Одностанная зерноочистительная машина


 

B07B1/30 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2561742:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Одностанная зерноочистительная машина содержит раму-стойку, верхний и нижний ярусы решет, механизм очистки решет и пружины. Верхний и нижний ярусы решет жестко соединены с гибким замкнутым звеном, охватывающим два шкива. Привод включает два электромагнита, один из которых осуществляет противофазное колебательное движение ярусов решет в горизонтальной плоскости через нижнюю ветвь гибкого замкнутого звена. Второй электромагнит обеспечивает подброс семян на решетах в вертикальной плоскости. Пружины служат для амортизации ярусов решет. Зерноочистительная машина обеспечивает улучшение качества очистки зерна. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве рабочего органа зерноочистительных машин и агрегатов.

Известна зерноочистительная машина (авторское свидетельство СССР №852240, кл. A01F 12/44, B07 1/40, 1981 г.). Данная машина с помощью двух замкнутых гибких звеньев полностью уравновешена, но она двухстанная, а не одностанная. Одностанную сложнее уравновесить.

Известно устройство для уравновешивания прямолинейно движущихся масс (авторское свидетельство СССР 846888, кл. 3 F16F 15/22, 1981 г.).

Для предлагаемого изобретения не подходит такое уравновешивание, так как требуется установка дополнительной корректирующей массы и привод для нее, что увеличит его металлоемкость и усложнит конструкцию.

Известная семяочистительная машина (патент РФ №2304873 C1, МПК A01F 12/44, B07B 9/00, B07 84/08, 2007 г.) содержит решетный стан. Внутри стана имеются верхнее, среднее и нижнее решета, неуравновешенные. Указанного недостатка в предлагаемом изобретении нет.

Известен сепаратор сыпучих материалов (патент РФ №2417573 C2, МПК A01F 12/44, 2011 г.). В данном сепараторе ярусы решет, верхний и нижний, приводятся в возвратно-поступательное движение отдельными электромагнитами, и иногда силы инерции верхнего и нижнего яруса складываются (удваиваются), и нет подброса семян при обработке, требующего подброса при применении решет с круглыми отверстиями.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является указанный сепаратор сыпучих материалов, но и он обладает перечисленными недостатками, которых в предлагаемом изобретении нет.

Предлагаемая одностанная зерноочистительная машина может применяться в фермерских и других сельскохозяйственных предприятиях.

Предлагаемая машина предназначена для решения следующих технических задач: улучшение качества очистки зерна за счет лучшей сепарации, повышение производительности, долговечности конструкции, снижение потерь зерна при очистке, устранение вредных вибраций зерноочистительной машины.

Решение поставленных задач достигается путем:

1) синхронного регулирования частот колебаний решет в противофазе друг с другом одним электромагнитом в горизонтальной плоскости;

2) подбора зерна электромагнитом в вертикальной плоскости при применении решет с круглыми отверстиями;

3) уравновешивания сил инерции путем уменьшения подвижных масс и противоположным движением ярусов решет;

4) гашения незначительного остаточного момента сил инерции пружинами;

5) регулирования наклона ярусов решет.

Одностанная зерноочистительная машина включает в себя неподвижную раму-стойку, верхний и нижний ярусы решет, шкивы, гибкое замкнутое звено, к которому жестко соединены ярусы решет, электромагнит для привода ярусов решет, электромагнит для подброса зерна, верхнюю и нижнюю амортизационные пружины, поступательные кинематические пары с фиксаторами (не показаны), механизм очистки решет со щетками (привод не показан), вращательные кинематические пары, днище, ролики с кинематическим замыканием, натяжное устройство.

До поступления зерна из бункера (не показан) на ярусы решет зерноочистительной машины оно предварительно обдувается потоком воздуха для отделения от него легких примесей.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что верхний и нижний ярусы решет жестко соединены с гибким замкнутым звеном, охватывающим оба шкива. В горизонтальной плоскости один электромагнит, приводя в возвратно-поступательное движение нижнюю ветвь гибкого звена, приводит в одинаковое противофазное движение оба яруса решет (верхний и нижний), тем самым полностью уравновешивая силы инерции. При применении решет с круглыми отверстиями подброс зерна в вертикальной плоскости осуществляется вторым электромагнитом. При этом для гашения небольшого остаточного момента сил инерции служат верхняя и нижняя амортизационные пружины.

На чертеже представлена одностанная зерноочистительная машина, где под своими позициями указаны следующие конструктивные элементы:

1 - стойка-рама;

2 - шкив;

3 - шкив;

4 - гибкое замкнутое звено;

5 - верхний ярус решет (жестко соединенный с гибким звеном);

6 - нижний ярус решет (жестко соединенный с гибким звеном)

7 - электромагнит для привода решет;

8 - электромагнит для подброса зерна;

9 - верхняя амортизационная пружина;

10 - нижняя амортизационная пружина;

11 - поступательные кинематические пары с фиксаторами (не показаны);

12 - механизм очистки решет со щетками (привод не показан);

13 - вращательные кинематические пары;

14 - днище;

15 - ролики с кинематическим замыканием;

16 - натяжное устройство;

17 - скатная доска (фиксаторы не показаны).

Электромагнит с помощью гибкого замкнутого звена приводит в противофазное колебательное движение ярусы решет 5 и 6, пружины 9 и 10 демпфируют момент сил инерции ярусов решет верхнего 5 и нижнего 6.

Наклон ярусов решет 5 и 6 по технологическим требованиям регулируется поступательной кинематической парой 11 (фиксаторы не показаны). Такими же поступательными кинематическими парами 11 регулируются натяжное устройство 16, скатная доска 17, днище 14, электромагниты 7 и 8, механизм очистки решет 12 (их фиксаторы не показаны). Вращательные кинематические пары 13 не мешают регулировке перемещений поступательных пар. Положения фиксаторов, обеспечивающих требуемые наклоны, обозначены штрихпунктирными линиями.

Механизм очистки решет 12 со щетками перемещается на роликах 15 с кинематическим замыканием.

Пружины 9 и 10 с верхним 5 и нижним 6 ярусами решет соединены жестко, а со стойкой 1 - шарнирно.

Скатная доска 17 и днище 14 в правых своих концах со стойкой 1 образуют вращательные кинематические пары 13.

Колебания ярусов решет 5 и 6 регулируются электромагнитом 7.

Прижим щеток к решетам обеспечивается углом наклона механизма очистки решет. Углы наклона скатной доски 17 и днища 14 выбираются так, чтобы по ним зерно передвигалось самотеком вниз, что не требует никаких затрат на его перемещение.

В одностанных зерноочистительных машинах обычно сила тяжести одного яруса решет (Q яр. решет) по сравнению с силой тяжести всего решетного стана (Q стана) незначительна по величине, например, в семеочистительной машине OC-4,5 А меньше в восемь раз, соответственно и силы инерции во столько же раз разнятся между собой.

В предлагаемой конструкции короб стана неподвижный, двигаются только решета в противофазе друг с другом и силы инерции полностью уравновешены. Но имеется небольшой момент пары сил, равный Ми=Ри яр. решет, h, где Ри яр. решет - сила инерции одного яруса решет, h - плечо, равное расстоянию между ярусами решет (обычно h≤0,3). Момент Ми гасится пружинами 9 и 10.

Как показали проведенные расчеты и опыты, вредные вибрации машины устранены и в результате повысилась производительность, качество очистки зерна, срок службы машины, надежность агрегата, нет опасности заражения оператора виброболезнью.

Одностанная зерноочистительная машина, содержащая раму-стойку, верхний и нижний ярусы решет, днище, скатную доску, механизм очистки решет, электромагнитный привод, пружины, фиксаторы, отличающаяся тем, что верхний и нижний ярусы решет жестко соединены с гибким замкнутым звеном, охватывающим оба шкива, привод включает два электромагнита, один из которых предназначен для осуществления противофазного колебательного движения ярусов решет в горизонтальной плоскости через нижнюю ветвь, а второй служит для подброса семян в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Предложенное изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для разделения пород и строительных материалов по крупности при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов - грохотам и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для разделения сыпучих продуктов на фракции. Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц состоит из приемного устройства, платформы и приводного механизма, сборников для целевого продукта и примесей, сортировального стола, разделенного на три зоны, к поверхности которого перпендикулярно прикреплены зигзагообразные отбойно-направляющие перегородки-отражатели, представляющие собой стенки из листового материала, образующие каналы между зигзагообразными перегородками-отражателями, стенки которых в средней и верхней зонах расположены под углом к сортировальному столу, в нижней зоне - перпендикулярно.

Изобретение относится к аппаратам для разделения материалов и может быть использовано для сепарации твердых частиц до заданных размеров и, в первую очередь, сложных для просеивания материалов - тонких порошков со склонностью к агломерации и блокированию отверстий сита, порошков с высокой когезией и влажных материалов.

Изобретение относится к поддерживающему несущему элементу поддерживающей структуры, предназначенной для поддержания просеивающей поверхности в вибрационном сите.

Изобретение относится к вибрационному ситу, имеющему просеивающую поверхность в форме множества параллельных полотен сита. Может быть использовано для фракционирования дробленого камня и гравия на фракции камней различной крупности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для очистки семян от сора. Устройство для очистки семян от сора содержит барабан, загрузочное и разгрузочное приспособления, привод вращения.

Изобретение относится к технике очистки и сортирования семян зерна на пунктах послеуборочной обработки зерновых культур. Зерноочистительная машина содержит питающее устройство, закрепленный на приводном валу решетный барабан, состоящий из цилиндрических решет, установленных с продольным смещением, в нижней части которых находятся прижимные полотна цилиндрической формы, приемники мелкой, основной и длинной фракций, расположенные друг под другом последовательно за решетным барабаном.

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов по крупности и может найти применение при очистке зерна и продуктов его переработки в сельском хозяйстве, мукомольно-крупяной промышленности, а также угольной, горной промышленности, строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности и может быть использовано в металлургической, химической, горно-обогатительной, пищевой промышленности, а также в сельскохозяйственном производстве и при производстве строительных материалов.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Воздушно-шнековое устройство для очистки зерна включает корпус 2 с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком 1, образующим совместно с корпусом 2 сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство 3, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный зерно- и семяочистительный агрегат содержит отделение первичной очистки зернового вороха и расположенные под ним бункеры 5,6, 7 для сбора выделенных фракций и отделение вторичной очистки основной фракции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для очистки семян и выделения примесей из основного материала. Вибропневмосепаратор содержит раму, деку, кожух, стойки, механизмы привода и вентилятор.

Изобретение относится к технике для очистки и сортирования зерна на токах хозяйств и элеваторах. Приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин содержит решетный стан, пружинные подвески, электродвигатель и дебалансы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в системах очистки зерноуборочных комбайнов. Зерноуборочный комбайн содержащий вентиляторный механизм для создания воздушного потока, направленного через очищающий механизм для отделения мякины от зерна.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна и других сыпучих материалов. Пневмосепаратор содержит приемную камеру, воздушный канал с нижним и верхним разнесенными по высоте окнами для ввода исходного зерна, осадочную камеру, воздуховод и вентилятор.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться в устройствах для очистки зерна. Устройство разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость, отводящие каналы, планки, корпус и патрубки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При работе зерноуборочного комбайна на склонах решетному стану очистки сообщают дополнительные боковые колебания.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. Жалюзийное решето очистки зерноуборочного комбайна включает раму, механизм регулировки открытия и жалюзи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерновых материалов. Пневмосистема зерноочистительной машины включает аспирационные каналы предварительной и основной очисток, осадочную камеру, диаметральный вентилятор, дроссельные заслонки для регулирования скорости воздуха в аспирационных каналах, загрузочно-распределительное устройство, питающий валик, инерционный пылеуловитель с двумя параллельно функционирующими жалюзийно-противоточными очистителями и общей пылеосадительной камерой, устройства вывода очищенного зерна и отходов.

Изобретение относится к электросепарации диэлектрических частиц и может быть использовано для электросепарации семян одной культуры, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по степени травмированности. Устройство включает электродвигатель, оптическоий облучатель, загрузочный бункер, источник высокого напряжения, коронирующий и осадительный электроды, ИК-нагреватель, устройство забора воздуха, устройство нижнего поддува под транспортерной лентой, классификатор. Оптический облучатель находится над осадительным электродом. Осадительный электрод выполнен в виде транспортерной ленты из электропроводящего материала, способного менять собственное электрическое сопротивление под воздействием оптического излучения, вращающейся на двух заземленных токопроводящих цилиндрах. Это позволяет разделять зерновую смесь по поверхностному сопротивлению, что в свою очередь определяет их заряд в области разделения. В зависимости от заряда частицы распределяются по классам в приемном устройстве после отрыва от транспортерной ленты. Повышается качество разделения зернового потока. 2 ил.
Наверх