Способ диагностики эпилепсии



 


Владельцы патента RU 2562109:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт систем обработки изображений Российской академии наук (ИСОИ РАН) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Осуществляют стимуляцию зрительного анализатора реверсным шахматным паттерном и регистрацию зрительных вызванных потенциалов (ЗВП). Полученные значения амплитуды А и времени Т ЗВП усредняют. На графике величину Т откладывают по оси абсцисс, а величину А - по оси ординат. При этом ординату изолинии принимают равной амплитуде первого значения ЗВП; затем вычисляют площади, ограниченные изолинией и кривой отдельно для положительных (Sp) и отрицательных (Sn) значений ЗВП, рассчитывают их отношение Sp/Sn. Значения в пределах от 0,5 до 3,0 являются нормой, а при значениях, лежащих вне этих пределов, диагностируют эпилепсию. При получении значений меньше 0,5 диагностируют эпилептогенез с выраженными инволюционными изменениями, а при значениях больше 3,0 - эпилептогенез с незрелостью головного мозга. Способ позволяет повысить достоверность диагностики и определить характер поражения головного мозга, что достигается за счет регистрации ЗВП и расчета отношения площади положительных и отрицательных значений амплитуды ЗВП. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и функциональной диагностике.

Известен способ диагностики эпилепсии (Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Функциональная диагностика нервных болезней. М.: Медицина, 1991. - С. 293-304), который заключается в регистрации вспышечных зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) коры головного мозга в„8 отведениях, расположенных на симметричных точках в затылочной, теменной, центральной и височной областях, в ответ на зрительную стимуляцию вспышкой света, которая подается на закрытые глаза исследуемого с расстояния 30 см с последующей визуальной качественной оценкой компонентов ЗВП у больных эпилепсией, основанной на наличии или отсутствии увеличения амплитуды и изменений формы потенциала с преобразованием его в комплекс пик-волна. Наличие увеличения амплитуды и преобразования формы потенциала расценивают как признак эпилепсии, а отсутствие данных изменений расценивают как признак отсутствия эпилептических нарушений.

Однако указанный способ не обеспечивает точной диагностики эпилепсии, так как оценка ЗВП проводится без определения точных количественных критериев наличия эпилептических нарушений.

Известен способ диагностики эпилепсии, включающий зрительную стимуляцию реверсивным шахматным паттерном с размером клеток 30' и освещенности паттерна 60 кДж/м2, при котором определяют среднюю амплитуду послеразряда как среднее арифметическое амплитуд пиков разности потенциалов между активным электродом, помещенным в центральной затылочной точке, и референтным электродом, расположенным в среднелобной точке, в диапазоне 400-1000 мс при стимуляции отдельно правого и левого глаза и сравнивают полученную величину с критическим значением амплитуды послеразряда, которую вычисляют по формуле

где Aк - критическое значение амплитуды послеразряда, мкВ;

К - коэффициент, равный 0,61;

ANP100 - среднее значение амплитуды основного позитивного компонента P100 у здоровых субъектов, мкВ,

при этом, если средняя амплитуда послеразряда больше критического значения, то устанавливают диагноз эпилепсии. (Патент РФ №2192780. Способ диагностики эпилепсии./ Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" - опубл.: 20.11.2002). Принят за прототип.

Однако известный способ не обеспечивает возможности определения варианта эпилептогенеза, т.е. характера и происхождения заболевания.

Техническим результатом изобретения является повышение точности диагностики и клинической информативности исследования зрительных вызванных потенциалов, а именно, выявление варианта эпилептогенеза.

Технический результат изобретения достигается тем, что в известном способе, включающем оценку состояния зрительного анализатора посредством зрительной стимуляции и регистрации зрительных вызванных потенциалов, при котором проводят стимуляцию реверсным шахматным паттерном, полученные значения зависимостей зрительных вызванных потенциалов от времени усредняют, а по усредненным значениям зависимостей зрительных вызванных потенциалов рассчитывают площади, ограниченные изолинией и кривой потенциалов, отдельно для участков этой кривой с положительными Sp и отрицательными Sn значениями потенциалов и рассчитывают их отношение Sp/Sn, причем ординату изолинии выбирают равной значению первого отсчета, а затем полученное значение отношения площадей сравнивают с нормой, заключенной в пределах от 0,5 до 3,0, при получении значения, лежащего вне этих пределов, ставят диагноз: эпилепсия.

При получении значения отношения площадей меньше 0,5 констатируют вариант эпилептогенеза с выраженными инволюционными изменениями.

При получении значения отношения площадей больше 3,0 констатируют вариант эпилептогенеза с незрелостью головного мозга.

Способ осуществляется следующим образом. Обследование выполняют на приборе для регистрации вызванных потенциалов. Пациенту накладывают активный электрод в центральной затылочной точке (oz по международной системе "10-20"). Референтный электрод располагают в средне - лобной точке - Fz. Затем проводят полноэкранную монокулярную стимуляцию реверсивным шахматным паттерном (отдельно левый и правый глаз). В соответствии с общепринятой методикой частота обращения паттерна составляет 1 Гц, размер клетки - 30′, средняя яркость экрана - 60 кДж/м2, количество усреднений - 100. Если прибор выдает результат регистрации зрительных вызванных потенциалов в виде кривой, вычерченной на бумаге, то ее оцифровывают и получают файл в виде двух столбцов время - зрительный вызванный потенциал, которые в дальнейшем считают многокомпонентными векторами Т и А; разумеется, желательно, чтобы прибор выдавал результат сразу в цифровой форме. Далее величины зрительных вызванных потенциалов отсчитывают относительно изолинии - прямой, параллельной оси абсцисс на графике, на котором компоненты Т отложены по оси абсцисс, а компоненты А - по оси ординат. Ордината изолинии в исходных координатах равна амплитуде первого значения зрительного вызванного потенциала A(1), так что

Такой выбор изолинии оправдывается тем обстоятельством, что во время отсчета первого значения наведенные зрительные вызванные потенциалы еще не действуют вследствие естественного замедления реакции организма - это многократно подтверждено на практике.

Далее вычисляют площади, ограниченные изолинией и кривой AИЗ, отдельно для положительных Sp и отрицательных Sn значений зрительного вызванного потенциала и рассчитывают их отношение. Полученное значение отношения площадей сравнивают с нормой и делают заключение о наличии эпилепсии и варианте эпилептогенеза. Врачебной практикой установлено, что нормальными показателями следует считать соотношение Sp/Sn от 0,5 до 3,0. Варианты эпилептогенеза: Sp/Sn свыше 3,0 - вариант с незрелостью головного мозга, ниже 0,5 - вариант с выраженными инволюционными изменениями. Выявление варианта весьма существенно, т.к. разные варианты требуют разного лечения. Хотя первый из перечисленных вариантов считают юношеским, а второй - старческим, полагаться на возрастной признак при диагностике и лечении нельзя, т.к. исключения достаточно часты; кроме того, возрастная граница размыта, и у людей среднего возраста может быть любой вариант эпилепсии.

Все расчеты производят по предварительно составленной программе, так что они выполняются быстро и автоматически. Единственное, что нужно сделать - загрузить в компьютер файл с зависимостью ЗВП от времени. Предполагается, что в дальнейшем соответствующей программой будут оснащены приборы регистрации зрительных вызванных потенциалов. Поскольку в конечном выражении для величины, используемой для целей диагностики, присутствуют не абсолютные значения, а их отношения, требования к калибровке снижаются многократно, и, соответственно, облегчается и становится экономически более выгодным диагностический процесс, что находит подтверждение в лечебной практике. Благодаря этому повторная диагностика оказывается необременительной, что позволяет новые данные сравнивать с предыдущими и контролировать течение болезни, оптимальность и эффективность терапии.

Пример 1. Больной М-ов, 17 лет. Диагноз: Юношеская миоклоническая эпилепсия.

Обратился с жалобами на два приступа с утратой сознания, падением, тонико-клоническими судорогами до 1 минуты с последующей короткой дезориентацией, сонливостью.

История заболевания. Приступы развивались с интервалом в 3 месяца, связаны с депривацией сна. Целенаправленным опросом выявлены частые утренние миоклонии в руках, верхнем плечевом поясе, иногда в момент миоклоний выпадают предметы из рук. Миоклонии с 15 лет, учащаются на фоне даже незначительной депривации сна.

История жизни. Ребенок от первой нормально протекавшей беременности. Роды в срок, без патологии. Развивался по возрасту. Успеваемость в школе удовлетворительная. Семейный анамнез не отягощен.

Объективно. Со стороны внутренних органов патологии не выявляется. В неврологическом статусе общемозговых и менингеальных симптомов нет. Черепные нервы без патологии. Двигательных, чувствительных, координаторных, рефлекторных нарушений нет. ВПФ не нарушены.

На ЭЭГ выявлена генерализованная полипик-волновая и пик-волновая активность с билатерально-синхронными пароксизмами длительностью до 5 секунд. МРТ головного мозга - без патологических изменений.

С момента обращения начал получать депакин-хроно с постепенным титрованием дозы до 1500 мг/сутки. В крови достигнута концентрация 85,6 мкг/мл. Побочных эффектов не отмечено. На фоне проводимой терапии достигнута ремиссия как миоклоний, так и генерализованных судорожных приступов в течение 3 лет с нормализацией ЭЭГ.

По предлагаемому способу были зарегистрированы зрительные вызванные потенциалы до назначения терапии и по достижении ремиссии. Соотношение площадей позитивной и негативной составляющей вызванного ответа до назначения терапии составили 5,2, после достижения ремиссии (при ежегодном исследовании) - 1,8…2,3 (в данном примере рассматривается вариант эпилептогенеза «незрелого мозга»).

Пример 2. Больной Д., 64 года. Диагноз: Симптоматическая лобная эпилепсия с частыми простыми и сложными парциальными приступами.

Жалобы на приступы тонического напряжения и парастезий в правых конечностях длительностью до 2-3 минут. Такие приступы беспокоят с возраста 51 года, частота их - 1 в месяц или в 1,5-2 месяца. За медицинской помощью не обращался. С возраста 54 лет приступы утяжелились и усложнились, вслед за парциальным началом возникала быстрая утрата контакта с окружающими, гипермоторные автоматизмы до 30 секунд с последующей короткой дезориентацией. С 61 года приступы участились до 10 в день, что послужило причиной обращения к эпилептологу и назначения терапии, на фоне которой вышеописанные припадки повторяются с частотой от 1 до 2-3 в месяц.

В анамнезе - диффузно-узловой зоб (в настоящее время компенсированный, лечения не получает).

МРТ головного мозга: Диффузный атрофический процесс головного мозга.

ЭЭГ: Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга (IV тип ЭЭГ по Жирмунской) с периодическим замедлением активности в левых лобно-теменных отведениях.

Со стороны внутренних органов патологии не отмечается. АД 120 и 80 мм рт.ст. Неврологический статус. Общемозговых и менингеальных симптомов нет. Черепные нервы: слабость конвергенции с двух сторон, положительные симптомы орального автоматизма. Двигательных, чувствительных нарушений нет. Легкая атаксия в правых конечностях. Сухожильные рефлексы несколько оживлены, равномерные. Умеренное когнитивное снижение.

Пациент принимал депакин-хроно 300 по 1,5 табл. 2 раза в день, карбамазепин 0,2 по 1 табл. 3 раза в день. На фоне проводимой терапии урежение приступов было достигнуто менее чем на 50%. Дополнительно назначен ламотриджин с медленным титрованием до 300 мг в сутки с развитием ремиссии.

По предлагаемому способу были зарегистрированы зрительные вызванные потенциалы до назначения терапии и по достижении ремиссии. Соотношение площадей позитивной и негативной составляющей вызванного ответа до назначения терапии составили 0,12, после достижения улучшения - 0,41, в клинической ремиссии - 0,82. (вариант эпилептогенеза на фоне выраженных инволюционных изменений).

1. Способ диагностики эпилепсии, включающий стимуляцию зрительного анализатора реверсным шахматным паттерном и регистрацию зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), отличающийся тем, что полученные значения амплитуды А и времени Т ЗВП усредняют, на графике величину Т откладывают по оси абсцисс, а величину А - по оси ординат, при этом ординату изолинии принимают равной амплитуде первого значения ЗВП; затем вычисляют площади, ограниченные изолинией и кривой отдельно для положительных Sp и отрицательных Sn значений ЗВП, рассчитывают их отношение Sp/Sn, значения в пределах от 0,5 до 3,0 являются нормой, а при значениях, лежащих вне этих пределов, диагностируют эпилепсию.

2. Способ по п. 1 отличающийся тем, что при получении значения отношения площадей меньше 0,5 констатируют вариант эпилептогенеза с выраженными инволюционными изменениями.

3. Способ по п. 1 отличающийся тем, что при получении значения отношения площадей больше 3,0 констатируют вариант эпилептогенеза с незрелостью головного мозга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и неврологии. Выявляют клинические признаки заболевания при неврологическом осмотре; регистрируют компьютерную электроэнцефалограмму, проводят эмисионно-позитронную томографию; регистрируют коротколатентные вызванные потенциалы: зрительные, слуховые, когнитивные, соматосенсорные (ССВП); проводят нейромиографию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. С помощью электромиографа определяют латентность моторного ответа и минимальную латентность F-волны при стимуляции большеберцового нерва.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на фотостимуляцию, монокулярно, дискретно при условии оптической коррекции зрения.
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии. Регистрируют коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП) на акустический щелчок и визуализацию при этом V пика вызванного ответа.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике. Проводят томографию головного мозга.

Группа изобретений относится к медицине, электронейрофизиологии, используется для исследования кинестетической чувствительности (КЧ) у человека. Создают дозированный синхронизированный поток импульсов от периферических проприорецепторов путем кинестетического раздражения верхней конечности в виде пассивного движения кисти, распространяющегося по нервам в кортикопетальном направлении, вызывая изменение биоэлектрической активности мозга - кинестетический вызванный потенциал (КВП).

Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии. Регистрируют когнитивные эндогенные ответы в лобно-центральных отделах головного мозга.

Изобретение относится к медицине, в частности к области психофизиологии. Регистрируют когнитивные эндогенные ответы в лобно-центральных отделах головного мозга на звуковую стимуляцию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии. Проводят реоэнцефалографию (РЭГ) с определением индекса реактивности церебральных сосудов при гиперкапнической пробе, регистрируют слуховые и когнитивные вызванные потенциалы, измеряют амплитуду пика N2 слуховых вызванных потенциалов, длительность латентности Р300, определяют уровень норадреналина в плазме крови.

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит последовательно соединенные датчик, средство для регистрации электрической активности мозга, линии задержки, усилители с регулируемыми коэффициентами усиления, сумматоры, блок анализа вызванных потенциалов, блок управления средством подачи субъекту сигнала воздействия, средство подачи субъекту короткого по длительности внешнего сигнала определенной величины, максимальное значение которого меньше величины сигнала, соответствующего болевому синдрому, фазовые детекторы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии. Регистрируют электрофизиологическую активность мозга субъекта и выявляют реакцию субъекта на сложные звуковые последовательности звуковых раздражителей, при этом раздражители имеют заранее заданные свойства по частоте, времени и амплитуде, состоящих из девяти сложных звуковых тестов. Регистрацию электрофизиологической активности мозга осуществляют одновременно с тем, как звуковые тесты передают субъекту. Сравнивают полученные реакции ствола головного мозга с нормализованными реакциями из референтной популяции. При выявлении отклонений реакции субъекта от таковых у референтной популяции определяют нарушение деятельности ствола головного мозга при шизофрении. Способ позволяет диагностировать нарушения активности ствола головного мозга при шизофрении, что достигается за счет предъявления сложно сформированных по частоте, времени и амплитуде звуковых тестов. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх