Предохранительная пробка



Предохранительная пробка
Предохранительная пробка

 

B65D55/02 - запорные приспособления; приспособления для предотвращения вскрытия или удаления затвора или указывающие на нарушение целостности упаковки (предохранительные покрытия для бутылок B65D 23/08; предохранительные капсюли, имеющие форму колпачков для затворов бутылок или стеклянных банок B65D 41/28; зажимные приспособления для крепления затворов B65D 45/00; затворы со средствами для предотвращения самопроизвольного открывания или удаления затворов B65D 50/00)

Владельцы патента RU 2561855:

Общество с ограниченной ответственностью "Завод упаковочных изделий ТОКК" (RU)

Изобретение относится к средствам укупоривания бутылок, но может найти применение для укупоривания и других емкостей для жидких и сыпучих веществ. Предохранительная пробка 1 установлена на бутылку 2 с кольцевым выступом 3, радиальными ребрами 4. Предохранительная пробка 1 состоит из отливочной воронка 5 с трубкой 6, крышки 7, металлического колпачка 8 с радиусной фаской 9, прокладки 10 с клапаном 11. Крышка 7 имеет конусообразное гофрированное индикаторное кольцо 13. Металлический колпачок 8 имеет кольцевой разделительный поясок 14, который делит колпачок на металлическую крышку 15 и юбку 16. При воздействии на любой участок такого индикаторного кольца 13 усилие передается на другие участки посредством упругих деформаций, что затрудняет ее заправку под верхний край юбки 16 металлического колпачка 8. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам укупоривания бутылок, но может найти применение для укупоривания и других емкостей для жидких и сыпучих веществ.

Известна предохранительная пробка, содержащая крышку, выполненную с упругим конусообразным индикаторным кольцом, и колпачок, закрывающий элемент и выполненный с кольцевым утонением, располагаемым перед первым открытием бутылки выше конусообразного индикаторного (см., например, патенты РФ №№007668, 78172, 79528).

Недостаток известного устройства обусловлен следующим обстоятельством.

Индикаторное кольцо аналогов хотя и выполняет функцию сигнализации о первом вскрытии колпачка, но не исключает возможность с помощью подручных средств, например ножа, заправить индикаторное кольцо обратно под край юбки колпачка, имитируя целостность укупорки и отсутствии первого вскрытия.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении надежности предохранительной пробки за счет минимизации возможности имитации целостности укупорки и отсутствие первого вскрытия.

Технический результат достигается тем, что в предохранительной пробке, содержащей крышку, выполненную с упругим конусообразным индикаторным кольцом, и колпачок, закрывающий элемент и выполненный с кольцевым разделительным пояском (прим. Поясок - это что-то материальное, м.б. ослабленная линия или разделительная линия, разрез или др.), располагаемым перед первым открытием бутылки выше конусообразного индикаторного кольца, указанное упругое конусообразное индикаторное кольцо выполнено профилированным, например гофрированным или в виде плиссе.

Колпачок может быть выполнен с радиусной фаской, а кольцевой разделительный пояс может быть выполнен в виде утонения.

Суть изобретения поясняется чертежами.

Фиг.1 - бутылка, укупоренная предохранительной пробкой; фиг.2 - крышка с гофрированным конусообразным индикаторным кольцом.

Предохранительная пробка 1 установлена на бутылку 2 с кольцевым выступом 3, радиальными ребрами 4. Предохранительная пробка 1 состоит из отливочной воронки 5 с трубкой 6, крышки 7, металлического колпачка 8 с радиусной фаской 9, прокладки 10 с клапаном 11. Трубка 6 содержит гофрированный элемент 12.

Крышка 7 имеет упругое конусообразное гофрированное индикаторное кольцо 13 (возможен вариант выполнения конусообразного индикаторного кольца в виде плиссе). Во время сборки предохранительной пробки 1 радиусная фаска 9 облегчает сжатие индикаторного кольца 13, и край металлического колпачка 8 не врезается в ребра боковой поверхности индикаторного кольца 13. Металлический колпачок 8 имеет кольцевой разделительный поясок 14, который делит колпачок на металлическую крышку 15 и юбку 16.

При воздействии на любой участок такого индикаторного кольца 13 усилие передается на другие участки посредством упругих деформаций. Таким образом, при попытке заправки злоумышленником под верхний край юбки 14 16 металлического колпачка 8 следующей складки усилие передается на предыдущую уже заправленную складку и она освобождается из-под края юбки 16. Эта особенность конструкции повышает надежность информирования потребителя о первом вскрытии бутылки, значительно затрудняет имитацию целостности упаковки, повышает стабильность процесса сборки предохранительной пробки.

1. Предохранительная пробка, содержащая крышку, выполненную с упругим конусообразным индикаторным кольцом, и колпачок, закрывающий крышку и выполненный с кольцевым разделительным пояском, располагаемым перед первым открытием бутылки выше конусообразного индикаторного кольца, отличающаяся тем, что упругое конусообразное индикаторное кольцо выполнено гофрированным или в виде плиссе.

2. Предохранительная пробка по п. 1, отличающаяся тем, что колпачок выполнен с радиусной фаской.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переносным контейнерам с электронным устройством контроля и может быть использовано в качестве переносного контейнера такого вида, как атташе-кейс с функцией контроля вскрытия.

Настоящее изобретение относится к резьбовому колпачку (10) для емкостей с жидкостью, содержащему первую оболочку (11), которая снабжена изнутри резьбой (12) для навинчивания на соответствующую комплементарную резьбу (13) на горловине бутылки (14), и вторую оболочку (15), которая окружает указанную первую оболочку (11) и выполнена с возможностью аксиального подъема от первой оболочки (11) при первом отвинчивании посредством разделительного средства, которое действует при первом повороте второй оболочки (15) относительно первой оболочки (11).

Бутылка (1) с открытой горловиной (2) содержит первый удерживающий фланец (3), расположенный вокруг, по меньшей мере, участка горловины, и нажимной колпачок (7), установленный на горловине (2).

Изобретение относится к укупорочным устройствам для контейнеров, преимущественно для бутылок, с индикацией их вскрытия. Укупорочное устройство включает, по меньшей мере, сливную и запорную втулки, снабженные резьбовыми участками.

Изобретение относится к устройству для дозирования текучего материала, в частности стоматологического материала. Дозатор содержит корпус с выпускным патрубком и крышку выпускного патрубка.

Изобретение относится к крышке (22) для бутылки (20), содержащей газированные напитки. Крышка (22) содержит внутреннюю часть (28) и внешнюю часть (24).

Колпачок с индикацией вскрытия, удерживаемый на флаконе, который после удаления не способен больше удерживаться на флаконе, имеет выпускное отверстие, при этом флакон имеет горлышко, прикрепленное к колпачку.

Изобретение относится к уплотнениям из пластика для дозирования текучих сред из пластиковых контейнеров, таких как ведра. .

Изобретение относится к укупорочным устройствам, используемым в пищевой промышленности, и представляет собой укупорочное устройство, имеющее средство индикации вскрытия.

Изобретение относится к средствам упаковки, в частности к средствам укупорки бутылок с индикацией вскрытия, преимущественно для бутылок с элитными спиртными напитками, включающим металлический кожух, состоящий из верхней части - металлического колпака и нижней части - металлической гильзы.

Изобретение относится к таре и упаковке, в частности, к укупорочным средствам с индикацией вскрытия, преимущественно для бутылок с элитными спиртными напитками. .

Изобретение относится к укупорочным изделиям для бутылок и подобных им емкостей с защитой содержимого емкости от подделки и может использоваться для укупорки различных емкостей с целью организации на горловине емкости, контроля вскрытия и предотвращения повторного налива, например, для бутылок, флаконов и т.д., а также для декоративного оформления сосудов с жидкостями с целью придания им лучшего эстетического вида и улучшения эксплуатационных характеристик емкостей.

Изобретение относится к области техники, предназначенной для хранения и/или транспортировки емкостей с маловязкими жидкостями, предотвращает подделку и повторное заполнение емкостей.

Изобретение относится к пробкам, используемым в винно-водочной и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к устройствам, предотвращающим повторное наполнение тары, а именно крышке для бутылок и подобных изделий, предохраняющей от замены ценной жидкости на подделку с введением в заблуждение покупателя-потребителя.

Изобретение относится к области контейнеров, в частности для крепких напитков. .

Изобретение относится к укупорочным устройствам для представления доказательства первоначального открывания тары для жидкостей. .

Изобретение относится к укупорочным средствам для бутылки с ценной жидкостью, защищающим от повторного заполнения и воровства. .

Изобретение относится к капсуле из алюминия или сплава алюминия, юбка которой затягивается на горлышке бутылки или сосуда, снабженной отрывной лентой, позволяющей отделить верхнюю часть капсулы.
Наверх