Оборотный плуг универсальный с мульчирователем-глыбодробителем



Оборотный плуг универсальный с мульчирователем-глыбодробителем
Оборотный плуг универсальный с мульчирователем-глыбодробителем
Оборотный плуг универсальный с мульчирователем-глыбодробителем
Оборотный плуг универсальный с мульчирователем-глыбодробителем
Оборотный плуг универсальный с мульчирователем-глыбодробителем
Оборотный плуг универсальный с мульчирователем-глыбодробителем
Оборотный плуг универсальный с мульчирователем-глыбодробителем

 


Владельцы патента RU 2562206:

Шульга Дмитрий Игоревич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. Плуг содержит раму, выполненную из двух шарнирно связанных секций. Одна из секций выполнена поворотной с закрепленными на ней плужными корпусами и катками. Плуг имеет механизм поворота корпусов и дугообразную направляющую с ограничителями горизонтального перемещения поворотной секции рамы. Плуг содержит также консоль, прикрепленную к неподвижной секции рамы плуга для навески на ней мульчирователя-глыбодробителя. Консоль оснащена опорой в виде продленной вертикально оси двухосного шарнира для разгрузки консоли от недопустимого изгибающего момента, возникающего от навешенного мульчирователя-глыбодробителя. Рабочие органы мульчирователя-глыбодробителя выполнены в виде дисков, имеющих клиноподобные острые выступы с ромбовидной формой в сечении. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эксплуатационную надежность орудия, а также повысить качество обработки почвы. 9 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к почвообрабатываемым машинам, предназначенным для гладкой пахоты без разъемных борозд и свальных гребней, и может быть использовано в сельском хозяйстве для вспашки горизонтальных полей и склонов.

Известный оборотный плуг для обработки почвы без разъемных борозд и свальных гребней марки ПОН-2-3 (смотри с.366, Политехнический словарь, издательства «Советская энциклопедия M. 1977 г.), состоящий из трубной рамы прямоугольного сечения, из плужных корпусов правооборачивающих и левооборачивающих, механизма оборота.

Из уровня техники известная конструкция оборотного плуга универсального, содержащая раму, выполненную из двух шарнирно связанных секций, одна из которых выполнена поворотной с закрепленными на ней плужными корпусами и катками, механизм оборота корпусов, дугообразную направляющую с ограничителями поворотов, кривошип (смотри RU 2152699 С1, 20.07.2000).

В качестве прототипа предлагается принять известный оборотный плуг универсальный (патент 2376735 С2, 27.12.2009, Бюл. №36), содержащий раму, выполненную из двух шарнирно связанных секций, одна из которых выполнена поворотной с закрепленными на ней плужными корпусами и катками, механизм поворота корпусов и дугообразную направляющую с ограничителями горизонтального перемещения поворотной секции рамы при проворачивании ее вокруг вертикальной оси, а ограничение поворачивания поворотной секции рамы вокруг горизонтальной оси, имеются регулировочные болты с упорами и кронштейнами. Плуг снабжен пружинно-гидравлическим фиксатором, который установлен на переднем конце поворотной секции рамы, имеет шток и обратные клапаны с рычагами для взаимодействия штока и рычагов с ограничителями горизонтального перемещения подвижной секции рамы по дугообразной направляющей. А также плуг имеет гидроцилиндры для оборачивания подвижной секции вокруг горизонтальной и вертикальной осей.

Известная конструкция прототипа оборотного плуга универсального для обработки почвы имеет сложности в эксплуатации пружинно-гидравлического фиксатора, а также в его изготовлении: рычаги конечного включения клапанов пружинно-гидравлического фиксатора и их тяги при попадании на них бадылей от убранных сельскохозяйственных культур, бурьянов или комков грунта подвергаются изгибанию, что вызывает сбои в исправной работе пружинно-гидравлического фиксатора, а также наличие прецизионных деталей в нем делает его изготовление дорогостоящим. К тому же плуг не оснащен надлежащей навеской почводорабатывающих устройств вслед за пахотой, таких как бороны для разбивания комков или приспособление для мульчирования остатков растительности, не схороненных в почву при пахоте.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности фиксирования поворотной секции рамы в положении крайнего ее поворачивания вокруг вертикальной оси; оснащение плуга навесным устройством для мульчирования растительных остатков и разбивания глыб на вспаханной послеплужной полосе.

Технический результат достигается тем, что в оборотном плуге универсальном вместо пружинно-гидравлического фиксатора устанавливается пружинно-электрический фиксатор, представляющий собой подпружиненный шток-сердечник со втягивающей его электро-магнитной катушкой, подключенной к системе электроснабжения трактора и управляемой разъемными контактами, закрепленными на рычаге управления золотником гидрораспределителя трактора. А также оборотный плуг универсальный оснащается мульчирователем-глыбодробителем, который имеет трехконечную собственную раму, что крепится одним концом к консоли неподвижной рамы плуга, при помощи полужесткой подпружиненной навески, а к двум другим концам трехконечной собственной раме мульчирователя-глыбодробителя при помощи традиционных подшипниковых опор, крепится вал из шестигранника, на котором насажены рабочие органы, в виде дисков с клинкоподобными выступами, имеющими в сечении ромбовидную форму.

Таким образом, заявляемая конструкция оборотного плуга универсального с мульчирователем-глыбодробителем соответствует критерию «НОВИЗНА».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что дает право сделать вывод о соответствии критерию «СУЩЕСТВЕННОЕ ОТЛИЧИЕ».

На фиг.1 схематично изображен вид оборотного плуга универсального с мульчирователем-глыбодробителем - вид сбоку.

На фиг.2 - схема плуга в рабочем положении правооборачиваемых корпусов с мульчирователем-глыбодробителем рабочем положении - вид сверху.

На фиг.3 - схема плуга в рабочем положении левооборачиваемых корпусов с мульчирователем-глыбодробителем - вид сверху.

На фиг.4 - схема расположения пружинно-электрического фиксатора на поворотной секции плуга.

На фиг.5 - схема гидравлической системы соединения цилиндров поворотной секции и электросхема подсоединения пружинно-электрического фиксатора к источнику тока.

На фиг.6 изображена полужесткая подпружиненная навеска мульчирователя-глыбодробителя на консоль плуга - вид сбоку.

На фиг.7 изображена полужесткая подпружиненная навеска мульчирователя-глыбодробителя на консоль плуга - вид со стороны консоли рамы плуга.

Устройство оборотного плуга универсального с мульчирователем-глыбодробителем будет выглядеть следующим образом. Плуг оборотный универсальный с мульчирователем-глыбодробителем включает раму плуга, выполненную их двух шарнирно соединенных между собой секций 1 и 2, причем неподвижная секция плуга 1 имеет прикрученную консоль 3, к которой прикреплена рама 4 мульчирователя-глыбодробителя при помощи полужесткой навески 5 (фиг.1, 2-5, 7).

Поворотная секция 2 рамы (как и неподвижная секция 1 рамы плуга, консоль 3 и рама 4 мульчирователя-глыбодробителя) выполнена в виде квадратной трубы.

На поворотной секции 2 рамы плуга жестко закреплены стойки плужных корпусов: правооборачиваемых 6 и левооборачиваемых 7, расположенных под углом 90 градусов к друг другу.

На неподвижной секции 1 рамы плуга жестко закреплена дугообразная направляющая 8, на концах которой имеются ограничители 9 и 10 горизонтального перемещения секции 2, с возможностью регулирования ширины захвата плуга путем их перестановки по отверстиям в дугообразной направляющей 8 (фиг.2, фиг.3), в которые вставляется зажимной болт 43 (фиг.4).

Для передвижения поворотной секции 2 по дугообразной направляющей 8 в торец поворотной секции 2 приварена опорная полуось, к которой прикреплен кронштейт 11 с катками 12 и 13, находящимися в постоянном контакте с верхней и нижней поверхностями дугообразной направляющей 8 (смотри фиг.1).

На конце нижней ступени неподвижной секции 1 рамы плуга расположен центральный двухосный шарнир 14, который своей вертикальной осью 15, через кронштейн 16 соединен со штоком гидроцилиндра 17, осуществляющим горизонтальное проворачивание секции 2 вокруг вертикальной оси 15 центрального двухосного шарнира 14 (фиг.1, 2 и 3) путем выдвижения или втягивания штока, масло при этом из гидроцилиндров через гидрораспределитель 28 сливается в масляный бак 57 (фиг.5).

Закрепление поворотной секции 2 в крайних положениях выполняется пружинно-электрическим фиксатором 18, который при помощи кронштейна 19 крепится к кронштейну 11 (фиг.1, 4).

Вокруг горизонтальной оси двухосного шарнира 14 секция 2 проворачивается гидроцилиндром 20, который подвешен своим штоком на кронштейне 21, прикрепленном к верхней удлиненной части вертикальной оси 15 двухосного шарнира 14, а обратной стороной гидроцилиндр 20 соединен с кронштейном 22, который приварен к поворотной секции 2 (фиг.1). Для ограничения проворачивания поворотной секции 2 вокруг горизонтальной оси и для регулирования величины проворачивания приварены упор 23 к вертикальной части двухосного шарнира 14, а кронштейны 24, в резьбу которых вкручиваются упорно-регулировочные болты 25, приварены к средней части поворотной секции 2 возле шарнира 14 (фиг.1, фиг.3). Для упрощения управления гидроцилиндрами 17 и 20 поворотной секции 2 и пружинно-электрическим фиксатором 18 гидроцилиндры подключены параллельно маслопроводами 26 к одному золотнику 27 гидрораспределителя 28, а пружинно-электрический фиксатор 18 в своей электрической цепи 29 имеет размыкающиеся контакты 30, установленные на рычаге 29 управления золотником 27 (фиг.5). Электрическая цепь пружинно-электрического фиксатора 18 подсоединена к электросистеме трактора с источником питания (генератором) 31 и имеет в своем составе размыкающиеся контакты 30, тумблер 32, электрический разъем 33, электромагнитную катушку 34. Все элементы электрической цепи соединяются последовательно между собой и источником электропитания 31 электропроводами 35 и 36 через размыкающиеся контакты 30 (фиг.5).

Пружинно-электрический фиксатор 18 устроен следующим образом: в его полой нижней части вмонтированная электромагнитная катушка 34, подсоединенная электропроводами 35 и 36 к источнику электропитания 31. Внутрь электромагнитной катушки 34 вставлен шток-сердечник 37, верхней частью подсоединенный шарнирно (на схеме не обозначено) к тарелке 38 пружины 39, прикрытой колпаком 40 с фланцем (на схеме не обозначено) и прикрепленным болтами 41 к верхней части корпуса пружинно-электрического фиксатора 18 (фиг.5). Нижняя часть штока-сердечника 37 выполнена продолговатой и конической для лучшего вхождения в проушину 42 ограничителей 9 и 10 (фиг.2, 3 и 4).

Мульчирователь-глыбодробитель имеет трехконечную собственную раму 4 из квадратной трубы, к паре концов которой, традиционным способом, при помощи подшипниковых опор 44, крепится вал 45 из шестигранного железа, на который насажены рабочие органы 46 в виде дисков с клинкоподобными острыми выступами, имеющими в сечении ромбовидную форму. Третьим концом собственной рамы 4 мульчирователь-глыбодробитель крепится к консоли 3 неподвижной секции рамы плуга при помощи полужесткой подпружиненной навески 5 (фиг.1, 2, 3) в виде соединения швеллера 47, приваренного к раме 4, и конца консоли 3 пальцем 48 с шплинтом 49. Второй конец швеллера 47 соединяется с консолью 3 винтом 50 с проушиной, в которую запрессован палец 51, а сверху на винт установлена пружина 52 с тарелками 53 и зажата гайкой 54 таким образом, чтобы при возникновении запредельной нагрузки на рабочие органы 46 пружина 52 могла отжаться и собственная рама 4 мульчирователя-глыбодробителя могла отклониться с рабочими органами 46 от предмета, создавшего запредельную нагрузку.

Консоль 3 имеет опору шаровую или плоскопятую от продленной вертикальной оси 15 двухосного шарнира 14. Для устройства опоры 55 к консоли 3 прикреплен стакан-подпятник, в который концом входит продленная ось 15 двухосного шарнира 14 (на схеме условно не изображено).

Для изменения захвата мульчирователя-глыбодробителя между его рабочими органами имеются съемные втулки 56.

Работа оборотного плуга универсального с мульчирователем-глыбодробителем будет происходить следующим образом. Перед началом работы производят регулирование необходимого положения стоек плужных корпусов по отношению к плоскости поверхности почвы при помощи упорно-регулировочных болтов 25 путем их вкручивания или наоборот. Глубина вспашки регулируется общепринятыми методами.

Затем поворотная секция 2 рычагом 29, управляющим золотником 27, гидроцилиндра 28 из кабины трактора устанавливается в нужное положение при заезде в загонку право- или левообороченной, и плуг опускается на почву для пахоты гидроцилиндром 58. В конце гона плуг поднимается тем же гидроцилиндром 58, а рычагом 29 (фиг.5) включается золотник 27 управления гидроцилиндрами 17 и 20 и пружинно-электрическим фиксатором 18, при помощи электроразмыкающихся контактов 30 (фиг.5), установленных на рычаге 29. Таким образом, рычагом 29 включаются одновременно и гидроцилиндры 17, 20 и пружинно-электрический фиксатор 18. Но, так как гидравлическая система инерционнее электрической, следовательно, пока маслоток дойдет до гидроцилиндров 17 и 20, то электромагнитная катушка 34 успеет преодолеть усилие пружины 39, отжав ее возникшей электромагнитной силой, и поднять шток-сердечник 37 пружинно-электрического фиксатора 18 и подвижная секция 2 рамы плуга сможет проворачиваться. Аналогично будет и при фиксации секции 2.

Мульчирователь-глыбодробитель настраивается на усилие дробления глыб путем зажатия пружины 52 гайкой 54 полужесткой подпружиненной навески 5 (фиг.1, 6, 7). Работа мульчирователя-глыбодробителя, кроме повышения качества вспашки за счет глыбодробления, еще имеет экономические преимущества, ибо существующие глыбодробители предполагают ящики с загрузкой у них земли, чтобы преодолевать сопротивление раздавливанию глыб, на постоянную транспортировку этой земли дополнительно затрачивается энергоресурс, а предложенный мульчирователь-глибодробитель это делает за счет сжатия пружины 52, к тому же его рабочие органы 46 рассекают остатки растительности и вдавливают их в почву, хороня их в ней. Следовательно, остатки растительности сгнивают в почве, удобряя ее, а не разлагаются на поверхности, выветриваясь, нанося вред экологии.

Оборотный плуг универсальный с мульчирователем-глыбодробителем для обработки пахотных земель, содержащий раму, выполненную из двух шарнирно связанных секций, одна из которых выполнена поворотной с закрепленными на ней плужными корпусами и катками, механизм поворота корпусов и дугообразную направляющую с ограничителями горизонтального перемещения поворотной секции рамы, отличающийся тем, что содержит консоль, прикрепленную к неподвижной секции рамы плуга для навески на ней мульчирователя-глыбодробителя, причем консоль оснащена опорой в виде продленной вертикально оси двухосного шарнира, для разгрузки консоли от недопустимого изгибающего момента, возникающего от навешенного мульчирователя-глыбодробителя; а рабочие органы мульчирователя-глыбодробителя выполнены в виде дисков, которые имеют клиноподобные острые выступы с ромбовидной формой в сечении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Плуг для вспашки вне борозды соединен с трактором при помощи головки автосцепки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к поворотным плугам для гладкой пахоты. Плуг поворотный с переменной шириной захвата содержит несущую раму (1) с центральной продольной балкой (2).

Изобретение относится к машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам, предназначенным для гладкой пахоты безразъемных борозд и свальных гребней, и может быть использовано в сельском хозяйстве для вспашки горизонтальных полей и склонов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в оборотных плугах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к поворотным плугам и их механизмам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным плугам для отвальной вспашки почв. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к плугам для гладкой пахоты без разъемных борозд и свальных гребней. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, может быть использовано для основной обработки почвы под сельскохозяйственные и лесные культуры.

Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающий аппарат с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом. Воздухопровод герметично соединен с тукопроводами, закрепленными с задней стороны отвалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для основной обработки почвы с одновременным внутрипочвенным внесением удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для возделывания картофеля. Комбинированное орудие для возделывания картофеля содержит закрепленные на раме плужный корпус с укороченным отвалом и расположенный позади него приводной вертикальный ротор с втулкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков, например стеблей льна масличного.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным плугам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам для внесения удобрений одновременно со вспашкой. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом. Воздухопровод герметично соединен с тукопроводами, закрепленными к задней стенке отвалов и сопряженными по радиусу со щелью между лемехом и отвалом по касательной к поверхности отвала. На наружной поверхности лемеха перед щелью предусмотрены рыхлительные выступы, продолжение которых над щелью выполнено в виде зубьев. Привод вентилятора выполнен от гидромотора. На рабочей поверхности отвалов выполнены рыхлительные ролики, закрепленные к задней стенке отвала и выступающие над рабочей поверхностью отвала. Туковысевающие аппараты выполнены катушечными. Длина катушки равна ширине тукопровода. Впадины катушки выполнены по винтовой линии. Привод туковысевающих аппаратов выполнен от вала отбора мощности через коробку перемены передач. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить равномерное распределение удобрений и мелиорантов по всей глубине пахотного горизонта, а также снизить тяговое сопротивление при обработке и повысить урожайность. 3 ил.
Наверх