Устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы



Устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы
Устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы

 


Владельцы патента RU 2562204:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для обработки тушек птицы. В устройстве для извлечения внутренностей из тушек птицы (39), состоящем из станины (1), привода (3,4), копиров (24, 25, 26), фиксирующих (30, 31), корректирующих (33, 34) и рабочих органов, каждый рабочий орган выполнен в виде двуплечего рычага с проушиной (18) и рабочим элементом (13), состоящим из петли (14) с зубьями (15) и крышки (16) с выпуклой поверхностью (17), при этом рабочий орган снабжен зеркальным элементом (13) в виде сплошной пластины (22), неподвижно установленной на несущем ползуне (8). Обеспечивается упрощение конструкции устройства, снижение стоимости изготовления и трудовых затрат при техническом обслуживании. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов.

Известно устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы, состоящее из станины, приводной звездочки, неподвижного вала с копирами и ротора, несущего рабочие органы, состоящие из двух двуплечих рычагов: рабочего элемента, взаимодействующего с внутренней полостью тушки, в виде петли с зубьями и рабочего элемента, взаимодействующего с наружной частью позвоночника, в виде гладкой петли, зеркально повторяющей форму первой петли (патент РФ №2262238, МПК А22С 21/06).

Тушки птицы, перемещаемые подвесным конвейером, поступают в устройство, при этом ориентирующие элементы входят между ног тушек, а фиксирующие элементы располагаются по бокам тушек над крыльями.

При дальнейшем вращении устройства петля с зубьями входит через продольный разрез брюшной полости во внутреннюю полость тушки птицы, гладкая петля располагается с внешней стороны позвоночника, а корректирующий элемент приподнимает ключицу тушки и устанавливает ее относительно петли с зубьями в заданный размер.

Поднимаясь вверх, петля, поджимая зоб к позвоночнику, захватывает легкие, отрывает внутренности от внутренней полости и вытаскивает их из тушки. При выходе из тушки петли смыкаются, при этом извлеченные внутренности оказываются зажатыми за зоб. Извлеченный комплект внутренностей поднимается над тушкой, после чего петли размыкаются и отпускают извлеченные внутренности, которые остаются висеть со стороны тушки для дальнейшей обработки.

Недостатком данного устройства является застревание в рабочих петлях извлеченного комплекта внутренностей или его частей: кишечника, мышечного желудка. Это приводит к отрыву от тушек комплекта внутренностей или его частей, т.е. к потере продукции (печень, мышечный желудок, сердце), а также к невозможности проведения в этих случаях ветсанэкспертизы тушек птицы, т.к. внутренние органы отсутствуют на тушке. Указанные недостатки понижают качество обработки тушек птицы и выход продукции. Кроме того, два двуплечих рычага в конструкции рабочих органов усложняют устройство.

Наиболее близким техническим решением является устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы по патенту РФ №4283456, МПК А22С 21/06.

Устройство содержит станину, привод, копиры, фиксирующие и корректирующие органы и рабочие органы, каждый из которых состоит из двух двуплечих рычагов; один двуплечий рычаг с одной стороны имеет рабочий элемент в виде петли с зубьями, оснащенной с наружной стороны крышкой с выпуклой поверхностью, а с другой стороны проушину с фигурным пазом, при этом рабочий элемент соединен с проушиной малой осью и поджимается к проушине пружиной; второй двуплечий рычаг с одной стороны имеет зеркальный рабочий элемент, выполненный в виде сплошной пластины, а с другой стороны также проушину с фигурным пазом. Рабочие органы установлены на осях на несущих ползунах и поворачиваются вокруг осей с помощью управляющих ползунов, взаимодействующих своими роликами с проушинами рычагов. В результате этого петля с зубьями и сплошная пластина смыкаются, перемещаясь навстречу друг другу, захватывая и извлекая из тушки птицы внутренние органы. Два двуплечих рычага, одновременно поворачивающихся в противоположные стороны, усложняют конструкцию рабочих органов, повышают затраты на изготовление и обслуживание устройства.

Технической задачей настоящего изобретения являются упрощение конструкции устройства, снижение стоимости изготовления и трудовых затрат при техническом обслуживании.

Решение технической задачи достигается тем, что в устройстве, содержащем станину, привод, копиры, фиксирующие, корректирующие и рабочие органы, каждый из рабочих органов выполнен из двуплечего рычага с проушиной и рабочим элементом, состоящим из петли с зубьями и крышки с выпуклой поверхностью, при этом рабочий орган снабжен зеркальным элементом в виде сплошной пластины, неподвижно установленной на несущем ползуне.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве выполнение каждого из рабочих органов с зеркальным рабочим элементом в виде сплошной пластины, неподвижно установленной на несущем ползуне, позволяет упростить конструкцию рабочего органа в целом, снизить стоимость изготовления и трудовые затраты при техническом обслуживании.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается конструктивным выполнением рабочих элементов устройства, что позволяет упростить конструкцию и снизить затраты на изготовление и техническое обслуживание. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Техническое решение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства.

На фиг. 2 изображено взаимное расположение рабочих элементов устройства, тушки и извлеченного комплекта внутренностей в момент окончательного вытягивания внутренностей из тушки.

Устройство состоит из станины 1 с неподвижным валом 2, на котором на подшипниках смонтирован привод в виде звездочки 3 с зубьями 4, верхний диск 5 и средний диск 6, соединенные между собой параллельными направляющими 7, с размещенными на них несущими ползунами 8 и управляющими ползунами 9 с роликами 10. На несущих ползунах 8 в проушинах 11 закреплены оси 12 с установленными на них рабочими органами, каждый из которых состоит из двуплечего рычага с проушиной 18, имеющей фигурный паз, и рабочим элементом 13, состоящим из петли 14 с зубьями 15 и крышки 16 с выпуклой поверхностью 17. При этом рабочий элемент 13 соединен с проушиной 18 малой осью 19 и поджимается к проушине 18 пружиной 20, а проушина 18 контактирует фигурным пазом с малым роликом 21 управляющего ползуна 9. Каждый рабочий орган снабжен зеркальным рабочим элементом, выполненным в виде сплошной пластины 22, повторяющей форму петли 14, и на кронштейне 23 неподвижно закреплен на несущем ползуне 8. На валу 2 установлены также копиры 24, 25, 26. Средний диск 6 соединен с нижним диском 27 малыми направляющими 28, на которых смонтированы малые ползуны 29, несущие фиксирующие органы 30 и 31, а на нижнем диске 27 установлены кронштейны 32 с корректирующими органами 33 и 34. Звездочка 3 привода соединена с верхним диском 5 с помощью пальца 35. Зубья 4 звездочки 3 входят в зацепление с тяговым органом 36 подвесного конвейера 37, несущего подвески 38 с тушками 39.

Устройство работает следующим образом.

Тяговый орган 36 подвесного конвейера 37 приводит во вращение приводную звездочку 3, которая через палец 35 передает вращение верхнему диску 5 и связанным с ним дискам 6 и 27. Подвески 38 с тушками птицы 39 подходят к устройству и фиксируются органами 30 и 31. При дальнейшем вращении ротора рабочий элемент 13 входит через продольный разрез брюшной полости во внутреннюю полость тушки 39, сплошная пластина 22 при этом располагается с внешней стороны тушки со стороны позвоночника, а корректирующий орган 33 поднимается вверх, приподнимая тушку и устанавливая ее относительно зубьев 15 петли 14 в заданный размер. Несущие ползуны 8 и управляющие ползуны 9, взаимодействуя роликами 10 с копиром 24, опускают рабочие элементы 13 и 21, при этом рабочий элемент 13 под воздействием малого ролика 21 на проушину 18 поворачивается вокруг оси 12 в районе ключицы тушки 39 и зубьями 15 прижимается к позвоночнику, прижимая его внешней стороной к неподвижной пластине 22. При этом зубья 15 петли 14, располагаясь по бокам позвоночного столба, прижимают к нему зоб. Т.к. рабочий элемент 13 поджимается к проушине 18 пружиной 20 с заранее заданным усилием, то зубья 15, захватывая легкие и сердце, отрывая внутренности от внутренней полости и поднимая их вверх, не повреждают позвоночник. При выходе из тушки 39 петля 14 прижимается пружиной 20 к сплошной пластине 22, надежно зажав извлеченный комплект внутренностей за зоб. Извлеченный комплект внутренностей поднимается над тушкой 39, при этом извлеченные внутренности располагаются между крышкой 16, имеющей выпуклую поверхность 17, и сплошной пластиной 22. Управляющий ползун 9, взаимодействуя своим малым роликом 21 с проушиной 18, поворачивает рабочий элемент 13, петля 14 которого отходит от неподвижной сплошной пластины 22, и извлеченные внутренности свободно выходят из рабочих элементов и остаются висеть со стороны спины тушки 39 для дальнейшей обработки.

Таким образом, выполнение каждого из рабочих органов с зеркальным рабочим элементом в виде сплошной пластины, неподвижно установленной на несущем ползуне, позволяет упростить конструкцию рабочего органа в целом, снизить стоимость изготовления и трудовые затраты при техническом обслуживании.

Устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы, характеризующееся тем, что содержит станину, привод, копиры, фиксирующие, корректирующие и рабочие органы, каждый из рабочих органов выполнен из двуплечего рычага с проушиной и рабочим элементом, состоящим из петли с зубьями и крышки с выпуклой поверхностью, при этом рабочий орган снабжен зеркальным элементом в виде сплошной пластины, неподвижно установленной на несущем ползуне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и может быть использовано в линиях переработки птицы. Устройство содержит корпус, привод и шнек.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, в том числе перепелов, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки продуктов потрошения тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки субпродуктов, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для обработки тушек птицы. В устройстве для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы, состоящем из станины (1), приводной звездочки (6), неподвижного вала (2) с копиром (3), ротора (4), несущего верхние (7) и нижние (13) рабочие органы с подвижной рамкой (16), каждый нижний рабочий орган (13) установлен неподвижно, петлеобразное приспособление выполнено в виде плоской петли (25), на которой на горизонтальной оси (26) установлен с возможностью вращения плоский нож (27), связанный с качающимся толкателем (32) реечной передачей (28, 29), а прижим груди оснащен в нижней части V-образной пластиной (20) и состоит из двух частей (19 и 22), посаженных на общую ось (21) и поджимающихся друг к другу пружиной (24). Обеспечивается упрощение конструкции, снижение трудовых затрат на изготовление и эксплуатацию устройства и повышение качества обработки тушек птицы. 6 ил.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство и способ для удаления внутренностей из брюшной полости домашней птицы, подвешенной за ноги в первом конвейере, содержащее инструмент для потрошения, который выполнен с возможностью перемещения внутрь и наружу из упомянутой брюшной полости домашней птицы для удаления упомянутых внутренностей из упомянутой брюшной полости, и захватное средство для захвата упомянутых внутренностей после их удаления из упомянутой брюшной полости, в котором имеется подъемное средство, расположенное с возможностью введения нижеупомянутого инструмента для потрошения после его удаления из упомянутой брюшной полости и совершения относительного движения вверх в отношении упомянутого инструмента для потрошения для того, чтобы поднять внутренности от упомянутого инструмента для потрошения и дать возможность захватному средству для захвата внутренностей нижеупомянутого подъемного средства. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обработки птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы. Линия для убоя и потрошения птицы производительностью менее 2000 шт./час, состоящая из двух подвесных конвейеров - убоя и потрошения, несущих в специальных подвесках тушки птицы, которые обрабатываются машинами как на конвейере убоя, так и на конвейере потрошения, отличающаяся тем, что подвески на конвейере потрошения установлены с шагом, в 1.5 и более раз превышающим шаг подвесок на конвейере убоя, скорость движения конвейера потрошения в 1.5 и более раз выше скорости конвейера убоя и равна скорости конвейера потрошения линии производительностью 3000 шт./час, а машины, имеющие привод от тягового органа конвейера потрошения и выполняющие операции потрошения, содержат соответственно в 1.5 и более раз меньше рабочих органов, чем соответствующие машины в конвейере потрошения производительностью 3000 шт./час. Обеспечивается автоматизация в линиях убоя и потрошения птицы производительностью менее 2000 шт./час операций потрошения тушек птицы без потери качества их обработки, упрощение конструкции машин линии потрошения и снижение стоимости линии. 4 ил.
Наверх