Стеклотекстолит сфг


 


Владельцы патента RU 2561976:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина" (ФГУП "НПЦАП") (RU)
Автономная некоммерческая организация научно-технический центр "Электроизоляционные и фольгированные материалы" (АНО НТЦ "ЭЛИФОМ") (RU)

Изобретение относится к области получения стеклотекстолитов фольгированных, применяемых для изготовления печатных плат. Предлагаемый материал представляет собой стеклотекстолит и изготавливается с применением стеклоткани, пропитанной смесью эпоксидной диановой смолы, 4,4'-диаминодифенилсульфона, ацетилацетоната никеля и сферических частиц бутадиен-нитрилстиролкарбоксилатного сополимера, где размер частиц сополимера составляет от 10-8 до 10-7 м, при следующих соотношениях, мас.ч.: эпоксидная диановая смола 100, упомянутый полимер 5-20, 4,4/-диаминодифенилсульфон 20, стеклоткань 170, ацетилацетонат никеля 1. Техническим результатом является стойкость стеклотекстолита к многократным перегибам - более 1000 раз при радиусе перегиба 4,6 мм. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области получения стеклотекстолитов фольгированных, применяемых для изготовления печатных плат (ПП). Из уровня техники известен аналог: склеивающая прокладка и фольгированный стеклотекстолит для производства обычных и многослойных печатных плат (патент на полезную модель RU 32778).

В данном охранном документе описывается склеивающая прокладка и изготавливаемый из него стеклотекстолит, они состоят из стеклоткани полотняного переплетения, выполненной из стеклянного волокна и пропитанной связующей композицией, полученной из эпоксиднодиановой смолы, и в качестве связующей композиции используют композицию на основе эпоксидного олигомера с числом эпоксидных групп от 6,5 до 9,5 мас.%, полученного взаимодействием эпоксиднодиановой смолы с содержанием эпоксидных групп 10-25 мас.% с дифенилолпропаном при соотношении компонентов, мас.%: связующая композиция - 35-70, стеклоткань - остальное.

Фольгированный стеклотекстолит выполнен в виде спрессованного пакета, состоящего из чередующихся слоев склеивающей прокладки и медной фольги.

Недостатком данного стеклотекстолита является недостаточная гибкость изготавливаемых из него печатных плат. Из уровня техники известен прототип:

Стеклотекстолит фольгированный теплостойкий СТФ, состав которого опубликован на Интернет сайте http://www.mosizolit.ru/tehnologii/, имеет следующие соотношения компонентов (масс. ч.):

- Эпоксидная смола - 100;

- 4,4′-диаминодифенилметан - 8,1;

- 4,4′-диаминодифенилсульфон - 3,2;

- Отвердитель УП 605/3 - 0,24;

- Стеклоткань - 140.

Стеклотекстолит на основе данного состава поддается не более 15 перегибам, что недостаточно для его применения в изготовлении технологически сложных многослойных печатных плат.

Задачей изобретения является получение состава для изготовления фольгированных стеклотекстолитов, обладающих гибкостью, достаточной для многократных перегибов, для достижения этой цели меняется соотношение компонентов (масс. ч.) известного состава.

Для изготовления стеклотекстолита применялось три состава с использованием сферических частиц полимера диаметром от 10-8 до 10-7 м и имеющих формулу {[-(CH2-CH-CH-CH2)-]k-[CH2-CH(CN)-]m-[CH2-CH(C6H5)-]n-[CH2-C(CH3)(COOH)-]p}y, где k=60-80, m=45-60, n=18-24, p=1, y=900-3000.

Пример 1 (масс. ч.):

- эпоксидная диановая смола - 100;

- 4,4′-диами11одифснилсульфон - 20;

- ацетилацетонат никеля - 1;

- упомянутый полимер - 5;

- стеклоткань - 170.

Пример 2. Как в примере 1, но вместо 5 масс. ч. добавляется 10 масс.ч. упомянутого полимера.

Пример 3. Как в примере 1, но вместо 5 масс. ч. добавляется 20 масс.ч. упомянутого полимера.

Стеклотекстолит облицован с одной стороны медной фольгой толщиной 18 мкм. Изготовленные из трех составов стеклотекстолиты были испытаны на максимальное количество перегибов, не нарушающее целостность материала при радиусе перегиба 4,6 мм. В ходе проведения испытаний выявлено, что аналог неспособен выдержать перегиб настолько маленького радиуса, и ввиду этого он был испытан при радиусе перегиба 8 мм. Результаты испытаний представлены в таблице.

Как видно из таблицы, по результатам исследования пример 2 обладает наилучшими свойствами, однако все три примера из предлагаемого материала удовлетворяют высоким технологическим требованиям и позволяют изготавливать стеклотекстолит, стойкий к многократным перегибам.

Стеклотекстолит СФГ, по результатам проведенных испытаний, имеет следующий состав (масс. ч.):

эпоксидная диановая смола - 100;

упомянутый полимер - 5-20;

4,4′-диаминодифенилсульфон - 20;

стеклоткань - 170;

ацетилацетонат никеля -1.

Изобретение представляет собой стеклотекстолит эпоксидной матрицы, в который, помимо основных компонентов, добавлены сферические частицы полимера субмикронного размера (от 10-8 до 10-7 м), что позволяет достичь нового технического результата. Техническим результатом является стойкость конечного материала к многократным перегибам - более 1000 раз.

Стеклотекстолит, включающий стеклоткань, пропитанную смесью эпоксидной диановой смолы и 4,4′-диаминодифенилсульфона, стеклотекстолит облицован с одной или двух сторон металлической фольгой, отличающийся тем, что в состав добавлены ацетилацетонат никеля и сферические частицы бутадиен-нитрилстиролкарбоксилатного полимера диаметром от 10-8 до 10-7 м, где количество элементарных звеньев бутадиена составляет 60-80, количество элементарных звеньев акрилонитрила составляет 45-60, количество элементарных звеньев стирола составляет 18-24, количество элементарных звеньев метакриловой кислоты составляет 1 и имеет соотношение компонентов в следующей пропорции, мас. ч.:

Эпоксидная диановая смола 100
Упомянутый полимер 5-20
4,4′-диаминодифенилсульфон 20
Стеклоткань 170
Ацетилацетонат никеля 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к интегральным схемам СВЧ и может быть использовано в электронной технике СВЧ. Интегральная схема СВЧ, содержащая диэлектрическую подложку, выполненную из алмаза, элементы интегральной схемы - активные и пассивные элементы, линии передачи, выводы, на обратной стороне диэлектрической подложки выполнено металлизационное покрытие, при этом элементы интегральной схемы электрически соединены и заземлены согласно ее электрической схемы.

Изобретение относится к склеивающей прокладке на основе эпоксидных смол и стеклотканей, применяемых для изготовления многослойных печатных плат. Склеивающая прокладка изготавливается с применением стеклоткани, пропитанной смесью эпоксидной диановой смолы, 4,4′-диаминодифенилсульфона, ацетилацетоната никеля и сферических частиц бутадиеннитрилстиролкарбоксилатного полимера диаметром от 10-8 до 10-7 м, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: эпоксидная диановая смола 100, полимер 5-20, 4,4′-диаминодифенилсульфон 15, стеклоткань 130, ацетилацетонат никеля 1.
Изобретение относится к полимерным пленкам, предназначенным для использования в области электротехники, в частности, в качестве носителя гибких печатных плат. Описана подвергнутая двухосному растяжению полимерная пленка, полученная из полиамидной композиции, содержащей по меньшей мере 80 мас.% в расчете на совокупную массу полимерной композиции полукристаллического полуароматического полиамида, имеющего температуру плавления (Tm), равную по меньшей мере 300°С.
Изобретение относится к радиотехнике, а именно к микроэлектронике, и может быть использовано, в частности, в электронных печатных платах, применяемых в бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов.

Изобретение относится к микрополосковой технике и может быть использовано для создания высокоэффективных СВЧ устройств и антенн. .
Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к печатным платам для быстродействующих ЭВМ. .

Изобретение относится к микроэлектронике, в частности к материалам, используемым для изготовления изделий, работающих в СВЧ-диапазоне, таких как, например, гибких электронных печатных плат, гибких печатных кабелей, гибких печатных катушек, индуктивности, конденсаторов и т.д.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к усиленным ламинатам для электронных печатных плат, включающим усиленный тканый материал, содержащий нити, включающие Е-стекловолокна, с нанесенным совместимым с полимерным матричным материалом покрытием.

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления силового кабеля высокого напряжения для передачи или распределения тока. Способ изготовления силового кабеля, содержащего по меньшей мере один проводник и по меньшей мере один слой полимерного покрытия.

Изобретение относится к области электротехники и касается способа заливки компаундом электрических изделий, например высоковольтных трансформаторов. Способ заливки компаундом электроизделий включает смешение компонентов с получением компаунда и заливку электроизделий компаундом.
Изобретение относится к изоляционным покрытиям, наносимым на металлическую проволоку, и может быть использовано для покрытия проволок, используемых для изготовления сетчатых конструкций, например габионов.

Изобретение относится к полиолефиновой композиции с улучшенной электрической прочностью изоляции, к проводу или кабелю, в частности к кабелю среднего, высокого или сверхвысокого напряжения, включающему такую композицию, а также к применению подобной композиции для производства провода или кабеля, в частности кабеля среднего, высокого и сверхвысокого напряжений.
Изобретение относится к полимерным изоляционным композициям, которые могут быть использованы, например, в конструкциях высоковольтных изоляторов при изготовлении изолирующих элементов.
Изобретение относится к способам создания композиций, обладающих электроизоляционными и гидроизоляционными свойствами на поверхности токопроводящих тканей. .
Изобретение относится к области электротехники, в частности к эпоксидным низковязким заливочным компаундам, используемым для электроизолирования и упрочнения путем заливки высоковольтных блоков питания, трансформаторов, электрического монтажа, бескорпусных и корпусных электрических соединителей, для герметизации и защиты элементов радиоэлектронной аппаратуры от влаги и механических воздействий.

Изобретение относится к электротехнике, а именно - к электроизоляционным материалам, которые могут эффективно применяться в качестве изоляторов электрических проводников, используемых в различных отраслях промышленности, в частности, в радиотехнической, кабельной, микроэлектронике и т.д.
Изобретение относится к пигментации и композициям для использования в лазерной маркировке. .
Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП). .

Изобретение относится к склеивающей прокладке на основе эпоксидных смол и стеклотканей, применяемых для изготовления многослойных печатных плат. Склеивающая прокладка изготавливается с применением стеклоткани, пропитанной смесью эпоксидной диановой смолы, 4,4′-диаминодифенилсульфона, ацетилацетоната никеля и сферических частиц бутадиеннитрилстиролкарбоксилатного полимера диаметром от 10-8 до 10-7 м, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: эпоксидная диановая смола 100, полимер 5-20, 4,4′-диаминодифенилсульфон 15, стеклоткань 130, ацетилацетонат никеля 1.
Наверх