Автоматическое стабилизирующее устройство



Автоматическое стабилизирующее устройство
Автоматическое стабилизирующее устройство

 


Владельцы патента RU 2561883:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (RU)

Изобретение относится к водолазному оборудованию, в частности к оборудованию декомпрессионных камер. Автоматическое стабилизирующее устройство стравливающей системы декомпрессионных камер содержит клапан, регулирующий выпуск воздуха, соединённый трубопроводом с клапаном выпуска камеры. Клапан выполнен в виде подвижного поршня. Нагрузочный поршень поджат пружиной с нажимной втулкой и гайкой. За счёт давления пружины нажимной поршень и поршень клапана поднимаются вверх, увеличивая проходное сечение клапана. Достигается повышение точности и надежности автоматического поддержания необходимой скорости снижения давления при проведении декомпрессии водолазов после завершения погружения. 2 ил.

 

Изобретение относится к водолазному оборудованию, в частности к оборудованию декомпрессионных камер, и позволяет автоматически поддерживать заданную скорость снижения давления газовой среды в камере при проведении декомпрессии водолазов по окончанию проведения водолазных спусков.

В настоящее время известна декомпрессионная камера, оборудованная приспособлением поддержания в допустимых пределах скорости нарастания давления, например, при повышении температуры газовой среды в камере от возникновения возгорания или при неисправности клапана подачи газовой среды /1/.

Существенным недостатком данных декомпрессионных камер является большая неточность поддержания заданной скорости снижения давления при декомпрессии водолазов вручную с помощью клапана выпуска воздуха.

Увеличение скорости снижения давления выше допустимой может привести к образованию газовых пузырьков в капиллярах кровеносной системы водолазов, что является опасной декомпрессионной болезнью. Уменьшение заданной скорости снижения давления приведет к значительному увеличению времени проведения декомпрессии водолазов.

Задачей изобретения является повышение точности и надежности автоматического поддержания необходимой скорости снижения давления при проведении декомпрессии водолазов после завершения погружения, а следовательно, в итоге сохранения их здоровья.

Данная задача достигается тем, что клапан стабилизирующего устройства выполнен в виде подвижного поршня и штоком соединен с нагрузочным поршнем, поджатым пружиной с нажимной втулкой и гайкой, цилиндр которого соединен трубопроводом с клапаном выпуска камеры, благодаря этому при снижении давления воздуха в камере снижается усилие, создаваемое давлением воздуха на поршень, и за счет давления пружины поршень и клапан поднимаются вверх, увеличивая проходное сечение клапана, обеспечивая тем самым увеличение расхода воздуха и автоматически поддерживая при этом заданную скорость снижения давления в камере.

На фиг. 1 схематически изображено автоматическое стабилизирующее устройство, общий вид.

Автоматическое стабилизирующее устройство представляет собой часть выпускного трубопровода камеры. Корпус устройства 1 с помощью фланцев присоединен к выпускному трубопроводу. К верхней полости корпуса 1 на резьбе присоединен цилиндр 3, в котором установлен поршень 2 с уплотнительной прокладкой 15. В поршень 2 ввернут шток 4, соединяющий поршень 2 с нагрузочным поршнем 11. К цилиндру 3 на резьбе прикреплена втулка 5 с двумя направляющими пазами А, на которую навинчена нажимная гайка 6 с рукоятками 7. Во внутреннюю цилиндрическую полость втулки 5 установлена нажимная втулка 8 с двумя выступами, входящими в направляющие пазы А. В один из выступов втулки 8 ввернута указательная стрелка 13. С помощью фланца на втулку 5 установлен цилиндр 9 с фланцем, к которому закреплен дополнительный участок выпускного трубопровода. В цилиндр 9 установлен нагрузочный поршень 11 с резиновым уплотнительным кольцом 12 и пружина 10, прижимающая поршень 11 к донышку цилиндра 9. На отдельных кронштейнах закреплена шкала 14 с делениями, указывающими значение установленной скорости снижения давления воздуха в камере.

На фиг. 2 показана принципиальная схема выпускного трубопровода де-компрессионной камеры. Выпускной трубопровод камеры 16 состоит из гибкого рукава 17 с раструбом, присоединенного внутри камеры к выпускному клапану 18, к которому присоединен выпускной трубопровод 19 с ответвлением 20. С помощью трубопровода 19 выпускной клапан 18 соединен с корпусом 1 (фиг. 1) стабилизирующего устройства 21, а трубопроводом 20 меньшего сечения выпускной клапан 18 соединен с цилиндром 9, в котором размещен нагрузочный поршень 1 (фиг. 1). К выходному каналу стабилизирующего устройства 21 присоединен трубопровод 22 выпуска воздуха в атмосферу.

Автоматическое стабилизирующее устройство работает следующим образом.

Предварительно, вращая нажимную гайку 6 с помощью рукояток 7, устанавливается необходимая скорость снижения давления в камере по показанию стрелки 13 на шкале 14. После открытая выпускного клапана 18 камеры (фиг. 2) сжатый воздух поступает в полость корпуса устройства 1 и в цилиндр 9. Под давлением воздуха в цилиндре 9 нажимной поршень 11 перемещается вниз, сжимая пружину 10, до наступления равновесия между усилием поршня и пружины. За счет жесткого соединения с помощью штока 4 при перемещении нажимного поршня 11 перемешается и поршень 2, уменьшая проходное сечение канала в корпусе 1, что обуславливает уменьшение расхода воздуха. При снижении давления воздуха в камере 16 уменьшается усилие нажимного поршня 11 на пружину 10, за счет усилия которой до установления равновесия нажимной поршень 11 поднимается вверх, поднимая вверх и поршень 2, увеличивая проходное сечение канала в корпусе 1, что обуславливает необходимое увеличение расхода воздуха и поддержание скорости снижения давления, значение которой указывается на шкале 23.

Таким образом, достигается повышение точности и надежности автоматического поддержания заданной скорости снижения давления в камере, а следовательно, в итоге сохранение здоровья водолазов.

Источники информации

1. Авт. свид. №509026, СССР, от 8.12.1975 г. «Декомпрессионная камера», авторы Крысов П.В и др.

Автоматическое стабилизирующее устройство стравливающей системы декомпрессионных камер, содержащее клапан, регулирующий выпуск воздуха, соединенный трубопроводом с клапаном выпуска камеры, цилиндр с подпружиненным поршнем, соединенным штоком с клапаном, отличающееся тем, что клапан выполнен в виде подвижного поршня и штоком соединен с нагрузочным поршнем, поджатым пружиной с нажимной втулкой и гайкой, цилиндр которого соединен трубопроводом с клапаном выпуска камеры, благодаря этому при снижении давления воздуха в камере снижается усилие, создаваемое давлением воздуха на нажимной поршень, и за счет давления пружины нажимной поршень и поршень клапана поднимаются вверх, увеличивая проходное сечение клапана, обеспечивая тем самым увеличение расхода воздуха и автоматически поддерживая при этом заданную скорость снижения давления в камере.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области трубопроводной арматуры и предназначено для перекрытия и открытия магистралей для потока рабочей среды в гидравлических, пневматических трубопроводах различных отраслей промышленности.

Описано устройство для увеличения усилия привода, имеющего блокирующее устройство. Представленная система струйного управления включает первое устройство струйного управления для соединения посредством флюида источника подачи управляющего флюида с управляющим приводом через первый перепускной канал.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к арматуростроению, конкретно к подпружиненным гидро- либо пневмоприводам, и может быть использовано для управления трубопроводной арматурой, эксплуатируемой в трубопроводах различного назначения.

Сервопривод трубопроводной арматуры, приводимый в действие текучей средой, содержит базовый модуль (6), включающий электропневматический/гидравлический преобразователь сигналов и пневматическую/гидравлическую систему управления, и по меньшей мере один приводимый в действие с помощью пневматического/гидравлического управления линейный исполнительный орган (4), ползун (11) которого непосредственно или косвенно соединен с входом арматуры.

Предварительно отрегулированное клапанное устройство с одной помещенной в корпус клапана механической частью клапана для многоступенчатого переключения потока сжатого воздуха между элементом подсоединения к питающему давлению и элементом подсоединения к рабочему трубопроводу.

Изобретение относится к системам приводов газораспределительного клапана и топливной форсунки двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является повышение эффективности ДВС за счет регулирования его клапанов газораспределения и форсунками общей гидросистемой.

Описано устройство смещения для использования с исполнительными механизмами. Устройство смещения для использования с поршневым исполнительным механизмом включает первую втулку, по крайней мере, частично охваченную второй втулкой и подвижно соединенную со второй втулкой.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в различных отраслях промышленности при перекрытии перекачиваемой по трубопроводам среды.

Изобретение относится к системам приводов, в частности газораспределительных клапанов и форсунок. Техническим результатом является повышение эффективности работы двигателя внутреннего сгорания (ДВС) за счет регулирования газораспределения.

Изобретение относится к области гидроприводов, в частности органов газораспределения. Техническим результатом является унификация привода для управления одним рабочим телом клапанов и топливной форсунки.
Изобретение относится к области водолазного дела. Способ включает выполнение водолазных работ с использованием декомпрессии на поверхности путем погружения на рабочую глубину до 60 м, работы водолазов в течение 30-90 мин и декомпрессии при дыхании воздухом в водной среде и на поверхности в барокамере.

Изобретение относится к редукторам дыхательных аппаратов. Заявлены редуктор и способ регулирования давления газа в редукторе.

Изобретение относится к области судостроения и (или) медицины, в частности к системам вентиляции герметически закрытых помещений, и может быть предназначено, например, для использования в системах вентиляции декомпрессионных камер, в аварийно-спасательных комплексах, гермокабинах летательных аппаратов, медицинских барокамерах и др.

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к тренировочным устройствам (тренировочным башням) для отработки учебных задач по использованию водолазных дыхательных аппаратов и специальных дыхательных систем со сменной подачей различных дыхательных газовых смесей (ДГС), и может быть использовано в учебно-тенировочных комплексах ВМФ РФ.
Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинскому обеспечению водолазных спусков. .

Изобретение относится к водолазному оборудованию и касается тренировочных устройств для отработки экипажами подводных лодок учебных задач по самостоятельному выходу из аварийной подводной лодки в спасательном снаряжении.

Изобретение относится к тренажерам для тренировки личного состава судна при подъеме с поверхности воды плавающих объектов, например спускаемых космических аппаратов.

Устройство относится к средствам для вентиляции газоубежищ. Устройство спасения людей в помещении при загрязнении внешнего воздуха содержит распределительное устройство, заряженный баллон высокого давления с зарядным краном.
Наверх