Способ оценки точности восприятия расстояния человеком


 


Владельцы патента RU 2562024:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к любой области, где требуется от человека воспринимать и оценивать расстояние, и может найти применение в физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и других областях науки и практики.

На горизонтальной поверхности световым излучателем, управляемым компьютером, создают световое пятно. Испытуемый размещается на заданном расстоянии от границы светового пятна. Программно в течение заданного времени непредсказуемо для испытуемого меняют направление и скорость перемещения светового пятна. Испытуемый оценивает перемещения светового пятна и меняет свое положение таким образом, чтобы оставаться на заданном расстоянии от границы светового пятна. Перемещения светового пятна и испытуемого снимают видеокамерой, расположенной на заданной высоте над горизонтальной поверхностью, видеоизображение передают в компьютер. Компьютер с момента изменения направления или скорости перемещения светового пятна периодически с заданным периодом вычисляет расстояние от границы светового пятна до испытуемого. По величине среднеарифметического значения оценивают точность восприятия расстояния испытуемым. Способ позволяет повысить достоверность оценки точности восприятия расстояния человеком по результатам совместной работы его зрительного, мышечного и вестибулярного анализаторов, двигательного аппарата.

 

Изобретение относится к любой области, где требуется от человека воспринимать и оценивать расстояние, и может найти применение в физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и других областях науки и практики.

Оценка способности воспринимать и оценивать расстояние актуальна при профотборе специалистов, находящихся в окружении мобильных объектов, например на транспорте, в авиации и при работе на сборочных линиях. Способность воспринимать и оценивать расстояние важна во многих видах спорта, особенно в единоборствах и спортивных играх, в которых спортсмен с лучшими способностями более эффективен.

Э.Ш. Айрапетьянц и А.С.Батуев экспериментально установили, что пространственный анализ обеспечивается комплексом динамически увязанных между собой анализаторов: зрительного, вестибулярного, кожного и мышечного. При этом большая роль в восприятии пространства принадлежит зрительной сенсорной системе [1].

Умение воспринимать и оценивать расстояние как на местности, так и на карте, необходимо для спортсменов-ориентировщиков. Известны три способа оценки расстояния на местности в спортивном ориентировании: глазомерный, по времени движения и по количеству шагов. Основным способом считается подсчет пар шагов. Менее точным, хотя и очень быстрым, а часто и единственно возможным, является глазомерный способ оценки [2].

В спортивной научной и методической литературе имеются отдельные сведения о газомерной функции человека, которая связывается с точным восприятием удаленности объектов и о возможных искажениях под влиянием каких-либо условий [3].

Известный психофизиологический способ оценки линейного глазомера, состоящий в предъявлении испытуемому разноразмерных элементов с наперед заданными длинами и определении отклонения длин от условия задания, отличается тем, что разноразмерные элементы предъявляют на экране компьютера в виде одной плоской разомкнутой фигуры, имеющей начальный и конечный реперы и образованной соединенными под прямым углом прямыми непересекающимися линиями различной длины, в условии задают воспроизведение фигуры по зрительному образу между сохраненными на экране начальным и конечным реперами путем регулирования длины линии последовательным однократным нажатием кнопки, при этом направления линий в плоскости фигуры формируют независимо от испытуемого, а оценку линейного глазомера проводят по соответствую фактической длины каждой воспроизведенной линии с соответствующими линиями, заданными фигурой [4].

Известен способ исследования способности определения расстояния до объекта, находящегося на разном удалении от сетчатой оболочки глаза испытуемого. Испытуемый находится в положении сидя с закрытыми глазами и зафиксированной головой (задняя поверхность тела и затылочная область вплотную прижаты к вертикальной стене). Экспериментатор перемещает объект в виде черного силуэта человека на белом фоне (размер ориентира 40×50 см) на определенные расстояния в следующей последовательности: 3,5, 0,8, 1,5 и 2,6 м. По команде экспериментатора испытуемый открывает глаза на 1 с, закрывает их и сразу, без паузы, называет расстояние до силуэта. По каждому значению фиксируется величина ошибки в сантиметрах с последующим расчетом среднего значения [5].

Недостатком способов является то, что восприятие расстояния оценивается только по результатам зрительного восприятия.

Ни один из известных способов не может быть принят в качестве прототипа к предлагаемому способу оценки точности восприятия расстояния человеком.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении достоверности оценки точности восприятия расстояния человеком по результатам совместной работы его зрительного, мышечного и вестибулярного анализаторов, двигательного аппарата.

Технический результат достигается тем, что на горизонтальной поверхности световым излучателем, управляемым компьютером, создают световое пятно, испытуемый размещается на заданном расстоянии от границы светового пятна; программно в течение заданного времени непредсказуемо для испытуемого меняют направление и скорость перемещения светового пятна, испытуемый оценивает перемещения светового пятна и меняет свое положение таким образом, чтобы оставаться на заданном расстоянии от границы светового пятна; перемещения светового пятна и испытуемого снимают видеокамерой, расположенной на заданной высоте над горизонтальной поверхностью, видеоизображение передают в компьютер; компьютер с момента изменения направления или скорости перемещения светового пятна периодически с заданным периодом вычисляет расстояние от границы светового пятна до испытуемого, среднеарифметическое значение вычисленных расстояний, по величине среднеарифметического значения оценивают точность восприятия расстояния испытуемым.

Предлагаемый способ оценки точности восприятия расстояния человеком осуществляется следующим образом. Над горизонтальной поверхностью на заданной высоте размещают видеокамеру и световой излучатель, управляемый компьютером. Световым излучателями создают на горизонтальной поверхности световое пятно.

Испытуемый размещается на заданном расстоянии от границы светового пятна. Программно в течение заданного времени непредсказуемо для испытуемого меняют направление и скорость перемещения светового пятна. Испытуемый оценивает перемещения светового пятна и меняет свое положение таким образом, чтобы оставаться на заданном расстоянии от границы светового пятна.

Перемещения светового пятна и испытуемого снимают видеокамерой, видеоизображение передают в компьютер, который с момента изменения направления или скорости перемещения светового пятна периодически с заданным периодом вычисляет расстояние от границы светового пятна до испытуемого, среднеарифметическое значение вычисленных расстояний.

По величине среднеарифметического значения оценивают точность восприятия расстояния испытуемым.

При осуществлении заявляемого способа могут использоваться известные технические решения и средства, для компьютерной обработки полученной видеоинформации может быть использовано известное или оригинальное программное обеспечение.

Таким образом, заявляемый способ оценки точности восприятия расстояния человеком обладает новыми свойствами, обусловливающими получение положительного эффекта.

Источники информации

1. Айрапетьянц Э.Ш., Батуев А.С. Принцип конвергенции анализаторных систем. - Л.: Наука, 1969. - 85 с.

2. Скрипченко И.Т., Козина Ж.Л. Развитие точности восприятия расстояния в спортивном ориентировании // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2009. -№4. - С. 117-121.

3. Беглецов А.Н., Никитенко Е.М., Инкина Т.П. Зрительно-двигательная ориентация студентов в прямолинейных передвижениях // Теория и практика физической культуры. - 2011. - №1. - С. 24-27.

4. Патент 2347530 РФ, А61В 5/16. Психофизиологический способ оценки линейного глазомера / Чирков Б.П., Кремез А.С, Андреев В.Е., Бонч-Бруевич В.В., Шахнарович В.М. - Опубл. 27.02.2009.

5. Друшевская В.Л., Алексанянц Г.Д. Особенности «чувства пространства» и вестибулярная устойчивость у акробатов разной квалификации // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки. - 2010. - №3. - С. 57-62.

Способ оценки точности восприятия расстояния человеком, заключающийся в том, что на горизонтальной поверхности световым излучателем, управляемым компьютером, создают световое пятно, испытуемый размещается на заданном расстоянии от границы светового пятна; программно в течение заданного времени непредсказуемо для испытуемого меняют направление и скорость перемещения светового пятна, испытуемый оценивает перемещения светового пятна и меняет свое положение таким образом, чтобы оставаться на заданном расстоянии от границы светового пятна; перемещения светового пятна и испытуемого снимают видеокамерой, расположенной на заданной высоте над горизонтальной поверхностью, видеоизображение передают в компьютер; компьютер с момента изменения направления или скорости перемещения светового пятна периодически с заданным периодом вычисляет расстояние от границы светового пятна до испытуемого, среднеарифметическое значение вычисленных расстояний, по величине среднеарифметического значения оценивают точность восприятия расстояния испытуемым.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам коррекции зрения пациентам. Устройство для удаленной коррекции зрения содержит компьютерный процессор, находящийся в связи с устройством хранения данных, и передатчик, один или более инструментов измерения зрения, способных измерять данные характеристик глаза пациента и связанных с процессором.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки с помощью оптической когерентной томографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при прогнозировании эффективности плеоптического лечения у детей с амблиопией.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике новообразований зрительного нерва. Проводят локализацию границ диска зрительного нерва на цифровом изображении глазного дна.

Изобретение относится к области психологии, экспериментальной психологии, физиологии, экологии человека и может быть использовано в когнитивной науке, квантовой психологии, нейронауке, психо- и нейрофизологии для выявления особенностей восприятия в современной техногенной среде обитания.
Изобретение относится к областям, где требуется оценка двигательных способностей человека, и может найти применение в физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и в других областях науки и практики.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки эффективности фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны после лазерной трабекулопластики.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике подвывиха хрусталика. Методом ультразвуковой биомикроскопии в положениях пациента лежа и сидя определяют показатели дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» и дистанции «трабекула - радужка».

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит оптическую систему со встроенным блоком питания, включающую видеокамеру с системой переноса изображений, осветитель и систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, беспроводной блок связи, выполненный с возможностью поддержания динамической обратной связи между оптической системой и системой управления.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может использоваться для прогнозирования степени риска прогрессирования глаукомной оптической нейропатии (ГОН).

Изобретение относится к профилактической медицине, а именно к способам изучения условий труда для разработки меры профилактики возможного вредного их влияния на здоровье работника.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, терапии и аллергологии. Проводят спирометрию, пикфлоуметрию, сбор анамнеза, лабораторные исследования.

Группа изобретений относится к способу количественного переноса аналитических образцов и устройству для его осуществления. Способ заключается в переносе количества аналитов, таких как микроорганизмы, антитела/антигены, вещества антибактериального действия, нуклеотиды, антибиотики, гормоны, последовательности ДНК, ферменты, органический материал, биологический материал или материал биологического происхождения, обогащающие добавки или селективные добавки для сред культивирования.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для квалиметрии гигиены полости рта. Для каждого из 16, 26, 11, 31, 36, 46 зубов и прилегающих к ним областей десны определяют частные показатели.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска формирования приобретенной устойчивости микобактерий туберкулеза к препаратам группы фторхинолонов в ходе лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским инструментам для взятия проб ткани, и предназначено преимущественно для взятия пробы ткани щитовидной железы при проведении гистологического исследования.
Изобретение относится к медицине, а именно к области медицины труда, и может быть использовано при проведении гигиенической оценки условий труда на рабочем месте. Способ прогнозирования биологического воздействия магнитного поля на человека заключается в измерении напряженности магнитного поля в декадных полосах частот магнитного поля, воздействующего на человека, 3 Гц÷30 Гц, 30 Гц÷300 Гц, 300 Гц÷3 кГц или 3 кГц÷30 кГц, проводят измерения напряженности магнитного поля на различных частотах в установленной декадной полосе, после этого определяют среднеквадратичное корректированное значение напряженности магнитного поля с учетом частотной зависимости биоэффектов по определенной формуле.

Изобретение относится к медицине, а именно к области медицины труда, и может быть использовано при проведении гигиенической оценки условий труда на рабочем месте. Способ прогнозирования заключается в измерении напряженности электрического поля в декадных полосах частот электрического поля, воздействующего на человека 3÷30 Гц, 30÷300 Гц, 300 Гц ÷ 3 кГц или 3÷30 кГц, проводят измерения напряженности электрического поля на различных частотах в установленной декадной полосе, после этого определяют среднеквадратичное корректированное значение напряженности электрического поля с учетом частотной зависимости биоэффектов по определенной формуле.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Способ, включающий проведение исследования на этапе госпитализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, патологической анатомии, патологической физиологии и может быть использовано для оценки остеоинтеграции пористых проволочных материалов в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Производят пункцию передней брюшной стенки, стенки матки и туловища плода с акардией в месте впадения пуповины и разветвления ее сосудов под контролем эхографии иглой 18G диаметром 1,2 мм и длиной 150 мм. Затем извлекают мандрен и в просвет иглы вводят световод неодимового ИАГ (Nd:YAG) лазера диаметром 0,7 мм. После чего производят коагуляцию. При этом прекращение кровотока контролируют посредством цветовой допплерографии. 3 пр. .
Наверх