Пусковое устройство изолирующего дыхательного аппарата

Пусковое устройство изолирующего дыхательного аппарата содержит пусковой брикет 2, заключенный в фильтрующую гидрофильную оболочку 3 и инициирующее устройство 1. Гидрофильная оболочка 3 выполнена из микротонкого волокнистого материала 4, заключенного в стеклобумагу 5, между пусковым брикетом 2 и гидрофильной оболочкой 3 помещены примыкающие к поверхности брикета пластины 6 из супероксида калия на подложке с образованием полости 7 внутри гидрофильной оболочки 3, расположенной вокруг боковой поверхности пускового брикета 2. Инициирующее устройство 1 выполнено в виде спирального нагревателя 8, помещенного в пусковой брикет 2 и соединенного проводами с источником электрического питания 10 через коммутационное устройство 11. Гидрофильная оболочка заключена во внешнюю оболочку 12 из бумагоподобного композиционного материала из минеральных волокон для специальной техники марки KMC. Торцы внешней оболочки 12 вместе с проводами 9 сфальцованы в виде «гармошки». Изобретение обеспечивает очистку генерируемого кислорода от аэрозолей. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам в респираторах для получения кислорода из химических веществ.

Известно пусковое устройство изолирующего дыхательного аппарата на химически связанном кислороде (пат. РФ №2345314, МПК A62B 7/08, 2008 г.), состоящее из пускового брикета и инициирующего устройства в виде ампулы с инициирующей жидкостью, при этом ампула и пусковой брикет заключены в перфорированный корпус, установленный на крышке регенеративного патрона с зазором. В этом устройстве пусковой брикет помещен в фильтрующую гидрофильную оболочку с отверстием под ампулой.

Помещение пускового брикета в фильтрующую гидрофильную негорючую оболочку с отверстием под ампулой обеспечивает повышение надежности работы брикета за счет исключения пролива инициирующей жидкости, минуя пусковой брикет, а также за счет уменьшения потерь тепла при запуске брикета. Однако при эксплуатации такого пускового устройства часть жидкости и аэрозоли, выделяющиеся при работе пускового брикета, могут попасть в дыхательный контур аппарата и вызвать раздражение органов дыхания пользователя.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик пускового устройства, заключающихся в обеспечении комфортности дыхания.

Технический результат при использовании изобретения заключается в повышении качества генерируемого пусковым брикетом кислорода путем более полной очистки его от аэрозолей.

Технический результат достигается тем, что в пусковом устройстве изолирующего дыхательного аппарата, содержащем заключенный в фильтрующую гидрофильную оболочку пусковой брикет и инициирующее устройство, фильтрующая гидрофильная оболочка выполнена из микротонкого волокнистого материала, заключенного в стеклобумагу, между пусковым брикетом и гидрофильной оболочкой помещены примыкающие к поверхности брикета пластины из супероксида калия на подложке с образованием полости внутри гидрофильной оболочки, расположенной вокруг боковой поверхности пускового брикета, а инициирующее устройство выполнено в виде спирального нагревателя, запрессованного в пусковой брикет и соединенного проводами с источником электрического питания через коммутационное устройство.

Гидрофильная оболочка может быть заключена во внешнюю оболочку из бумагоподобного композиционного материала из минеральных волокон для специальной техники марки KMC.

Торцы внешней оболочки вместе с проводами могут быть сфальцованы в виде «гармошки».

Выполнение фильтрующей гидрофильной оболочки из микротонкого волокнистого материала, заключенного в стеклобумагу, помещение между пусковым брикетом и фильтрующей гидрофильной оболочкой примыкающих к поверхности брикета пластин из супероксида калия на подложке с образованием полости внутри гидрофильной оболочки, расположенной вокруг боковой поверхности пускового брикета, обеспечивает:

- снижение скорости прохождения генерируемого кислорода через фильтрующие материалы обеспечивает повышение эффективности фильтрации генерируемого кислорода от аэрозолей;

- уменьшение сопротивления фильтрующих слоев способствует более плавному режиму выделения кислорода, что уменьшает проскок аэрозолей;

- образование полости, расположенной вокруг боковой поверхности пускового брикета способствует усреднению температуры генерируемого кислорода, при этом частицы аэрозоля диффундируют в материал супероксидных пластин, образующих полость;

- использование супероксидных пластин на подложке обеспечивает поглощение паров воды, сорбированных компонентами пускового брикета в процессе смешения и прессования, что снижает количество выделяемых аэрозолей. Дополнительно при работе брикета из пластин выделяется кислород, повышая эффективность работы брикета.

Выполнение пускового устройства в виде спирального нагревателя, помещенного в воспламенительную таблетку, запрессованную в пусковой брикет, и соединенного проводами с источником электрического питания через коммутационное устройство обеспечивает снижение количества аэрозолей, выделяющихся при запуске, в сравнении с использованием для запуска ампулы с инициирующей жидкостью. При использовании спирального нагревателя не требуется прикладывать усилие для разрушения ампулы, для подключения нагревателя к источнику питания достаточно включить коммутирующее устройство.

Заключение гидрофильной оболочки во внешнюю оболочку из бумагоподобного композиционного материала из минеральных волокон для специальной техники марки KMC обеспечивает дополнительную фильтрацию генерируемого кислорода, исключая проскок аэрозолей при работе пускового брикета. Дополнительно повышается удобство сборки и надежность работы пускового устройства за счет заключения его в жесткий каркас, исключающий смещение частей устройства и брикета.

Выполнение торцов внешней оболочки вместе с проводами сфальцованными в виде «гармошки» обеспечивает удобство сборки и установки всего устройства в изолирующем дыхательном аппарате за счет упругих свойств торцов внешней оболочки.

Устройство для защиты органов дыхания показано на чертеже, где изображены:

на фиг.1 - общий вид пускового устройства изолирующего дыхательного аппарата, вид спереди;

на фиг.2 показан продольный разрез пускового брикета;

на фиг.3 - сечение по A-A фиг.2

Перечень позиций, указанных на чертежах:

1. инициирующее устройство;

2. пусковой брикет;

3. фильтрующая гидрофильная оболочка;

4. микротонкий волокнистый материал;

5. стеклобумага;

6. пластины из супероксида калия;

7. полость;

8. спиральный нагреватель;

9. провод;

10. источник электропитания;

11. коммутационное устройство;

12. внешняя оболочка;

13. фальцы.

Устройство содержит инициирующее устройство 1 и пусковой брикет 2, который заключен в фильтрующую гидрофильную оболочку 3, выполненную из микротонкого волокнистого материала 4 марки М20-МТВ-0,25 с общей толщиной 5 мм, заключенного в стеклобумагу 5 марки БмД-Ф по ТУ 6-48-93-92 при минимальном количестве слоев 2. Между пусковым брикетом 2 типа ПБ-12 диаметром 50 мм и гидрофильной оболочкой помещены примыкающие к поверхности пускового брикета 2, пластины 6 из супероксида калия на подложке марки РПК-ПЗ по ТУ 2123-265-08807954-2011 с размерами 80×60 мм. Так как пластины 6 имеют размеры большие, чем диаметр пускового брикета, то вокруг боковой поверхности пускового брикета 2 внутри гидрофильной оболочки 3 образуется полость 7. Инициирующее устройство 1 выполнено в виде спирального нагревателя 8 из проволоки диаметром 0,1 мм из сплава X20H80, запрессованного в пусковой брикет 2. Спиральный нагреватель 8 соединен проводами 9 с источником электрического питания 10 в виде батарейки «Крона» с напряжением 9 В через коммутационное устройство 11, в качестве которого может использоваться нормально замкнутый концевой выключатель либо штекерный разъем. Гидрофильная оболочка 3 заключена во внешнюю оболочку 12 из бумагоподобного композиционного материала из минеральных волокон для специальной техники марки KMC (стекло) ТУ 5445-055-00281097-2008, торцы которой вместе с проводами 9 сфальцованы в виде «гармошки» 13.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При включении инициирующего устройства 1 коммутационное устройство 11 замыкает цепь, содержащую источник электропитания 10, провода 9 и спиральный нагреватель 8. Разогретый спиральный нагреватель 8 инициирует запуск пускового брикета 2. При запуске пускового брикета 2 выделяется газообразный кислород в полость 7, при этом выделяется большое количество тепла, которое приводит к выносу вместе с кислородом щелочных аэрозолей и паров воды. Последние сорбируются пластинами из супероксида калия 6. Вместе с парами воды в пластины диффундирует часть щелочных аэрозолей. Частично очищенный кислород последовательно проходит через гидрофильную оболочку 3 и внешнюю оболочку 12 из полости, ограниченной фальцами 13 в виде гармошки. Так как материал пластин 6 (супероксид калия) нетермостабилен, то под действием тепла из него в процессе работы пускового брикета также выделяется кислород, причем выделение кислорода происходит и после окончания работы пускового брикета 2, когда скорость выделения кислорода из него снижается.

Такое конструктивное выполнение пускового устройства позволяет уменьшить количество аэрозолей щелочного происхождения, выделяющегося при работе пускового брикета, что обеспечивает чистоту генерируемого кислорода. При испытании опытных образцов в ОАО «Корпорация Росхимзащита» на нефелометрическом приборе типа ФАН были получены следующие результаты: концентрация аэрозолей без фильтра составляла 1500 мг/м3, а при испытании заявляемого устройства - 0,15 мг/м3.

Устройство обеспечивает надежную очистку генерируемого кислорода от аэрозолей.

1. Пусковое устройство с пусковым брикетом изолирующего дыхательного аппарата, содержащее пусковой брикет, заключенный в гидрофильную оболочку, отличающееся тем, что гидрофильная оболочка выполнена из микротонкого волокнистого материала, заключенного в стеклобумагу, между пусковым брикетом и гидрофильной оболочкой помещены примыкающие к поверхности брикета пластины из супероксида калия на подложке с образованием полости внутри гидрофильной оболочки, расположенной вокруг боковой поверхности пускового брикета, а инициирующее устройство выполнено в виде спирального нагревателя, запрессованного в пусковой брикет и соединенного проводами с источником электрического питания через коммутационное устройство.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гидрофильная оболочка заключена во внешнюю оболочку из бумагоподобного композиционного материала из минеральных волокон для специальной техники марки KMC.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что торцы внешней оболочки вместе с проводами сфальцованы в виде «гармошки».



 

Похожие патенты:
Способ получения дыхательной смеси из закиси азота в смеси с инертными газами для обеспечения жизнедеятельности человека при его нахождении в средах, непригодных для дыхания, и оказания помощи, связанной с дыхательной функцией, позволяет контролировать запас защитной способности, делать перерывы в работе, и превосходит известные способы создания искусственной атмосферы для дыхания по соотношению времени защитного действия к массе устройства. .
Изобретение относится к обеспечению жизнедеятельности человека при его нахождении в средах, непригодных для дыхания и оказания помощи, связанной с дыхательной функцией, а именно к химическим источникам получения дыхательной смеси.

Изобретение относится к технике получения кислорода из твердых источников и может быть использовано в производстве пусковых брикетов для изолирующих дыхательных аппаратов ( изолирующих противогазов).

Изобретение относится к области водолазной техники и предназначено для зарядки регенеративного патрона химическим веществом. .

Изобретение относится к средствам обогащения дыхательной смеси для членов экипажа летательного аппарата. .
Наверх