Измельчитель для специй


 


Владельцы патента RU 2561861:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Аллегро-Специи" (RU)

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердых пищевых продуктов, в частности к мельницам с ручным приводом для размола кофе, приправ, специй и т.д. Измельчитель для специй содержит корпус, соосно расположенные в нем рабочие органы - статор и ротор, с возможностью вращения одного относительно другого, крышку и средство крепления корпуса на горловине контейнера. Корпус является отдельной деталью и состоит из двух элементов - резьбовой части и вращающейся части, образующих внутреннюю полость, в которой расположены рабочие органы. При этом рабочие органы также являются отдельными элементами, статор расположен в резьбовой части, а ротор расположен во вращающейся части корпуса. Подвижное соединение и соосность частей корпуса обеспечивает кольцевой выступ на резьбовой части корпуса и кольцевое углубление на вращающейся части корпуса. Средством крепления корпуса к горловине контейнера является резьба, выполненная на внутренней поверхности в нижней резьбовой части корпуса, кроме того, там же выполнены выступы для дополнительной фиксации устройства на горловине контейнера и защиты его от откручивания с горловины. 1 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к устройствам для измельчения твердых пищевых продуктов, в частности к мельницам с ручным приводом для размола кофе, приправ, специй и т.д.

Аналогом заявляемого изобретения является съемный блок измельчителя для специй, в котором корпус состоит из двух соосных элементов, каждый из которых включает жестко соединенный с ним компонент рабочего элемента. При этом одна часть корпуса выполнена со средствами для крепления к горловине контейнера, а другая - со средствами соединения с первой частью корпуса, причем вращаемый относительно первого второй компонент размещен на первом компоненте. При этом первый компонент выполнен с соосной втулкой, жестко соединенной с ним, поверхность которой выполнена с зубцами, а наружная поверхность конусообразного элемента второго компонента выполнена также с зубцами. Между зубцами первого и второго компонентов образовано пространство, в котором при вращении второго компонента относительно первого происходит дробление зерен специй (патент РФ №2489959, МПК A47J 42/38, опубл. 20.08.2013).

Недостатком данного устройства является монолитное исполнение соосных компонентов с деталями корпуса, что означает выполнение рабочих элементов измельчителя для специй и корпуса из одного материала, а также отсутствие надежной фиксации устройства к статичному контейнеру и отсутствие защиты от откручивания.

Жесткое крепление соосных компонентов вместе с частями корпуса не позволяет изготовить рабочие части измельчителя для специй из других материалов относительно частей корпуса, а фиксация контейнера таким образом не предполагает его многократное использование.

Аналогом заявляемого изобретения является съемный блок измельчителя для специй, в котором корпус состоит из двух частей, внутри которых расположены рабочие элементы, при этом предполагается, что обе части корпуса и ротор находятся вместе в сборке, а статор крепится внутрь на горловине контейнера. Причем средство крепления корпуса на горловине предполагает одноразовое использование измельчителя (патент ЕР №2454978 В1, МПК A47J 42/00, опубл. 04.11.2011).

Недостатком данного устройства является одноразовое использование измельчителя, а также необходимость выбора емкости со специальным горлышком, обеспечивающим крепление устройства, конструктивные особенности обуславливают низкую надежность устройства.

Наиболее близким, по технической сущности и достигаемому техническому результату, к заявляемому изобретению является устройство измельчителя, включающее корпус, соосно расположенные рабочие элементы - два шлифовальных элемента ротор и статор: неподвижный наружный с зубчатой внутренней поверхностью - статор и вращающийся внутренний с зубчатой внешней поверхностью - ротор, который жестко соединен с корпусом, причем неподвижный наружный элемент крепится на горловине контейнера в пазах (патент США №6196481 В1, МПК A47J 42/38, опубл. 20.08.2013).

Недостатком данного устройства является монолитное выполнение корпуса с ротором, а также средство крепления на горловине контейнера путем защелкивания, что не предполагает многократное использование устройства измельчителя, а также необходимость выбора емкости со специальным горлышком для обеспечения крепления устройства.

Отличие заявляемого изобретения от ближайшего аналога заключается в том, что заявляемое устройство на горловине емкости крепится за счет двойного средства крепления, и предполагает многократное использование заявляемого устройства. Многократность использования и надежность обеспечивается раздельным выполнением и элементов корпуса и рабочих органов, отличие также в упрощении конструкции, что значительно снижает стоимость устройства.

Технический результат, достигаемый в заявляемом техническом решении, заключается в конструктивном исполнении устройства из отдельных элементов корпуса, и отдельных элементов рабочих органов, в повышении надежности устройства за счет выполнения рабочих элементов из более твердого материала, чем элементы корпуса, в увеличении срока службы и в улучшении крепления устройства на горловине емкости, т.е. в невозможности его удаления без видимых повреждений.

Задачей заявляемого технического решения является многократное использование устройства, улучшение технологичности изготовления устройства, повышение надежности конструкции в эксплуатации за счет изготовления рабочих элементов и элементов корпуса отдельными деталями, что позволяет изготовить их из различных материалов.

Поставленная задача достигается тем, что в измельчителе для специй, содержащем корпус, два соосно расположенных в нем рабочих элемента - ротор и статор, с возможностью вращения одного относительно другого, конусная наружная поверхность ротора выполнена с винтовыми асимметричными выступами, внутренняя конусная поверхность статора выполнена с зубцами, крышку и средство крепления корпуса на горловине контейнера, согласно изобретению корпус является отдельной деталью и состоит из двух элементов - резьбовой части 1 и вращающейся части 2, образующих внутреннюю полость, в которой расположены рабочие органы ротор 3 и статор 4, при этом рабочие органы также являются отдельными элементами, статор 4 расположен в резьбовой части 1 корпуса, а ротор 3 расположен во вращающейся части 2 корпуса, подвижное соединение и соосность элементов корпуса обеспечивают кольцевой выступ 5 на резьбовой части 1 и кольцевое углубление 6 на вращающейся части 2 корпуса, причем средством крепления на горловине контейнера является резьба 7, выполненная на внутренней поверхности в нижней резьбовой части 1 корпуса, выступы 8 выполнены на внутренней поверхности 9 резьбовой части 1 корпуса для дополнительной фиксации устройства на горловине емкости и защиты его от откручивания.

Кроме того, ребро 10 зацепления статора 4 и выступ 11 на резьбовой части 1 корпуса обеспечивают фиксацию от проворота статора 4 в резьбовой части 1 корпуса, а выступ 12, расположенный на внешней поверхности ротора 3, и ребро 13, расположенное на внутренней поверхности вращающейся части 2 корпуса, обеспечивают фиксацию от проворота ротора 3 во вращающейся части 2 корпуса, а наружная цилиндрическая поверхность 14 статора 4 и внутренняя цилиндрическая поверхность 15 ротора 3 обеспечивают скользящее соединение и центровку ротора 3 и статора 4 между собой.

Заявляемое техническое решение является новым, так как характеризуется наличием новых конструктивных элементов, их расположением и выполнением.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежом, где изображен частный случай выполнения заявляемого устройства.

На чертеже изображено устройство измельчителя для специй в разрезе, где: 1 - резьбовая часть корпуса и 2 - вращающаяся часть корпуса, 3 - ротор, расположенный во вращающейся части 2 корпуса, а 4 - статор, расположенный в резьбовой части 1 корпуса.

Кольцевой выступ 5 расположен на внешней поверхности резьбовой части 1 корпуса и кольцевое углубление 6 расположено на внутренней поверхности вращающейся части 2 корпуса, а средствами крепления корпуса к горловине контейнера являются резьба 7 и выступы 8, выполненные на внутренней поверхности 9 резьбовой части 1 корпуса в ее нижней части для предотвращения устройства от откручивания с горловины контейнера.

10 - ребро зацепления статора 4, 11 - выступ на резьбовой части 1 корпуса, ребро зацепления 10 и выступ 11 обеспечивают фиксацию статора 4 на резьбовой части 1 корпуса от проворота.

Выступ 12 расположен на внешней поверхности ротора 3, а ребро 13 расположено на внутренней поверхности вращающейся части 2 корпуса, выступ 12 и ребро 13 обеспечивают фиксацию ротора 3 во вращающейся части 2 корпуса от проворота.

Наружная цилиндрическая поверхность 14 статора 4 и внутренняя цилиндрическая поверхность 15 ротора 3, обеспечивают скользящее соединение и центровку ротора 3 и статора 4.

Соосность вращающихся элементов корпуса обеспечивается центровкой по цилиндрическим поверхностям за счет кольцевого выступа 5 на резьбовой части 1 и соответствующему ему кольцевому углублению 6 на вращающейся части 2 корпуса.

Фиксацию измельчителя для специй на горловине емкости обеспечивают средства крепления - резьба 7 и выступы 8, выполненные на внутренней поверхности 9 в нижней резьбовой части 1 корпуса. Выступы 8 предназначены для дополнительной фиксации устройства на горловине емкости и защиты его от откручивания.

Рассмотрим работу устройства, приведенного на чертеже.

В рабочем положении измельчитель для специй, содержащий корпус с резьбовой частью 1 и вращающейся частью 2, образующие внутреннюю полость, в которой соосно расположены конусообразные элементы ротор 3 и статор 4, сверху закрыт крышкой 16 с выступом 17. Устройство закрепляют на горловине емкости с помощью резьбы 7 и выступов 8, за счет выполнения которых на внутренней поверхности 9 в нижней резьбовой части 1 корпуса происходит дополнительная фиксация устройства, таким образом, устройство защищено от случайного откручивания, то есть от удаления его без видимых повреждений с горловины емкости.

В емкости находится соответствующий продукт, например любые специи, затем переворачивают емкость так, чтобы измельчитель для специй оказался внизу. Таким образом, зерна специй попадают из емкости на конусную наружную поверхность 18 ротора, расположенного во вращающейся части 2 корпуса, после чего приводят ротор 3 в рабочее состояние посредством его вращения вместе с вращающейся частью 2 корпуса. При повороте вращающейся части 2 корпуса вместе с ротором 3 (по часовой стрелке), винтовые асимметричные выступы 19, расположенные на конусной наружной поверхности 18 ротора 3, захватывают зерна продукта и перемещают их. Зерна прижимаются к зубцам 20, расположенным на внутренней конусной поверхности 21 статора 4, в результате чего зерна дробятся. Смолотые частицы, достигая размера, необходимого для их проникновения в зазор между внутренней конусной поверхностью 21 статора 4 и наружной конусной поверхностью 18 ротора 3, высыпаются в необходимую емкость, или на продукты, где они необходимы для вкуса блюда.

Внутренняя конусная поверхность 21 статора 4 с выполненными на ней зубцами 20 и наружная цилиндрическая поверхность ротора 3 с выполненными на ней винтовыми асимметричными выступами 19 выполняют функцию многозаходного шнека и предназначены для захвата и подачи продукта на зубчатые поверхности ротора 3 и статора 4 и способствуют измельчению продукта.

Изготовление корпуса из двух отдельных элементов позволяет обеспечить удобство производства и использования. Изготовление статора и ротора из двух отдельных элементов, независимо от изготовления элементов корпуса, позволяет изготовить их из различных материалов, например, более твердых для статора и ротора, что позволяет увеличить срок использования заявляемого изобретения.

Совокупность признаков заявленного устройства решает поставленную задачу и способствует достижению указанного выше технического результата.

При этом конусная наружная поверхность вращающегося элемента ротора выполнена с винтовыми асимметричными выступами, а конусная внутренняя поверхность неподвижного элемента статора выполнена с зубцами. На внешней поверхности неподвижного элемента выполнены ребра зацепления.

Технический результат, достигаемый при реализации заявляемого изобретения, заключается:

- в повышении надежности устройства за счет выполнения рабочих органов из более твердого материала;

- в значительном снижении стоимости устройства за счет использования различных материалов;

- в улучшении технологичности изготовления устройств за счет изготовления каждого элемента отдельно;

- в выполнении на внутренней поверхности в нижней резьбовой части корпуса выступов для дополнительной фиксации устройства и защиты его от откручивания;

- в увеличении срока службы устройства за счет многократного использования.

Заявляемое техническое решение характеризуется наличием новых конструктивных элементов, а именно корпуса, состоящего из двух отдельных элементов, и рабочих органов, состоящих из двух отдельных элементов, их выполнением и расположением.

Вращающаяся часть внутренней поверхности корпуса снабжена кольцевым углублением, а резьбовая часть внутренней поверхности корпуса кольцевым выступом.

Применение заявляемого устройства позволяет использовать его для измельчения различных продуктов, например перца или кофе.

Заявляемое техническое решение является новым, так как характеризуется наличием новых конструктивных элементов, их выполнением и расположением.

Возможность промышленного применения заявляемого технического решения подтверждается успешным результатом опытного использования заявляемого устройства, которое может быть изготовлено с использованием известных технических средств и из известных материалов, что обуславливает, по мнению заявителя, его соответствие критерию «промышленная применимость».

Заявляемое техническое решение экспериментально подтвердило возможность получения предполагаемого результата.

Измельчитель для специй, содержащий корпус, два соосно расположенных в нем рабочих элемента - ротор и статор, с возможностью вращения одного относительно другого, при этом конусная наружная поверхность ротора выполнена с винтовыми асимметричными выступами, а внутренняя конусная поверхность статора выполнена с зубцами, крышку и средство крепления корпуса на горловине контейнера, отличающийся тем, что корпус является отдельной деталью и состоит из двух элементов - резьбовой части и вращающейся части, образующих внутреннюю полость, в которой расположены рабочие органы - ротор и статор, при этом ротор и статор также являются отдельными элементами, статор расположен в резьбовой части корпуса, а ротор расположен во вращающейся части корпуса, подвижное соединение и соосность элементов корпуса обеспечивают кольцевой выступ на резьбовой части и кольцевое углубление на вращающейся части корпуса, причем средством крепления корпуса на горловине контейнера является резьба, выполненная на внутренней поверхности в нижней резьбовой части корпуса, на которой выполнены и выступы для дополнительной фиксации устройства на горловине контейнера, кроме того, ребро зацепления статора и выступ на резьбовой части корпуса обеспечивают фиксацию от проворота статора в резьбовой части корпуса, а выступ, расположенный на внешней поверхности ротора, и ребро, расположенное на внутренней поверхности вращающейся части корпуса, обеспечивают фиксацию от проворота ротора во вращающейся части корпуса, причем наружная цилиндрическая поверхность статора и внутренняя цилиндрическая поверхность ротора обеспечивают скользящее соединение и центровку ротора и статора между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлениям для подготовки к приготовлению пищи и, в частности, к ручным мельницам для размола кофе, приправ, специй и т.д. .

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов, преимущественно кофе. .

Мельница // 1329766
Наверх