Профиль быстросборных конструкций


 


Владельцы патента RU 2561823:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России" (федеральный центр науки и высоких технологий) (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к профилям, применяемым для возведения быстросборных конструкций. Технический результат изобретения заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет возможности использования профиля без крепежных элементов. Профиль быстросборных конструкций в поперечном сечении выполнен крестообразным в виде четырех взаимно перпендикулярных лучей, на конце одного из которых выполнены первое и второе ответвления, направленные в противоположные стороны и параллельные и второму и третьему лучам, а на конце третьего луча выполнено третье ответвление, направленное в противоположную от второго ответвления сторону и параллельное четвертому лучу. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к строительным конструкциям, состоящим из длинномерных несущих металлических элементов, в частности к профилям, применяемым для возведения быстросборных конструкций, используемых в том числе при обеспечении жизнедеятельности пострадавшего населения при чрезвычайных ситуациях.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является выбранный в качестве прототипа профиль быстросборных конструкций, имеющий квадратное поперечное сечение (Патент РФ на полезную модель №114696, опубл. 10.04.2012 год).

Недостатками прототипа являются низкие эксплуатационные возможности профиля и ограниченное количество способов закрепления строительных закладных панелей (листов).

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет возможности использования профиля без крепежных элементов и снижения материалоемкости при изготовлении изделия.

Поставленный технический результат достигается тем, что профиль быстросборных конструкций, в поперечном сечении выполнен крестообразным в виде четырех взаимно перпендикулярных лучей, на конце одного из которых выполнены первое и второе ответвления, направленные в противоположные стороны и параллельные и второму и третьему лучам, а на конце третьего луча выполнено третье ответвление, направленное в противоположную от второго ответвления сторону и параллельное четвертому лучу.

На чертеже изображен профиль быстросборных конструкций, общий вид, в изометрии.

Профиль быстросборных конструкций в поперечном сечении выполнен крестообразным в виде четырех взаимно перпендикулярных лучей (поз. 1, 2, 3 и 4), на конце одного 1 из которых выполнены первое (поз. 5) и второе (поз. 6) ответвления, направленные в противоположные стороны и параллельные и второму 2 и третьему 3 лучам, а на конце третьего луча 3 выполнено третье ответвление (поз. 7), направленное в противоположную от второго ответвления (поз. 6) сторону и параллельное четвертому лучу 4. Между ответвлением 5, лучами 1 и 2 образуется ниша (8), ответвлением 6, лучами 1 и 3 образуется ниша (9) и ответвлением 5, лучами 3 и 4 образуется ниша (10) для размещения строительных закладных панелей (листов).

Профиль быстросборных конструкций работает следующим образом.

Профиль производится под действием продавливания материала (болванки) через отверстие, по форме совпадающее с поперечным сечением заявляемого профиля (см. чертеж), методом экструзии. Весь процесс производства разделяется на несколько этапов. На первом этапе происходит прогревание оборудования (на чертеже не показано), производящее прессование и прогрев заготовок в специальной газовой печи (на чертеже не показано). На втором этапе происходит прессование профиля. А на третьем этапе происходит резка материала и процесс старения готового материала.

Профиль быстросборных конструкций может использоваться в качестве основы каркаса быстросборных конструкций. Между ответвлениями и лучами соответственно 2-5, 3-6 и 4-7 можно устанавливать закладные панели (на чертеже не показано), выполненные, например, из различных листовых материалов - поликарбоната, металлических листов, фанеры, кровельных материалов и др.

Важным моментом конструкции профиля является наличие ниш 8, 9, 10 для установки (размещения) строительных материалов (панелей). Кроме того, конструкция профиля позволяет использовать двойные слои строительных панелей (листов): один вставляется внутрь (закладные панели), другой крепится снаружи (накладные панели) к соответствующему ответвлению.

Данное техническое решение за счет конструктивных особенностей данного профиля позволяет существенно облегчить и ускорить сборку и разборку каркасов, изготовленных из предлагаемого профиля, за счет возможности установки закладных панелей без дополнительных крепежных элементов.

Профиль быстросборных конструкций, отличающийся тем, что в поперечном сечении он выполнен крестообразным в виде четырех взаимно перпендикулярных лучей, на конце одного из которых выполнены первое и второе ответвления, направленные в противоположные стороны и параллельные и второму и третьему лучам, а на конце третьего луча выполнено третье ответвление, направленное в противоположную от второго ответвления сторону и параллельное четвертому лучу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к способу формирования сталетрубобетонной арки. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости конструкции.

Изобретение относится к области строительства жилых бескаркасных зданий симметричной композиции. Малоэтажное индивидуальное жилое здание в форме многогранника включает несущие периферийную, центральную и радиальные стены, перегородки, перекрытия из трапециевидных элементов, лестничный узел, крышу, фундамент и, по крайней мере, одно крыльцо, а также системы энергетического и водоснабжения, канализации и отопления.

Изобретение относится к области строительства, касается быстровозводимых зданий и сооружений различного назначения, пригодных для различных хозяйственных и производственных нужд в виде накрытых от природных осадков, ветра складских ангаров, гаражей.

Изобретение относится к быстровозводимым строительным конструкциям. Мультифункциональный строительный комплекс состоит из конструктивных элементов и устройств с электронной системой контроля и управления.

Изобретение относится к области строительных конструкций. Комбинированная оболочка выполнена из слоя, примыкающего к среде с меньшим давлением, и внутреннего слоя в виде сотовой конструкции.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для перекрытия зданий и сооружений, а также для создания трансформируемых навесов, по мере необходимости изменяющихся от полностью закрытого до открытого состояния.

Изобретение относится к конструкциям, предназначенным для снижения скорости спускаемых космических объектов в атмосфере. Развертываемое тормозное устройство состоит из жесткого лобового экрана, к которому крепится гибкая оболочка, покрытая с внешней стороны гибким теплозащитным чехлом.

Изобретение относится к кабинам для модульных распределительных устройств вторичного распределения, применяемым для защиты распределительных устройств как от неблагоприятных погодных условий, так и от несанкционированных обследований распределительных устройств высокого, среднего и низкого напряжения, а также от случайного доступа неуправомоченных лиц или диких животных и птиц.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружению, имеющему множество использованных уровней, и способу его возведения. Технический результат изобретения заключается в создании гибкой системы монтажа.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборному сооружению на санях. .

Изобретение относится к строительству, а именно к металлическим профилям, применяемым для возведения быстросборных конструкций. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет применения профиля без крепежных элементов. Металлический профиль быстросборных конструкций имеет поперечное сечение, вписанное в квадрат; в поперечном сечении профиль выполнен крестообразным в виде четырех взаимно перпендикулярных лучей, на конце одного из которых выполнены первое и второе ответвления, направленные в противоположные стороны и параллельные и второму, и третьему лучам; на конце третьего луча выполнено третье ответвление, направленное в противоположную от второго ответвления сторону и параллельное четвертому лучу, а расстояния между вторым лучом и первым ответвлением, между третьим лучом и вторым ответвлением и между четвертым лучом и третьим ответвлением выполнены равными между собой. 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к несущим каркасам быстровозводимых зданий и сооружений. Каркас включает шарнирно соединенные элементы арочно-рамной конструкции в виде поясов с раскосами, образующие ячейки четырехзвенных механизмов, опорные шарниры и центральный шарнир, расположенный выше опорных шарниров. Ячейки четырехзвенных механизмов образованы элементами поясов и восходящих раскосов, причем смежные ячейки объединены в кинематическую цепь таким образом, что имеют общие элементы в виде восходящих раскосов, а нисходящие раскосы расположены по диагоналям четырехзвенных ячеек. Предложен способ монтажа каркаса. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к способу монтажа модульного коммерческого объекта. Способ сооружения модульной, экологически безопасной мобильной топливораздаточной станции включает размещение компонентов станции в отдельных модулях. Каждый из указанных отдельных модулей содержит связанный с ним рамный узел. Модули транспортируют к месту назначения. Разъемно соединяют вместе некоторые из указанных отдельных модулей посредством указанных рамных узлов для формирования первой рабочей платформы. Поднимают указанную первую рабочую платформу на первую опорную конструкцию, содержащую группу стоек. Каждую стойку из указанной группы стоек указанной первой опорной конструкции оснащают колесным узлом, который выполнен с возможностью поддержания указанной мобильной топливораздаточной станции и для содействия ее перемещению. Изобретение позволяет повысить экологическую безопасность и мобильность станции, сократить расходы и сроки ее монтажа. 11 з.п. ф-лы, 43 ил.
Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий и предназначено для создания зон с различной температурой в пределах одного помещения, в частности склада. Неэксплуатируемую часть складского помещения предлагается зонировать при помощи сборно-разборного теплоизолирующего экрана, прикрепляемого к установленным стеллажным конструкциям, и перемещать его по мере заполнения складской площади продукцией. Технический результат - уменьшение отапливаемого объема помещения способом, не требующим проведения строительных работ, и, как следствие, снижение стоимости строительства и эксплуатации здания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям, отличающимся складными частями и, в частности, к каркасу быстровозводимого сооружения. Техническим результатом данного изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности возводимого каркаса сооружения и простота монтажа с одновременным снижением трудоемкости возведения сооружения, уменьшение времени, затрачиваемого на возведение. Технический результат достигается использованием простого и надежного пространственного механизма, состоящего из двигателей, однотипных звеньев и поворотных шарниров. Базовая конструкция данного механизма выполнена плоской и трансформируемой, по меньшей мере, с помощью одного двигателя, вращающего одно звено, в форму прямоугольного параллелепипеда, устойчивую к воздействию внешних нагрузок и несклонную к самопроизвольному складыванию. При этом пространственный механизм выполнен одноподвижным и имеет особую структуру, выполненную из одинаковых звеньев, которые соединены в узлах поворотными шарнирами с углами скрещивания их осей 90 градусов, причем часть поворотных шарниров, соединяющих пары звеньев, выполнены разъемными с возможностью складывания каркаса при транспортировании. Способ монтажа каркаса быстровозводимого сооружения включает раскладку звеньев на площадке и соединение их в узлах поворотными шарнирами, а подъем каркаса производится одним двигателем и вращают при этом по меньшей мере одно звено. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства складных домов и, в частности, к раскладываемым модульным жилым блокам. Раскладываемый модульный жилой блок содержит один или несколько складных модулей (A), имеющих нижний элемент (1), наклонные элементы (2, 3) крыши, образующие крышу и боковые стены, и два противоположных фасада - передний и задний. Каждый из упомянутых модулей (A) содержит складную и разборную конструкцию, содержащую две смежные жесткие стороны или стены (1, 2), скрепленные друг с другом посредством петель или фиксированным узлом (13), и третью сторону или стену (3), прикрепленную на петлях к упомянутым первым двум жестким сторонам или стенам (1, 2), и, по меньшей мере, одну промежуточную плоскость (4), прикрепленную на петлях к одному из упомянутых наклонных элементов (3) крыши, и приспособленную для того, чтобы ее присоединяли к другому наклонному элементу (2) крыши. Изобретение позволяет упростить и ускорить возведение модульных жилых блоков любого размера. 26 з.п. ф-лы, 74 ил.

Модульная конструкция безопасности предназначена для поиска, обнаружения и изоляции лиц террористической направленности. Технический результат - расширение арсенала технических средств обнаружения для предотвращения террористических актов. Корпус изделия выполнен из отдельных модульных частей, оснащенных приборами и устройствами внутреннего наблюдения, и по своей сущности представляет мобильное электронно-управляемое образование. Конструкция оснащена, в том числе, модулями внешнего наблюдения за окружающей сферой и имеет модуль полного гашения мобильной связи, модуль зеркальных отражателей, что в значительной степени защищает от возможности поражения входов модульного корпуса из стрелкового оборудования, снабженного оптическим или лазерным прицелом. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх