Способ получения токопроводящего покрытия на изделиях из магниевого сплава



Способ получения токопроводящего покрытия на изделиях из магниевого сплава
Способ получения токопроводящего покрытия на изделиях из магниевого сплава

 


Владельцы патента RU 2562196:

Акционерное общество "Швабе-Оборона и Защита" (АО "Швабе-Оборона и Защита") (RU)

Изобретение относится к химической обработке поверхности изделий из магниевого сплава. Способ включает обезжиривание изделий в бензине, сушку на воздухе при комнатной температуре, щелочную обработку в растворе, содержащем 400-450 г/л натра едкого, при температуре 100-120°C, промывку теплой и холодной проточной водой, обработку в растворе, содержащем 100-150 г/л хромового ангидрида, при температуре 15-30°C, промывку в ванне улавливания дистиллированной холодной водой, промывку проточной холодной водой и нанесение химического окисного покрытия в растворе, содержащем, г/л: хромовый ангидрид - 4,0-8,0, аммоний фтористый кислый - 1,5-2,0, калий железосинеродистый - 0,5-1,0, при температуре 15-30°C в течение 10-20 минут. Толщина покрытия составляет 0,5-5,0 мкм. Способ обеспечивает получение токопроводящего покрытия, стойкого к коррозии и имеющего равномерную толщину покрытия по всей поверхности обрабатываемого изделия. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к химической обработке поверхности изделий из магниевого сплава и может быть использовано в космической, авиационной, автомобильной, электронной промышленности.

Известен способ получения защитного покрытия для изделий из магниевых сплавов как защита от коррозии в процессе подготовки поверхности под лакокрасочные покрытия, включающий удаление окислов с поверхности изделия, обезжиривание его щелочным раствором, обработку в растворе хромового ангидрида и нанесение окисной пленки на детали химическим способом из раствора, содержащего, г/л:

калий двухромовокислый 70-100
магний сернокислый 40-70
аммоний сернокислый 40-60

На полученную пленку может быть нанесено лакокрасочное или порошковое покрытие (ОСТ 3-4123-78 «Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Типовые технологические процессы получения покрытий»).

Известная окисная пленка относится к средствам защиты от коррозии и не электропроводна.

Известен способ получения электропроводной пленки на магниевых сплавах с помощью обработки неэлектропроводной защитной пленки в растворе «Эфрен-К» марки Н-2. «Эфрен-К» марки Н-2 - раствор на основе фторсодержащих поверхностно-активных веществ с добавками ингибиторов коррозии в смесевом растворителе.

Способ осуществлялся следующим образом:

- обезжиривание деталей в бензине с последующей сушкой на воздухе;

- щелочная обработка в растворе едкого натра (400-450 г/л);

- промывка в теплой и затем в холодной проточной воде;

- обработка в растворе хромового ангидрида (100-150 г/л);

- промывка в ванне улавливания дистиллированной холодной водой;

- промывка проточной холодной водой;

- нанесение окисного покрытия химическим способом;

- нанесение второго окисного покрытия химическим способом в растворе «Эфрен-К» марки Н-2.

В результате нанесения окисного покрытия в растворе «Эфрен-К» марки Н-2 на изделиях из магниевого сплава была получена электропроводная пленка толщиной до 0,1 мкм, бесцветная, практически не видимая (Защита от коррозии химически оксидированных деталей из магниевых и алюминиевых сплавов. http://lakokraska-ya.ru/info/detail.php?ID=1244). Эта пленка наносится для повышения защитных свойств нанесенной ранее пленки и обеспечения контактной электропроводности.

Недостатком известного способа является малая толщина покрытия. Кроме того, это покрытие наносится на ранее нанесенное химическое окисное покрытие, что усложняет процесс, делает его дороже.

Задачей изобретения является упрощение способа получения токопроводящего покрытия.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, достигается тем, что в предлагаемом способе получения токопроводящего покрытия на изделиях из магниевого сплава, включающем обезжиривание изделий из магниевого сплава в бензине, сушку на воздухе при комнатной температуре, щелочную обработку в растворе натра едкого (400-450 г/л), при температуре 100-120°C, промывку теплой и холодной проточной водой, обработку в растворе хромового ангидрида (100-150 г/л) при температуре 15-30°C, промывку в ванне улавливания дистиллированной холодной водой, промывку проточной холодной водой, нанесение окисного покрытия химическим способом, в качестве покрытия используют окисно-фторидную пленку, нанесение которой проводят в растворе, содержащем, г/л:

хромовый ангидрид 4,0-8,0
аммоний фтористый кислый 1,5-2,0
калий железосинеродистый 0,5-1,0

при температуре 15-30°C в течение 10-20 минут.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение токопроводящего покрытия, стойкого к коррозии, имеющего равномерную толщину покрытия по всей поверхности обрабатываемого изделия. Толщина полученного покрытия составляет 0,5-5,0 мкм.

Примеры осуществления.

Для проведения исследований были взяты образцы из магниевого сплава МА15 размером 10×10 см. Образцы обезжиривали в бензине в течение 1 минуты при комнатной температуре, далее сушили на воздухе при комнатной температуре в течение 10 минут.

Щелочную обработку проводили в растворе натра едкого (400-450 г/л), при температуре 100-120°C в течение 5-20 минут.

Промывали теплой проточной водой при температуре 45-55°C в течение 0,5-1 минуты.

Промывали холодной проточной водой при температуре 18-30°C в течение 0,5-1 минуты.

Обрабатывали в растворе хромового ангидрида (100-150 г/л) при температуре 15-30°C в течение 10-15 сек.

Промывали в ванне улавливания дистиллированной холодной водой при температуре 15-30°C в течение 0,5-1,0 минуты.

Промывали проточной холодной водой при температуре 15-30°C в течение 0,5-1,0 минуты.

Проводили нанесение окисного покрытия в растворе, содержащем, г/л:

хромовый ангидрид 4,0-8,0
аммоний фтористый кислый 1,5-2,0
калий железосинеродистый 0,5-1,0

при температуре 15-30°C в течение 10-20 минут.

Промывали холодной не проточной водой при температуре 15-30°C в течение 0,5-1,0 минуты

Промывали холодной проточной водой при температуре 15-30°C в течение 0,5-1,0 мин.

Обдували сжатым воздухом.

Сушили на воздухе при температуре 15-25°C.

Проводили визуальный контроль внешнего вида деталей.

Измеряли толщину полученного покрытия.

Измеряли переходное сопротивление покрытия.

Далее образцы ставили на коррозионные испытания по ОСТ В3-9.015-84:

- на устойчивость к воздействию повышенной влажности (95%) при температуре 35°C в течение 5 суток;

- на устойчивость к воздействию пониженной температуры среды при температуре минус 40°C в течение 3 часов;

- проводили визуальный контроль внешнего вида деталей;

- проверяли переходное сопротивление деталей.

Результаты исследований представлены в таблицах 1 и 2.

Толщина полученных покрытий составляла 0,5-5,0 мкм. Все образцы выдержали климатические испытания, коррозионные поражения защитного покрытия на образцах не обнаружены. Полученное оксидное покрытие электропроводно, износоустойчиво, не подвержено коррозии.

Способ получения токопроводящего покрытия на изделиях из магниевого сплава, включающий обезжиривание изделий в бензине, сушку на воздухе при комнатной температуре, щелочную обработку в растворе, содержащем 400-450 г/л натра едкого, при температуре 100-120°C, обработку в растворе, содержащем 100-150 г/л хромового ангидрида, промывку в ванне улавливания дистиллированной холодной водой, нанесение химического окисного покрытия, с промежуточными промывками в холодной и теплой воде, отличающийся тем, что нанесение химического окисного покрытия проводят в растворе, содержащем, г/л:

хромовый ангидрид 4,0-8,0
аммоний фтористый кислый 1,5-2,0
калий железосинеродистый 0,5-1,0

при температуре 15-30°C в течение 10-20 минут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области нанесения оксидных покрытий на алюминий и его сплавы и может быть использовано в радиотехнической промышленности, приборостроении, авиационной промышленности и в других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к области машиностроения и к технике производства изделий из цветных сплавов, в частности к защитным покрытиям от газовой коррозии в процессах длительной эксплуатации и при технологических нагревах в процессе получения высококачественных деталей и полуфабрикатов из бериллия и его сплавов при термической и термомеханической обработке давлением.
Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для химической обработки труб из углеродистых и низколегированных марок стали перед волочением.

Изобретение относится к нанесению покрытий на поверхности электропроводных подложек, в частности к водным композициям соли нещелочного металла для осаждения покрытия на поверхность, а также к нанесению на электропроводные подложки прочного покрытия из упомянутых композиций путем простого погружения, нанесения кистью или распыления.
Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для фосфатирования резьбы и уплотнительных конических расточек муфт и металлических предохранительных деталей труб нефтяного сортамента, в частности насосно-компрессорных и обсадных труб.

Изобретение относится к области защиты от коррозии стальных или оцинкованных изделий. .

Изобретение относится к термохимии и электрохимии, а именно к улучшению электролитических и карбонильных методов осаждения непрерывной полосы фольги чистых металлов из группы железа и к устройствам для их осуществления.

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на алюминиевые подложки с помощью анионного электроосаждения фосфатированной эпоксидной смолы. .
Изобретение относится к химической обработке поверхности металлов, в частности к пассивации изделий из серебра и его сплавов, и может быть использовано в приборостроении, ювелирной и радиоэлектронной промышленности.
Изобретение относится к водному антикоррозионному средству для покрытия металлических субстратов. .

Изобретение относится к химической обработке защищенных цинковым покрытием деталей из стали. Раствор содержит компоненты при следующем соотношении, г/л: натрия бихромат 45,0-48,0, кислота серная 55,0-60,0, кислота азотная 390,0-400,0, соединения, содержащие фторид-ионы, 55,0-60,0, соединения, содержащие ионы аммония в пересчете на чистое вещество, 40,0-50,0, кобальт сернокислый 1,0-5,0. Изобретение обеспечивает высокую адгезию и декоративность покрытия, влагостойкость, коррозионную стойкость, высокую технологичность, способность к вторичному созданию пассивной пленки в случае механического повреждения покрытия.
Наверх