Порошковый состав редиспергируемой в воде краски


 


Владельцы патента RU 2562297:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева" (РХТУ им. Д.И. Менделеева) (RU)

Изобретение относится к лакокрасочным материалам, в частности к порошковому составу редиспергируемой в воде краски, предназначенному для получения защитно-декоративных покрытий по неметаллическим подложкам в строительстве и в быту. Порошковый состав краски включает портландцемент, неорганический пигмент, гидрофобизирующую добавку, ускоритель твердения цемента - CaCl2 или мочевину, силикат калия или натрия, полимерное связующее - редиспергируемый полимер марки «Vinnapas 8031 Н», диспергатор, антислеживающий агент - цеолит, силиконовый пеногаситель, алкилцеллюлозу в качестве водоудерживающей добавки и модификатора реологии, гидроксиалкилцеллюлозу в качестве уплотнителя. Предложенная краска обладает стабильностью и экологичностью. Покрытия предложенной краской обладают повышенной адгезией, устойчивостью к смыванию, растрескиванию, к кислой среде и к прямому удару. 1 табл., 9 пр.

 

Изобретение относится к лакокрасочным составам, в частности, к порошковым редиспергируемым композициям, предназначенным для получения защитно-декоративных покрытий по неметаллическим подложкам, а также для внутренней окраски зданий и сооружений по кирпичным, бетонным, отштукатуренным, деревянным и другим пористым поверхностям.

Известен порошковый состав [СА 2555174], включающий цемент, полимер, пигмент и малые добавки (% мас.ч.):

цемент 5-40%,

полимер (натрий карбоксиметилцеллюлоза), способный формировать стабильную коллоидную систему в воде 0,25-10%

гидроксиалкил целлюлоза 0.1-0.6%

пигмент 1-15%

Также в качестве полимера можно вводить латекс в количестве 5-60% от массы краски.

Лакокрасочный материал получают добавлением воды.

Однако данный состав не является химстойким и эластичным.

Известна наиболее близкая по технической сущности и выбранная за прототип порошковая краска, содержащая в качестве неорганического вяжущего цемент при следующем содержании компонентов, вес.% [US 5281271]:

портландцемент 12-25%
гидроксид кальция 25-35%
оксид магния 12-16%
диоксид кремния 25-32%
оксид цинка 1-3%
стеарат алюминия 0,5-3%
меламиноформальдегид 0,05-3
пигмент 0,5-10%

Лакокрасочный материал получают добавлением воды.

Однако покрытия на основе данной краски обладает целым рядом недостатков:

- склонностью покрытий к растрескиванию.

- использование извести снижает механические показатели покрытия и может привести к зацветнию поверхности, а также из-за едкости солей гидроксида кальция, входящих в ее состав предпочтительно не использовать известь;

- наличие большого количества диоксида кремния обуславливает крайне высокую вязкость краски (более 4 минут по вискозиметру В3-246 с диаметром сопла 4 мм);

- покрытия не обладают химстойкостью в кислой и щелочной среде.

Задачей изобретения является. создание нерастрескивающейся редиспергируемой краски, не содержащей гидроксида кальция, низковязкой в связи с отсутствием диоксида кремния, и с высокой химстойкостью в щелочной и кислой средах.

Поставленная задача изобретения достигается тем, что порошковый состав редиспергируемой в воде краски, содержащий в качестве неорганического вяжущего портландцемент, неорганический пигмент, гидрофобизирующую добавку, где он дополнительно содержит ускоритель твердения цемента, в качестве которого используют CaCl2 или мочевину; силикат калия или натрия; полимерное связующее, в качестве которого используют редиспергируемый полимер или латекс; диспергатор, в качестве которого используют полифосфат натрия или любой другой, применяемый в водно-дисперсионных красках; антислеживающий агент, в качестве которого используют цеолит или любой другой, применяемый в порошковых красках; пеногаситель, в качестве которого используют силиконовый пеногаситель BYK 024 или любой другой, применяемый в водно-дисперсионных красках; водоудерживающая добавка и модификатор реологии, в качестве которой используют алкилцеллюлозу; уплотнитель, в качестве которого используют гидроксиалкилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов (мас.ч.):

портландцемент 100
неорганический пигмент 5-30
гидрофобизирующая добавка 0,2-5,0
ускоритель твердения 1-5
силикат калия или натрия 5-40
полимерное связующее 5-30
диспергатор 0,1-0,7
цеолит 5-17
пеногаситель 0,05-0,5
водоудерживающая добавка 0,1-4,0
уплотнитель 0,1-4,0

Порошковый состав редиспергируемой краски получают следующим образом: в шаровую мельницу загружают вышеуказанные компоненты и перетирают их до степени дисперсности 60-90 мкм.

Получение готового к употреблению лакокрасочного материала осуществляют путем добавления к порошковому составу воды или воды и латекса в соотношении порошок:вода 1:1-1:1,4 (по массе) и тщательного перемешивают сначала в течение не менее 60 с, а затем после пятнадцатиминутного перерыва еще в течение 5 минут.

Приготовление редиспергируемой в воде краски иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. По прототипу.

В шаровую мельницу загружают:

портландцемент 15
гидроксид кальция 30
оксид магния 13
оксид цинка 2
стеарат алюминия 2
(гидрофобизирующая добавка)

В шаровую мельницу загружают вышеуказанные компоненты и перетирают их до степени дисперсности 65 мкм.

Для получения краски порошок разводят водой до соотношения порошок:вода 1:1,5.

Пример 2. В шаровую мельницу загружают:

Портландцемент 100
силикат натрия 5,0
CaCl2 5,0
редиспергируемый полимер Vinnapas 8031 Н 8,0
TiO2 15,0
диспергатор 0,1
цеолит 5,0
стеарат кальция 2,0
пеногаситель 0,05
этилцеллюлоза 1,0
гидроксиэтилцеллюлоза 1,0

В шаровую мельницу загружают вышеуказанные компоненты и перетирают их до степени дисперсности 65 мкм.

Образовавшийся после размалывания в шаровой мельнице порошок и является требуемой формой редиспергируемой в воде краски.

Получение готового к употреблению лакокрасочного материала осуществляется путем добавления к порошку воды в соотношении порошок:вода 1:1,1 (по массе) и тщательного перемешивания сначала в течение не менее 60 с, а затем после пятнадцатиминутного перерыва еще в течение 5 минут.

Материал наносят (кистью, валиком, краскораспылителем) на стеклянные, деревянные, бетонные и отштукатуренные подложки. После отверждения полученные покрытия оценивают по внешнему виду, адгезии, смываемости.

Примеры 3-7 аналогичны примеру 2.

Пример 8. В шаровую мельницу загружают:

портландцемент 100
силикат калия 20
мочевина 3
красный железооксидный пигмент 12
диспергатор 0,5
цеолит 8
стеарат алюминия 0,7
пеногаситель 0,1
этилцеллюлоза 0,5
гидроксиэтилцеллюлоза 0,5

В шаровую мельницу загружают вышеуказанные компоненты и перетирают их до степени дисперсности 65 мкм.

Образовавшийся после размалывания в шаровой мельнице порошок и является требуемой формой редиспергируемой в воде краски.

Получение готового к употреблению лакокрасочного материала осуществляют путем добавления к порошку латекса «Лакрил-61» до содержания полимера в «сухой» смеси 10 мас.ч. (считая на «сухой» олигомер) и воды в соотношении порошок:вода 1:1,1 (по массе), и тщательно перемешивают сначала в течение не менее 60 с, а затем после пятнадцатиминутного перерыва еще в течение 5 минут.

Материал наносят (кистью, валиком, краскораспылителем) на стеклянные, деревянные, бетонные и отштукатуренные подложки. После отверждения полученные покрытия оценивают по внешнему виду, адгезии, химстойкости, стойкости к прямому удару, смываемости.

Пример 9 аналогичен примеру 8.

Порошковые составы редиспергируемых красок и свойства покрытий на их основе даны в табл.1.

Как видно из приведенных примеров, покрытия, полученные на основе предлагаемых редиспергируемых в воде порошковых составов, обладают высокими значениями химстойкости, адгезии и стойкости к прямому удару и несмываемости по сравнению с композициями, полученными по прототипу.

В случае использования данной краски:

- предоставляется возможность приготовления необходимого на данный момент количества краски;

- в составе краски отсутствуют токсичные органические растворители;

- используется простая и более дешевая упаковка - бумажные мешки (упрощается утилизация тары);

- при транспортировке отпадает необходимость перевозить воду (транспортировка и складирование дешевле);

- хранение и транспортировка возможны даже в экстремально сложных климатических условиях (например, на морозе) без ущерба для качества краски;

- простота подготовки краски на стройплощадке путем замеса сухой смеси в воде (возможность приготовления краски в необходимом для работы количестве);

- не требуется специального оборудования для нанесения - краска наносится на поверхность валиками или кистью;

- благодаря низкой температуре формирования покрытий, такие краски применимы для различных строительных работ, например для отделки стен и потолков помещений по кирпичным, бетонным, отштукатуренным, деревянным и другим пористым поверхностям

Порошковый состав редиспергируемой в воде краски, включающий портландцемент, неорганический пигмент, гидрофобизирующую добавку, ускоритель твердения цемента - CaCl2 или мочевину, силикат калия или натрия, полимерное связующее - редиспергируемый полимер марки «Vinnapas 8031 Н», диспергатор, антислеживающий агент - цеолит, силиконовый пеногаситель, алкилцеллюлозу в качестве водоудерживающей добавки и модификатора реологии, гидроксиалкилцеллюлозу в качестве уплотнителя при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

портландцемент 100
неорганический пигмент 5-30
гидрофобизирующая добавка 0,2-5,0
CaCl2 или мочевина 1-5
силикат калия или натрия 5-40
редиспергируемый полимер «Vinnapas 8031 Н» 5-30
диспергатор 0,1-0,7
цеолит 5-17
силиконовый пеногаситель 0,05-0,5
алкилцеллюлоза 0,1-4,0
гидроксиалкилцеллюлоза 0,1-4,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой композиции для покрытия, содержащей порошок полиэфирного полимера, к изделию, представляющему собой отвержденное покрытие из этой композиции, к способу получения отвержденного покрытия, к изделию, содержащему упаковочный контейнер для пищевых продуктов и напитков, к композиции для покрытий, включающей полиэфирный полимер и жидкий носитель, и к способу получения этого покрытия, используемого также для покрытий труб.

Изобретение относится к области панелей на волокнистой основе с износостойкими поверхностями в качестве строительных панелей, предпочтительно напольных панелей.

Изобретение относится к печатным средам, пригодным для керамических спекаемых материалов, которые находятся в порошкообразной форме, к композициям красок для керамики, включающим печатные среды и керамические пигменты, и к способам для художественного оформления сырых или отожженных керамических тел путем использования указанных печатных сред и композиций.

Изобретение относится к способу получения электретных тонкодисперсных частиц или крупнозернистого порошка. Способ получения электретных тонкодисперсных частиц включает стадии, в которых фторсодержащий материал, который содержит винилиденфторид-гексафторпропилен-тетрафторэтиленовый тройной сополимер, эмульгируют в жидкости, которая не смешивается с фторсодержащим материалом, для получения эмульгированных или микрокапсульных частиц, затем подвергают эмульгированные или микрокапсульные частицы облучению электронным пучком, воздействию радиоактивного излучения, или обработке коронным разрядом.

Изобретение относится к области химии, а именно к полимерным порошковым композициям для супергидрофобного покрытия и способам получения супергидрофобных покрытий.

Изобретение относится к композиционным порошковым покрытиям на основе полимеров, предназначенных для защиты изделий из металлических сплавов от воздействия агрессивной среды.

Изобретение относится к защитным порошковым уплотнительным покрытиям на основе полимеров, для защиты от коррозии и износа, например, нефтегазового оборудования.
Изобретение относится к пигментным гранулам, которые содержат один или больше воздействующих пигментов хлопьевидной формы, а также к их применению для пигментации среды нанесения, к примеру, для порошковых покрытий и, в частности, пластмасс, а также для приготовления концентрированных красителей.

Изобретение раскрывает композицию маточной смеси, способ получения композиции маточной смеси, способ получения порошковой покрывающей композиции, порошковую покрывающую композицию, получаемую указанным способом, а также применение композиции маточной смеси для порошковой покрывающей композиции или для повышения непрозрачности отвержденного порошкового покрытия.

Изобретение относится к термоотверждаемой композиции порошкового покрытия, пригодной для отверждения при температуре 60-130°С. Композиция включает термическую систему инициирования и систему смолы, в которой реакционная способность термической системы инициирования такова, что термическая система инициирования обеспечивает время гелирования 2,5-1000 минут при 60°С в бутандиол-диметакрилате при определении согласно DIN 16945 с использованием 1 мас.% термической системы инициирования в 99 мас.% бутандиол-диметакрилатая.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления мелкозернистого бетона содержит, мас.%: портландцемент 22,0-25,0; зола от сжигания бурого или каменного угля 64,5-70,0; кварцевый песок 7,0-10,0; асбест 0,9-1,4; 3%-ный раствор перекиси водорода 0,05-0,1, при водоцементном отношении 0,45-0,5.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат - снижение теплопроводности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 20-25; керамзитовый гравий фракции 20-40 мм 60,06-68,8; суперпластификатор С-3 1,05-1,35; лавсановое волокно длиной 5-50 мм 0,05-0,15; вода 10-13.

Изобретение относится к составам вяжущего и может быть использовано в дорожном строительстве для укрепления оснований дорожных одежд. Вяжущее на основе нефелинового шлама, содержащее активатор твердения и минеральную добавку, согласно изобретению в качестве активатора твердения оно содержит измельченные крупностью не более 0,1 мм гипсосодержащие отходы алюминиевого производства, а в качестве минеральной добавки оно содержит пыль 4-5 полей электрофильтров печей спекания глиноземного производства при следующем соотношении компонентов, мас.%: нефелиновый шлам 80-93, гипсосодержащие отходы алюминиевого производства 5-15, пыль 4-5 полей электрофильтров печей спекания глиноземного производства 2-5.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из наномодифицированного бетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве.

Высокопрочный бетон относится к строительным материалам и может быть использован для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения. Высокопрочный бетон, полученный из смеси, содержащей портландцемент, песок, щебень, воду и комплексную добавку, содержит в качестве песка кварцевый песок с модулем крупности, Мкр.=2,7, в качестве щебня - щебень гранитный фракции 5-10 мм и комплексную добавку с плотностью 1,017 г/см3 и pH 6,5±0,5, состоящую из золя гидроксида железа (III) с плотностью ρ=1,021 г/см3 и водородным показателем pH 5,0±0,5 и пластификатора из смеси поликарбоксилатных полимеров: поликарбоксилатный полимер на основе метакриловой кислоты с плотностью ρ=0,95 г/см3 и pH 7,0±0,5, поликарбоксилатный полимер на основе эфира аллила и ангидрита малеиновой кислоты с плотностью ρ=1,03 г/см3 и pH 7,0±0,5, и воды при следующем соотношении компонентов, мас. %: поликарбоксилатный полимер на основе метакриловой кислоты с плотностью ρ=0,95 г/см3 и pH 7±0,5-10,5-11,5; поликарбоксилатный полимер на основе эфира аллила и ангидрита малеиновой кислоты с плотностью ρ=1,03 г/см3 и pH 7±0,5-11,5-11,8; золь гидроксида железа (III) с плотностью ρ=1,021 г/см3, водородным показателем pH 5,0±0,5-8,0-8,5; вода - 69,0-69,2 при следующем соотношении компонентов сырьевой смеси, мас. %: портландцемент 17,7-18,4; указанный песок 41,62-42,0; указанный щебень 32,8-33,0; указанная добавка 0,18-0,2; вода - 7,0-7,1. Техническим результатом является уменьшение усадки бетона в возрасте 120 суток в 3,16 раза. 1 табл.
Наверх