Способ постановки мин


 


Владельцы патента RU 2562007:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-морского Флота "Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (RU)

Изобретение относится к способам постановки мин надводным кораблем. Способ постановки мин надводным кораблем заключается в том, что применяют сборный минный носитель, представляющий собой контейнер, который помещают на плавучее средство (баржу), которое устанавливают на отделяемую колесную платформу, оборудованную сцепным устройством, минные партии заблаговременно загружают в контейнер и закрепляют их на палубе, производят окончательную подготовку мин к постановке, хранят сборный минный носитель, по команде минные партии транспортируют в сборный минный носитель и автомобилем-тягачом в назначенное место на берег, оборудованный для его спуска в воду, где с корабля (судна) заводят на плавучее средство носителя буксирный трос и начинают буксировку плавучего средства, с погружением его в воду отделяют колесную платформу и буксируют плавучее средство в район постановки мин, где в определенной последовательности освобождают мины от креплений в контейнере и производят их скатывание (сброс) в воду, для точной регистрации координат каждой поставленной мины используют систему географического позиционирования. Достигается создание способа постановки мин любым кораблем. 2 табл.

 

Изобретение относится к способам постановки мин.

Минные заграждения позволяют контролировать обширные районы морских и океанских театров военных действий, а при дистанционном управлении состоянием выставленных мин (режим «опасно-безопасно-ликвидация») дают возможность для форсирования минных полей своими силами [1]. К постановкам мин привлекаются авиация, подводные лодки (ПЛ), надводные корабли (НК), подводные роботы, боевые пловцы, а также торговые суда, паромы и катера [1], [2], [3].

Основными направлениями развития минного оружия для флотов мира ведущие специалисты в области минного оружия считают: увеличение дальности обнаружения кораблей-целей со значительно сниженными уровнями физических полей, решение задачи поражения скоростных целей, в том числе ПЛ и кораблей с динамическими принципами поддержания (КДПП), модернизацию существующих и разработку новых унифицированных и универсальных по целям многоканальных взрывателей, снижение заметности донных и якорных мин, повышение избирательной способности мин, их противотральной стойкости, оснащение мин системами дистанционного управления состоянием «опасно-безопасно-ликвидация», совершенствование бортовых источников питания, создание транспортируемых мин, выполняющих различные задачи, снижение времени атаки цели боевыми частями при одновременном повышении надежности, помехоустойчивости, помехозащищенности, оптимизации выбора цели из нескольких, пространственной оптимизированной траектории атаки, улучшение массогабаритных характеристик, создание комплексов, адаптированных по габаритам к авиационным и лодочным носителям всех флотов мира [1].

Как видно из вышеизложенного, основной упор при совершенствовании минного оружия делается на разработку конструктивных элементов мин. В то же время совершенствование способов постановки мин играет весьма важную роль в обеспечении их боевой эффективности.

Известен способ постановки мин с надводных кораблей, включающий получение командиром группы кораблей задания на постановку минного заграждения, выполнение необходимых расчетов и принятие решения на выполнение поставленной задачи, в котором предусматривают начало и порядок приемки мин кораблями группы, место сбора кораблей и начало перехода в район постановки мин, меры по свето- и радиомаскировке на переходе и при постановке мин, способы уклонения от встречи с противником и от атак его оружия, начало и конец окончательного приготовления мин к постановке, начало и конец перестроения кораблей из походного строя в строй для постановки мин, порядок постановки мин каждым кораблем и соответствующую сигнализацию, маневрирование кораблей по окончании постановки мин [4, с.40-41].

Недостатками существующего способа постановки мин с НК, являющегося на сегодняшний день основным в ВМС ведущих морских держав, является то, что количество мин, загружаемых на корабль (корабли), зависит от его (их) миноподъемности, окончательную подготовку мин к постановке осуществляют на корабле после выхода его в море в условиях соблюдения светомаскировки и воздействия качки корабля, что создает предпосылки для ошибочных действий минного расчета, а при большом количестве мин - к затягиванию времени подготовки корабля к их постановке.

Целью изобретения является разработка способа постановки мин надводным кораблем, позволяющего производить минную постановку независимо от миноподъемности корабля и его предназначения, без выполнения в море мероприятий по окончательному приготовлению мин, требующих наличия подготовленного минного расчета.

Поставленная цель достигается благодаря тому, что в отличие от способа-прототипа для постановки мин применяют сборный минный носитель, включающий контейнер, оборудованный устройством крепления мин, обеспечивающим их надежное механическое крепление к палубе контейнера и быстрое освобождение от него, устройством сброса мин, обеспечивающим скатывание мины из контейнера по направляющим минным путям и скатам [3] после освобождения ее от крепления, контейнер помещают на плавучее средство (баржу), которое устанавливают на отделяемую колесную платформу, оборудованную сцепным устройством для обеспечения транспортировки ее автомобилем, минные партии [3] заблаговременно загружают мины в контейнер и закрепляют их к палубе, производят окончательную подготовку мин к постановке, хранят сборный минный носитель с окончательно подготовленными минами в немедленной готовности к использованию в течение установленного срока в защищенном и охраняемом месте с целью обеспечения его охраны, маскировки и безопасности при применении противником оружия, по команде минные партии [3] транспортируют сборный минный носитель автомобилем-тягачом в назначенное место на берег, оборудованный для его спуска в воду, где с корабля (судна), назначенного для постановки мин, заводят на плавучее средство носителя буксирный трос и начинают буксировку плавучего средства, с погружением его в воду отделяют колесную платформу и буксируют плавучее средство в район постановки мин, где в соответствии с заданием начинают минную постановку, для чего в определенной последовательности автоматически или вручную освобождают мины от креплений в контейнере и производят их скатывание (сброс) в воду, для точной регистрации координат каждой поставленной мины используют систему географического позиционирования.

О соответствии предложенного технического решения критерию «существенные отличия» свидетельствуют сведения, приведенные в таблице 1.

Таблица 1
Соответствие предложенного технического решения критерию «существенные отличия»
№ п/п Признак предложенного технического решения, отличный от прототипа Источник известного технического решения или объекта, содержащего признак, отличительный от прототипа Свойства (функции), проявляемые отличительным от прототипа признаком Вывод о наличии нового свойства, обусловленного отличительным признаком
в предложенном техническом решении в приведенном в гр.3 известном техническом решении
1 Использование контейнера, буксируемого плавучего средства и колесной платформы Способ постановки мин надводным кораблем Имеется Отсутствует Новое свойство
2 Заблаговременная погрузка мин, их окончательное приготовление и хранение в защищенном месте в немедленной готовности к постановке Способ постановки мин надводным кораблем Имеется Отсутствует Новое свойство
3 Автоматическое освобождение мин от крепления и сброс в воду Способ постановки мин надводным кораблем Имеется Отсутствует Новое свойство

Предложенное техническое решение соответствует критерию «существенные отличия», так как ни один из отличительных признаков в известном способе не обнаружен.

Достижение положительного эффекта при осуществлении предложенного способа подтверждается сведениями, приведенными в табл.2.

Таблица 2
Ожидаемые эксплуатационные свойства предложенного технического решения
Наименование технических и эксплуатационных свойств, улучшенных предложенным техническим решением, и их размерность Показатели фактические или расчетные Подробное объяснение, за счет чего стало возможным
прототипа заявляемого устройства
Возможность заблаговременной подготовки мин к постановке нет да Хранение минного носителя в защищенном месте
Обеспечение немедленной готовности к проведению минно-заградительных действий с привлечением кораблей (судов) независимо от их миноподъемности и предназначения нет да Хранение минного носителя в защищенном месте и возможность его буксировки кораблями (судами) независимо от их миноподъемности и предназначения
Использование для постановки мин кораблей (судов) с малой миноподъемностью нет да Буксировка минного носителя кораблем (судном) с малой миноподъемностью
Возможность проведения минной постановки с неподготовленного судна сокращенным минным расчетом или автоматически нет да Буксировка минного носителя неподготовленным судном с сокращенным минным расчетом и использование устройств крепления мины и ее сброса

Источники информации

1. С. Прошкин. Российское минное оружие // Военный парад, №2, 1998, с.88-93.

2. Шмаков Р.А., Жарков В.И. Транспортные подводные левиафаны // Военный парад, №5, 1998, с.58-61.

3. Военно-морской словарь / Гл. ред. В.Н. Чернавин. - М.: Воениздат, 1989. - 511 с.

4. Дьяконов Ю.П. Отработка на УТП «Атака» маневрирования группы кораблей при постановке минного заграждения. Повышение эффективности и методика использования тренажера «Атака». Тематический научный сборник. - Л.: Издание 6 ВОК ВМФ, 1979. - 86 с.

Способ постановки мин надводным кораблем, отличающийся тем, что для постановки мин применяют сборный минный носитель, включающий контейнер, оборудованный устройством крепления мин, обеспечивающим их надежное механическое крепление к палубе контейнера и быстрое освобождение от него, устройством сброса мин, обеспечивающим скатывание мины из контейнера по направляющим минным путям и скатам после освобождения ее от крепления, контейнер помещают на плавучее средство (баржу), которое устанавливают на отделяемую колесную платформу, оборудованную сцепным устройством для обеспечения транспортировки ее автомобилем, минные партии заблаговременно загружают в контейнер и закрепляют их на палубе, производят окончательную подготовку мин к постановке, хранят сборный минный носитель с окончательно подготовленными минами в немедленной готовности к использованию в течение установленного срока в защищенном и охраняемом месте с целью обеспечения его охраны, маскировки и безопасности при применении противником оружия, по команде минные партии транспортируют в сборный минный носитель и автомобилем-тягачом в назначенное место на берег, оборудованный для его спуска в воду, где с корабля (судна), назначенного для постановки мин, заводят на плавучее средство носителя буксирный трос и начинают буксировку плавучего средства, с погружением его в воду отделяют колесную платформу и буксируют плавучее средство в район постановки мин, где в соответствии с заданием начинают минную постановку, для чего в определенной последовательности автоматически или вручную освобождают мины от креплений в контейнере и производят их скатывание (сброс) в воду, для точной регистрации координат каждой поставленной мины используют систему географического позиционирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам противовоздушном обороны, а именно к системе обороны корабля от низколетящих средств воздушного нападения, может быть использовано в комплексах вооружения надводных кораблей.

Изобретение относится к устройствам радиоэлектронного подавления. Надувной отражатель оснащается поплавком с расположенной в нем системой телеуправления и включает надувную оболочку, трехгранный уголковый радиоотражатель, устройство для наполнения надувной оболочки сжатым газом, механизм отделения с замедлителем, парашют, датчик приводнения, газогенератор.

Изобретение относится к способам наблюдения за подводной средой. Способ применения радиогидроакустических буев реактивных (РГБР) с надводных кораблей для наблюдения за подводной обстановкой, с выставлением буев по окружности, заключается в том, что определяют координаты центра окружности, на счетно-решающем приборе (СРП) радиус окружности, требуемое число буев и координаты точек их местонахождения, заряжают пусковую установку (ПУ) необходимым числом РГБР, решают на приборах управления стрельбой задачи по наведению ПУ для выполнения стрельбы, наводят ПУ для стрельбы в первую точку, подают питание на пиропатроны запуска ракетного двигателя РГБР, выстреливают первый РГБР, наводят ПУ и стреляют РГБР в последующие точки, применяют сигналы от буев после их приводнения и начала работы.

Изобретение относится к устройствам радиоэлектронной борьбы. Способ использования ложных морских целей включает использование надувного уголкового отражателя и дрейфующего и самоходного имитаторов подводной лодки.

Изобретение относится к области морской техники и может быть использовано в качестве устройства первичного гидроакустического наблюдения за подводной сигнально-помеховой обстановкой в системах, предназначенных для защиты акваторий от несанкционированного проникновения малошумных подводных объектов в районах охраняемых техногенных объектов (буровые вышки, приливные станции, морские станции экологического мониторинга, морские рубежи и т.д.).

Изобретение относится к плавучим средствам и может быть использовано в устройствах дистанционного управления подводными объектами. Реактивный шифровой заряд (РШЗ) содержит корпус, батарею, парашютную систему, запоминающее устройство, механизм автоотцепа, трос, блок управления, часовой механизм, датчик приводнения, поплавок, газогенератор, заряды взрывчатого вещества, устройство самоликвидации, ракетные двигатели, стабилизатор, механизм отделения, устройство ввода данных, антенну, кабель-трос, счетно-решающий прибор, приборы управления стрельбой и пусковую установку (ПУ).

Изобретение относится к области военной промышленности и может быть использовано при сбросе глубинных бомб на кораблях ВМФ и погранвойск. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для наблюдения за подводной средой. .

Изобретение относится к кораблестроению и касается создания корабля водоизмещением класса фрегата. .

Изобретение относится к кораблестроению и касается создания корабля класса эсминец. .
Изобретение относится к способам разрушения ледяных заторов, образующихся в период вскрытия рек, особенно, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, вызывающих подъемы уровня воды и затопление местности.

Изобретение относится к системам дистанционного управления подводными объектами. Надводный носитель выпускает подводный аппарат (ПА) и вместе с ним буй-ретранслятор, оборудуемый антенной приема команд и передатчиком-ретранслятором.
Наверх