Способ визуализации почечной лоханки, верхнего, среднего, приустьевого, интрамурального отделов мочеточника, с помощью офэкт-кт диагностической системы у взрослых и детей с обструктивными уропатиями


 

A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2562326:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр рентгенорадиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации" ФГБУ "РНЦРР Минздрава РФ" (RU)

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике. Для визуализации интересующего отдела мочевыводящих путей используют рентгеновскую и сцинтиграфическую технологии получения изображения, для чего используют гибридную ОФЭКТ-КТ-диагностическую систему с введением рентгеноконтрастного и радиофармацевтических препаратов с интервалом между введениями от 30 секунд до 1 минуты. Проводят прицельную рентгеноконтрастную компьютерную томографию в момент увеличения активности в проекции выбранного отдела мочевыводящих путей не менее чем в 3 раза по сравнению с фоном по данным визуальной аналоговой шкалы. При этом стандартные отсроченные КТ-сканирования (от 2 до 4) не проводятся. Способ позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента при увеличении точности оценки детального состояния лоханки, лоханочно-мочеточникового сегмента, верхнего, среднего, приустьевого, интрамурального отделов мочеточника на диагностическом, а также послеоперационном этапах обследования. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике.

Известен способ визуализации любого из необходимых отделов мочевыводящих путей, а именно почечной лоханки, верхнего, среднего, приустьевого, интрамурального отделов мочеточника. Суть способа состоит в следующем: пациенту внутривенно вводится нефротропный препарат, исследование проводится с помощью гамма-камеры от 20 до 60 минут в задней проекции, в положении лежа или сидя, с использованием матрицы от 32 до 128, с длительностью кадра от 30 до 120 секунд. Производится запись от 20 до 60 серий сцинтиграмм, без увеличения лучевой нагрузки на пациента, одна или несколько из которых используется для анализа врачом (Национальное руководство по радионуклидной диагностике/ под ред. Ю.Б. Лишманова, В.И. Чернова. - в 2-х т. - Томск: STT, 2010. - Т. 2. - 418 с.).

Недостатком известного способа является: низкое качество изображения лоханки, верхнего, среднего, приустьевого, интрамурального отделов мочеточника. Данный способ принят нами за аналог.

Известен способ визуализации анатомии и топографии мочевыводящих путей. Суть способа состоит в следующем - пациенту внутривенно вводится контрастное вещество и с помощью рентгеновского компьютерного томографа производится послойное сканирование исследуемой области. Время сканирования определяется ориентировочно, исходя из стандартных интервалов прохождения рентгеноконтрастного препарата через почки и мочеточники. При отсутствии контрастирования интересующего отдела мочевыводящих путей (например, нижней трети мочеточника) проводится повторное сканирование. (Спиральная и многослойная компьютерная томография: Учебн. пособие: В 2 т. / Матиас Прокоп, Михаэль Галански; Пер. с англ.; Под ред. А.В. Зубарева, Ш.Ш. Шотемора. - 2-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2009).

Недостатком этого способа является высокая лучевая нагрузка на пациента, в связи с необходимостью получения большого количества томограмм, невысокая вероятность прицельной визуализации выбранного отдела мочевыводящих путей. Данный способ принят за прототип.

Сущностью изобретения является определение времени проведения КТ сканирования выбранного отдела мочевыводящих путей по данным одномоментной динамической нефросцинтиграфии. Существенным отличием заявляемого решения от известного является использование гибридной системы (ОФЭКТ-КТ), введение рентгеноконтрастного и радиофармацевтических препаратов с интервалом между введениями от 30 секунд до 1 минуты, проведением прицельной рентгеноконтрастной компьютерной томографии, в момент увеличения активности в проекции выбранного отдела мочевыводящих путей (от 1 до 110 минут) не менее чем в 3 раза по сравнению с фоном по данным визуальной аналоговой шкалы. В момент начала визуализации в лоханке, лоханочно-мочеточниковом сегменте, в средней трети, в предпузырном отделе, интрамуральном отделе на сцинтиграммах производится остановка записи сканирования на гамма-камере гибридной системы, устанавливается зона интереса с помощью лазерной разметки рентгеновского аппарата, с последующим КТ-сканированием заданной области. Для визуализации интрамурального отдела мочеточника перед проведением гибридного исследования путем водной нагрузки добиваются наполнения мочевого пузыря, далее проводится динамическая сцинтиграфия почек, в момент минимального накопления радиометки в мочевом пузыре, зарегистрированного на экране монитора, проводится КТ-сканирование брюшной полости и забрюшинного пространства. Для визуализации лоханочно-мочеточникового сегмента гибридное исследование проводится на опорожненный мочевой пузырь. В интервале от 30 секунд до 1 минуты после накопления радиометки в верхней трети мочеточника, зарегистрированного на динамической записи, выполняют КТ-сканирование.

При необходимости возможно проведение двух сцинтиграмм и КТ-сканов, например, интересует состояние обоих мочеточников, но на сцинтиграммах выведение радиофармпрепарата по мочеточнику из одной почки происходит медленнее, чем из контрлатеральной или выведение РФП происходит только после опорожнения мочевого пузыря, в некоторых случаях выведение радиофармпрепарата не происходит при стандартной записи 20 минут из-за стойкой задержки РФП в собирательной системе и запись сканирования продолжают до тех пор, пока не появится интересующая область мочевыводящей системы, затем проводится КТ-сканирование.

Метод использован при обследовании 48 пациентов.

Пример №1. Больная А. Возраст - 2 года. Диагноз: Пузырно-мочеточниковый рефлюкс с двух сторон. В возрасте одного года выявлен пузырно-мочеточниковый рефлюкс с двух сторон. В дальнейшем наблюдались постоянные атаки пиелонефрита. Проведено хирургическое лечение в объеме экстравезикального уретероцистоанастомоза слева.

При выполнении КТ забрюшинного пространства: определяется удвоение чашечно-лоханочной системы с обеих сторон, удвоение мочеточников в верхней трети, в нижней трети мочеточники визуализируются фрагментарно.

Достоинством метода прототипа является получение анатомии и топографии почек и мочеточников (удалось определить удвоение чашечно-лоханочной системы и мочеточников).

Недостатком метода прототипа в данном случае является высокая лучевая нагрузка на пациента, частичная визуализация мочеточников в нижней трети и отсутствие визуализации интрамурального отдела интересующего мочеточника, в связи с использованием стандартных интервалов КТ-сканирования.

При динамической нефросцинтиграфии: почки обычных размеров, расположены типично, мочеточники визуализируются широкой полосой сцинтилляций.

Недостатком метода аналога является невозможность визуализации анатомических особенностей, в данном случае отсутствие визуализации удвоения чашечно-лоханочной системы и мочеточников, из-за низкого качества сцинтиграмм.

При выполнении ОФЭКТ-КТ с использованием гибридной диагностической ОФЭКТ-КТ системы, одномоментным введением контрастного препарата и радиофармпрепарата, началом сканирования в момент визуализации интересующего отдела мочеточника (на сцинтиграммах левый мочеточник визуализируется с 4 минуты полосой сцинтилляций), удалось визуализировать не только удвоение чашечно-лоханочной системы и мочеточников, но и визуализировать интересующий мочеточник на всем протяжении, определить интрамуральный отдел интересующего мочеточника с детальным описанием длины, ширины и протяженности, состояние мочеточника после оперативного вмешательства.

Пример №2. Больной П. Возраст 1 год. Диагноз: Левосторонний уретерогидронефроз. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс слева. Состояние после хирургического лечения по поводу ПМР слева. Больной обследован в 2 месяца по месту жительства. По данным экскреторной урографии выявлен левосторонний гидронефроз, но не выявлено наличие широкого мочеточника (уретерогидронефроза), т.е данная диагностическая ошибка повлекла за собой тактическую ошибку в лечении - была выполнена операция (пластика лоханочно-мочеточникового сегмента слева в 3 месяца).Только во время операции при ревизии почки был выявлен расширенный мочеточник и выполнена цистостомия и устранение обструкции уретеро-везикального соустья.

При контрольном обследовании по данным КТ определяется уретерогидронефротическая трансформация слева, но состояние уретеро-везикального соустья не прослеживается.

По данным микционной цистограммы определяется левосторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс 4-5 ст. По данным динамической нефросцинтиграфии выявлено снижение секреторной и выделительной функции почек.

При выполнении ОФЭКТ-КТ определяется левосторонний уретерогидронефроз, мочеточник прослеживается на всем протяжении, на сцинтиграммах визуализируется на 6 минуте, впадает в мочевой пузырь в типичном месте, устье диаметром 4 мм (неотоннель не прослеживается).

При суммировании всех выполненных методик больной П. получил эффективную дозу облучения 11,7 мЗв. При выполнении ОФЭКТ-КТ доза облучения на пациента составила 4,5 мЗв.

Достоинством предлагаемого метода является не только детальное определение состояния интересующей области, но и меньшая лучевая нагрузка на пациента.

Способ визуализации интересующего отдела мочевыводящих путей, включающий в себя использование рентгеновской и сцинтиграфической технологии получения изображения, отличающийся использованием гибридной ОФЭКТ-КТ-диагностической системы, введением рентгеноконтрастного и радиофармацевтических препаратов с интервалом между введениями от 30 секунд до 1 минуты, проведением прицельной рентгеноконтрастной компьютерной томографии, в момент увеличения активности в проекции выбранного отдела мочевыводящих путей не менее чем в 3 раза по сравнению с фоном по данным визуальной аналоговой шкалы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и описывает способ определения связывания радиофармпрепарата на основе ципрофлоксацина, меченного 99mTc с бактериями, заключающийся в следующем.

Изобретение относится к области радиофармацевтики и представляет собой способ получения термочувствительного йодсодержащего радиофармпрепарата (РФП) с радиохимической чистотой 95-98%, заключающийся в ковалентном присоединении изотопов радиоактивного йода к тирозиновым группам, включенным в цепь поли-N-изопропилакриламида, с последующим отделением меченой полимерной компоненты от низкомолекулярных соединений на хроматографической гелевой колонке путем элюирования водой, отличающийся тем, что в качестве подвижной фазы используются водные растворы химических соединений, преимущественно неорганических солей, обладающих коэффициентом дестабилизации полимер-гидрат-йодидных комплексов γ = − d T f t d C s из интервала γ=30-60 град·л/моль, где Tft - температура фазового перехода в растворе, содержащем дестабилизирующую добавку, Cs - концентрация добавки, ограниченная сверху условием γ ⋅ C s < T f t 0 − T к ( T f t 0 = T f t , при Cs=0, Tк - температура в колонке).

Изобретение относится к медицине, медицинской радиологии и может быть применено для оценки всасывательной функции тонкой кишки с использованием динамической абсорбционной энтеросцинтиграфии с зондовым способом введения 99mTc-пертехнетата.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к выделенному моноклональному анти-LOXL2 антителу или его антиген-связывающему фрагменту, а также к конъюгатам, их содержащим.
Изобретение относится к медицине, онкологии и может применяться для ранней диагностики опухолей позвонков. Проводят трехступенчатую диагностику всем больным с опухолевыми заболеваниями различной локализации.

Изобретение относится к технике для ядерной медицины, в частности к изготовлению изотопных генераторов. Генератор рубидия-82 включает защитный от ионизирующего излучения корпус, внутри полости которого размещена емкость с разъемным защитным вкладышем из вольфрама или вольфрамового сплава, генераторной колонкой и подводящей и отводящей трубками, размещенными во внутренних пазах разъемного вкладыша, при этом крышка корпуса снабжена предохранительной полостью для сбора утерянной жидкости.

Изобретение относится к микрожидкостной радиофармацевтической системе. Система включает реакционный сосуд, адаптированный для приема радиоизотопа, выбранного из углерода-11 и фтора-18, и одного реагента, причем реакционный сосуд связан с источником тепла, посредством которого, когда радиоизотоп и реагент смешиваются в реакционном сосуде, к реакционному сосуду из теплового источника подводится тепло, и синтезируется радиофармацевтический раствор.

Изобретение (варианты) относится к медицине, онкологии, лучевой диагностике, позитронно-эмиссионной томографии с 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ). Больному с 18F-ФДГ-негативной опухолью не ранее чем через 18 часов после инъекции 18F-ФДГ дополнительно внутривенно вводят 350 МБк/м2 11С-метионина, затем через 10-15 мин выполняют ПЭТ сканирование органов грудной клетки.
Изобретение относится к медицине, онкологии, гастроэнтерологии. Способ позволяет исследовать моторику желудка, тонкой кишки, желчных путей у пациентов после перенесенных радикальных и паллиативных вмешательств при опухолевом поражении головки поджелудочной железы, функциональную активность гастроэнтеро- и билиодигестивных анастомозов.

Описываются новые производные изатин-5-сульфонамида общей формулы или их физиологически приемлемые соли, где R представляет собой фенил, 3-фторфенил, 2,4-дифторфенил, 3,5-дифторфенил, тетрагидропиранил, диазин или триазолилметил, возможно замещенный одним C1-6алкилом, который дополнительно может быть замещен одним галогеном; R' представляет собой фенил, возможно замещенный одним или двумя галогенами, или триазолил, возможно замещенный одним C1-6алкилом, который дополнительно может быть замещен одним галогеном; причем когда R означает фенил, R' представляет собой возможно замещенный триазолил, фармацевтические композиции, содержащие указанные производные, их применение в качестве агентов молекулярной визуализации, их применение для диагностики или лечения заболеваний или расстройств, связанных с дисрегуляцией апоптоза, способы синтеза указанных производных, способы молекулярной визуализации каспазной активности и апоптоза и способы оценки терапевтического воздействия исследуемого соединения на каспазную активность.

Изобретение относится к синтезу лекарственных веществ и может найти применение в производстве медицинских препаратов. Способ получения Линойодола осуществляют путем этерификации олеиновой кислоты этиловым спиртом в присутствии концентрированной серной кислоты, выделения полученных эфиров, промывки их до нейтральной реакции, высушивания прокаленным сульфатом натрия, последующего отделения в вакууме фракции с температурой 185-205°C и йодирования ее газообразным йодистым водородом в атмосфере аргона с получением целевого продукта.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения пациентов с метастатическим раком печени. Для этого на первом этапе проводят химиоэмболизацию одной из ветвей печеночной артерии.
Рентгеноконтрастная цветная масса для наливки сосудов и способ ее приготовления для анатомических исследований. Цветная рентгеноконтрастная масса состоит из сульфата бария, глицерина, акриловой краски и водного раствора желатина.

Изобретение относится к медицине, сосудистой хирургии, лучевой диагностике. Проводят мультиспиральную компьютерную томографию-флебографию нижних конечностей при варикозной болезни вен, для чего катетеризируют подкожные вены стопы исследуемой нижней конечности с введением в них неионной рентгенконтрастной смеси.

Изобретение относится к медицине и описывает рентгеновскую диагностическую композицию, которая демонстрирует превосходный профиль кардиологической безопасности.

Изобретение относится к медицине, а именно к топографической анатомии, рентгенологии, колопроктологии и может быть использовано при рентгенологическом исследовании анатомии порто-кавальной системы прямой кишки человека.

Изобретение относится к способу получения парамагнитных наночастиц оксида железа. Заявленный способ включает взаимодействие комплекса железа, содержащего железо в качестве центрального атома и карбоксилатную группу, имеющую от 10 до 22 атомов углерода, связанную с центральным атомом в форме лиганда; С10-С22-жирной кислоты и С10-С22-алифатического спирта или С10-С22-алифатического амина с получением наночастиц оксида железа.

Изобретение относится к медицине, онкологии, лучевой диагностике непальпируемых внутрипротоковых доброкачественных опухолей и внутрипротокового рака молочной железы, проявляющихся выделениями из соска и не отображающихся при маммографии и ультразвуковом исследовании.

Изобретение относится к медицине, диагностике аденомы околощитовидных желез (ОЩЖ), и может найти применение в лучевой диагностике, эндокринологии, хирургии. Проводят многофазную мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) с рентгеноконтрастным средством (РК) на артериальной и венозных фазах исследования - соответственно на 25 и 50 секундах после введения РК.

Изобретение относится к ветеринарии и анатомии. Способ изготовления рентгеноконтрастной массы для вазорентгенографии при посмертных исследованиях животных включает приготовление массы, состоящей из 45% свинцовых белил, соединенных с 45% живичного скипидара, и 10% порошка медицинского гипса, вводимого тонкой струей в данный состав.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к способам и устройствам оценки протокола сбора данных КТ-исследования. Способ включает в себя генерирование, через устройство оценки дозы, карты дозы, указывающей оценочную дозу, осаждаемую на субъекте, на основе значений параметров протокола сбора у протокола сбора системы формирования изображения, и генерирование, через устройство оценки шума, по меньшей мере одной из карты шума, указывающей оценочный шум изображения на основе значений параметров протокола сбора, или карты отношения контраст/шум, основанной на карте шума и карте ослабления.
Наверх