Устройство для защиты от насилия



Устройство для защиты от насилия
Устройство для защиты от насилия
Устройство для защиты от насилия
Устройство для защиты от насилия

 


Владельцы патента RU 2561906:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Устройство для защиты от насилия относится к области индивидуальных средств и устройств защиты женщин при нападении насильников. Устройство содержит брючный ремень 1 из многослойной эластичной ткани с пряжкой 2 с прорезями 3 для свободного пропускания через пряжку конца ремня. На ремне вблизи пряжки установлен потайной фиксатор в виде U-образной металлической пластинки 4, вставленной одной стороной в тело ремня и пришитой к нему, на свободном конце ремня выполнен ряд глухих прорезей 6 для плотного введения в одну из них при фиксации другой стороны пластинки 4. Ремень снабжен герметичной пластиковой капсулой 7, выполненной плоской и вставленной в выемку 8 в теле ремня. Капсула заполнена жидкостью 10 с резким, отталкивающим запахом, пресекающим стремление к насилию, в качестве жидкости использованы концентрированные водные растворы либо фенола, либо фурфурола, либо пиридина. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Устройство относится к области индивидуальных средств и устройств для зашиты женщин при нападении насильников.

Наиболее распространенными средствами защиты от нападения являются газовые баллончики аэрозольного и струйного типов, заполненные слезоточивым или перцовым газами /см., например, http://oruzhenosez.ru/I Oballon.html [1]; http://shkolazhizni.ru/archive/o/n. - 48899 /[2]/.

Недостатками данных устройств при их использовании для защиты женщин от насилия являются ограниченные возможности применения и малая эффективность. Например, слезоточивый газ не действует на пьяных людей, использование аэрозольного баллона в замкнутом пространстве /лифте и т.п./ представляет опасность для самого обороняющегося, аэрозоль сносится и рассеивается ветром, струя требует точного попадания нападающему в лицо и т.п. Самое неприятное, что применение женщиной данных защитных средств требует специальной подготовки, в противном случае насильник в лучшем случае не позволяет женщине использовать защитное устройство, а в худшем - отберет устройство и использует его против женщины.

Известны также варианты использования женщинами для защиты от нападения насильника средств активной защиты: электрошокеров, замаскированных под безобидные предметы - зонты, фонарики, мобильные телефоны и т.п., и пистолетов /см., например, [1]; http://savevou.ru./terror/164-sredstva--aktivnoj-zashhity.htm [3]/.

Недостатками использования вышеуказанных активных средств защиты: электрошокеров с генерацией разрядов в несколько десятков тысяч вольт и пистолетов, также являются ограниченные возможности и повышенная опасность применения, необходимая осторожность применения, особенно в условиях повышенной влажности, в дождливую погоду, применение специальных батарей или аккумуляторов. Данные устройства также требуют от женщин специальной подготовки, в противном случае оборонявшийся сам может получить серьезные травмы, устройство может быть отобрано и применено насильником против обороняющегося. В общем случае средства [1], [2], [3] могут быть использованы для нападения, а также привести насильника в состояние агрессии, приводящее к нанесению женщине тяжелых травм и ее убийству.

Известны несколько типов устройств, которые могут быть использованы именно женщинами для защиты от насильников. Одним из таких устройств является электрожакет из аракона /проводящей ткани/, питаемый от батареи и испускающий при попытке схватить его обладательницу высоковольтный разряд импульсами напряжения до 80 тыс. вольт с малой силой тока, сопровождающийся искрами, молниями и характерным потрескиванием /см. http://grani.ru/societv/m.33602.html [4]/.

Естественно, что данные жакеты характеризуются предельно ограниченными возможностями и повышенной опасностью при использовании. Надет он может быть только на короткое время в небезопасном месте, например на пути от подъезда до автомобиля в позднее время. Причем его надо привести предварительно в боевую готовность, активизировав ключом замок на запястье. Кроме того, само нахождение на теле источника вышеуказанных импульсов напряжения даже в случае 100%-ной надежности жилета по крайней мере вызывает вопросы в плане воздействия на организм защищаемой женщины.

Другим из таких устройств является размещаемое непосредственно на теле женщины средство физического воздействия на насильника, наносящее ему увечья /см. http://tipslife.ru/37610-zubastyj-prezervativ-spaset-zhenshhin-ot-iznasilovaniya.html [5]; http://www.utro.ua/ru/zhizn/doktop iz yuar sozdala zubastyy prezervativ 1277131432 [6]/.

Причинение насильнику боли может его не только не остановить, но скорее разозлить, и в состоянии аффекта он может убить жертву /см. [5], [6]/. Кроме того, устройство не пресекает сам процесс насилия, сопровождающийся нанесением женщине психологических и физических травм.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является устройство для защиты женщины от насилия, содержащее герметичный пластиковый баллон /капсулу/, заполненный слезоточивым или перцовым газом с аэрозольным или струйным характером воздействия на нападающего /см. [2]/, и принятое за прототип.

Недостатками устройства-прототипа при его использовании для защиты женщин от насилия являются ограниченные возможности применения, необходимость специальной подготовки женщины, опасность в противоположном случае как перехода устройства в руки насильника и его использования для нападения, так и приведения насильника в состояние повышенной агрессивности.

Сущность изобретения заключается в создании устройства, защищающего женщину от насилия и обеспечивающего его автоматическое срабатывание при попытке осуществления насилия с попаданием на одежду женщин жидкости с резким, отталкивающим запахом, воздействующим на насильника и практически пресекающим проявление им стремления к дальнейшей сексуальной агрессии.

Технический результат - расширение возможностей применения устройства для защиты женщин от сексуального насилия и повышение эффективности защиты.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве для защиты женщин от насилия, включающем герметичную пластиковую капсулу, заполненную химическим веществом, предотвращающим проявление агрессии, особенность заключается в том, что устройство содержит брючный ремень из многослойной эластичной ткани, снабженный закрепленной на одном конце пряжкой для свободного пропускания через нее другого конца ремня и установленным вблизи пряжки потайным фиксатором застегнутого состояния ремня, выполненным в виде U-образной металлической пластинки, вставленной снизу одной стороной в тело ремня поперек него между слоями ткани и пришитой к ней с помощью выполненных в данной стороне пластинки отверстий, и ряда последовательных поперечных глухих прорезей в нижней части другого конца ремня для плотного введения в одну из них снизу свободной стороны U-образной пластинки, при этом капсула выполнена плоской, вставлена в открытую снизу выемку в теле ремня, зафиксирована клеем по всей поверхности и заполнена жидкостью с резким, отталкивающим запахом, пресекающим стремление к сексуальному насилию. При этом в качестве жидкости могут быть использованы концентрированные водные растворы либо фенола, либо фурфурола, либо пиридина.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где схематично на фиг. 1 изображен брючный ремень /расстегнутый/ на виде сверху; на фиг. 2, 3 и 4 - увеличенные поперечные сечения ремня по А-А, Б-Б и С-С соответственно в местах закрепления потайного фиксатора, капсулы с жидкостью и выполнения одной из поперечных глухих прорезей.

Устройство для защиты женщин от насилия содержит брючный ремень 1 /на фиг. 1 ремень показан расстегнутым и вынутым из брюк/ из многослойной, эластичной и прочной ткани, снабженный закрепленной на одном конце пряжкой 2 с прорезями 3 для свободного пропускания через пряжку 2 другого конца ремня 1. Ha ремне 1 вблизи пряжки 2 установлен потайной фиксатор застегнутого состояния ремня 1, выполненный в виде U-образной металлической пластинки 4, вставленной снизу одной стороной в тело ремня 1 поперек него между слоями ткани и пришитой к ней с помощью выполненных в данной стороне пластинки 4 отверстий 5, и ряда последовательных поперечных глухих прорезей 6 в нижней части другого конца ремня 1 для плотного введения в одну из них при фиксации застегнутого состояния ремня 1 снизу другой свободной стороны U-образной пластинки 4. При этом ремень 1 снабжен герметичной пластиковой капсулой 7, выполненной плоской, вставленной в открытую снизу выемку 8 в теле ремня 1, зафиксированной слоем 9 клея по всей своей поверхности и заполненной химическим веществом, предотвращающим проявлении агрессии, а именно - жидкостью 10 с резким, отталкивающим запахом, пресекающим стремление к сексуальному насилию. В качестве такой жидкости в устройстве могут быть использованы концентрированные водные растворы либо фенола, либо фурфурола, либо пиридина, имеющие запах продуктов выделения человека. В качестве прочной эластичной ткани для ремня 1 целесообразно использовать техническую многослойную ткань специального переплетения, называемую тканными приводными ремнями. Такие ткани в общем случае изготавливают шириной 3-50 см и толщиной до 11 мм. Конкретно для ремня 1 целесообразен выбор ширины 3-5 см и толщины порядка 7-8 мм.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

Как показывают экспериментальные и теоретические исследования психологов и сексопатологов, а также данные статистики, воздействие на насильника исходящего от жертвы резкого, отталкивающего запаха продуктов выделения человека практически полностью отбивает у него всякое стремление к сексуальному насилию. Исключения составляют только некоторые состояния патологических заболеваний насильника, а также случаи нахождения его в состоянии глубокого алкогольного или наркотического опьянения, причем, в последних случаях насильник не представляет для женщин практической опасности. Именно поэтому специалисты по борьбе с сексуальным насилием советуют женщинам при возникновении реальной опасности изнасилования попытаться специально вызвать рвоту, справить свои естественные потребности для возникновения реакции отвращения у насильника. Вставленный в брюки 1 ремень при приведении его в рабочее состояние застегивается, для чего его свободный конец пропускается сквозь прорези 3 пряжки 2, далее затягивается на необходимую величину и фиксируется в данном положении, для чего свободная, обращенная внутрь сторона U-образной пластинки 4 плотно снизу вводится в соответствующую глухую прорезь 6 на конце ремня 1. Исходная прочность капсулы 7 из пластика позволяет ей сохранить свою герметичность при приложении к ремню 1 продольных усилий в процессе его застегивания и расстегивания. В случае агрессии со стороны насильника последний не может расстегнуть потайной фиксатор, состояний из элементов 4, 5, 6 застегнутого состояния ремня 1, который реально можно рассмотреть только снизу ремня 1 со стороны брюк. Естественно, что насильник предпринимает попытку разрыва ремня 1 или попытку разрыва фиксатора /невидимого/ значительным силовым воздействием на ремень 1. В этом случае деформации растяжения и изгиба эластичного и прочного ремня 1, соединенного слоем 9 клея с поверхностью капсулы 7, создадут деформации разрушения в капсуле 7 /ее стенки с клеем 9 образуют жесткий модуль/ и приведут к ее мгновенному разрушению /разрыву/ и вытеканию жидкости 10 с резким, отталкивающим запахом через открытую снизу выемку 8 на материал брюк и т.п. Как было указано выше, такой запах должен практически наверняка оттолкнуть насильника и отбить у него всяческое стремление к сексуальным действиям.

По мнению заявителей, предлагаемое устройство, отличаясь существенной простотой, является предельно эффективным и характеризуется самыми широкими функциональными возможностями и возможностями применения, то есть предельно универсально. Оно не требует от женщин никакой специальной подготовки, не может быть использовано насильником для нападения, не вызывает дополнительной агрессии с его стороны, не представляет для женщины, снабженной данным устройством, никакого вреда и неудобств, может быть использовано женщиной не в каких бы то ни было чрезвычайных случаях, а практически в любое время /тем более, что заранее возникновение опасных ситуаций практически невозможно прогнозировать/.

1. Устройство для защиты женщин от насилия, включающее герметичную пластиковую капсулу, заполненную химическим веществом, предотвращающим проявление агрессии, отличающееся тем, что устройство содержит брючный ремень из многослойной эластичной и прочной ткани, снабженный закрепленной на одном конце пряжкой для свободного пропускания через нее другого конца ремня и установленным вблизи пряжки потайным фиксатором застегнутого состояния ремня, выполненным в виде U-образной металлической пластинки, вставленной снизу одной стороной в тело ремня поперек него между слоями ткани и пришитой к ней с помощью выполненных в данной стороне пластинки отверстий, и ряда последовательных поперечных глухих прорезей в нижней части другого конца ремня для плотного введения в одну из них снизу свободной стороны U-образной пластинки, при этом капсула выполнена плоской, вставлена в открытую снизу выемку в теле ремня, зафиксирована клеем по всей своей поверхности и заполнена жидкостью с резким, отталкивающим запахом, пресекающим стремление к сексуальному насилию.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве жидкости использован концентрированный водный раствор фенола.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве жидкости использован концентрированный водный раствор фурфурола.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве жидкости использован концентрированный водный раствор пиридина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обеспечения пассивной безопасности транспортных средств. Для повышения безопасности пассажира дорожного автомобиля предложено удерживающее средство защиты головы и шеи, останавливающее резкое движение головы по инерции при любом виде столкновения или опрокидывании транспортного средства.

Регулятор регулирует длину по меньшей мере одного ремня предохранительного пояса. Указанный по меньшей мере один ремень выбирают из группы, состоящей из по меньшей мере одного наплечного ремня, по меньшей мере одного нагрудного ремня, по меньшей мере одного поясного ремня, по меньшей мере одного опорного ремня и по меньшей мере одного ножного ремня.

Предлагаемая система защиты лямок предохранительного пояса относится к средствам индивидуальной страховки. Система защиты лямок содержит по меньшей мере одну накладную часть и по меньшей мере один защитный элемент.

Устройство для спуска с высоты относится к индивидуальным спасательным средствам одноразового использования, применяемым при пожарах в высотных зданиях. Цель изобретения - повышение надежности устройства в процессе длительного хранения.

Изобретение относится к устройству регулировки длины гибкой связи (1, 2) в зависимости от натяжения, действующего на указанную связь в устройствах предупреждения падения персонала, работающего на высоте.

Устройство для спуска с высоты относится к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования при одном и том же пожаре. Устройство содержит корпус, снабженный серьгой для крепления спасательного пояса, канат в виде ленты и средство торможения, выполненное в виде застежки типа «молния».

Способ крепления спасательного пояса на спасаемом человеке включает охват поясом тела вокруг туловища с расположением пряжки на животе или груди, крестообразным расположением ветвей пояса на груди с их пропусканием через плечи, при этом по спине, между ног и с охватом верхнего края пряжки на один оборот.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты лиц, работающих на охраняемом объекте, для вызова мобильной охранной группы с целью предотвращения террористического акта на охраняемом объекте, а также в качестве маячкового устройства для поиска людей в зоне совершенного террористического акта или природных катастроф и т.п.

Изобретение относится к спасательным средствам и позволяет повысить безопасность спасаемого человека в процессе спуска с высоты. .

Изобретение относится к спасательным средствам, применяемым для спуска людей с высоты при пожарах и других чрезвычайных ситуациях. .
Наверх