Способ лимфотропного введения лекарственных препаратов при лечении заболеваний органов брюшной полости


 


Владельцы патента RU 2561832:

Чарышкин Алексей Леонидович (RU)

Изобретение относится к медицине, анестезиологии и хирургии и может быть использовано для лимфотропного введения лекарственных препаратов при лечении больных острым панкреатитом и другими заболеваниями органов брюшной полости. Введение препаратов осуществляют через катетер, установленный по Сельдингеру. При этом в положении больного сидя, выпрямившись, определяют остистый отросток двенадцатого грудного позвонка, отступя влево от остистого отростка на 2,5-3,0 см, производят обезболивание кожи и глубже лежащие ткани местным анестетиком обычной инъекционной иглой. Далее иглой типа Туохи, продвигая по верхнему краю ребра к средней линии туловища, доходят до поперечного отростка двенадцатого грудного позвонка, обходят его латерально и сверху, продвигают иглу в забрюшинное пространство к месту формирования грудного лимфатического протока и осуществляют через установленный катетер введение Лидазы 32 ЕД, разведенной в 2 мл 0,25% новокаина. Затем через 5-10 мин вводят 1000 мг цефалоспорина третьего или четвертого поколения, разведенного в 5 мл 0,25% новокаина 2 раза в сутки в течение 5 дней, раствор Дерината 5 мл 1 раз в двое суток в течение 10 дней, 2% раствор новокаина в количестве 20 мл через каждые 8 часов 3 раза в сутки. Способ обеспечивает оптимальный путь введения лекарственных веществ к патологическому очагу и длительную лимфотропную терапию с эффективным обезболиванием, уменьшением количества экссудативно-воспалительных осложнений. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и хирургии и может быть использовано для лимфотропного введения лекарственных препаратов при лечении заболеваний органов брюшной полости.

Известен способ введения лекарственных веществ в ретропанкреатическое пространство (см. а.с. СССР №1174002, опубл. 23.08.1985), по которому пункцию забрюшинного клетчаточного пространства производят в положении больного на боку с подложенным под противоположную пункции сторону тела валиком. Пальпаторно, путем отсчета позвонков находят остистый отросток первого поясничного позвонка и наружный край разгибателя туловища. Расстояние между ними измеряют путем наложения на кожу ленты с сантиметровыми и миллиметровыми делениями и делят на три равные части, пункцию производят в точке, расположенной на границе средней и наружной трети в направлении, перпендикулярном к коже. На глубине, равной 0,6 расстояния, игла попадает в ретропанкреатическую клетчатку. Контроль за попаданием иглы в ретропанкреатическое пространство осуществляют по ощущению провала иглы после прокалывания фасции квадратной мышцы спины и предпочечной фасции. В забрюшинное клетчаточное пространство с каждой стороны вводят 70-80 мл медикаментозно-новокаиновой смеси.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что он обеспечивает только обезболивание, лимфотропного эффекта не оказывает.

Известен способ, по которому в положении больного лежа на правом боку (как при выполнении паранефральной блокады по А.В. Вишневскому) с согнутой в тазобедренном и коленном суставах правой нижней конечностью и вытянутой левой нижней конечностью под контролем ультразвукового датчика (устанавливается в эпигастрии) в точке пересечения ребра с паравертебральной линией спины проводят иглу Вероша длиной 15 см и диаметром 2 мм под углом 45° к позвоночному столбу и около 10-15° к фронтальной плоскости, при этом брюшина не прокалывается, что позволяет не повреждать паренхиматозные и полые органы (см. патент РФ №2344828, опубл. 27.01.2009). Иглу проводят до границы тела и хвоста поджелудочной железы. После четкой визуализации проведенной иглы через нее до необходимого уровня проводят жесткий проводник, по которому по Сельдингеру устанавливают катетер для подведения лекарственных веществ, иглу удаляют. В конце манипуляции производят контроль нахождения катетера введением 0,25% - 20 мл раствора новокаина в область хвоста поджелудочной железы и катетер фиксируют к коже. Далее осуществляют региональную антибактериальную, антиферментную, цитостатическую терапию, для чего перед процедурой в катетер вводят лекарственную смесь, в состав которой входят: контрикал 5000 Ед., платифиллин 0,3% - 0,1 мл, трипсин 10 мг, фибринолизин 100 Ед., диоксидин 1% - 5 мл и стерильный активный электрод, который подключают к аппарату "Поток-1" для гальванизации. Спаренные пассивные электроды накладывают на эпигастральную и поясничную области. Создаваемое электрическое поле постоянного тока силой 0,3-0,8 мА позволяет пролонгировать действие лекарственной смеси в зоне патологии и увеличить ее пенетрационную способность. Продолжительность сеанса 15 минут. Сеанс осуществляют один раз в сутки в течение 7-10 дней.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что для обеспечения лимфотропного эффекта выполняются сложные манипуляции с помощью дорогостоящего медицинского оборудования, что экономически не выгодно.

Задачей изобретения является создание способа лимфотропного введения лекарственных препаратов при лечении заболеваний органов брюшной полости без использования дорогостоящего медицинского оборудования, с достижением технического результата, обеспечивающего оптимальный путь введения лекарственных веществ к патологическому очагу и длительной лимфотропной терапии; простоту, безопасность, эффективность, доступность, надежность, эффективное обезболивание, уменьшение количества экссудативно-воспалительных осложнений.

Технический результат достигается тем, что способ включает введение лекарственных препаратов через катетер, установленный по Сельдингеру.

Особенностью является то, что в положении больного сидя, выпрямившись, определяют остистый отросток двенадцатого грудного позвонка, отступя влево от остистого отростка на 2,5-3,0 см, производят обезболивание кожи и глубже лежащие ткани местным анестетиком обычной инъекционной иглой, далее иглой типа Туохи, продвигая по верхнему краю ребра к средней линии туловища, доходят до поперечного отростка двенадцатого грудного позвонка, обходят его латерально и сверху, продвигают иглу в забрюшинное пространство к месту формирования грудного лимфатического протока и осуществляют через установленный катетер введение Лидазы 32 ЕД, разведенной в 2 мл 0,25% новокаина, затем через 5-10 минут вводят 1000 мг цефалоспорина третьего или четвертого поколения, разведенного в 5 мл 0,25% новокаина 2 раза в сутки в течение 5 дней, раствор Дерината 5 мл 1 раз в двое суток в течение 10 дней, 2% раствор новокаина в количестве 20 мл через каждые 8 часов 3 раза в сутки.

Сущность изобретения поясняется чертежом, иллюстрирующим пункцию и установку катетера в забрюшинное пространство, где:

1 - остистый отросток двенадцатого грудного позвонка,

2 - двенадцатый грудной позвонок,

3 - кожа,

4 - игла типа Туохи,

5 - поперечный отросток двенадцатого грудного позвонка,

6 - забрюшинное пространство,

7 - квадратная мышца спины,

8 - брюшина.

Способ осуществляют следующим образом.

В положении больного сидя, выпрямившись, определяют остистый отросток 1 двенадцатого грудного позвонка 2. Катетеризацию осуществляют на этом уровне по принципиальным соображениям, имея целью воздействовать в место начала грудного лимфатического протока, на ганглии чревного сплетения.

Отступя влево от остистого отростка 1 двенадцатого грудного позвонка 2 на 2,5-3,0 см, производят обезболивание кожи 3 местным анестетиком, а затем глубже лежащие ткани обычной инъекционной иглой тем же раствором. Далее иглой 4 типа Туохи (для эпидуральной анестезии) продвигают по верхнему краю ребра к средней линии туловища, доходят до поперечного отростка 5 двенадцатого грудного позвонка 2 и, обходя его латерально и сверху, продолжают продвигать иглу 4 в забрюшинное пространство 6 к месту формирования грудного лимфатического протока. Контроль за попаданием иглы 4 в забрюшинное пространство 6 осуществляют по ощущению провала иглы 4 после прокалывания фасции квадратной мышцы 7 спины (ощущение утраты сопротивления).

Далее производят катетеризацию забрюшинного пространства 6 по Сельдингеру. Вводят проводник, удаляют иглу, по проводнику вводят катетер (как для подключичной катетеризации). Катетер фиксируют пластырем к коже. По установленному катетеру осуществляют введение Лидазы 32 ЕД, разведенной в 2 мл 0,25% новокаина, затем через 5-10 минут вводят 1000 мг цефалоспорин третьего или четвертого поколения, разведенный в 5 мл 0,25% новокаина, 2 раза в сутки в течение 5 дней, раствор Дерината 5 мл 1 раз в двое суток в течение 10 дней, 2% раствор новокаина вводили в количестве 20 мл через каждые 8 часов 3 раза в сутки.

Данную технику считаем наиболее безопасной, так как игла Туохи имеет скошенный край и мандрен, а огибание поперечного отростка латерально и сверху позволяет контролировать иглу и избежать осложнений.

Клинический пример

Больной Л., 39 лет, поступил в отделение хирургии ГУЗ «Центральная городская клиническая больница» г. Ульяновска с диагнозом «Острый панкреатит». При поступлении пациент предъявлял жалобы на боли в эпигастральной области, опоясывающего характера, тошноту, многократную рвоту. Болен в течение 8 часов, заболевание связывает со злоупотреблением алколголя.

Осмотр: общее состояние средней степени тяжести; кожный покров влажный, бледный; пульс слабого наполнения и напряжения - 114 ударов в минуту; артериальное давление - 110/70 мм рт. ст.

Язык сухой, обложен белым налетом. Живот вздут, симметричный, в акте дыхания участвует неравномерно, верхняя половина отстает в акте дыхания. При пальпации напряженный и резко болезненный в эпигастральной области. Печеночная тупость присутствует. Притупление над лоном. Перистальтика кишечника ослаблена. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный.

Поставлен диагноз «Острый панкреатит».

В комплексе с традиционной консервативной терапией выполнена катетеризация забрюшинного пространства, отступя влево от остистого отростка на 2,5 см, производили обезболивание кожи Sol. Novocaini 0,5% - 5 мл, а затем глубже лежащие ткани обычной инъекционной иглой длиной 4 см тем же раствором в количестве 5 мл. Далее иглой типа Туохи (для эпидуральной анестезии), продвигая по верхнему краю ребра к средней линии туловища, доходили до поперечного отростка двенадцатого грудного позвонка, и, обходя его латерально и сверху, продвигая иглу, она попадает в забрюшинное пространство к месту формирования грудного лимфатического протока. Контроль за попаданием иглы в забрюшинное пространство осуществляют по ощущению провала иглы после прокалывания фасции квадратной мышцы спины (ощущение утраты сопротивления). Далее производили катетеризацию забрюшинного пространства по Сельдингеру. Вводили проводник, удаляли иглу, по проводнику вводили тефлоновый катетер (как для подключичной катетеризации) диаметром 1 мм и длиной 15 см, по которому вводили Лидазу 32 ЕД, разведенную в 2 мл 0,25% новокаина, затем через 5 минут вводили 1000 мг цефалоспорин третьего поколения (Цефаперазон), разведенный в 5 мл 0,25% новокаина, 2 раза в сутки в течение 5 дней, раствор Дерината 5 мл 1 раз в двое суток в течение 10 дней, 2% раствор новокаина вводили в количестве 20 мл через каждые 8 часов 3 раза в сутки. Боли купировались полностью на 3-е сутки, диспептические явления на 2-е сутки. Динамическая кишечная непроходимость разрешилась на 4-е сутки.

В удовлетворительном состоянии больной выписан из стационара на 11 сутки под наблюдение хирурга в поликлинике по месту жительства.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет проводить эффективное обезболивание, раньше купировать диспепcические явления и динамическую кишечную непроходимость, обеспечивать профилактику воспалительных осложнений, сокращать койко-дни пребывания больного в стационаре.

Способ лимфотропного введения лекарственных препаратов при лечении заболеваний органов брюшной полости, включающий введение лекарственных препаратов через катетер, установленный по Сельдингеру, отличающийся тем, что в положении больного сидя, выпрямившись, определяют остистый отросток двенадцатого грудного позвонка, отступя влево от остистого отростка на 2,5-3,0 см, производят обезболивание кожи и глубжележащих тканей местным анестетиком обычной инъекционной иглой, далее иглой типа Туохи, продвигая по верхнему краю ребра к средней линии туловища, доходят до поперечного отростка двенадцатого грудного позвонка, обходят его латерально и сверху, продвигают иглу в забрюшинное пространство к месту формирования грудного лимфатического протока и осуществляют через установленный катетер введение Лидазы 32 ЕД, разведенной в 2 мл 0,25% новокаина, затем через 5-10 минут вводят 1000 мг цефалоспорина третьего или четвертого поколения, разведенного в 5 мл 0,25% новокаина, 2 раза в сутки в течение 5 дней, раствор Дерината 5 мл 1 раз в двое суток в течение 10 дней, 2% раствор новокаина в количестве 20 мл через каждые 8 часов 3 раза в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лечебное питание для профилактики, лечения или облегчения одного или нескольких симптомов, связанных с нарушением обмена веществ или расстройством его обмена, содержащее композицию из полисахаридных пищевых волокон высокой вязкости, включающую вязкую смесь волокна или его комплекс, состоящий из от 48% до 90% в процентах по массе глюкоманнана, от 5% до 20% в процентах по массе ксантановой камеди и от 5% до 30% в процентах по массе альгината, а также, по крайней мере, один макроэлемент, выбранный из группы, состоящей из белка, углевода и жира, где лечебное питание составлено для обеспечения дозы композиции полисахаридного пищевого волокна высокой вязкости от 20 г/день до 35 г/день в течение периода времени, эффективного для профилактики, лечения и облегчения одного или нескольких симптомов, связанных с нарушением обмена веществ или его расстройством.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при оценке тяжести течения острого панкреатита с последующим определением лечебной тактики.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для профилактики развития острого панкреатита после операций на поджелудочной железе.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития острого панкреатита после операций на органах брюшной полости.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики преждевременных родов при развитии острого панкреатита у беременных.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с панкреонекрозом. Для этого после вскрытия сальниковой сумки и абдоминизации поджелудочной железы по нижнему краю ее тела и хвоста производят пункцию забрюшинной клетчатки с последующим введением в нее компонентов №1 и №2.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении острого панкреатита с ранним энтеральным интраоперационным питанием пациента.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для разработки медикаментозного лечения острого панкреонекроза с последующим наблюдением за его эффективностью с помощью гистологического исследования.

Изобретение относится к соединению формулы I или к его фармацевтически приемлемой соли, где R представляет собой COOH или CH2OH. Также изобретение относится к фармацевтической композиции на основе соединения формулы I, способу модулирования активности CFTR в биологическом образце, основанному на использовании соединения формулы I, способу лечения, основанному на использовании соединения формулы I, набору на основе соединения формулы I.

Изобретение относится к форме А N-(4-(7-азабицикло[2.2.1]гептан-7-ил)-2-(трифторметил)фенил)-4-оксо-5-(трифторметил)-1,4-дигидрохинолин-3-карбоксамида, где эта Форма А характеризуется пиком при приблизительно 7,9 градуса, пиком при приблизительно 11,9 градуса, пиком при приблизительно 14,4 градуса и пиком при приблизительно 15,8 градуса в порошковой рентгенограмме.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят лапароскопию.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и онкохирургии, и может быть использовано для комплексного эндоуретрального лечения и профилактики рецидивов мышечно-неинвазивных форм рака мочевого пузыря.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в хирургии, и может быть использовано при проведении диагностики инвагинации кишечника у детей. Для этого предварительно определяют возраст и измеряют рост ребенка.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Катетер для катетеризации коронарных артерий, состоящий из выполненных как одно целое частей: проксимальной (IV), дистальной (I-II) с наконечником и промежуточной (III) части, расположенной между ними.

Изобретение касается способа и устройства обеспечения помощи в подборе размера устройств при медицинском вмешательстве. Способ заключается в получении рентгеновского изображения сосуда, введении в сосуд проволочного направителя, имеющего рентгеноконтрастный кончик проволоки, получении рентгеновского изображения кончика проволоки, разбиении на сегменты кончика проволоки при его прохождении через сосуд и предоставлении информации о размерах сосуда на основе размера кончика проволоки.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления кожного покрова после деформаций, вызванных различными факторами (ожог, удаление татуировки, неудачный татуаж), рубцовых изменений кожи, в том числе послеоперационных, кожных стрий.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для направления трубчатого объекта, а также к катетерной системе, содержащей данную систему направления.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, гепатопанкреатобилиарной хирургии и абдоминальной рентгенорадиологии. Проводят введение рентгеноконтрастного препарата в кровеносное русло и мультиспиральную компьютерно-томографическую МСКТ-артериографию с одномоментной возвратной мультиспиральной компьютерно-томографической МСКТ-портографией.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с хроническим эндометритом и трубно-перитонеальным фактором бесплодия.
Наверх