолятных или сульфонатных металлосодержащих детергентов.

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции, включающей базовое масло и одну или несколько добавок, при этом композиция включает моющую присадку, представляющую собой продукт взаимодействия кислотного органического соединения, соединения бора и основного органического соединения общей формулы (I), где а равно 1 или 2 и где R1 и R2 представляют собой независимо выбранные углеводородные группы, при условии, что когда а равно 2, группы R1 и R2 выбраны независимо, и имеет содержание сульфатной золы (согласно ASTM D 874) по меньшей мере 0,1 мас.
Изобретение относится к смазочной композиции для использования в картере двигателя, содержащей базовое масло и по крайней мере одну добавку, в которой базовое масло содержит более 80 вес.

Настоящее изобретение относится к пластичной смазке, включающей глубокоочищенное отработанное индустриальное масло, мыльный загуститель, противоизносную присадку и антифрикционный наполнитель при следующем соотношении компонентов, масс.
Настоящее изобретение относится к смазочной композиции для использования в турбинном двигателе, содержащей: (i) от 50 мас.% до 99 мас.% базового масла; (ii) от 0,01 мас.% до 5 мас.% ионной жидкости и (iii) от 0,01 мас.% до 10 мас.% присадок, в которой температура застывания ниже -54°C, температура вспышки выше 246°C, а кинематическая вязкость при температуре 100°C находится в диапазоне от 4,9 мм2/с до 5,4 мм2/с.

Настоящее изобретение относится к способу получения смазок, содержащих лигносульфонат, включающему: а) стадию смешивания: - по меньшей мере одного базового масла, - по меньшей мере одного кальциевого мыла насыщенной или ненасыщенной монокарбоновой кислоты, содержащей от 10 до 32 атомов углерода, возможно замещенной, - по меньшей мере одного комплексообразователя, выбранного из: i) соли щелочного металла, за исключением соли натрия, соли щелочноземельного металла или соли алюминия насыщенной или ненасыщенной монокарбоновой кислоты или гидроксикарбоновой кислоты, содержащей от 2 до 8 атомов углерода, дикарбоновой кислоты, содержащей от 2 до 16 атомов углерода, причем каждая из этих кислот может быть замещенной, ii) соли щелочного и/или щелочноземельного металла борной кислоты и/или фосфорной кислоты, включая продукты их реакций с LiOH и/или Са(ОН)2, и iii) их смесей, и - по меньшей мере лигносульфоната кальция со среднемассовой молекулярной массой более 10000 г/моль, нагревания смеси до температуры выше 120°С для инициации реакции и удаления низкокипящих компонентов с получением основы смазки, и б) стадию охлаждения и добавления базового масла и, при необходимости, присадок при перемешивании.

Настоящее изобретение относится к рабочей жидкости для теплообменного устройства, содержащей i) СО2, в качестве хладагента, и ii) композицию смазывающего вещества на основе сложных эфиров полиолов со значением коэффициента вязкости 130 или выше, содержащую смесь сложных эфиров формулы I, где n представляет собой целое число от 1 до 20, каждый R независимо представляет собой алкилкарбонил с 3-12 атомами углерода, каждый R1 выбран независимо и представляет собой либо группу R, либо заместитель формулы II, и где по меньшей мере 50% всех групп R в соединениях формулы I, присутствующих в рабочей жидкости, представляют собой н-пентаноил, и где композиция смазывающего вещества на основе сложных эфиров полиолов ii) содержит: a) от 20 до 45 масс.

Настоящее изобретение относится к защитной смазке для металлических деталей, включающей отработанное минеральное моторное масло, при этом смазка дополнительно содержит продукты окисления отработанного минерального моторного масла, состоящие из нейтральных смол и асфальтенов, при следующем соотношении компонентов, мас.

Настоящее изобретение относится к твердосмазочной композиции, содержащей мелкодисперсную смесь природных минералов от 1 до 5 мкм, включающую серпентин и тальк, дополнительно введены мел, каолин и бура при следующем соотношении компонентов, мас.%: мел - 10-15, бура - 10-15, каолин - 5-20, тальк - 5-15, серпентин - остальное.

Настоящее изобретение относится к противоизносным и противозадирным присадкам к смазочным маслам для холодной объемной штамповки металла, работающим при высоких давлениях, на основе серасодержащих производных фуллерена, при этом в качестве серасодержащих производных фуллерена они содержат 1'-[2”-(метилтио)этил]-1'-[S-алкилкарботиоил]-(С60-Ih)[5,6]фуллеро[2',3':1,9]циклопропаны общей формулы (2), которые вводят в индустриальные масла в количестве 0,003-0,007 мас.%. R=Am, i-Pr, Cy, Bn. Техническим результатом настоящего изобретения является получение смазочных масел на основе серасодержащих производных фуллерена, растворимых в индустриальных маслах, без использования известных серасодержащих присадок, с сохранением их эксплутационных характеристик.

Настоящее изобретение относится к технологической смазке для обработки металлов давлением на основе хлорированного парафина (варианты), отличающейся тем, что содержит, масс.%: сульфидированный пропиленгликолевый эфир касторового масла с содержанием серы 2-5% 20-25; неионогенное поверхностно-активное вещество из класса оксиэтилированных алкилфенолов 2-5 и хлорированный парафин - остальное.

Настоящее изобретение относится к смазывающей композиции, содержащей, по меньшей мере, 90% мас. смазывающего основного компонента и 0,5-3% мас.
Изобретение относится к созданию композиционного антифрикционного твердого смазочного покрытия. Композиция антифрикционного твердою смазочного покрытия содержит дисульфид молибдена, азотную кислоту, фосфорную кислоту, азотнокислое серебро, оксид меди, дополнительно содержит тетраэтилтиурамдисульфида медный комплекс, суспензию фторопласта Ф-4Д и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: дисульфид молибдена 50-56; тетраэтилтиурамдисульфида медный комплекс 4-8; азотнокислое серебро 2-4; азотная кислота 3-7; фосфорная кислота 10-12; оксид меди 1-3; суспензия фторопласта Ф-4Д 13-15; вода остальное.
Изобретение относится к области нефтехимии, в частности к пакетам присадок для моторных масел, и может быть использовано при производстве масел для серийных и перспективных высокофорсированных бензиновых двигателей и турбонаддувных дизелей, эксплуатирующихся в холодных и арктических климатических зонах.

Изобретение относится к области нефтехимии, более конкретно к присадкам для моторных масел, улучшающим антиокислительные свойства, а также понижающим износ металла в узлах трения двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано при производстве масел для высокофорсированных бензиновых двигателей и турбонаддувных дизелей и дальнейшей их эксплуатации.

Изобретение относится к противоизносным и противозадирным присадкам к технологическим смазочным маслам, работающим при высоких давлениях. .
Изобретение относится к области защиты от биопоражения. .

Изобретение относится к смазочным композициям, более конкретно, но не исключительно - к консистентным смазкам, содержащим такие композиции, и более конкретно, но не исключительно - к консистентным смазкам для использования в универсальных шарнирах равных угловых скоростей, таких как скользящие универсальные шарниры равных угловых скоростей.

Изобретение относится к соединению формулы I ,где А представляет собой возможно замещенный арил или гетероарил, В - бензольный или тиофеновый цикл, С - бензольный или алифатический углеводородный цикл, а значения остальных радикалов раскрыты в описании.
Наверх